Войти
20:20 02.12
Рома ― Наполи: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ромы и Наполи в рамках одиннадцатого тура чемпионата Италии сезона-2022/23.
Рома ― Наполи: превью

Турнирное положение



"Наполи" и "Рома" располагаются в лидирующей четверке Серии А: неаполитанцы набрали после десяти игр 26 очков и занимают первое место, хотя и делят его на данный момент с "Миланом", который уже свой матч против "Монцы" (4:1) отыграл. Кроме "Милана" ближайший конкурент "Наполи" — "Аталанта", у которой 24 очка.

"Рома" с 22-мя набранными баллами занимает четвертое место, и ближайшая радужная перспектива — подняться в топ-3 при своей победе и при поражении "Аталанты" от "Лацио". В случае потери очков римлян могут обойти "Лацио" и "Удинезе", если завершат свои матчи успешно.

Ключевые моменты



Рома


1. "Рома" в хорошем состоянии: четыре победы в пяти последних матчах в Серии А

Римляне после разгромного поражения от "Удинезе" (0:4) не поплыли, а продолжили гнуть свою линию, победив в четырех из пяти последних игр. Особенно примечателен тот факт, что в абсолютном большинстве этих матчей "Рома" доминировала на поле, и победы оказывались заслуженными, кроме, пожалуй, игры с "Эмполи" (2:1). Был еще матч с "Аталантой" (0:1), который оставил самый большой осадок в сердце Жозе Моуринью: его подопечные были острее, чем бергамаски, создали много моментов и должны были побеждать, но в итоге остались совсем ни с чем.

Перед игрой с "Наполи" Жозе Моуринью спокоен, команда провела тяжелый отрезок с учетом матчей Лиги Европы и наконец-то получила недельный цикл подготовки, который как нельзя кстати перед столь важной встречей.

2. Жозе Моуринью вынужден обойтись без Пауло Дибалы и еще троих футболистов

Аргентинский атакующий полузащитник получил мышечное повреждение еще в игре с "Лечче", уйдя с поля вынужденно на 50-й минуте. Пауло — лидер атак "Ромы", и его потеря очень существенна, возможно, не в матчах с соперниками ниже классом, но в таких больших встречах, как с "Наполи" (тем более он находился в великолепной форме, что подтверждает серия из голов в пяти матчах подряд). В игре с "Ювентусом" Пауло Дибала отдал голевую передачу, в матче с "Интером" забил гол, а теперь на себя лидерскую ношу должны взять Тэмми Абрахам и Никола Дзаньоло, чье поведение часто еще во вред команде.

Давно не помощник "Роме" арендованный у ПСЖ Жоржиньо Вейналдум, а Эмбрима Дарбо восстанавливается после тяжелой травмы, полученной еще в прошлом сезоне. Правый защитник Зеки Челик травмировался относительно недавно: в игре Лиги Европы с "Бетисом", проведя на поле всего пять минут, после чего его покинул из-за травмы бедра, оставив фланг на Рика Карсдорпа.

Наполи


1. "Наполи" в атаке не остановить: с августа забивают "мешками"

Лучано Спаллетти с приходом в "Наполи" мечтал построить атакующую команду и он это воплотил. Сделал "Наполи" не просто атакующим, а стабильно забивающим в больших количествах — форма "партенопейцев" продолжается до сих пор. Последний раз, когда "Наполи" просто не забивал, случился в конце августа во Флоренции против "Фиорентины" (0:0), после чего во всех турнирах "адзурри" 33 мяча за 11 игр (3,3 гола за матч). Среди пострадавших — соперники абсолютно любого калибра: "Ливерпуль" (4:1), "Рейнджерс" (3:0), "Торино" (3:1), "Аякс" (6:1, 4:2), "Кремонезе" (4:1).

Не остановила атакующую прыть "Наполи" даже травма чуть ли не единственного центрального нападающего команды Виктора Осимхена, который пропустил шесть матчей, а сейчас вернулся и уже забил в двух встречах подряд. Безусловно, выделяется Хвича Кварацхелия (7+6 по системе "гол+пас"), но в команде забивают практически все: 15 футболистов на данный момент — авторы забитых голов "Наполи" в сезоне, и это будет большой угрозой для "Ромы".

2. Возвращение Лучано Спаллетти в Рим не сулит хозяевам ничего хорошего

Между Лучано Спаллетти и Римом всегда была особая связь. Тренер провел великолепные годы в "Роме" (224 матча — рекорд в тренерской карьере Спаллетти), поэтому каждый приезд в столицу Италии, кого бы не тренировал Мистер, будет значимым. Только "Интер" и Жозе Моуринью могут поспорить в этом плане. Однако, скорее всего, болельщикам "джаллоросси" не очень хочется, чтобы Спаллетти приезжал, уж очень хорошо он себя тут чувствует и постоянно отбирает очки у "волчиц".

Так было еще во время работы в "Удинезе": кроме матча октября 2002 года, когда удинцы разгромно проиграли 1:4, а потом на "Стадио Олимпико" были победа 3:0 и две ничьи — 1:1 и 2:2. Затем собственно, был период в самой "Роме" и последующий отъезд в "Интер", с которым Лучано продолжил делать свое "черное" дело: победа и ничья в Риме. Беспроигрышная серия Лучано Спаллетти в Риме продолжается до сих пор с "Наполи", который он возглавил перед прошлым сезоном и пока провел лишь одну игру, завершившуюся со счетом 0:0.

Составы и тактика



1
Патрисиу
3
Ибаньес
6
Смоллинг
23
Манчини
37
Спинаццола
8
Матич
20
Камара
2
Карсдорп
7
Пеллегрини
22
Дзаньоло
9
Абрахам
1
Мерет
22
Ди Лоренцо
3
Мин Джэ
5
Жезус
17
Оливейра
91
Ндомбеле
68
Лоботка
20
Зелиньский
21
Политано
9
Осимхен
77
Кварацхелия


Жозе Моуринью предпочитает играть по схеме с тремя центральными защитниками и только варьирует количество нападающих, в зависимости от уровня соперников. Но сейчас у главного тренера вариантов практически нет: из-за травмы Пауло Дибалы в атаке "чисто" сыграет только Тэмми Абрахам, помогать ему будут Лоренцо Пеллегрини и Николо Дзаньоло, в остальном же без сюрпризов.

"Наполи" готовится к матчу с "Ромой" не только в великолепной игровой форме, но и касательно состава: только Замбо-Ангисса пропустит игру, остальные футболисты в порядке, и наверняка Лучано Спаллетти выставит стартовый состав по схеме 4-3-3.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренд



"Наполи" забивает два и более мячей в шести последних играх подряд. "Рома" пропускает дома в трех последних встречах кряду. Поставить на ИТ2Б 1.5 можно с коэффициентом ― 2.18.

"Рома" проиграла "Наполи" в четырех из пяти встреч на "Стадио Олимпико". Поставить на П2 можно с коэффициентом ― 2.40.

Прогноз Soccer365.ru



23.10.2022 15:45
"Рома" вполне хорошо себя чувствует в Серии А на текущий момент — с учетом того, что приходится играть на несколько фронтов, постоянно кто-то отсутствует из-за травм, а потеря Пауло Дибалы сейчас может особенно ощутимо сказаться на игре римлян, когда Тэмми Абрахам еще не вернулся в прежнюю форму. Важно, что в этом сезоне у "Ромы" нет откровенно провальных матчей, за которые было бы стыдно. В целом римляне сейчас такие, что может и сами доминировать не будут на футбольном поле, но и другим это точно давать не будут делать. Как пример, игры с "Ювентусом" (1:1) и "Интером" (2:1), если брать сопоставимые по классу команды, но впереди "Наполи".

Этот "Наполи" очень страшен, прежде всего своей атакой. Неаполитанцы забивают какое-то безумное количество мячей соперникам любого класса, поэтому Жозе Моуринью предстоит решать проблему сохранности своих ворот от Хвичи Кварацхелии и его партнеров по команде. Однако, с трудом верится, что даже на своем стадионе "Роме" удастся это сделать, ведь подобное не получалось ни у "Ливерпуля" (4:1), ни у "Аякса" (6:1,4:2) ни у "Милана" (2:1). С другой стороны, "Наполи" очень часто получает пробоины в свои ворота именно из-за упора на игру в атаку. Поэтому шансы у хозяев точно будут — матч должен выйти результативным и закончится победой гостей, если все пройдет без форс-мажоров.
13.52X3.5722.14ТБ 2.51.78ТМ 2.52.15ОЗ да1.78ОЗ нет2.03
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Не соглашусь, маур отлично сушит и в топовых матчах хорош. Тут 1:1 или около того.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи