Войти
07:17 07.12
Путеводитель по группе H ЧМ-2022. Звездная Португалия, опытный Уругвай, прогрессивная Южная Корея и команда-загадка из Ганы
Разбираем группу, в которой никому не будет легко. Последний чемпионат мира для Роналду и Суареса, в соперниках у которых крепкие корейцы и молодая Гана.
Путеводитель по группе H ЧМ-2022. Звездная Португалия, опытный Уругвай, прогрессивная Южная Корея и команда-загадка из Ганы
В этой группе фавориты не так очевидны: Португалия и Уругвай наверняка встретят достойное сопротивление от представителей Азии и Африки.

Что нужно знать о каждой команде



Португалия


Сборная Португалии пробиралась в Катар довольно натужно и не без определенной удачи. В отборочной европейской группе пиренейцы заняли второе место, довольно неожиданно пропустив вперед сербов, и вынуждены были проходить еще два раунда отбора через плей-офф. Волей жребия во втором из этих раундов португальцам грозило противостояние с победителем пары Италия - Северная Македония, где фаворит был довольно очевидным. Но чемпионов Европы поджидало огромное разочарование: они уступили отчаянно сражавшимся балканцам и пропустят второй мундиаль кряду. В итоге сборной Португалии удалось получить не такого рейтингового соперника, который и был обыгран вслед за турками.

Начиная с 2002 года, португальцы стабильно выходят в финальную часть ЧМ, но больших успехов не добивались. До сих пор их лучший результат ― бронза в 1966-м, когда блистал Эйсебио. На первом мундиале для Криштиану Роналду в 2006 году пиренейская сборная была близка к повторению того результата, но в матче за бронзу уступила немцам. А дальше все ограничивалось в лучшем случае одной стадией плей-офф.

Португалия

Португалия всегда привозит на топ-турниры мощный состав, который способен решать самые большие задачи. Этот раз ― не исключение. В каждой линии у Фернанду Сантуша есть самые настоящие звезды мировой величины. Рубен Диаш и его одноклубник Жоау Канселу в обороне, в полузащите ― Бруну Фернандеш и Бернарду Силва, которые также представляют город Манчестер, а в атаке ― все еще лидер этой сборной Роналду и лучший игрок Серии А прошлого сезона Леау, который поспособствовал первому за долгое время чемпионству "Милана". На последнем рубеже обороны у Португалии есть джокер в лице Диогу Кошты: вратарь "Порту" проводит отличный сезон, а в Лиге чемпионов успел отметиться тремя отраженными пенальти на групповом этапе.

Состав у португальцев звездный и без откровенно слабых мест, но игре команды часто не хватает куража, из-за чего и результаты не всегда убедительны. Португальцы входят в число претендентов на титул, но этой команде безусловно нужны эмоции. Также многое будет зависеть от настроения Роналду и того, насколько большое влияние он будет оказывать на команду.

Ориентировочный состав: Кошта ― Нуну Мендеш, Диаш, Пепе, Канселу ― Бернарду, Карвалью, Фернандеш ― Леау, Роналду, Феликс

Уругвай


Путь Уругвая на чемпионат мира можно назвать тернистым. Отбор в Южной Америке подопечные Диего Алонсо прошли с проблемами, хотя и заняли итоговое третье место вслед за Бразилией и Аргентиной. Начало было откровенно провальным: после семи стартовых матчей уругвайцы имели в активе лишь одну победу. После четырех кряду поражений в конце прошлого года на пост главного тренера и был назначен бывший игрок сборной Диего Алонсо. Он выиграл все оставшиеся матчи, что и позволило пробиться на мундиаль.

Уругвай ― двухкратный чемпион мира. Две своих главных победы эта страна добыла еще в первой половине прошлого века: на самом первом ЧМ у себя на родине и в памятном 1950-м, первом первенстве планеты после Второй мировой войны, когда в Бразилии на "Маракане" одолели хозяев в решающем матче. С тех пор лучшим результатом было четвертое место (трижды).

Уругвай

В составе сборной Уругвая собрано очень много опытных игроков, для которых этот турнир наверняка станет последним ЧМ в карьере. По именам команда ― одна из сильнейших в Катаре, но есть серьезные сомнения, что "лебединая песня" Суареса, Кавани, Година и Муслеры прозвучит громко. Уже в группе могут возникнуть проблемы, ведь здесь Гана, у которой зуб на Суареса (ха-ха!) за 2010 год, и Южная Корея, играющая в современный футбол. Но если ветераны поведут за собой более молодых Вальверде, Хименеса, Араухо, Бентанкура, Нуньеса, то эта сборная вполне может выстрелить. Правда, есть нюанс: для успешного выступления Уругваю нужно занимать первое место в группе, чтобы не нарваться сразу же на Бразилию. Ведь тогда придется повторять тот самый финал-1950.

Ориентировочный состав: Муслера — Варела, Годин, Хименес, Оливейра — Пельистри, Бентанкур, Вальверде, Арраскаета — Суарес, Кавани.

Южная Корея


Начиная с 1986 года сборная Южной Кореи стабильно выходит в финальную часть чемпионатов мира и считается настоящим флагманом азиатского футбола. Впрочем, чаще всего для этой команды выступления заканчиваются на групповом этапе, но многие помнят выдающийся результат на домашнем турнире в 2002 году, когда под руководством Гуса Хиддинка "тигры" дошли до полуфинала. Бывали и отдельные удачные матчи у южнокорейцев, и за примерами далеко ходить не надо: на ЧМ в России была повержена Германия на групповом этапе, которая на тот момент была действующим чемпионом мира и по итогу не смогла выйти из группы. Отборочные азиатские турниры для Южной Кореи часто даются весьма легко ― конкуренция на этом континенте невысока. В этот раз, пропустив на первую строчку Иран, "тигры" заняли второе место с большим отрывом от преследователей и спокойно вышли на ЧМ.

Южная Корея

В Катар Паулу Бенту везет весьма неплохой состав. Его основу составляют игроки местной Джей-Лиги, но хватает в нем и представителей европейских чемпионатов. Лидер команды ― форвард "Тоттенхэма" Сон Хын Мин, на которого и возлагаются основные надежды болельщиков этой сборной. Но не Соном единым будет жить Южная Корея в Катаре ― во всех линиях есть довольно яркие представители. Ким Мин Джэ закрепился в основе лидирующего в Серии А "Наполи" и имеет хорошую прессу в Италии. Хавбек Чон У Ен ― пусть и не основной во "Фрайбурге", но часто появляется на поле и приносит пользу клубу: на его счету 1+1 в 13 матчах Бундеслиги. Примерно такие же успехи и у Ли Джэ Сона в "Майнце". Стоит отметить и Хван Им Бома из "Олимпиакоса", и молодого Ли Кан Ина из "Мальорки" ― это основные игроки в своих клубах.

Группа для Южной Кореи попалась очень непростая, но эта сборная играет в быстрый современный футбол и способна удивлять. Мальчиками для битья "тигры" точно не будут, а при определенных раскладах вполне способны побороться и за выход в плей-офф.

Ориентировочный состав: Ким Сынгю — Квон Кьюн Вон, Ким Мин Джэ, Хон Чхоль, Ким Джинсу — Ким Енговон, Чон У Ен, Хван Им Бом, Ли Джэ Сон — Сон Хын Мин, Ли Кан Ин.

Гана


Сборная Ганы едет на турнир с самым молодым составом и с самым низким рейтингом ФИФА. В Катар "черные звезды" попали после стыковых матчей с Нигерией, когда, преодолевая множество трудностей, удалось дважды сыграть вничью и выйти победителем за счет гостевого гола. Ганцы приехали на свой четвертый мундиаль, а в двух из трех предыдущих ― "черные звезды" выходили в плей-офф, что считается уникальным достижением для нестабильных африканских сборных.

Состав ганцев не выглядит сбалансированным: в нем имеются и известные состоявшиеся игроки (представители АПЛ Парти, Лэмпти, Амарти), и несколько молодых и перспективных парней (Кудус, Салису, Самед, Сова), но некоторые позиции выглядят откровенно слабо. Лидер команды ― Томас Парти, который проводит со своим "Арсеналом" классный сезон. В строю и братья Айю, старший из которых выступает в чемпионате Катара. Отдельного упоминания заслуживает Иньяки Уильямс, который не преминул воспользоваться возможностью сыграть на ЧМ и принял приглашение Ганы в этом году. В сентябре форвард "Атлетика" сыграл в двух товарищеских матчах, когда и дебютировал за "звезд". Слабая позиция ― вратарь, здесь просто нет ни одной сколь-либо известной фамилии. Более того, на ЧМ не поедут ни Уоллакотт, ни Офори, которые играли в отборочном турнире.

Гана

Сборная Ганы ― пожалуй, одна из самых непредсказуемых сборных турнира. Отто Аддо ― совсем неопытный и практически вынужденный тренер. После многочисленных травм и завершения игровой карьеры он подался в скауты, а затем и в тренеры. Успел лишь поработать в тренерских штабах "Гамбурга" и дортмундской "Боруссии". В сборной Ганы он получил временный пост на период стыковых матчей с Нигерией, но после выполнения задачи получил контракт. Аддо прививает сборной смелый футбол с высокой обороной и прессингом, используя скоростные качества защитников. Атака чаще всего строится через фланги, а разгоняет ее Томас Парти. Но насколько хорошо все это сработает в Катаре, сказать сложно.

Ориентировочный состав: Ати-Зиги — Баба, Салису, Амарти, Лэмпти — А. Айю, Парти, Самед, Африйе — Кудус — Уильямс.

За кем следить на ЧМ?



Криштиану Роналду
Португалия


Нельзя не следить за Криштиану Роналду на этом турнире. Роналду ― рекордсмен по количеству голов за национальную команду, и для него это пятый чемпионат мира. Нынешний сезон для португальца складывается хуже некуда: он не основной игрок в клубе, а результативность упала до рекордно низких отметок. На днях вышло резонансное интервью Криштиану, в котором он раскритиковал почти все, что связано с "МЮ" и его нынешней ситуацией. Правда, сам игрок уверяет, что на ЧМ его настроение будет боевым и позитивным, а сам он настраивается только на победу в турнире. А если она случится, Роналду пообещал тут же повесить бутсы на гвоздь.

Антониу Силва
Португалия


В составе португальцев целая россыпь классных игроков, но было бы здорово, если бы получил шанс проявить себя юный центральный защитник Антониу Силва. Его прогресс был настолько стремительным в этом году, что за несколько месяцев он прошел путь от дебюта за вторую команду "Бенфики" до основы главной команды, первых голов в Лиге чемпионов и попадания в заявку на ЧМ. Конечно, Фернанду Сантуш наверняка сделает ставку на опытного Пепе, но тот совсем недавно оправился от травмы, и, думается, что Антониу Силва вполне может получить свое игровое время в Катаре.

Федерико Вальверде
Уругвай


Феде Вальверде завоевал место в основе мадридского "Реала", и сейчас королевский клуб даже сложно представить без него в составе. Уругваец серьезно прибавил за последний год и постепенно превращается в настоящую звезду мирового футбола. Четыре сезона ожидания в статусе игрока ротации, терпение и большая работа дают свои плоды. Феде ― универсальный игрок с отличным ударом, которые нахваливает и вратарь-одноклубник Тибо Куртуа. В Катаре именно Вальверде вполне может стать лидером сборной.

Сон Хын Мин
Южная Корея


Текущий сезон лидеру южнокорейской сборной не особо удается. На его счету лишь скромных три забитых мяча в АПЛ, а последних два матча он пропустил из-за травмы лица. Но в товарищеской встрече с Исландией Сон вышел в защитной маске и забил гол. Впрочем, и в прошлом сезоне форвард "Тоттенхэма" сильно прибавил именно во второй половине, благодаря чему разделил награду лучшего бомбардира АПЛ с Мо Салахом. Да и к играм за сборную Сон относится с особым трепетом, и настрой на турнир у него будет в полном порядке.

Мохаммед Кудус
Гана


22-летний атакующий полузащитник Мохаммед Кудус проводит первый полноценный сезон в "Аяксе". Перебравшись из датского "Норшелланна" два года назад, ганец постепенно подходил к основе амстердамцев. И вот сейчас он ― один из наиболее заметных игроков в клубе, второй бомбардир сезона с десятью забитыми мячами. Особенно ударным получился сентябрьский отрезок, когда Мохаммед отличался в пяти матчах кряду.

Х-Фактор



На первый взгляд в этой группе четко выделяются два фаворита, которым пророчат безболезненный выход в плей-офф. Но "темные лошадки", Южная Корея и Гана, вполне могут перевернуть все предстартовые расклады с ног на голову. Азиатская сборная, возглавляемая Паулу Бенту, перестала быть завязанной на одном игроке ― Сон Хын Мине. Португальский специалист строит интересный динамичный футбол, сохраняя традиционные для этой команды дисциплину и характер. В Катаре южнокорейцы вполне могут пошуметь, пользуясь слабыми сторонами фаворитов.

То же самое можно сказать и о сборной Ганы, но потенциал у этой команды довольно сомнительный. "Черные звезды", кажется, даже сами не знают, чего от себя ожидать. Отто Аддо попал фактически с корабля на бал, когда возглавил сборную, и его способности как тренера совсем не изведаны. Состав у африканцев молодой, что может сыграть как на пользу, так и во вред. Но на таких турнирах, как чемпионат мира, не раз приходилось быть свидетелями, как подобные команды преподносили сюрпризы и доставляли немало хлопот более рейтинговым сборным.

Гана Уругвай

Если у португальцев не возникнет проблем психологического характера, если все будет в порядке с настроением у Роналду, если Фернанду Сантуш сможет контролировать игроков и вызывать у них эмоции, то эта сборная не должна испытать проблем с выходом из группы. Но если что-то из этого пойдет не так, то никакие звезды в составе могут и не помочь.

Примерно такая же ситуация и у уругвайцев, ростер которых впечатляет, а результаты ― не всегда. Малоопытный тренер Диего Алонсо пока хорошо выполняет свою работу, но как он проявит себя на большом турнире, предсказать непросто. Да и лавка у южноамериканцев не самая выдающаяся, в отличие от тех же португальцев. Если лидеры команды не будут тащить, то уругвайская машина может и сломаться.

Кто из звезд пропустит турнир?



Диогу Жота
Португалия


Форвард "Ливерпуля" провел весьма неплохой прошлый сезон. Стабильного места в основе он не имел, но играл часто и приносил пользу команде. С приходом в клуб Дарвина Нуньеса Жота стал играть меньше, а затем еще и получил травму. До начала ЧМ восстановиться не успевал, и Фернанду Сантуш вынужден был оставить его вне заявки на турнир. Хотя в Катаре он наверняка был бы очень кстати.

Педру Нету
Португалия


Вингер "Вулверхэмптона" начинал сезон как стабильный игрок основы. Пусть результативностью не блистал, но команда выдавала неплохие результаты. Чего не скажешь о том отрезке, когда Педру Нету выбыл из строя: пять поражений в семи матчах. В сборной Нету не был основным, но в заявку наверняка попал бы, если бы не травма.

Диего Мартин Росси
Уругвай


Форвард "Галатасарая" имеет неплохую статистику в сезоне, но не может похвастать стабильным местом в основе. Его игровую форму не назовешь идеальной, и когда в атаке у сборной такая конкуренция, то неудивительно, что Росси ее в итоге проиграл.

Прогноз



1. Португалия
2. Уругвай
3. Южная Корея
4. Гана
Показывать сверху Написать комментарий
1.Уругвай
2.Португалия
3.Гана
4.Южная Корея
  +1
1. Португалия
2. Уругвай
3. Гана
4. Южная Корея
  0
1. Уругвай
2. Португалия
3. Южная Корея
4. Гана
  0
1.Португалия
2.Уругвай
3.Южная Корея
4.Гана
  0
В этой группе интриги просто 0. Неинтересно.
  0
1. Португалия
2. Южная Корея
3. Уругвай
4. Гана

Почему-то так верится, не верю в Уругвай.
  +1
Корейцы дисциплиной возьмут 2 место
  +1
1. Португалия
2. Южная Корея
3. Уругвай
4. Гана
  +1
1. Португалия
2. Уругвай
3. Южная Корея
4. Гана
Что-то вроде этого.
  0
Отправить
Ближайшие матчи