Войти
09:34 07.12
Последний шанс Бельгии, увядающая Хорватия и два потенциальных сюрприза. Путеводитель по группе F ЧМ-2022
Разбираем одну из самых непредсказуемых групп, в которой встретятся серебряный и бронзовый призеры предыдущего ЧМ.
Последний шанс Бельгии, увядающая Хорватия и два потенциальных сюрприза. Путеводитель по группе F ЧМ-2022
В группе F между собой сыграют серебряный и бронзовый призеры предыдущего ЧМ (Хорватия и Бельгия), состав которых требуют обновления, и две сборные (Канада и Марокко), которые могут всех удивить.

Что нужно знать о каждой команде



Бельгия


Бельгийцы, занимающие второе место в рейтинге ФИФА, прошли квалификацию на этот ЧМ очень уверенно ― не проиграли ни одного матча, выиграв шесть из них. Забили 25 мячей, более трех за игру. Но нужно учитывать уровень соперников ― им противостояли Уэльс, Чехия, Эстония и Беларусь.

Бельгия

В свое время, пропустив два подряд чемпионата мира (в Германии и ЮАР), бельгийцы резко реформировали футбольную систему и начали штамповать звезд одну за другой. Роберто Мартинес за шесть лет работы в сборной выстроил коллектив, который играет по принципам современного топ-клуба. Объективно у Бельгии самый классный и сильный состав в этой группе. Если у самой команды что-то будет не получаться, на индивидуальном мастерстве отдельные эпизоды могут решить де Брейне, Тилеманс, Карраско, Лукаку и другие. И даже Мертенс с Азаром еще на что-то способны. Первый до последнего был хорош в "Наполи", а сейчас периодически забивает и в "Галатасарае". Второму дают мало шансов в "Реале", но Эден утверждает, что все еще может быть полезен сборной.

Чемпионат в Катаре ― последняя попытка для опытного и сыгранного состава. После этого сборной будет просто необходима перестройка и смена поколений, которая, если быть честными, уже должна была произойти, но затянулась. Сейчас многим уже за 30, и не все примут участие в следующих крупных турнирах. Эдену Азару, де Брейне и Менье 31 год, Витселю и Алдервейрелду ― 33, а Мертенсу с Вертонгеном ― 35. Когда еще, если не сейчас, попытаться превзойти свой лучший результат ― бронзу предыдущего ЧМ. Личная мотивация есть и у главного тренера, контракт которого заканчивается сразу после ЧМ в Катаре. Он вел за собой весь состав этой сборной, и будет красиво уйти из нее на пике.

Ориентировочный состав: Куртуа ― Вертонген, Алдервейрелд, Фас ― Карраско, Тилеманс, Витсель, Менье ― Азар, Лукаку, де Брейне

Канада


Первый и последний раз канадцы приезжали на ЧМ в 1986 году. Тогда все три матча (с Францией, Венгрией и СССР) были проиграны без шансов и собственных голов. Тот, кто забьет первый мяч сборной Канады в Катаре, автоматически станет автором первого гола страны на чемпионате мира по футболу. На родном континентальном турнире под названием КОНКАКАФ канадцы брали "золото" дважды ― последний раз 20 лет назад.

Исторически сборная Канады ― главный фаворит любого чемпионата мира, но только по хоккею. С футболом все сложнее, но в последние годы эта страна делает большие и важные шаги к тому, чтобы заявить о себе и в этом виде спорта. К таким предположениям ведет и путь Канады на этот ЧМ ― они без особых проблем прошлись по всем соперникам и быстро добыли путевку в Катар. Сначала обыграли всех на предварительных стадиях, а в финальном раунде уверенно финишировали на первом месте, обойдя Мексику и США ― более признанных в футбольном мировом сообществе.

Канада

Руководит сборной молодой англичанин Джон Хердман, ранее работавший с женской сборной Канады. Действовал там так хорошо, что его перетянули в основную мужскую команду. Несмотря на возраст и недостаточный бэкграунд Джон пользуется авторитетом у игроков. Прогресс, достигнутый при нем, подкреплен и появляющимися кадрами. Раньше талантливые игроки, родившиеся в Канаде, предпочитали менять футбольное гражданство. Яркие примеры — Харгривз, де Гузман, Томори и Бегович. Теперь же команда взлетела на 60 мест вверх по рейтингу ФИФА во многом благодаря уровню исполнителей, оставляющих канадское гражданство. Кроме того, за последние 15 лет в Канаде появились три мощные академии: у "Ванкувера", "Торонто" и "Монреаля".

Ориентировочный состав: Борьян ― Адекугбе, Миллер, Витория, Корнельюс ― Эуштакиу, Осорио ― Дэвис, Хойлетт, Ларин ― Дэвид

Марокко


Марокко участвовало в пяти чемпионатах мира. Лучшего результата сборная добилась в 1986 году, став первой африканской командой, вышедшей в плей-офф. Но на этом их сказка подошла к концу ― уступили Западной Германии. И с тех пор марокканцы стабильно не выходят из группы. Но кажется, что нынешнее поколение может быть способно на большее. В отличии от тех же канадцев они имеют сразу нескольких известных футболистов в своем составе, знакомые личности есть в каждой линии.

Марокко

Здесь есть не только игроки из крепких европейских клубов, но и футболисты с опытом выступления на чемпионатах мира. Это голкипер "Севильи" — Боно, крайние защитники "ПСЖ" и "Баварии" — Хакими и Мазрауи. В центре обороны поигравший в АПЛ Саисс и Агерд, проведший хороший сезон в Лиге 1 и перешедший летом в "Вест Хэм". Второй, правда, сразу травмировался летом и вернулся в строй перед самым ЧМ. Но в заявку на ЧМ попал ― значит, на него рассчитывают. В полузащите талантливый Сабири из "Сампдории", поигравший Амрабат из "Фиорентины". В атакующей тройке Буфаль и Унаи из "Анже", многообещающий Эззалзули из "Осасуны", Эн-Несири из "Севильи" и Зиеш из "Челси". Последние два в этом сезоне явно сдали, но в сборной могут преобразиться.

Ориентировочный состав: Боно ― Хакими, Дари, Саисс, Мазрауи ― Амалла, Амрабат, Унаи ― Буфаль, Эн-Несири, Зиеш

Хорватия


Четыре года назад сборная Хорватии сотворила сенсацию, дойдя до финала ЧМ-2018. Тот результат ― заоблачное достижение нынешнего поколения "клетчатых", которое уже изживает себя. Новые таланты уровня Ракитича, Модрича, Ковачича и Перишича не появляются. Как и австралийцы, хорваты везут в Катар самый возрастной состав. Этот фактор может сыграть как в плюс, так и в минус команде Далича, который давно работает со сборной и отлично знает ее слабые и сильные стороны.

Хорватия

Состав и схема сборной неизменны с финала ЧМ-2018 ― все те же 4-3-3, которые держатся на тройке полузащиты с Модричем, Ковачичем и Брозовичем. Настолько сыгранной, универсальной и идеальной связки в центре поля нет ни у одной сборной на этом ЧМ. Но есть одна ремарка ― Брозович и Ковачич по осени пропускали ряд игр из-за повреждений и на данный момент находятся не в самой лучшей форме. Наряду с этими опытными футболистами Далич везет несколько молодых и талантливых: Гвардиолу из "Лейпцига", Станишича из "Баварии", Сосу из "Штутгарта" и Сучича из "РБ Зальцбург".

Надежды на успех в Катаре подкрепляются хорошим выступлением в Лиге наций, где хорваты заняли первое место в группе, опередив действующих чемпионов мира — Францию, Данию и Австрию. Сборная Хорватии представляет собой единый и четкий механизм, отработанный годами, но он может заржаветь в любой момент, в том числе и на этом ЧМ.

Ориентировочный состав: Ливакович ― Соса, Гвардиол, Ловрен, Станишич ― Ковачич, Брозович, Модрич ― Перишич, Крамарич, Пашалич

За кем следить на ЧМ?



Тибо Куртуа
Бельгия


Для Куртуа предыдущий сезон стал лучшим в его жизни. Если до этого многие сомневались в его стабильности и уровне, то теперь игра Куртуа не вызывает вопросов. То, что он творил в крайнем финале Лиги чемпионов против "Ливерпуля", было выше всяких похвал.

Кевин де Брёйне
Бельгия


Кевин входит в касту игроков, по-настоящему раскрывшихся уже в среднем для футболиста возрасте. Который сезон показывает топ-уровень в "Манчестер Сити", но в сборной свой класс пока не реализовал. В текущем сезоне у де Брейне три гола и тринадцать результативных передач, но уровень адресатов для пасов в клубе повыше. Однако, если Мартинес даст шанс игрокам "Ланса" и "Брайтона" (Опенде и Троссарду), если себя проявят Лукаку и оба Азара, все хорошо сложиться может и здесь. Отдельно выделим и молодого центрального полузащитника "Эвертона" — Онана, собиравшего комплименты от различных экспертов на протяжении всей осени.

Джонатан Дэвид
Канада


22-летний форвард не забивает меньше 12 мячей на протяжении четырех с небольшим лет. Сначала два сезона с 30-ю голами за "Гент" в чемпионате, а затем по возрастающей в Лиге 1 за "Лилль" ― в первых двух сезонах по 13 и 15, а в этом за 15 игр забил девять мячей и отдал три голевых. Джонатан в полном порядке: за октябрь отличился четырежды, в ноябре еще не забивал. Видимо, бережет силы перед Катаром.

Альфонсо Дэвис
Канада


Отметим и главную звезду сборной Канады Альфонса Дэвиса, который последние матчи за "Баварию" пропускал из-за травмы, но к первым играм на ЧМ должен быть в порядке. Если в клубе он выступает на позиции левого защитника, то в сборной играет в атаке, чуть ли не крайним нападающим, что логично ― скорость и техника Дэвиса может пригодиться и там.

Ашраф Хакими
Марокко


Топовый латераль "ПСЖ", поигравший и в мадридском "Реале", и в дортмундской "Боруссии". В Париже он сразу пришелся ко двору, подружился с действующим чемпионом мира Мбаппе и застолбил за собой правый фланг. В этом сезоне у Ашрафа 21 матч за "ПСЖ", три гола и столько же результативных передач.

Хаким Зиеш
Марокко


В отличии от "Челси", где ему часто приходится адаптироваться, в сборной Зиеш чувствует себя свободно. Действует на любимой позиции правого вингера с широкими полномочиями и частыми смещениями в центр. В "Челси" он появляется крайне редко, но в сборной на доверии и правах лидера может сделать разницу.

Лука Модрич
Хорватия


На счету у Модрича уже 152 матча в сборной Хорватии. В плане участия Луки в играх высокого уровня, с ним могли бы посоревноваться разве что Ракитич и Манджукич, которых не будет на ЧМ. На Модриче возраст отражается не так заметно. В прошлом сезоне он ни в чем не уступал более молодым партнерам по "Реалу", считаясь одним из тех, благодаря кому мадридцы взяли Лигу чемпионов и стали первыми в чемпионате Испании с огромным отрывом. Лука не сдает позиций и в этом сезоне, но турнир в Катаре станет для него последним за сборную.

Х-Фактор



Проблемы Бельгии могут проявиться в обороне. И это уже случилось в июньском матче Лиги наций с Нидерландами, которым они уступили 1:4. В защите до сих пор выходят Алдервейрелд и Вертонген, которые в общей сложности провели 254 игры за сборную, но сейчас явно не справляются. Бельгийцы пропускают почти в каждом, даже выигранном матче, и это не самая позитивная тенденция перед настолько важным и конкурентным турниром. Небольшой оптимизм в плане смены поколений в обороне вносит Фас, хорошо проявляющий себя в АПЛ. Добавим к этому и фактор Куртуа ― если защита будет ошибаться, в воротах имеется Тибо, который не так давно добыл "Реалу" победу в ЛЧ.

Канада ― слабейшая в группе по составу, но может удивить желанием, сплоченностью и новизной для соперников. В этой группе "темная лошадка" ― именно она. Широко известны только два канадца, но кто-то может раскрыться прямо по ходу турнира. Марокканцам они точно навяжут борьбу, играя на равных, а бельгийцев и хорватов могут удивить, играя вторым номером, на контратаках. В плане тактики и стиля игры канадцы ― одни из самых непредсказуемых на всем ЧМ. Главный тренер постоянно подстраивается под соперников, хоть и чаще всего действует вторым номером, на контратаках, используя скорость Дэвиса и способности Дэвида в завершении.

Дэвис

Сборной Марокко с августа руководит 47-летний Валид Реграги, главное и единственное достижение которого — победа в африканской Лиге чемпионов. Он считается перспективным специалистом, но небогатый тренерский опыт и полное отсутствие официальных матчей может стать фактором, который приведет Марокко к очередному невыходу из группы. Марокканцы при бывшем тренере атаковали флангами и рассчитывали на технику, скорость и другие индивидуальные качества отдельных исполнителей. Сложной позиционной структуры владения и прессинга от них ждать не приходилось. Эта команда предпочитала без рисков отодвигаться к собственным воротам и действовать на контратаках. Из заметных изменений при новом тренере ― переход на схему 4-3-3. Радикально поменять что-то за пару месяцев при двух-трех товарищеских матчах ― очень сложно. Именно в отсутствии поставленной игры и адаптации футболистов к тренеру прямо по ходу турнира кроется огромный риск.

Как и в случае с бельгийцами, линия обороны хорватов ― их самое уязвимое и проблемное место, которое может резко уменьшить их шансы в Катаре. Такой вывод можно сделать по наличию фланговых защитников "Селтика" и "Рейнджерс" (Юранович и Баришич) ― не самый выдающийся уровень. Да, есть молодые Соса и Станишич с Гвардиолом, которые невероятно перспективны. Но первые два пока еще недостаточно окрепли, а третьему явно сподручнее действовать в тройке центральных защитников, на что Далич не пойдет. Более опытные защитник Шутало и голкипер Ливакович не так хороши и стабильны, а Вида и Ловрен настолько возрастные, что могут не справиться с катарскими скоростями.

Подытоживая факторы, риски и все обстоятельства, имеется уверенность в лидерстве Бельгии. Канадцам может не хватить опыта участия в настолько крупных соревнованиях и качественных исполнителей. Марокканцы способны посоревноваться с увядающей Хорватией за второе место, но потеря Арита и тренерский фактор могут перевесить в пользу более опытных хорватов.

Кто из звезд пропустит турнир?



Алексис Салемакерс
Бельгия


Единственная существенная потеря сборной Бельгии, и та из разряда "с натяжкой". Травмированный сейчас Алекс в "Милане" действует на позиции крайнего полузащитника. Крайне работоспособен, полезен и эффективен. Если бы и использовался в сборной, то на позиции латераля, где уже есть Менье, Карраскаль и Азар. Салемакерс пригодился бы, но для потенциальной ротации с Менье.

Амин Арит
Марокко


Полузащитник "Марселя" получил травму крестообразной связки колена перед самым ЧМ ― в последнем туре Лиги 1 перед паузой, в матче с "Монако". Такой сценарий кажется особенно обидным. В этом сезоне Арит классно показывал себя в "Марселе", считался одной из надежд сборной в Катаре, но вынужден пропустить турнир.

Тарик Тиссаудали
Марокко


Полузащитник бельгийского "Гента" последний раз играл в футбол 30 июля 2022 года, после чего слег с травмой. В предыдущем сезоне у Тиссаудали 21 гол, пять результативных передач в 34 матчах — уровень, который не получится продемонстрировать в Катаре.

Прогноз



1. Бельгия
2. Хорватия
3. Марокко
4. Канада
Показывать сверху Написать комментарий
Марокко или Канада здесь выйдут из группы)
  +2
Бельгия и Хорватия выйдут
  +2
Канада всех удивит.
  +4
Согласен с автором, что Бельгия и Хорватия - фавориты группы.
Если с их стороны не будет фактора недооценки соперника.
  +1
Хорваты не выйдут, выйдет Марокко
  0
сама непредсказуемая группа, это группа а
  0
Это группа G.
  +1
Почему А? Там всё более менее понятно, а вот, что будет в группе G не ясно.
  0
Катар и Эквадор выйдут, будет особо понятно
  0
а кто будет смеется последний ???? это главный вопрос.
  0
тут Бельгия и Хорватия вне конкуренции
  0
1. Бельгия
2. Хорватия
3. Марокко
4. Канада
  +1
1. Хорватия
2. Канада
3. Бельгия
4. Марокко
  0
1.Канада.
2.Хорватия.
3.Бельгия.
4.Марокко.
  +2
1.Бельгия
2.Хорватия
3.Марокко
4.Канада
  +1
Чудеса случаются именно на мундиале, Канада удивит
  +2
1. Бельгия
2. Хорватия
3. Марокко
4. Канада
  0
Не удивлюсь, если тут Хорватия и Марокко выйдут из группы!
  0
Марокко и Канада пройдут дальше,пенсионеры поедут по домам
  0
1. Бельгия
2. Хорватия
3. Марокко
4. Канада
  0
1. Бельгия
2. Хорватия
3. Канада
4. Марокко
  0
Отправить
Ближайшие матчи