Войти
04:49 23.02
Заря — Металлист: превью
Рассказываем о раскладах на матч Зари и Металлиста в рамках одиннадцатого тура чемпионата Украины сезона-2022/23.
Заря — Металлист: превью
Фото: soccer365.ru

Стадион имени Валерия Лобановского в Киеве примет матч команд, которые стремятся пробиться в еврокубки, но пока по-разному приблизились к задаче. Команды подходят к игре в разном настроении и с разными достижениями.

Турнирное положение



Между командами пять очков. Хозяева занимают третью позицию с 19-ю очками. "Заря" уступает один балл идущему на второй строчке "Шахтеру" и может обойти "оранжево-черных" по итогам уже нынешнего тура, но у "горняков" один матч в запасе. В то же время "Александрия", отстающая от "Зари" на два очка и занимающая четвертое место, также провела на одну встречу меньше.

"Металлист" шестой с 14-ю пунктами. Такое же количество зачетных баллов набрали "Верес" и "Ворскла", но ровенчане провели на матч больше, а полтавчане — на два. По итогам тура клуб из Харькова может обойти в таблице "Колос", у которого 15 баллов.

Ключевые моменты



Заря


1. Оплеуха от "Днепра" пошла на пользу — "Заря" подходит к матчу в отличной форме и с "бетонной" обороной

После поражения "Днепру" луганский клуб существенно преобразился и смог не только записать в свой актив максимальное количество очков, но и улучшил показатели в ранее наиболее уязвимом звене команды. Речь об игре в обороне своих ворот. "Черно-белые" не пропустили ни одного мяча в матчах с "Черноморцем", "Вересом" и "Металлистом 1925". Неудивительно, что футболисты команды, отвечающие за разрушение, по итогам последних матчей также довольны собой.

Очень важно для уверенности, когда команда играет на ноль. После первых игр много пропускали, сейчас третья игра на ноль. Команда сейчас чувствует себя увереннее. Для нас лучше, когда команда чаще играет, ты ведь всегда в тонусе. Не теряешь кондиций, всегда уверен в себе и знаешь, как играть. В том числе — в защите.
Арсений Батагов
защитник "Зари"


Отсутствие пропущенных мячей в трех последних матчах для "Зари" не просто важно. Все потому, что по итогам шести проведенных игр пассив луганчан составлял девять голов, и команда не досчиталась нескольких важных баллов.

2. Кому отдаст предпочтение на острие атаки ван Леувен?

Нидерландский наставник продолжает искать оптимального исполнителя на роль центрфорварда. Казалось, что после приобретения Назария Русина вопрос решен, но в предыдущем туре на острие атаки "Зари" появился… номинальный правый защитник Денис Нагнойный. И тот тренеру ответил взаимностью, записав в свой актив забитый мяч.

Ван Леувен использует Нагнойного в центре атаки не впервые. Денис уже забивал в Лиге конференций, но потом снова отошел на второй план. Возможно, теперь вариант с Русиным на фланге и Нагнойным в центре нападения станет опцией для "черно-белых" на более длительный период.

Металлист


1. Для Игоря Чайковского матч будет особенным

Основной центральный полузащитник харьковского клуба Игорь Чайковский — футболист опытный и для украинского футбола знаковый. 31-летний игрок защищал цвета сразу восьми украинских клубов, но наибольшую пользу принес одной команде.

И это был как раз луганский коллектив. В составе "Зари" Чайковский провел 141 матч и был по-настоящему значимым футболистом. Теперь Игорь — стержневой игрок средней линии "Металлиста", который отвечает за опорную зону.

2. Матч пропустит лучший бомбардир харьковчан Максим Прядун

Олег Ратий не сможет задействовать лидера команды Максима Прядуна. 25-летний нападающий с начала сезона не просто хорош, а забил уже шесть голов, добавив две результативные передачи. Это второй результат в лиге, в одном ряду по успешности с Артемом Довбиком, а больше забил только Виталий Буяльский.

В игре с "Зарей" первым претендентом на замену Прядуну будет Дмитрий Коркишко, который забил всего один гол с начала сезона. И это — серьезное ослабление атаки гостей, ведь Коркишко — номинальный вингер, и в роли центрфорварда считается не лучшей, но оптимальной опцией для этого "Металлиста". Просто потому, что других нападающих у Ратия нет (Алекс Чидомере смотрится еще менее убедительно).

Составы и тактика



53
Матцапура
44
Батагов
32
Имереков
2
Бутко
77
Данченко
5
Бражко
10
Булеца
20
Чурко
31
Русин
70
Кирюханцев
17
Нагнойный
99
Костик
2
Мизюк
6
Ралюченко
27
Шопин
26
Каплиенко
4
Чайковский
12
Подлепенец
17
Демченко
29
Танковский
11
Картушов
7
Коркишко


Патрик ван Леувен в предыдущем туре решился на очередной тактический эксперимент. Нет, нидерландский наставник не отказался от идеи использования четырех защитников — это базовый подход Леувена, которому он с начала сезона не изменял. А вот вариации в обороне и атаке Патрик любит. С "Металлистом 1925" луганчане выстроились согласно 4-3-3. Получилось неплохо, но ранее нидерландец чередовал 4-1-4-1 с 4-2-3-1. В варианте 4-3-3 Леувен дал большую волю выдвинутым выше центральным атакующим полузащитникам в лице Булецы и Чурко, а футболисты флангов атаки уделяли внимание созиданию практически все время, тогда как от оборонительных функций были практически освобождены.

Олег Ратий в предыдущем туре вернулся к ранее знакомым его команде 4-1-4-1. С начала сезона харьковчане также используют модуль с четырьмя защитниками, а в средней линии Ратий долго определялся с необходимостью использования одного или двух центральных полузащитников, расположенных ближе к своим воротам. И в конечном итоге сделал выбор в пользу меньшего количества. Несколько предыдущих туров "Металлист" также выстраивался согласно 4-3-3, но три игрока в атаке эффективность принесли не столь высокую, и от этой задумки Ратий отказался.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В трех домашних матчах "Зари" в УПЛ с начала сезона команды забивали не менее четырех голов. (ТБ (3,5) за 2,78)

В трех домашних играх "Зари" и в четырех из пяти гостевых игр "Металлиста" голы забивали футболисты обеих команд. (Обе забьют за 1,69)

Прогноз Soccer365.ru



05.11.2022 06:00
Пока "Днепр" и "Шахтер" успешно, но с накоплением усталости и кадровых проблем, ведут борьбу на два фронта, луганская "Заря" сумела стать такой себе "третьей силой", которая реально угрожает позициям двух лидеров. И в очередном календарном матче "черно-белые" на три очка претендовать могут. Потому как при всем уважении к "желто-синим", они команде ван Леувена на данном этапе уступают.

Неделю тому "Заря" уже показала, что для нее обыграть "Металлист" — плевое дело. Правда, то был гостевой матч, а харьковчане были с приставкой "1925", но на данном этапе оба клуба из второго по величине города Украины — команды примерно одного уровня. А потому у "Зари", выгодно выделяющейся на фоне обоих "Металлов" уровнем игры и демонстрацией возможностей, проблем с достижением необходимого результата не должно возникнуть и на этот раз.

Правда, в продолжение сухой серии номинальных хозяев скорее не верится. Во-первых, сама "Заря" в отношении стройности защитных рядов все же не внушает. В последнем матче с "1925"-ми соперник луганчан на гол наиграл, но "бело-черным" улыбнулась удача. Во-вторых, "Металлист" в атаке неплох, и свои пару-тройку шансов иметь наверняка будет. А потому "верх" с голами в обе стороны видится сценарием реальным.
Прогноз: 3-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи