Войти
06:09 23.02
Металлист — Днепр-1: превью
Рассказываем о раскладах на матч Металлиста и Днепра-1 в рамках девятого тура чемпионата Украины сезона-2022/23.
Металлист — Днепр-1: превью
Фото: soccer365.ru

Какой-то десяток лет тому противостояние харьковского "Металлиста" и "Днепра" могло дать фору дуэли киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". Тем не менее, позже произошел ряд печальных событий, из-за которых оба клуба на время канули в лету, а харьковчане сегодня вовсе делают только первые шаги в Высшей лиге после реанимации. Фаворит очевиден, но с учетом принципиальности спора команды по старой памяти могут подарить зрителю незабываемое зрелище. Более того, в пользу такого сценария говорит ряд причин.

Турнирное положение



Между командами шесть баллов и пять позиций. "Днепр-1" возглавляет таблицу с 19-ю очками, и с учетом переноса матча "Шахтера" лидером лиги останется вне зависимости от результата нашей игры. Идущая третьей "Александрия" свой матч девятого тура уже провела и набрала 16 пунктов.

"Металлист" шестой с 13-ю баллами. Такое же количество очков в активе "Зари", которая опережает харьковчан за счет разницы забитых-пропущенных голов. У "Вереса" 14 очков, и ровенчане сыграют как раз с Луганском. В понедельник свой матч проведет коваливский "Колос", который набрал 11 пунктов.

Ключевые моменты



Металлист


1. "Металлист" посреди недели отдыхал и получил фору в подготовке к матчу

Резкое понижение уровня безопасности в Киеве ввиду массовых обстрелов привело к неожиданному переносу календарного матча с "Динамо". Таким образом, последнюю встречу "Металлист" провел с "Ворсклой" 15 октября, и к игре с "Днепром" мог готовиться на протяжении восьми дней.

В это время "днепряне" после игры со львовским "Рухом", забравшей уйму сил и усилий (победный гол участник группового раунда ЛК забил за минуту до финального свистка), сыграли еще один тяжелый матч — с "Ингульцом" через три дня, в котором снова пропустили два раза.

2. Красников — спортивный директор "Днепра-1" и руководитель "Металлиста" в одном лице?

Летом в лагере "Металлиста" произошли важнейшие кадровые изменения. Помимо ряда футболистов и главного тренера, команду покинул вчерашний вице-президент Евгений Красников. Правая рука владельца клуба Александра Ярославского оказался в стане "Днепра-1" — клуба, который принял бразды злейшего врага "Металлиста" у прежнего "Днепра".

Причины такого перехода банальные — финансовые. Ярославский не только покинул пределы Украины, но прикрутил краник финансирования клуба. Переезд Красникова и ряда видных для Харькова кадров в Днепр позволил "желто-синим" получить кругленькую сумму (официально речь о миллионе, по неподтвержденной информации — паре-тройке миллионов долларов), за которую "Металлист" сможет безбедно существовать на протяжении, как минимум, нынешнего тяжелого сезона.

Тем не менее, теперь Красникову приписывают нехорошие дела. Его коллега из стана "Руха" Игорь Дедышин сделал громкое заявление. По его словам, сейчас "Металлист" содержится на деньги конкретно пана Евгения, который де-факто — собственник "желто-синих", занимая официальную должность в "Днепре-1".

3. Минус Рыбка, Федорив и Коркишко: Ратий не задействует оптимальный состав

Главный тренер "Металлиста" Олег Ратий остался без основного вратаря и важного защитника. Не сыграют опытнейшие Александр Рыбка и Виталий Федорив. Кроме того, под вопросом появление еще одного немолодого исполнителя — 32-летнего Дмитрия Коркишко.

При полной готовности вероятность выхода на поле с первых минут всех троих игроков достаточно высока. Вместо Рыбки ожидаем Ореста Костика, Федорива заменит Андрей Ралюченко, а отсутствие Коркишко компенсирует Алекс Чидомере.

Днепр-1


1. "Днепряне" впервые в сезоне потеряли очки

Матч предыдущего тура с "Ингульцом" закончился неожиданно неприятным для "днепрян" итогом. Будучи явным фаворитом, "Днепр-1" второй тур кряду пропустил два гола, но на этот раз додавить противника не сумел — лишь ничья.

Более того, по ходу матча команда Кучера была в роли отыгрывающейся стороны и допустила ряд грубых ошибок в обороне на фоне далеко не безупречной игры вероятного борца за выживание. Таким образом, по итогам встречи с петровцами "днепряне" не сумели победить в УПЛ впервые со старта текущего розыгрыша, чем сильно порадовали "Шахтер".

2. Главный тренер и ряд футболистов "Днепра-1" проведут особенный матч

Для Александра Кучера, Владислава Рыбака, Эдуарда Сарапия, Владимира Танчика, Руслана Бабенко, Сергея Горбунова и Фареса Балули матч с "Металлистом" точно будет особенный. Еще в прошлом сезоне тренер и все перечисленные футболисты ковали славу харьковчан в Первой лиге.

Кроме того, кадровые пробелы у "днепрян" и прежние, и новые. Минус Лучкевич, Пурита и Громов, Валеф — под вопросом: у "Днепра" потери на последнем рубеже, в обороне и атаке. Если второй тур кряду не сможет сыграть бразильский вратарь, в рамке вновь увидим Валерия Юрчука.

Составы и тактика



99
Костик
2
Мизюк
6
Ралюченко
26
Каплиенко
47
Романюк
4
Чайковский
11
Картушов
70
Чидомере
29
Танковский
12
Подлепенец
9
Прядун
33
Юрчук
39
Сваток
5
Сарапий
3
Адамюк
6
Бузанелло
18
Бабенко
9
Гуцуляк
8
Пихалёнок
23
Бланко
29
Назаренко
7
Довбик


Олег Ратий с начала сезона определился с количеством защитников. Его "Металлист" играет то 4-2-3-1, то 4-3-3, то 4-1-4-1. Согласно последнему построению "желто-синие" провели и два предыдущих матча. Учитывая, что в обоих случаях харьковчане побеждали, предпосылок отказываться от варианта, который работает, нет.

Александр Кучер в предыдущем туре неожиданно сыграл с двумя центральными полузащитниками, расположенными ниже, из-за чего построение "Днепра" из 4-1-4-1 изменилось на 4-2-3-1. Учитывая неудачный опыт, а также, как минимум, минимальную ротацию в центральной оси (ожидаем возвращение Бабенко на позицию опорного и Сарапия из средней линии в центр обороны), предположим, что в нашей игре в исполнении гостей увидим 4-1-4-1.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В каждом из трех домашних матчей "Металлиста" забивали футболисты обеих команд. (Обе забьют за 1,78)

В каждой из трех гостевых встреч "Днепра-1" команда Кучера забивала не менее двух голов. ("Днепр-1" ИТБ (1,5) за 1,61)

Прогноз Soccer365.ru



23.10.2022 06:00
В центральном матче тура специалисты отдают предпочтение "Днепру", который согласно всех раскладов должен брать убедительную победу. Мы с таким прогнозом позволим себе не согласиться.

Во-первых, и перед матчем предыдущего тура с "Ингульцом" команда Кучера была явным фаворитом. Тем не менее, соперник все пробелы в игре "днепрян" использовал и сопутствующими неблагоприятными для лидера факторами воспользовался. А все потому, что "Днепр" оказался в цейтноте напряженного графика со всеми вытекающими.

С начала октября "днепряне" провели уже шесть матчей, и стабильно играют каждые три-четыре дня. При этом, как показывает практика, массовая ротация — не метод Кучера, который доверяет определенной группе футболистов. Такой подход пока позволяет удерживать хороший уровень результативности у ворот соперников, но привел к ухудшению показателей обороны — "днепряне" пропускали в четырех из предыдущих пяти встреч, и в трех матчах — по два гола.

Во-вторых, "Металлист" подходит к игре в хорошей форме. Харьковчане получили неожиданную фору посреди недели в виде переноса встречи с "Динамо". "Желто-синие" выиграли два последних матча, в которых забивали не менее двух мячей. И если с обороной у номинальных хозяев проблем хватает, то в атаке — полный порядок, и создать проблемы овердогу Харьков сможет.
Прогноз: 2-2
Показывать сверху Написать комментарий
Должен быть хороший матч, посмотрим.
  0
Отправить
Ближайшие матчи