Войти
09:00 07.12
Последний шанс Месси и Левандовского, Мартино против Аргентины и надежда саудитов. Путеводитель по группе C ЧМ-2022
Разбираем квартет, в котором сыграет один из главных фаворитов чемпионата мира.
Последний шанс Месси и Левандовского, Мартино против Аргентины и надежда саудитов. Путеводитель по группе C ЧМ-2022
В рамках группы С нас ждёт сразу несколько любопытных интриг: встреча Лионеля Месси и Роберта Левандовского, битва Херардо Мартино и его Мексики против Аргентины, очередная попытка Польши выйти в плей-офф, а также приезд в Катар саудитов, которых преждевременно списали со счетов.

Что нужно знать о каждой команде



Аргентина


Сборная Аргентины традиционно рассчитывает на самые высокие места, в абсолютном большинстве случаев команда как минимум проходит в плей-офф чемпионата мира. За последние 50 лет "альбиселесте" лишь раз не смогли выйти из группы — в 2002 году, под руководством Марсело Бьелсы. На мундиале в России аргентинцы вылетели в 1/8 финала от будущих чемпионов из Франции, восемь лет назад они остановились в шаге от титула, в решающем матче уступив Германии, а до этого ещё дважды покидали турнир после встреч с немецкой сборной в четвертьфинале.

Перед грядущим турниром подопечные Лионеля Скалони находятся просто в великолепной форме: не проигрывают уже в 36 матчах подряд, они — действующие обладатели Копы, а в июне уверенно взяли Финалиссиму, не оставив шансов Италии (3:0) на "Уэмбли". В квалификации к ЧМ аргентинская сборная заняла второе место, не потерпев ни одного поражения в 17 матчах. И нельзя сказать, что им повезло, скорее наоборот — в некоторых матчах они недобрали очки, а итоговый результат мог быть ещё удачнее.

Сборная Аргентины

В Катар едут практически все те же футболисты, которые завоевали трофей Кубка Америки в прошлом году. Из игроков стартового состава на финальный матч с Бразилией мы не увидим на грядущем мировом первенстве только травмированного Джованни Ло Чельсо.

Главные преимущества сборной: сыгранный состав, сильная и сплочённая команда, тренер, прервавший бестрофейный период, и Лионель Месси, за которого аргентинцы готовы "убивать" своих оппонентов. Абсолютное большинство болельщиков ждёт от подопечных Лионеля Скалони только первое место.

Ориентировочный состав: Мартинес — Молина, Ромеро, Отаменди, Тальяфико — Де Пауль, Родригес, Фернандес — Месси, Мартинес, Ди Мария.

Мексика


На семи предыдущих мундиалях мексиканцы неизменно доходили до стадии плей-офф, и в этот раз они также настроены на выход из группы. В каждом турнире с 1994 года "зелёные" стабильно попадали в число 16 лучших сборных, а затем завершали свой путь уже на стадии 1/8 финала.

Прямо сейчас мексиканцы не могут похвастаться такой формой, как у сборной Аргентины, но с результатами у них всё довольно неплохо. Прошлый год подопечные Херардо Мартино завершили двумя поражениями от США и Канады, зато в 2022-м они ещё ни разу не уступили в официальных матчах.

В заключительных матчах квалификации к ЧМ мексиканская сборная обыграла всех середняков и аутсайдеров, а с более крепкими соперниками своей зоны, такими как США и Коста-Рика, они просто поделили очки. По итогам отбора команда заняла второе место в группе, пропустив вперёд канадцев. Обе сборные набрали по 28 баллов, но у "кленовых" была лучшая разница мячей. Тем не менее, даже второй строчки в таблице было вполне достаточно для прямого выхода в основной турнир.

Сборная Мексики-2022

Состав сборной Мексики близок к оптимальному. Единственная ощутимая потеря — травма звезды команды Хесуса Короны, выступающего за "Севилью". В остальном, качественных футболистов хватает в каждой линии: Гильермо Очоа в свои 37 вновь готовится летать в воротах, за оборону своего вратаря ответят Эктор Морено и Нестор Араухо, а в центре поля и нападении решать эпизоды будут такие мастера, как Эктор Эррера, Андрес Гуардадо, Ирвинг Лосано и Рауль Хименес. Столь опытную мексиканскую банду вряд ли устроит место ниже второго.

Ориентировочный состав: Очоа — Кампос, Морено, Араухо, Артеага — Эррера, Альварес, Гуардадо — Лосано, Хименес, Вега.

Польша


Сборная Польши далеко не каждый раз попадает на ЧМ, ещё реже они пробиваются в плей-офф: последний выход из группы случился в далёком 1986-м, когда им хватило третьего места в квартете с Марокко, Англией и Португалией. Правда, тогда в 1/8 финала "бело-красные" попали на Бразилию, которая нанесла им крупное поражение со счётом 0:4. В России поляки лишились шансов на плей-офф уже после второго тура, а перед этим они выступали на мундиале в 2006-м, заняв третью строчку. Ещё четырьмя годами ранее они вновь стали последними.

На чемпионат мира в Катаре сборная Польши попала через стыки, заметно облегчив себе путь. Вместо выезда в Москву они провели товарищескую встречу с Шотландией, а в решающем матче, будучи более свежими, на своём поле взяли верх над шведами, которые перед этим отыграли 120 минут против Чехии.

Сборная Польши

Текущий розыгрыш Лиги наций подопечные Чеслава Михневича завершили на третьем месте в группе, сохранив место в дивизионе А. За шесть матчей поляки набрали всего семь очков, шесть из них были добыты в играх с Уэльсом. Встречи с Нидерландами и Бельгией принесли команде только один балл, хотя даже единственной ничьей могло не быть, если бы Депай реализовал пенальти на 91-й минуте.

В Катар отправились все главные звёзды Польши: Роберт Левандовский, Войцех Щенсный, Аркадиуш Милик и компания готовы к турниру. Форвард "Барселоны" и лидер поляков явно устал от ранних вылетов сборной, и на своём, возможно, последнем мундиале он приложит все силы для выхода из группы.

Ориентировочный состав: Щенсный — Беднарек, Глик, Кивер — Франковский, Крыховяк, Журковский, Залевский — С. Шиманьский, Зелиньский, Левандовский.

Саудовская Аравия


История предыдущих мундиалей для Саудовской Аравии схожа с поляками. В России саудиты сыграли на чемпионате мира впервые за 12 лет: тогда они стали третьими, достаточно неожиданно обыграв Египет с Мохамедом Салахом. В период с 1998-го по 2006-й команда трижды подряд оставалась последней в группе, а в 1994 году "орлы пустыни" смогли занять второе место в квартете с Нидерландами, Бельгией и Марокко. Тогда они заработали историческую путёвку в плей-офф, где на первой же стадии уступили шведам, будущим бронзовым призёрам турнира.

Аравийцы достаточно уверенно прошли отборочный этап чемпионата мира, став лидерами группы, в которой были Япония и Австралия: казалось бы, более опытные соперники с игроками европейских клубов, однако в матчах с этими сборными саудиты набрали семь из 12 возможных очков.

Сборная Саудовской Аравии

Заявка Саудовской Аравии на чемпионат мира целиком и полностью состоит из игроков местного чемпионата, и без потерь здесь не обошлось. Буквально несколько дней назад основной нападающий Фахад Аль-Муваллад был исключён из состава сборной. В марте футболиста отстранили на 18 месяцев из-за положительного теста на фуросемид. Чуть позднее наказание смягчили, и Фахад был допущен к участию в мундиале, однако в федерации футбола страны решили не рисковать и убрали Аль-Муваллада из списка вызванных игроков.

Особые надежды аравийцев на достойное выступление в Катаре связаны с главным тренером. На грядущем турнире команду будет возглавлять Эрве Ренар: под его руководством скромная Замбия в 2012 году сенсационно выиграла Кубок африканских наций, завоевав первый международный трофей в истории. Ещё через три года Ренар привёл к титулу сборную Кот-д'Ивуара. Также в резюме специалиста есть работа с командой Марокко. В 2017-м именно во главе с Эрве африканский коллектив впервые за 20 лет пробился в основной турнир чемпионата мира. Теперь Ренар попробует совершить сенсацию с саудитами.

Ориентировочный состав: Аль-Оваис — Аль-Ганам, Аль-Тамбакти, Аль-Болеахи, Аль-Шахрани — Канно, Аль-Малки, Бахебри, Аль-Фарадж, Аль-Давсари — Аль-Брикан.

За кем следить на ЧМ?



Энцо Фернандес
Аргентина


Новый талант Аргентины в центре поля. Карьера этого парня развивается стремительно: летом 2021-го Энцо вернулся в "Ривер Плейт" после аренды, год спустя он за €12 млн перешёл в "Бенфику", в сентябре впервые попал в основную сборную, а теперь в 21 год едет на ЧМ, претендуя на место в основе. Ещё до переезда в Лиссабон Фернандеса сватали в "МЮ" и мадридский "Реал", теперь этот список пополнили "Ливерпуль" и "Ман Сити", а "Барселона" видит в нём замену Бускетсу.

Энцо здорово играет в отборе и очень полезен в прессинге, но самое главное — он ведёт игру "Бенфики" в атаке. На позиции центрального полузащитника аргентинец уже набрал 1+3 по системе "гол+пас" за 13 матчей португальской Примейры. В Лиге чемпионов Энцо также держит уровень: на его счету два гола "Мидтьюлланду" в квалификации и ассист в домашней встрече с "Ювентусом". Пока за основную сборную Фернандес отыграл чуть больше 60 минут, однако на мундиале у него должен быть шанс показать себя всему миру.

Науэль Молина
Аргентина


Правый защитник впервые был включен в состав "альбиселесте" перед Кубком Америки, и на той триумфальной Копе тогда ещё игрок "Удинезе" провёл пять матчей. После этого Молина, выступая на позиции правого латераля, показал высокую результативность в прошлом сезоне Серии А: забил семь мячей, став третьим бомбардиром команды, и прибавил к ним две голевые передачи. Всего за два года в Италии Науэль совершил 17 результативных действий.

Летом Молина отыграл все 90 минут против Италии в рамках Финалиссимы, а затем пошёл на повышение в "Атлетико", который выложил "Удинезе" 20 миллионов евро. В стане мадридцев у Науэля почти нет конкуренции: он — железный футболист основы, но пока его адаптация затянулась, трудности есть и в обороне, и в атаке. Тем не менее, в национальной команде защитник наверняка будет первым на своей позиции. Как это часто бывает, в сборной Молина должен чувствовать себя увереннее, и он точно ещё успеет потрепать нервы соперникам на своём фланге.

Никола Залевский
Польша


Выпускник академии "Ромы" здорово ворвался в основную команду римлян, отдав голевую передачу через 11 минут после первого появления на поле в Серии А. Схожим образом Залевский дебютировал и за сборную Польши: в середине второго тайма матча против Сан-Марино он вышел на замену, а в самом конце встречи записал на свой счёт ассист. В начале этого года 20-летний полузащитник заработал место в основе римского клуба. Никола закрывает весь левый фланг в схеме с тремя центральными защитниками, а при необходимости может сыграть и справа.

В этом сезоне Залевский не так результативен, но минувшей весной он помог "Роме" выиграть Лигу конференций, сделав два ассиста в четвертьфинале и полуфинале турнира. Неудивительно, что поляк претендовал на звание лучшего молодого футболиста года в Европе. В свои 20 лет Никола зарабатывает доверие Жозе Моуриньо, а также считается основным левым латералем сборной Польши, поэтому нам будет очень интересно посмотреть за тем, как он проявит себя в Катаре.

Х-фактор



Справится ли сборная Аргентины с давлением и высокими ожиданиями?

После победы в прошлогоднем Кубке Америки сборная Аргентины продолжила свое успешное шествие и завершила квалификацию к ЧМ без единого поражения. Затем "альбиселесте" разгромили Италию в рамках Финалиссимы, а ещё позднее продлили беспроигрышную серию до 35 матчей (до мирового рекорда осталось всего две встречи).

Так, в глазах общественности аргентинцы стали одними из главных фаворитов чемпионата мира. Карим Бензема, Эрлинг Холанд, Роберт Левандовски, Кака — это лишь малая часть тех, кто относит команду Лионеля Скалони к числу претендентов на победу в Катаре. Страшно представить, что творится в самой Аргентине, где миллионы людей верят и надеются на долгожданный триумф, которого они не видели уже 36 лет.

Аргентинские фанаты

Конечно, всё это очень сильно мотивирует на успех, однако столь высокие ожидания могут сыграть с аргентинцами злую шутку. Как бы это банально ни звучало, важно не допустить недооценки соперников. Группа у них, мягко говоря, далеко не самая тяжёлая, и в таких случаях всегда важно сохранять концентрацию и не рассчитывать на победы "на одной ноге". Встреча с Мексикой также может получиться сложной, ведь сейчас команду "зелёных" возглавляет Херардо Мартино — бывший наставник Аргентины, с которым "бело-голубые" дважды подряд уступали чилийцам в финале Кубка Америки. Тогда тренер не смог осчастливить "альбиселесте", а теперь он сразится против своих соотечественников.

К тому же, нынешний костяк сборной (за исключением нескольких футболистов) собрался относительно недавно, большая часть состава сыграет на мундиале впервые. Есть риск столкнуться с волнением и нехваткой подобного опыта, особенно на первых порах. Для лидера команды Лионеля Месси это будет последний шанс на триумф, и его партнёры прекрасно понимают степень ответственности. Конечно, Аргентина — безоговорочный фаворит своей группы, однако многое здесь будет зависеть от того, как команду настроит тренерский штаб.

Кто из звезд пропустит турнир



Джованни Ло Чельсо
Аргентина


Полузащитник "Вильярреала" получил мышечную травму в конце октября, изначально его возвращение в строй планировалось уже по ходу мундиаля. Основной игрок "альбиселесте" хотел отложить операцию ради участия в чемпионате мира, он даже был готов оплатить лечение и отказаться от зарплаты в клубе на время своего восстановления. Однако, после ряда консультаций с медиками Джованни всё-таки будет вынужден сделать операцию сейчас, и в Катар с командой он не полетит.

Анхель Корреа
Аргентина


В заявке сборной Аргентины не нашлось места для Анхеля Корреа. Пару месяцев назад он был вызван на товарищеские матчи с Гондурасом и Ямайкой, однако отправиться на мундиаль ему, видимо, не суждено. При этом в последние полтора месяца Корреа стал получать больше игровой практики в "Атлетико": сейчас Анхеля тяжело назвать незаменимым футболистом старта, но большую часть матчей он проводил с первых минут. Для Лионеля Скалони этого оказалось недостаточно.

Хесус Корона
Мексика


В заявке сборной Мексики на мундиаль не так много футболистов, выступающих в топ-5 лигах — тем больнее для команды ощущается травма Хесуса Короны. Полузащитник "Севильи", ранее проведший более шести лет в составе "Порту", ещё в августе сломал левую берцовую кость и порвал связки голеностопа на одной из тренировок. Сейчас игрок продолжает восстановление, он будет поддерживать свою команду на расстоянии.

Прогноз



1. Аргентина
2. Мексика
3. Польша
4. Саудовская Аравия
Показывать сверху Написать комментарий
1. Аргентина
2. Польша
3. Мексика
4. Саудовская Аравия
  +2
1.Аргентина
2.Мексика
3.Польша
4.Саудовская Аравия
  +3
хотелось бы чтобы мексика прошла дальше вместо польши
  +6
Польша если не проиграет Мексики и забьет больше чем они то только тогда выйдут в плей офф
  +2
Верю в Аргентину и Мексику.
  +3
Польша точно не выйдет
  0
Вместо Польши могла бы быть Россия, если бы не СВО, и тогда состав группы был бы похож на ЧМ-18: вместо Уругвая - Аргентина, вместо Египта - Мексика.
  0
"Сборная Польши далеко не каждый год попадает на ЧМ" - в цитатник.
Открою секрет, но ни одна сборная не может попадать на ЧМ каждый год.
  +1
Спасибо, отлично!
  0
1. Аргентина
2. Польша
3. Мексика
4. Саудовская Аравия
  +2
1. Аргентина
2. Польша
3. Мексика
4. Саудовская Аравия
  0
1. Аргентина
2. Польша
3. Мексика
4. Саудовская Аравия
  0
1. Аргентина
2. Мексика
3. Польша
4. Саудовская Аравия
  0
1.Саудовская Аравия
2.Мексика
3..Польша
4.Аргентина
  0
Отправить
Ближайшие матчи