Войти
09:01 07.12
Металлист — Шахтер: превью
Рассказываем о раскладах на матч Металлиста и Шахтера в рамках пятого тура чемпионата Украины сезона-2022/23.
Металлист — Шахтер: превью
Фото: soccer365.ru
Одним из наиболее интригующих матчей очередного тура УПЛ будет встреча харьковского "Металлиста" с донецким "Шахтером". Команды взяли хороший старт и стремятся закрепить свое высокое положение. Игра пройдет во Львове, поэтому "желто-синие" лишены реального фактора своего поля.

Турнирное положение



На двоих команды набрали 17 очков. "Шахтер" имеет в своем активе десять баллов и занимает позиции в группе лидеров — такое же количество пунктов на момент публикации у "Колоса" и "Вереса", но и коваливцы и ровенчане свои матчи пятого тура уже провели.

У "Металлиста" семь очков и варианты как удержать позиции в первой шестерке и даже подняться выше, так и упасть на одну-две строчки ниже.

Ключевые моменты



Металлист


1. "Желто-синим" стал Чайковский — Ратий получил необходимое кадровое подспорье в центр поля

Харьковский клуб перерыв на матчи сборных постарался использовать по максимуму полезно. "Металлистом" стал опытный полузащитник Игорь Чайковский. Бывший футболист "Ингульца", "Зари", "Полесья" и многих других клубов подписан в среднюю линию номинальных хозяев неслучайно.

Как показывает практика, в первых встречах нового сезона у харьковчан явно наметился дефицит футболистов, способных играть роль "восьмерки" — успешно выполнять задачи "бокс ту бокс" и быть одинаково полезным игроком у своих владений и на половине поля соперника. Явный перекос — в сторону футболистов, ориентированных на атаку. Таковыми есть и Сергей Панасенко, и Симон Памбу, и Дмитрий Коркишко, и Егор Демченко, и Вячеслав Танковский. А на одном Андрее Ралюченко далеко не уедешь. Следовательно, Чайковский призван сбалансировать центр поля и шанс проявить себя, вероятно, получит.

2. У "Металлиста" ослаблен левый фланг — не сыграет Каплиенко

По итогам проигранного "Колосу" матча предыдущего тура тренерский штаб "желто-синих" потерял левого защитника Александра Каплиенко, который на 89-й минуте получил вторую желтую карточку. Каплиенко — основной футболист "МХ" с начала сезона, и в четырех стартовых турах провел на поле 359 минут. А значит, для "Металлиста" это чувствительная потеря.

Конкурента у Каплиенко два. Это 31-летний Владимир Шопин и 24-летний новичок Егор Клименчук. Шансы на выход более молодого футболиста выше. Клименчук пополнил ряды "Металлиста" в начале сентября, когда сменил "Арарат-Армения" на клуб из родной страны, и считается футболистом, который должен составить Каплиенко должную конкуренцию.

Шахтер


1. "Горняки" подписали восьмого новичка — Йовичевич заполучил Назарину

Проявил активность на рынке в период паузы и "Шахтер". Игорь Йовичевич давно просил дополнительного футболиста в центр поля. Более того — лестно отзывался о конкретном игроке. Речь об уже бывшем капитане луганской "Зари" Егоре Назарине. Оба желания хорватского специалиста менеджмент "Шахтера" удовлетворил.

Назарина приходит в клуб для создания конкуренции в центре поля в зоне "ниже", где сильны позиции Тараса Степаненко, но поскольку опорному сборной Украины уже 33, и ему нужна потенциальная замена, 25-летний Назарина в нынешних реалиях — адекватное решение. Кроме того, возможность использования Егора расширяет возможности ротации. Учитывая, что Степаненко мог вернуться в лагерь "оранжево-черных" из сборной Украины уставшим, выход Назарины уже в нашем матче с первых минут исключать также не стоит.

2. Под вопросом выход на поле Шведа

Пока сборная Украины неудачно боролась за возвращение в Лигу А, футболисты "Шахтера", которые остались в расположении клуба, провели контрольную встречу с польским "Радомяком". Поражение — полбеды. Куда важнее, что повреждение получил один из ведущих футболистов нового "Шахтера" Марьян Швед, из-за чего его выход на поле в нашей игре под вопросом.

Швед не просто сходу стал важным винтиком системы Йовичевича, а и выбился в лидеры коллектива за счет уже трех голов — дважды Марьян отличился в ЛЧ, еще один мяч провел в УПЛ. Как результат ― речь о лучшем бомбардире команды на данном этапе. Приобретение Шведа позволило Йовичевичу перевести на позицию центрфорварда вингера Александра Зубкова. Теперь в случае отсутствия Шведа Зубков вернется на фланг, где играл Марьян, а в атаку вернется пока при Йовичевиче не впечатливший Даниил Сикан.

Составы и тактика



23
Рыбка
2
Мизюк
6
Ралюченко
11
Клименчук
47
Романюк
4
Чайковский
29
Танковский
8
Панасенко
14
Кныш
12
Подлепенец
9
Прядун
81
Трубин
5
Бондарь
22
Матвиенко
23
Тейлор
26
Конопля
6
Степаненко
11
Зубков
21
Бондаренко
8
Судаков
10
Мудрик
14
Сикан


Олег Ратий начинал в УПЛ с довольно смелого построения, а продолжил вовсе залихватским подходом. Если в первых двух матчах "Металлист" выстраивался согласно 4-1-4-1, то дальше мы увидели вовсе 4-3-3. Причем если с первым модулем харьковчане набрали четыре очка, то со вторым — три балла. Поэтому сегодня "желто-синих" можно называть одной из наиболее атакующих команд лиги. С "Шахтером" такой подход чреват последствиями. Ратий бы и рад сыграть осторожнее, но проблема в том, что этот "Металлист" действовать более сдержанно просто не умеет. А потому и в нашем матче вероятность привычной для МХ последних туров расстановки высока.

Игорь Йовичевич какое-то время метался между несколькими вариантами ведения игры с четырьмя защитниками ― от 4-2-3-1 и 4-3-3 до 4-1-4-1. На последнем модуле хорват в конце концов и остановился. Учитывая, что с помощью этой схемы Йовичевич взял четыре очка в группе ЛЧ, а также переиграл "Черноморец" в последнем матче УПЛ, 4-1-4-1 ждем и в нашей встрече.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В трех из четырех матчей в УПЛ с участием "Металлиста" с начала сезона забивали обе команды. (Обе забьют за 2,1)

В трех из четырех матчей в УПЛ с участием "Шахтера" с начала сезона команды забивали не более одного гола. (ТМ (1,5) за 3,8)

Прогноз Soccer365.ru



01.10.2022 11:00
Матч с "Лейпцигом" видится той поворотной точкой рождения нового "Шахтера", которая позволяет говорить о готовности "горняков" вести борьбу за титул, а параллельно цементировать только создающийся фундамент новой команды. "Оранжево-черные" начали больше забивать и демонстрировать сдвиги в лучшую сторону в реализации моментов. Правда, пропускать "Шахтер" стал также больше.

Во Львове фаворит сыграет на фоне определенной усталости, накопившейся у футболистов главного клуба Украины после матчей в Лиге наций. Йовичевич сдает следующий экзамен на новом месте работы — приводит команду к общему знаменателю после игр сборных. Этот фактор определенное влияние на игровой рисунок "Шахтера" иметь будет.

"Металлист" не забивал только в одном матче из четырех проведенных в УПЛ. Команда Ратия активна и успешна в атаке и претендовать на свой гол будет. Учитывая, что у "Шахтера" в обороне своих ворот ошибки в последних играх стабильно значимые, рискнем предположить, что забить "желто-синие" смогут и в нашем матче, но пропустят все равно больше.
16.50X4.6021.47ТБ 2.51.80ТМ 2.52.01ОЗ да1.98ОЗ нет1.78
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Скоро в Металлист вернутся легионеры
  +1
Ор) С чего вдруг?
  0
Отправить
Ближайшие матчи