Войти
17:28 07.08
Тобол – Ференцварош: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Тобола и Ференцвароша в рамках первого квалификационного раунда Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Тобол – Ференцварош: превью
Фото: Soccer365.ru
В сезоне-2021 "Тобол" стал победителем чемпионата Казахстана, получив таким образом путёвку в первый квалификационный раунд Лиги чемпионов. "Ференцварош" проделал аналогичный путь: команда Станислава Черчесова уверенно одержала победу в чемпионате Венгрии сезона-2021/22 и получила путёвку в первый квалификационный раунд ЛЧ.

Ключевые моменты



Тобол Костанай


1. У "Тобола" есть преимущество в игровом тонусе

И "Тобол", и "Ференцварош" являются действующими победителями своих чемпионатов, однако есть нюанс. Чемпионат Казахстана проводится по системе весна-осень, так что чемпионство костанайцы выиграли ещё в декабре 2021-го, а уже в марте стартовал следующий розыгрыш национального первенства. На данный момент, в казахстанской Премьер-Лиге сыграно 15 туров, так что к игровому тонусу "Тобола" точно вопросов быть не может – для костанайцев сезон в самом разгаре.

А вот чемпионат Венгрии проводится по системе осень-весна, поэтому минувший сезон для "Ференцвароша" завершился в мае 2022-го. В июне, вернувшись из отпуска, "зелёные орлы" приняли участие в пяти контрольных встречах, а до старта чемпионата Венгрии остаётся 25 дней, так что форму "Ференцварошу" придётся набирать через матчи квалификации Лиги чемпионов.

Таким образом, у "Тобола", сезон которого сейчас в самом разгаре, будет преимущество в игровом тонусе перед "Ференцварошем", который меньше месяца назад вернулся из отпуска и сыграет первый официальный матч в новом сезоне.

2. "Тобол" очень хорош на своём поле

Сезон "Тобол" проводит очень неровно: действующий чемпион Казахстана провалил старт чемпионата, сменил тренера и пока что идёт лишь на четвёртом месте, однако на своём поле костанайцы неизменно хороши. В восьми домашних матчах "Тобол" одержал шесть побед и дважды сыграл вничью, разойдясь миром с "Астаной" и "Кайратом". Пропустили подопечные Милана Милановича в этих встречах всего пять мячей.

3. У "Тобола" новый тренер, что может отрицательно сказаться на игре с "Ференцварошем"

После невыразительного старта в чемпионате Казахстана, когда "Тобол" набрал всего 15 очков в одиннадцати турах и опустился на седьмое место, с поста главного тренера команды был уволен Александр Москаленко. Ему на смену пригласили сербского специалиста – Милана Милановича, который немного изменил игровой рисунок команды: "Тобол" отошёл от оборонительного футбола, сделав больший уклон в атаку.

Полноценные выводы пока что делать рано, так как глобальных изменений всё же не произошло, но результат вернулся: в четырёх матчах под руководством Милановича костанайцы одержали три победы и однажды сыграли вничью. Однако, стоит учитывать, что в соперниках на данном отрезке у "Тобола" были команды из нижней части турнирной таблицы. "Тоболу", который находится в состоянии некоторой перестройки, будет очень непросто противостоять "Ференцварошу", у которого всё стабильно.

Ференцварош


1. "Ференцварош" превосходит своего оппонента и по еврокубковому опыту, и по уровню состава

"Тобол" ни разу не добирался до групповых этапов Лиги чемпионов или Лиги Европы, максимум – это второй квалификационный раунд ЛЧ. А вот у "Ференцвароша" дела обстоят гораздо лучше: последний раз венгры не могли преодолеть первый квалификационный раунд еврокубков в сезоне-2018/19. С тех пор "Ференцварош" в сезоне-2019/20 добирался до группового этапа Лиги Европы, в сезоне-2020/21 – до группового этапа Лиги чемпионов, а спустя год снова принимал участие в групповом этапе ЛЕ. Три года подряд "Ференцварош" проходил через сито квалификации, это очень опытная команда.

"Ференцварош" превосходит "Тобол" не только по еврокубковому опыту, но и по уровню игроков. Общая трансферная цена состава чемпиона Венгрии составляет 42.8 миллионов евро, а вот стоимость состава костанайцев - 11.13 млн евро.

2. У "Ференцвароша" есть изменения в составе, но слабее команда не стала

В мае "Ференцварош" сделал золотой дубль, одержав победы и в чемпионате Венгрии, и в кубке, чего "зелёным орлам" не удавалось сделать с 2016 года. Летом в составе "зелёных орлов" ожидаемо случились изменения.

Завершил игровую карьеру бронзовый призер чемпионата мира-2010 32-летний Марко Марин. Ушел в "Анже" на правах свободного агента лидер обороны команды Миха Блажич. По истечении контрактов отпущены из клуба защитник сборной Грузии Лаша Двали, а также Роберт Мак и Сомалиа. Вместо них куплен у молдавского "Шерифа" малийский правый вингер Адама Траоре, бесплатно подписаны центральные защитники — голландец Матс Кнустер из "Хераклеса" и датчанин Расмус Теландер из "Ольборга", а из бельгийского "Левена" пришел опытный французский атакующий полузащитник Ксавье Мерсье.

Таким образом, хоть потери у "Ференцвароша" и есть, но замены ушедшим игрокам нашли, что только подчёркивает серьёзный настрой "зелёных орлов" на предстоящий еврокубковый сезон: вылет в первом квалификационном раунде для них станет жесточайшим провалом.

3. Райан Ммаэ не поможет "Ференцварошу" из-за травмы

В минувшем сезоне марокканский нападающий Райан Ммаэ стал вторым бомбардиром в составе "Ференцвароша", наколотив 19 голов в 30 матчах. Однако, в концовке минувшего сезона Ммаэ получил травму, от которой он до сих пор восстанавливается. По этой причине Райан не сыграет с "Тоболом" в первом матче первого квалификационного раунда.

Составы и тактика



35
Мокин
25
Малый
22
Марочкин
24
Каиров
8
Тагыберген
14
Жарынбетов
29
Йованчич
10
Мужиков
 
Бриджидо
11
Тошич
77
Сергеев
1
Богдан
21
Ботка
25
Теландер
3
Ммаэ
17
Чивич
5
Бешич
44
Лончар
16
Закариассен
70
Боли
 
Траоре
11
Зубков


При Милане Милановиче "Тобол", как правило, играет по схеме 3-4-3, которую мы увидим и в противостоянии с "Ференцварошем". Травмированных или дисквалифицированных у костанайцев нет, так что сюрпризов в составе ждать не стоит. Не стоит ждать и появления в старте новичков – Тимура Акмурзина и Сержа Дебле: оба только появились в команде и ни разу не выходили даже на замену.

"Ференцварош" Станислава Черчесова играет преимущественно по схеме 4-2-3-1, вряд ли российский коуч отступит от привычной расстановки. В составе у "Ференцвароша" всего одна потеря – нападающий Райан Ммаэ, который по-прежнему восстанавливается от травмы лодыжки.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В четырёх из последних пяти матчей с участием "Тобола" забивалось больше двух голов. Ставка: ТБ 2.5 за 1.82.

"Ференцварош" одержал победы в восьми из последних девяти официальных матчей. Ставка: П2 за 2.00.

Прогноз Soccer365.ru



06.07.2022 10:00
"Тобол" завалил старт сезона, однако затем сменил тренера и постепенно выбирается из кризиса: костанайцы поднялись с седьмого места на четвёртое и не проигрывают уже в четырёх матчах подряд. Однако, стоит учитывать, что соперниками чемпиона Казахстана на данном удачном отрезке были клубы из второй половины турнирной таблицы. Команда находится в состоянии перестройки и демонстрирует не самую уверенную игру. Кроме того, у "Тобола" крайне скудный и неудачный опыт участия в еврокубках: костанайцы ни разу не добирались до групповых этапов ЛЧ, ЛЕ или ЛК.

Другое дело "Ференцварош", который уже на протяжении трёх сезонов подряд преодолевает квалификацию и участвует в групповых стадиях еврокубков (один раз – ЛЧ, два раза – ЛЕ). Необходимо учитывать также тот факт, что у "Ференцвароша" ощутимо более сильный и опытный состав, который совсем недавно, впервые с 2016 года, выиграл золотой дубль (чемпионат и кубок Венгрии). Проблемой для команды Станислава Черчесова может стать разве что не лучший игровой тонус ("Ференцварош" сыграет первый официальный матч сезона, тогда как для "Тобола" сезон стартовал в феврале), а также травма второго бомбардира прошлого сезона – Райана Ммаэ.

Однако, несмотря на некоторые проблемы, "Ференцварош" всё равно выглядит фаворитом противостояния и наверняка одержит победу над "Тоболом", который недавно сменил тренера и крайне слабо выступает за пределами Казахстана.
14.50X3.6421.76ТБ 2.51.94ТМ 2.51.90ОЗ да1.84ОЗ нет1.92
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
"Тобол" выстоял в итоге. Хотя в Венгрии придётся несладко.
  0
Отправить
Ближайшие матчи