Войти
22:56 22.05
Шахтер — Колос Ковалевка: превью
Рассказываем о раскладах на матч Шахтера и Колоса Ковалевка в рамках восьмого тура чемпионата Украины сезона-2022/23.
Шахтер — Колос Ковалевка: превью
Фото: soccer365.ru

Стадион "Арена Львов" станет местом проведения главного матча очередного тура первенства Украины. Команды Игора Йовичевича и Ярослава Вишняка остаются реальными претендентами на место в еврокубках.

Турнирное положение



Команды разделяет пять очков и пять позиций. "Шахтер" занимает второе место и по итогам тура может опередить "Днепр-1" или сравняться с лидером по очкам в случае потери зачетных баллов командой Александра Кучера (18 пунктов против 16-ти).

"Колос" идет на седьмой строчке с 11 баллами в активе. Коваливский клуб может опередить "Зарю" и "Металлист", уже сыгравшие свои матчи отчетного тура, а также "Александрию", у которых по 13 очков. При этом "Металлист 1925" и "Динамо", у которых по девять баллов, могут "колосков" по итогам тура опередить.

Ключевые моменты



Шахтер


1. Йовичевич сдал очередной экзамен на "отлично", но испытает проблемы с настроем команды?

В последнем матче "Шахтер" был сильнее киевского "Динамо", и это второе, после виктории в Лиге чемпионов над немецким "Лейпцигом", по-настоящему серьезное свершение Игора Йовичевича во главе "Шахтера". Теперь хорват подтвердил, что готов добиваться максимального результата и на внутренней арене.

Тем не менее, перед очередным календарным матчем пан Игор сталкивается, как минимум, с одной проблемой, лежащей в области психологии. После "Реала" и "Динамо" настроить свою команду на такое же восприятие "Колоса" будет сложно.

2. Время ротации: в составе "горняков" напрашиваются замены

"Шахтер" играет в условиях плотного графика. Даже с учетом того, что команда Йовичевича стабильно добивается позитивного результата, необходимость полного восстановления футболистов и предоставления отдыха уставшим никто не отменял. К счастью для болельщиков "оранжево-черных", перед стартом сезона "Шахтер" хорошо закупился и увеличил длину скамейки.

И теперь у пана Игора есть необходимый выбор. Перед туром ЛЧ на следующей неделе у "Шахтера" еще один матч в УПЛ в грядущий уик-энд, а потому ротации не избежать. Наиболее очевидные кандидаты выхода на поле с первых минут напрашиваются сходу. Это защитники Сергей Кривцов и Лукас Тейлор, полузащитники Иван Петряк, Невен Джурасек, Андрей Тотовицкий и Егор Назарина, нападающий Даниил Сикан. В таком случае получат отдых Николай Матвиенко, Ефим Конопля, Тарас Степаненко, Артем Бондаренко, Георгий Судаков, Михаил Мудрик и Лассина Траоре.

Колос Ковалевка


1. "Колос" пропускал матч последнего тура и будет свежее, но у гостей есть проблемы в игре

Коваливский клуб не играл в последнем туре УПЛ, потому как матч "колосков" с "Зарей" был перенесен на более поздний срок. Таким образом, гости получили серьезную фору перед соперником в плане возможности лучше подготовиться и восстановиться. Впрочем, только на первый взгляд.

Все дело в том, что последние результаты "Колоса" не впечатляют. Сначала коваливцы сыграли вничью с "Минаем", потом в большинстве уступили "Металлисту 1925", а после провели серый матч с "Ингульцом". И во всех этих играх футболисты "Колоса" показывали футбол низкого качества, были ненадежны в обороне и неэффективны в атаке.

2. Без Милько и успехов в атаке: Вишняку предстоит непростой выбор

Ярослав Вишняк столкнулся с необходимостью провести пару-тройку замен. В большинстве своем, кадровые перестановки будут касаться центра поля. Не сможет принять участие в матче капитан коллектива, опытнейший Вадим Милько, который сыграть не сможет по причине дисквалификации. С высокой вероятностью, его в составе заменит Андрей Богданов или Евгений Задоя. Не исключен и вариант, при котором на поле с первых минут выйдут оба. Также, если Вишняк решится сыграть с выдвинутым выше центральным полузащитником, возможны кадровые оргвыводы и здесь. Так, с "Ингульцом" там действовал Евгений Смирный, но также можем увидеть со старта и Олега Ильина.

Кроме того, "колоски" не могут забить на протяжении вот уже трех встреч. В немалой степени, такое положение вещей связано с игрой линии атаки. Конкретно — Дениса Безбородьео. Это означает, что шансы выйти с первых минут у его конкурентов Владимира Лысенко и Евгения Исаенко возрастают.

Составы и тактика



81
Трубин
4
Кривцов
5
Бондарь
15
Михайличенко
23
Тейлор
29
Назарина
34
Петряк
7
Тотовицкий
17
Джурасек
11
Зубков
14
Сикан
25
Волынец
21
Новак
44
Чоботенко
24
Зозуля
15
Черноморец
99
Задоя
90
Богданов
10
Ориховский
50
Болбат
47
Мякушко
7
Лысенко


Игор Йовичевич на данном этапе с тактическим рисунком определился окончательно. Пока работают им выбранные 4-1-4-1, отказываться от этого модуля хорват не станет. Тем более — в преддверии решающих матчей в Лиге чемпионов.

Ярослав Вишняк сначала пробовал действовать согласно 4-4-2, но попробовал 4-2-3-1 в последнем матче с "Ингульцом". "Испанку" его "Колос" наверняка будет использовать и в нашей встрече. Более того, учитывая уровень соперника, рискнем предположить, что в нашей встрече Вишняк захочет укрепить центр поля, где сыграют футболисты, ориентированные в большей мере на оборону своих владений. А потому модуль может видоизмениться в сторону 4-3-2-1.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В пяти из предыдущих семи очных игр в УПЛ одна из команд не забивала. (Обе забьют — нет за 1,71)

В пяти из последних семи личных встреч в чемпионате Украины футболисты "горняков" забивали не менее двух раз. ("Шахтер" ИТБ (2) за 1,82)

Прогноз Soccer365.ru



19.10.2022 10:00
"Шахтер" сыграет с "Колосом" после наиболее успешного периода под началом Йовичевича с момента, как хорват возглавил "горняков". Игра "оранжево-черных" далека от идеала, и хозяева вынуждены учитывать особенности календаря, но соперник на данном этапе серьезную угрозу собой не представляет.

Результаты коллектива Вишняка в последних турах пошли на спад, и к "Шахтеру" гости командой, которая способна создать проблемы двум оторвавшимся лидерам, точно не подошли. Между домашними викториями над львовским "Рухом" и харьковским "Металлистом" коваливцы сыграли вничью с закарпатским "Минаем". Именно после того матча стало понятно, что в игре "колосков" хорошо не всё.

Практика показывает, что "Шахтер" с "Колосом" играть умеет, и умеет добиваться результата. С учетом того, что у хозяев хорошая скамейка, а соперник испытывает проблемы (как в обороне, так и в атаке), не минимальная победа фаворита без пропущенных мячей видится наиболее вероятным исходом.
Прогноз: 2-0

Отправить
 
Матч века. Битва титанов.
  0
Ближайшие матчи