Войти
09:25 07.12
Тобол Костанай – Шахтер Караганда: превью
Рассказываем о раскладах на матч Тобола и карагандинского Шахтера в рамках двадцать первого тура чемпионата Казахстана сезона-2022.
Тобол Костанай – Шахтер Караганда: превью

Турнирное положение



Действующий чемпион Казахстана "Тобол" проводит текущий сезон поскромнее прошлого — пока костанайцы идут третьими в лиге, а их отставание от первого места за шесть туров до конца сезона составляет семь очков.

"Шахтёр" за последние полтора месяца умело воспользовался осечками конкурентов и совершил рывок на четвёртое место в таблице. Однако в прошлом туре "горняков" остановил "Каспий", и сейчас коллектив из Караганды отстаёт от идущего третьим "Тобола" на пять очков.

Ключевые моменты



Тобол Костанай


1. "Тобол" обыграл три команды из верхушки турнирной таблицы и продолжает погоню за лидерами

Последние результаты "Тобола" немного противоречивы, но, в целом, болельщики могут быть воодушевлены. В конце августа костанайцы дома разгромили "Ордабасы" (4:0), а осень они начали с выездной победы над "Кайратом" (3:2). Удачная серия прервалась после сенсационного поражения "Атырау" на своём поле, но в прошлом туре "жёлто-зелёные" не менее неожиданно в гостях обыграли "Астану". Благодаря этой победе на данный момент "Тобол" отстаёт от столичной команды всего на два очка. До лидирующего "Актобе" подопечным Милана Милановича не хватает семи набранных баллов, а до конца чемпионата остаётся всего шесть туров. Шансов на трофей становится всё меньше, и если коллектив из Костаная хочет защитить чемпионский титул, то терять очки им больше нельзя.

2. В последнем домашнем матче "Тобол" допустил осечку, но на своём поле костанайцы по-прежнему очень сильны

Как уже было отмечено, три недели назад "Тобол" неожиданно уступил "Атырау" (0:2) на своём поле. Помимо заметной разницы команд в классе сенсационность такого результата заключается в том, что это первое домашнее поражение "жёлто-зелёных" за весь сезон Премьер-Лиги. К тому же костанайцы ни разу не проиграли за три матча в квалификации еврокубков. Да, у команды Милана Милановича были поражения от "Тараза" и "Мактаарала" в кубке, но здесь очевидно, что в клубе просто решили пожертвовать этим турниром ещё на стадии группового этапа (как итог — три набранных очка в шести играх).

По сути, в нынешнем сезоне у "Тобола" можно выделить только две серьёзные осечки на родном стадионе — то самое поражение "Атырау" и ничью с "Таразом" (2:2) в 13-м туре. Беспокоить болельщиков может только тот факт, что обе неудачи пришлись на последние полтора месяца. Однако, в целом, по итогам 11-ти домашних матчей костанайский клуб одержал семь побед и набрал 24 очка — это третий результат в лиге, больше только у "Астаны" и "Актобе".

3. "Тобол" и "Шахтёр" уже пять лет не играют вничью

В последние годы противостояние "Тобола" и "Шахтёра" получается бескомпромиссным. Уже на протяжении пяти лет команды вообще не играют вничью. В 13-ти матчах за это время у клубов практически равенство по победам — семь у костанайцев против шести у коллектива из Караганды. А в Костанае последняя встреча, в которой не был выявлен победитель, и вовсе состоялась в далёком 2010 году. Здесь разница в результатах возрастает — "Тобол" выигрывал девять раз, "Шахтёр" — шесть.

Шахтер Караганда


1. У "Шахтёра" лучший результат в лиге по набранным очкам в гостях

Удивительно, но в текущем сезоне практически все клубы Премьер-Лиги показывают слабые результаты на выезде. Ни одна из команд не набирает на чужом поле хотя бы полтора очка в среднем за игру. Однако здесь "Шахтёр" сумел выбиться в лидеры. У "горняков" идентичные показатели с лидером лиги "Актобе": 14 очков в десяти гостевых матчах, 11 забитых и 13 пропущенных мячей. На данный момент никто не может похвастаться большим количеством очков.

По ходу сезона коллектив из Караганды добыл четыре выездные победы. Правда, одна из них стала технической — "Астане" присудили поражение 0:3 за выход седьмого легионера, а сама встреча завершилась нулевой ничьей, что также было неплохо для "горняков". Ещё стоит отметить, что "Шахтёр" — единственный клуб Премьер-Лиги, который сумел отнять очки в гостях у "Актобе". Встреча четвёртого тура завершилась боевой ничьей (1:1), а во всех остальных девяти играх при своих болельщиках лидер чемпионата неизменно побеждал.

2. Роман Муртазаев — главная ударная сила "Шахтёра". Он уже забивал "Тоболу" в матче первого круга

В начале этого года воспитанник "Шахтёра" Роман Муртазаев вернулся в Караганду спустя шесть лет после ухода из клуба. За время своего отсутствия нападающий успел в том числе провести один сезон в составе "Тобола". В Костанае Роман отыграл 17 матчей в чемпионате, забив в них всего два мяча. Один из этих голов пришёлся именно на матч с родным для него "Шахтёром". Теперь Муртазаев вернулся домой и уже стал давать результат.

Сейчас Роман — лучший бомбардир команды, на его счету шесть голов в чемпионате. В домашнем матче с "Тоболом" в первом круге Муртазаев вышел на поле на 80-й минуте встречи, а уже через минуту он забил четвёртый мяч своей команды и установил на табло окончательный счёт — 4:1. Особенно ярко игрок "Шахтёра" проявил себя в Кубке Казахстана — здесь он принял участие в пяти играх и отличился четыре раза. Но из этого турнира клуб уже вылетел, поэтому теперь все силы пойдут на концовку чемпионата.

Составы и тактика



88
Акмурзин
33
Томашевич
25
Малый
45
Аманович
24
Каиров
8
Тагыберген
29
Йованчич
10
Мужиков
21
Vukadinovič
11
Тошич
89
Дебле
30
Шацкий
13
Sapanov
8
Букорац
3
Позняк
23
Gligorov
11
Ćosić
99
Кобзарь
88
Каньяс
21
Мусабеков
32
Sviridov
7
Муртазаев


"Тобол" регулярно начинает свои матчи по схеме 4-3-3, и встреча с "Шахтёром" вряд ли станет исключением. В последней игре с "Астаной" Зоран Тошич из-за повреждения был заменён ещё в середине первого тайма, однако, по сообщениям СМИ, серб должен был успеть восстановиться к матчу с "Шахтёром", поэтому мы ждём его выхода в старте.

В последних матчах "Шахтёр" сменил расстановку и выходил на поле с тремя центральными защитниками. В игре с "Тоболом" мы также наверняка увидим схемы 3-5-2 при игре в атаке и 5-3-2 при обороне. В составе команды особых изменений по сравнению с прошлыми играми, скорее всего, не будет.

Статистика последних десяти матчей



Тобол - Шахтер

Ставки на тренд



1. В четырех из пяти последних матчей с участием "Тобола" было забито не менее трёх мячей. Ставка: ТБ 2,5 за 1,77

2. В четырёх из шести последних домашних игр "Тобола" забивали обе команды. Ставка: ОЗ — да за 1,78

Прогноз Soccer365.ru



02.10.2022 06:00
"Тобол" серьёзно отстаёт от лидирующего "Актобе", и для возможной борьбы за ещё один чемпионский титул костанайцам нужно выигрывать все оставшиеся матчи. Несмотря на осечку с "Атырау", своими победами над "Астаной" и "Кайратом" "жёлто-зелёные" показали, что они по-прежнему в гонке за самые высокие места.

Недавняя серия из трёх побед кряду позволила "Шахтёру" подняться на четвёртое место в лиге. Однако после неожиданного поражения от "Каспия" "горняки" откатились от тройки лучших, и теперь им нужно цепляться за очки в гостевом матче против "Тобола".

На своём поле "Тобол" всё так же опасен. Костанайцы выиграли большую часть домашних матчей, и сейчас они наверняка настраиваются на ещё одну победу. "Шахтёр" в этом сезоне уже отнимал очки в гостях у "Актобе" и "Астаны", и в этот раз "горняки" постараются дать бой ещё одному местному авторитету. Ждём очередную битву этих команд с забитыми мячами с обеих сторон.
11.67X3.9224.74ТБ 2.51.77ТМ 2.52.00ОЗ да1.74ОЗ нет2.04
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
куда же без мощного футбола казахстана.хахахахахахах.а все остальные европейские меркнут пред этим чемпионатом.хахах.
  0
Отправить
Ближайшие матчи