Войти
05:31 03.02
Шахтер – Селтик: превью
Рассказываем о раскладах на матч Шахтера и Селтика в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Шахтер – Селтик: превью

Турнирное положение



Интрига в группе F неожиданно закрутилась после первого тура. Да, "Реал" тут явный фаворит и первую строчку никому не отдаст, но неожиданно вмешался "Шахтер", который все давно списали со счетов. "Горняки" разгромили "Лейпциг" на его поле и отправили в отставку Доменико Тедеско. Может это и была разовая акция, но свою заявку, на что-то кроме четвертого места, "Шахтер" уже сделал.

Ключевые моменты



Шахтер


1. Марьян Швед и Михаил Мудрик — это замена бразильцам, а Лассина Траоре — мощный козырь в рукаве "горняков"

Матч против "Лейпцига" показал, что "Шахтер" все же может существовать без бразильцев, которые долгие годы были главными игроками-лидерами "горняков". В основном легионеры отвечали за атаку, но сейчас их роль на себя взяли молодые украинцы: главными звездами "Шахтера" в матче первого тура стали Марьян Швед и Михаил Мудрик. Первый сделал дубль, причем забивал решающие голы, которые надломили немцев, а у второго — гол плюс две результативные передачи. Из легионеров лучше других отметился Лассина Траоре, который хоть и сыграл всего 20 минут, но успел отличиться голом и серьезно напрягал оборону "Лейпцига". У "горняков" долго не было классного центрфорварда — похоже, Траоре сможет решить эту проблему.

2. Игра первым номером пока дается "Шахтеру" с трудом, но в Лиге чемпионов от них это и не требуется

С начала нового сезона "Шахтер" еще не проигрывал, но его результаты оставили очень много пищи для размышлений. В УПЛ "горняки" уже не являются такой доминирующей силой, которая выносит в одну калитку большинство соперников. Голы даются с трудом, какого-то огромного преимущества у игроков не было ни в одном из матчей, очень сильно хромает креативная составляющая, создается мало моментов. В Лиге чемпионов ситуация немного меняется: тут "Шахтер" уже не вынуждают играть первым номером, и "горняки" могут по максимуму использовать контратаки. Они становятся основным оружием "Шахтера" в Европе, и оружием опасным — в атаке хватает молодых быстрых и техничных игроков, которые готовы наказывать соперника за ошибки. Именно так и был выигран первый матч.

Селтик


1. Поражение от "Реала" — не приговор: настоящая борьба за выход из группы у "Селтика" начинается сейчас

"Кельты" давно ждали возвращения на групповой этап Лиги чемпионов, но первый же матч для них завершился печально. "Селтик" целый тайм оказывал достойное сопротивление действующему обладателю трофея, однако уже первый пропущенный гол надломил шотландцев, и дальше они просто развалились. Неприятно, но не смертельно.

Если "Селтик" намерен сражаться за выход из группы, то решающими станут противостояния с "Шахтером" и "Лейпцигом". Если бы получилось отобрать очки у "Реала", это стало бы приятным бонусом, но не главным результатом. Сейчас "кельтам" необходимо сделать выводы из поражения, собраться с силами и обыграть соперника, которого изначально все списали со счетов, но он неожиданно вернулся в борьбу. Если "Селтик" проиграет второй матч подряд, вот тогда их амбиции можно ставить под большой вопрос.

2. Кёго Фурухаши, Лиэль Абада, Георгиос Якумакис и Жота — определить главную угрозу в атаке "кельтов" не так то просто

Один из главных козырей "Селтика" — мощная атака, которая в начавшемся сезоне пока в клочья разрывает соперников Шотландии: 25 забитых голов в шести матчах. В прошлом сезоне Георгиос Якумакис и Кёго Фурухаши забили по 17 голов каждый. Лиэль Абада забил 14 мячей и добавил к ним десять результативных передач. Жота — забил 12 и отдал 13 передач. Сейчас на манеже все те же и не сбавляют оборотов. Абада и Фурухаши забили уже по шесть голов, Жота сделал "4+4", а Якумакис, потерявший место в основе, забил пока три мяча. Такой выбор и результативность игроков позволяют "кельтам" в большинстве матчей рассчитывать на забитый гол, а то и не один.

3. Выездные матчи "Селтику" в еврокубках даются с огромным трудом

Шотландские клубы в еврокубках всегда чувствуют себя лучше в домашних матчах, а выездные даются им с большим трудом. Достаточно посмотреть на результаты последних лет, чтобы во всем убедиться. В прошлом сезоне из Лиги конференций "кельты" вылетели, проиграв "Буде-Глимт". В группе Лиги Европы "Селтик" смог обыграть только "Ференцварош", а "Байером" и "Бетисом" был бит. Чуть раньше в квалификации Лиги Европы был повержен "Яблонец", и поражение от "АЗ". Квалификация Лиги чемпионов — отдельная тема. Тут "кельты" побеждали заштатные "Сараево", "Калью" и "Алашкерт", играли вничью с "Русенборгом" и "ЧФР", и проигрывали АЕКу с "Мидтьюлланном". Если смотреть только на статистику выездных матчей "Селтика", то даже в своем нынешнем состоянии "Шахтер" может рассчитывать на успех.

Составы и тактика



81
Трубин
26
Конопля
22
Матвиенко
5
Бондарь
23
Тейлор
6
Степаненко
10
Мудрик
8
Судаков
21
Бондаренко
9
Швед
2
Траоре
1
Харт
88
Юранович
20
Картер-Викерс
6
Йенц
3
Тейлор
33
О'райли
14
Тернбулл
42
Макгрегор
11
Абада
8
Фурухаши
17
Филипе


Игор Йовичевич наигрывает состав под схему 4-1-4-1. Лига чемпионов не стала исключением, разве что при необходимости отстаивать счет Йовичевич в помощь к Тарасу Степаненко выпустил Невена Джурасека. Если сравнивать с матчем против "Лейпцига", то свое место в основе могут потерять Александр Зубков и Артем Бондаренко — оба не впечатлили, а конкуренты не дремлют (особенно Лассина Траоре).

Ангелос Постекоглу практически не изменяет любимым 4-3-3. Если даже против "Реала" "Селтик" выпустил такой, довольно агрессивный вариант, то против "Шахтера" и подавно. Из-за травмы шотландский клуб потерял основного центрального защитника Карла Старфельта, но пара Камерон Картер-Викерс – Мориц Йенц хорошо справляется и без него.

Статистика последних десяти матчей



Шахтер - Селтик

Ставки на тренд



Шесть из семи последних матчей с участием "Селтика" завершились на ТБ2.5, на который сейчас можно поставить в коэффициентом 1.78.

Три из четырех последних домашних матчей "Шахтера" в Лиге чемпионов завершились вничью. Поставить на ничью в этом матче можно с коэффициентом 3.78.

Прогноз Soccer365.ru



14.09.2022 13:45
"Шахтер" начал сезон с неубедительной ничьей против "Металлиста", но потом выиграл четыре матча подряд, включая первый тур Лиги чемпионов. Результат отличный, для "горняков" все могло быть гораздо хуже. В УПЛ победы откровенно неубедительные, минимальные и очень тяжелые. На минувших выходных обыграть "Черноморец" удалось лишь в добавленное время. Победа над "Лейпцигом" вышла громкой и неожиданной, но постоянно выдавать такие сюрпризы невозможно.

"Селтик" неимоверно мощно начал сезон и шел на серии побед, пока не попал на мадридский "Реал". Тут можно сделать небольшую поправку на уровень соперников — в Шотландии у "кельтов" только один достойный конкурент, но и он был разгромлен всухую. Другое дело, Лига чемпионов: от кого только не вылетал "Селтик" за последние годы в квалификации. "Кельтам" повезло, что в этот раз они стартовали прямо с группы.

Реальная сила и "Селтика", и "Шахтера" сейчас под вопросом. Одни давно не выбирались в группу Лиги чемпионов, а у других произошла грандиозная перестройка. "Шахтер" один сюрприз уже оформил, но на большее лучше не рассчитывать. Соперник более опытный, лучше сыгранный и обладает мощным составом — лучше, чем у "горняков". Минимальная и тяжелая победа гостей — наиболее вероятный исход в этом матче.
12.78X3.6922.50ТБ 2.51.73ТМ 2.52.23ОЗ да1.61ОЗ нет2.31
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
все плюсы шахты высосаны из пальца. эти строки можно было бы в превью матча упл всовывать и только
  0
Отправить
Ближайшие матчи