Войти
22:16 06.07
Шавиш – Морейренсе: превью
Рассказываем о раскладах на первый переходной матч Шавиша и Морейренсе в рамках чемпионата Португалии сезона-2021/22.
Шавиш – Морейренсе: превью

Турнирное положение



Регламент чемпионата Португалии предусматривает стыковые матчи за право играть в Примейре между командой, занявшей 16-ю строчку в высшей лиге и представителем второго дивизиона, который завоевал третье место. Таким образом, "Морейренсе" попытается продлить свое пребывание в элите на еще один сезон, а "Шавиш" вернуться в Примейру спустя три года отсутствия.

Ключевые моменты



Шавиш


1. "Шавиш" смазал концовку чемпионата, хотя мог получить прямое повышение

В сезоне 2018/2019 "Шавиш" покинул Примейру и никак не может вернуться, хотя конкуренция во втором дивизионе Португалии не самая высокая. И вот в текущем сезоне "флавиенцы" были как никогда близки к прямому повышению в классе, когда за два тура до окончания первенства шли вторыми и опережали клуб "Каса Пиа" на одно очко. Но случилась неожиданная домашняя ничья с "Эштрелой", которая была недалеко от зоны вылета, и "Шавиш" опустился на третью позицию. В последнем матче чемпионата предстоял выезд к лидировавшему "Риу Аве". Команды разделяло три балла в таблице, и в случае победы "флавиенцы" опережали бы соперника по дополнительным показателям, тем самым гарантировав себе место в топ-2 и путевку в Примейру. Но поединок против "Риу Аве" начался крайне неудачно – уже на первой минуте "Шавиш" пропустил. Попытки исправить ситуацию ни к чему не приводили, соперник отважно оборонялся, пытаясь удержать нужный счет. А за 15 минут до истечения основного времени матча вторую желтую карточку получил защитник "Шавиша" Луис Роша, после чего "Риу Аве" еще дважды поразил ворота "флавиенцев", похоронив шансы команды на место в первой двойке.

2. Лучший бомбардир "Шавиша" Веллингтон в мае сбавил обороты

Так же, как и вся команда, не лучший отрезок из двух матчей в мае провел и лучший бомбардир "Шавиша" 29-летний бразилец Веллингтон. Проведший всю свою карьеру в Португалии Веллингтон лишь в текущем сезоне впервые забил более десяти мячей. Только к такому уже приличному возрасту он сумел раскрыть свои бомбардирские навыки и здорово помог команде. В общем списке лучших бомбардиров второго дивизиона Португалии Веллингтон вошел в первую пятерку. Во второй половине сезона бразилец был особенно хорош – после Рождества он забил 11 из 13 своих мячей. В апреле даже получил награду лучшего игрока месяца, но два важнейших майских поединка провалил, как и вся команда. Неуверенная игра Веллингтона приводила к тому, что его заменяли необычно рано – сразу по истечении часа игрового времени. В противостоянии с "Морейренсе" на бразильца большие надежды, и многое будет зависеть от того, улучшит ли он свою игру по сравнению с двумя последними матчами.

Морейренсе


1. "Морейренсе" спасся от прямого вылета в самый последний момент

В то время, как "Шавиш" топтал поля второго дивизиона, "Морейренсе" довольно успешно выступал в Примейре. Три сезона кряду команда занимала места в первой восьмерке, но в этом что-то пошло не так. С самого старта первенства команда не могла найти ту игру, которую показывала в последние годы. А зимой руководством клуба было принято решение еще и устроить небольшую распродажу, в результате которой команду покинули стабильные игроки основы Филипе Пирес, Абду Конте и Филипе Соареш. "Морейренсе" заработал порядка шести миллионов евро, но серьезно ослабил состав.

С другой стороны, уход игроков не сильно сказался на результатах команды, во втором круге "зелено-белые" набрали примерно столько же очков, сколько и в первой половине чемпионата. Но в итоге перед последним туром "Морейренсе" оказался в зоне вылета, и чтобы выбраться хотя бы на 16-ю строчку и сыграть в плей-офф за сохранение прописки в Примейре, команде нужно было и самой побеждать "Визелу", и надеяться на потерю очков "Тонделой" в поединке с "Боавиштой". Все в итоге получилось как нельзя лучше, хотя и не без приличной помощи фортуны. На результат своего матча сильно повлияло очень ранее удаление в составе соперника, случившееся уже на третьей минуте встречи. "Морейренсе" разгромил "Визелу" 4:1 и ждал исхода матча "Тонделы", которая до самого конца вела в счете. Но за несколько минут до финального свистка "Боавишта" счет сравняла, и в стыки отправились "зелено-белые".

2. Главная звезда "Морейренсе" – Кевин Миральяс, но он практически не помогает команде

После ухода зимой трех основных игроков "Морейренсе" попытался компенсировать потери приглашением свободных агентов. Так команду пополнили бразильский полузащитник Джефферсон из чемпионата Турции и Кевин Миральяс, последним местом работы которого также была также турецкая Суперлига, но бельгиец полгода пребывал без игровой практики. Ожидаемого эффекта приглашение некогда звездного игрока не принесло. После длительного простоя Кевин оказался подвержен травмам и сыграл за новый клуб совсем немного. Он принял участие в восьми матчах, лишь в половине из них выходя в основе. За это время Миральяс забил всего один гол и обошелся без ассистентских баллов. А в данный момент бельгиец снова отправился в клубных лазарет, где залечивает очередное повреждение, и его участие в переходных матчах под большим вопросом.

Составы и тактика



28
Витор
5
Ланга
4
Ribeiro
44
Кейрош
2
Кампуш
26
Гимарайнш
8
Paulo
11
Bachi
19
Mendes
21
Веллингтон
99
Платини
1
Kewin
2
Conceição
4
Жорже
28
Пабло
18
Амадор
35
Джефферсон
16
Мане
77
Паулинью
88
Franco
27
Lacerda
99
Мартинс


Шавиш обычно использует схему 4-2-3-1. В паре центральных защитников точно произойдет изменение, так как Луиш Роша был удален в матче против "Риу Аве". Его заменит Жуан Кейрош, который имел совсем мало практики в сезоне. Полузащитник Жоау Тейшейра оправился от травмы, но вряд ли сыграет со старта. В созидании скорее всего будет снова сделана ставка на Веллингтона, так как выбор в этой линии небогатый.

Главный тренер "Морейренсе" Рикарду Са Пинту также отдает предпочтение формации 4-2-3-1. У него все основные бойцы в строю и готовы играть. Исключение составляет лишь Кевин Миральяс, но он не позиционируется игроком старта. Правда, как усиление с лавки бельгиец может быть полезен, лишь бы только со здоровьем все оказалось в порядке. Решение о заявке его на матч будет принято перед игрой.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Шавиш Морейренсе

Ставки на тренд



"Шавиш" побеждал в трех из четырех предыдущих личных встреч между командами. Ставка: П1 с коэффициентом 2.49

В четырех крайних поединках с участием "Шавиша" было забито как минимум три гола за игру. Ставка: ТБ 2.5 за 2.18

Прогноз Soccer365.ru



21.05.2022 15:00
Последние пару недель обеим командам не очень удались. "Шавиш" упустил все нажитое непосильным трудом и скатился на третью позицию, хотя шансы на прямое повышение были довольно осязаемыми до самого последнего момента. В свою очередь ушел в тень и лучший бомбардир команды в сезоне Веллингтон, который, казалось, был на пике своей формы. Также пропустит встречу и Луиш Роша, удаленный в последнем матче. Пусть он и не был стабильно основным в сезоне, но застолбил место в старте в последних играх, а его опыт мог бы пригодиться команде. "Морейренсе" же заскочил в последний вагон уходящего поезда, когда во многом благодаря везению выполз с предпоследнего места и добился права на стыки. В противостоянии двух таких команд не приходится ожидать выдающейся игры и зрелищного футбола с обилием голевых моментов. Ставки высоки, а соперники испытывают ряд проблем, при этом кому-то из них тяжело отдать предпочтение. Ожидаем от первого матча осторожную игру с ничейным результатом.
12.51X3.2222.95ТБ 2.52.39ТМ 2.51.64ОЗ да2.08ОЗ нет1.71
Прогноз: 1-1
Отправить
Ближайшие матчи