Войти
12:37 27.09
Швейцария – Португалия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Швейцарии и Португалии в рамках четвёртого тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Швейцария – Португалия: превью

Турнирная ситуация



После трёх подряд поражений, включая довольно неожиданное от Чехии, сборная Швейцарии занимает в группе 2 последнюю четвёртую строчку. Чтобы сохранить своё место в лиге А, Нати необходимо в оставшихся трёх турах набирать минимум четыре очка — и то при условии, что чехи не наберут ни одного.

Португалия — лидер группы. Две победы и ничья в матче со сборной Испании обеспечили команде Фернанду Сантуша первое место и два очка отрыва от испанцев. Победа над сборной Швейцарии позволит португальцам уйти на перерыв, сохраняя это превосходство и, как следствие, полный контроль над своим положением в группе.

Ключевые моменты



Швейцария


1. Стергиу и Амдуни из U21 присоединились к взрослой сборной.

Как и было запланировано, по кокончании матчей отобра к молодёжноу Евро в расположение первой сборной приехали двое игроков U21 — защитник Леонидас Стергиу и нападающий Зеки Амдуни. Оба игрока уже достаточно долгое время являются кандидатами во взрослую Нати, но главный тренер молодёжки Мауро Лустринелли не был готов отпустить своих лучших игроков в разгар отбора на ЧЕ, и потому был найден компромисс: до окончания отборочных матчей Стергиу и Амдуни (а также уже вызывавшийся в первую Нати Кастриот Имери).

Сборная Швейцарии не ставит на этот розыгрыш Лиги наций никаких турнирных задач — Мурат Якин использует её, чтобы попробовать разных игроков и поэкспериментировать со стартовым составом, поэтому следует ожидать, что оба молодых игрока получат возможность выйти на поле. Посмотреть на Стергиу будет особенно интересно: защитник "Санкт-Галлена" — потенциальный кандидат на стартовый состав Нати, способный закрыть проблемную позицию второго центрального защитника в паре с Аканджи. Амдуни, впрочем, тоже интересный игрок, и кроме того, под конец сезона нападающий "Лозанны" набрал хорошую форму и вполне способен решить проблемы Нати с завершением атак.

2. Янн Зоммер — лучший вратарь Бундеслиги, но в сборной у него очень сильные сменщики.

Издательство Kicker провело опрос среди игроков Бундеслиги, лучшим вратарём в этом анонимном опросе оказался Янн Зоммер. Раньше долгое время в подобных опросах, независимо от формы, лидировал голкипер немецкой сборной Мануэль Нойер, однако, в нынешнем сезоне ситуация изменилась, и Зоммер получил заслуженное признание.

В сборной Зоммер остаётся бесспорным номером один, однако, вратарская позиция в Нати — одна из немногих, которая всегда укомплектована очень хорошо. Более того, голкипер дортмундской "Боруссии" Грегор Кобель выглядит не просто сменщиком Зоммера, но и потенциальным конкурентом за основу. В первом матче против сборной Португалии в основе вышел именно Кобель, и несмотря на четыре пропущенных, отыграл уверенно. Также есть вероятность, что Якин даст шанс и Йонасу Омлину, который отыграл сильный сезон в Лиге 1. Впрочем, также Якин может и выпустить своего номера один в матче, где Нати жизненно важно набирать очки.

Португалия


1. Роналду, Геррейру и Моутинью не поедут в Швейцарию.

На вторую игру против сборной Швейцарии в Женеву не поедут как минимум трое игроков, и среди них — главный герой прошлой встречи Криштиану Роналду. Причём, причина этому не травмы и не дисквалификации: руководство португальской сборной решило, что это нецелесообразно с экономической точки зрения. Главный тренер Фернанду Сантуш прямо сказал, что речь не о каких-то мышечных проблемах, а о вопросах менеджмента: нет смысла везти в Швейцарию 26 игроков, когда в заявке на матч может быть только 23. В результате Роналду, в первом матче ставший автором дубля, в ответной игре участия не примет. Несмотря на то, что у сборной Португалии достаточно сильных игроков атаки, без своей главной звезды они могут быть не так опасны у чужих ворот, как было бы с Роналду.

Отсутствие Геррейру и МОутинью тоже не должно стать серьёзной проблемой. У Сантуша достаточно вариантов, чтобы их заменить — его команде удалось обойтись без травм и дисквалификаций, а альтернативы на любые позиции в сборной Португалии очень неплохие.

2. Ветеран Пепе всё ещё показывает потрясающую скорость.

После матча против сборной Чехии в соцсетях завирусилось видео с защитником сборной Португалии, после стандарта у своих на впечатляющей скорости убегающего в сторону штрафной чехов. Игрок этот — 39-летний Пепе, несмотря на заслуженный возраст продолжающий не просто оставаться одним из столпов португальской обороны, но и сохраняющим отличную скорость. Впечатляющая игра Пепе во многом обеспечивает надёжную игру Португалии в защите — он также в нескольких эпизодах демонстрировал такую же скорость, возвращаясь уже в свою штрафную после розыгрыша стандартов на чужой половине поля. Несмотря на временами жёсткую, даже агрессивную манеру игры, Пепе остаётся одним из самых стабильных и надёжных защитников.

В матче против сборной Швейцарии, однако, Пепе, отыгравший с первой до последней минуты все три предыдущих матча, может остаться в запасе, чтобы получить возможность отдохнуть. Впрочем, учитывая работоспособность центрбека "Порту", отдых ему вряд ли требуется.

Составы и тактика



1
Зоммер
4
Стергиу
5
Аканджи
13
Родригес
3
Видмер
10
Джака
8
Фройлер
15
Соу
14
Цубер
23
Шакири
9
Сеферович
1
Патрисиу
13
Перейра
4
Кармо
2
Далот
19
Мендеш
18
Невеш
10
Силва
11
Фернандеш
21
Жота
15
Леау
9
Силва


Мурат Якин в Лиге наций пробует различные варианты расстановки, но пока самой рабочей оказалась атакующая 4-3-3. В этой формации Нати играла против Испании, и её же скорее всего будет использовать против Португалии. Ротация возможна на всех позициях, включая вратарскую, хотя скорее, в воротах всё же будет стоять Зоммер. Есть даже шанс, что в старте выйдет кто-то из новичков — вероятно, это будет защитник Стергиу.

Фернанду Сантуш более стабилен и чаще всего выбирает ту же самую 4-3-3. Дисквалифицированных у сборной Португалии нет, травмированных тоже, и Сантуш может себе позволить даже оставить дома главную звезду — Криштиану Роналду. В отсутствие Роналду на острие должен выйти Андре Силва. Пепе может отдохнуть и начать матч на скамейке, предоставив шанс дебютировать за сборную молодому Давиду Кармо из "Браги".

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



  1. Сборная Швейцарии не проигрывала в четырёх из пяти последних домашних матчей. Коэффициент на победу Швейцарии или ничью - 1,78.

  2. В трёх из четырёх последних матчей с участием сборной Португалии забивала только одна команда. Поставить на "ОЗ - нет" можно за 2,05.


Прогноз Soccer365.ru



12.06.2022 14:45
Сборная Португалии в очень хорошей форме и заслуженно лидирует в группу, обходя даже сборную Испании. Команда Андре Сантуша очень опасна впереди, но без Роналду впереди, вероятно, будет не так остра, как обычно. С другой стороны, это хороший шанс для Андре Силвы проявить себя и отличиться за сборную впервые с сентября. Основной защитник Пепе в топовой форме, и если он будет играть, это также станет для Португалии большим преимуществом.

Швейцария в нынешнем розыгрыше Лиги наций выглядит слабо, и отчасти причина в том, что Якин использует этот турнир в первую очередь для того, чтобы проверить различные расстановки, а также посмотреть на различные связки игроков. Из-за этого временами бросается в глаза нескоординированность и отсутствие налаженного взаимопонимания, в частности, в обороне. Дома Швейцария играет лучше, и в матче против Испании также выступила значительно более уверенно, чем в первых двух играх. В домашней встрече с Португалией у Нати есть шансы зацепиться хотя бы за ничью, и она попытается ей воспользоваться, особенно в отсутствие лидера португальской атаки.
13.50X3.4022.29ТБ 2.52.17ТМ 2.51.80ОЗ да1.84ОЗ нет1.92
Прогноз: 1-1
Отправить
Ближайшие матчи