Войти
07:13 21.06
Серветт – Базель: превью
Рассказываем о раскладах на матч Серветта и Базеля в рамках тридцать пятого тура чемпионата Швейцарии сезона-2021/22.
Серветт – Базель: превью

Турнирное положение



"Базель" всё ещё удерживает вторую строчку, но "Янг Бойз" приблизились на расстояние двух очков, поэтому любая осечка может стоить "ротблау" лишнего раунда квалификации в Лиге конференций, право на участие дают второе и третье места. "Серветт" в этом сезоне уже точно без еврокубков, но и от вылета женевцы себя уже обезопасили: в оставшихся двух турах им необходимо набрать всего одно очко, чтобы занимающий девятое место "Люцерн" уже точно не смог их догнать.

Ключевые моменты



Серветт


1. После четырёх поражений "Серветт" заработал ничью.

Выиграв у "Цюриха" в 29 туре, "Серветт", видимо, настолько обрадовался, что выдал неприятную серию из четырёх поражений: женевцы уступили "Грассхопперу", "Янг-Бойз", "Санкт-Галлену" и "Люцерну". Кроме того, забить за эти четыре игры удалось лишь раз – "Янг Бойз", а общий счёт этих поединков был 10:1.

В прошедшем туре, однако, женевцам удалось набрать а какой-то мере неожиданное очко против "Лугано", который явно был уже больше сосредоточен на финале кубка, который тичинцы и выиграли. Интересно, что три из четырёх голов в этом матче, включая оба гола "Серветта", были забиты с пенальти, последний – уже в дополнительное время: очко для "Серветта" точным ударом обеспечил Димитри Оберлен.

Оберлен, кстати, забил и "Янг Бойз", и это был первый гол за "Серветт" в исполнении бывшего нападающего "Базеля" и дубля "Баварии". Оберлен почти не играл за женевский клуб, но, возможно, будущее в этом клубе у него будет светлым.

2. У "Серветта" серьёзные проблемы с атакой.

У лучшего бомбардира "Серветта" Кастриота Имери одиннадцать забитых мячей – это не самый впечатляющий результат по меркам Суперлиги, в которой отыграно было уже 34 тура. Вторым бомбардиром команды является Греджон Кьей, которого в "Серветте" нет уже с января – игрок перешёл в Лигу 1 в "Клермон", но его никто пока не обошёл, хотя у него всего шесть забитых мячей за "Серветт". Это при том, что в составе "Серветта" есть очень талантливый игрок Мирослав Стеванович, побивший в этом сезоне рекорд Суперлиги по ассистам и вообще ставший лучшим по этому показателю во всех европейских чемпионатах: у него их двадцать – плюс четыре гола, это учитывая, что "Серветт" всего забил 47 мячей: более, чем к половине голов команды Стеванович имеет непосредственное отношение, но и этого в последних играх оказывается недостаточно.

Особенно заметны проблемы в атаке в последних матчах, где у "Серветта" вообще случилась голевая засуха. Ален Гайгер – тренер в принципе в большей степени ориентирующийся на оборону, но проблема в том, что и с обороной в последнее время у "Серветта" не всё безоблачно. И хотя Гайгер говорит в интервью, что не забивать особенно обидно, в принципе, спад объясним: игроки устали к нынешнему этапу чемпионата, а мотивацию находить всё труднее. В этом сезоне положение "Серветта" уже сильно не изменится, но пора задуматься об усилении состава – а тем более в случае, если уйдёт Имери, что очень даже вероятно.

Базель


1. Капитан "Базеля" Валентин Штокер объявил, что завершает карьеру после этого сезона.

Во вторник из стана базельцев пришла новость, которую сложно назвать большой неожиданностью, но которая может стать серьёзным ударом для "ротблау": капитан Валентин Штокер доигрывает свой последний сезон и по его окончании повесит бутсы на гвоздь. Штокер стал настоящей легендой "Базеля": прийдя в клуб ещё юниором из "Кринса", именно в базельской футболке Штокер провёл свой первый матч в профессиональном футболе и в последствии играл за "Базель" практически всю свою карьеру.

Для болельщиков "Базеля" Штокер — не просто капитан и ветеран команды, но и олицетворение клуба. Для команды же — лидер раздевалки и игрок, способный тащить команду даже в самых сложных ситуациях. Часто в последние сезоны именно выход Штокера на поле позволял базельцам переломить игру и набирать очки даже в провальных матчах. В следующем сезоне Штокера явно будет сильно не хватать. Впрочем, пока до конца этого ещё осталось время, и команда наверняка сделает всё возможное, чтобы хотя бы защитить второе место, чтобы капитан смог закончить свой последний сезон на позитивной ноте. Сам Штокер пока травмирован и шанс, что он сможет принять участие в матче, не очень велик.

2. Руководство "Базеля" недовольно Линднером и уже присмотрело замену.

Несколько недель назад Давид Деген заявил а интервью, что в клубе недовольны игрой вратаря Хайнца Линднера, и летом "Базель" ждут перемены на вратарской позиции. Самому Линднеру это не очень понравилось, и он в свою очередь заявил, что на согласен с критикой Дегена и считает, что отыграл очень хороший сезон. Позже появилась информация о том, что в "ротблау" уже даже нашли ему замену — ей должен стать опытный Марвин Хитц, как раз на днях попрощавшийся с дортмундской "Боруссией". По слухам, главный тренер Гильермо Абаскаль проболтался о том, что Хитц летом перейдёт в "Базель", и Линднер практически сидит на чемоданах.

Сама идея смены вратаря без крайней на то необходимости довольно сомнительная. Австрийский голкипер "ротблау" действительно провёл сильный сезон и много раз спасал свою команду, обладает хорошей реакцией и неплохо играет ногами. Однако базельским боссам не нравится, что Линднер излучает недостаточно уверенности в штрафной и не всегда хорошо играет на выходе. В целом, претензии обоснованные, но перемены на вратарской позиции — это довольно рискованно. Кроме того, это могло вызвать напряжённость в команде уже сейчас, когда базельцам необходимо удерживать вторую строчку.

Составы и тактика



32
Фрик
4
Рулье
23
Сассо
3
Клиши
7
Diallo
5
Сеспедес
8
Конья
15
Валлс
17
Имери
9
Стеванович
29
Бедиа
1
Линднер
15
Павлович
21
Пельмар
22
Лопес
3
Каттербах
23
Бюргер
34
Джака
27
Ндой
20
Фрай
9
Эспозито
11
Салаи


В этом сезоне одна из предпочтительных схем в арсенале Алена Гайгера – атакующие 4-3-3, в такой расстановке мы можем увидеть "Серветт" и в предпоследнем матче сезона. Перебрал жёлтых карточек Вуйо – вероятно, в центре защиты будет пара Сассо и Руйе.

Гильермо Абаскаль в последнее время выбирает расстановку 4-2-3-1. Из-за большого числа травмированных выбор игроков в защите у него сильно ограничен — в прошедших двух турах даже Страхиня Павлович вернулся в стартовый состав. На флангах же должны выйти Каттербах и Лопес. Впереди опций побольше. Эспозито и Ндой скорее всего выйдут с первых минут. Фрай тоже скорее выйдет ближе к атаке. Штокер всё ещё травмирован, но небольшой шанс, что он сможет выйти хотя бы на замену, всё ещё остаётся. На острие скорее всего сыграет Адам Салаи.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



  1. В шести из восьми последних домашних матчей "Серветта" было забито два гола и меньше. Коэффициент на ТМ 2,5 — 2,52.

  2. "Базель" не смог выиграть шесть из семи своих последних матчей. Победу "Серветта" или ничью можно взять с коэффициентом 1,78.

Прогноз Soccer365.ru



19.05.2022 14:30
Последний домашний матч в сезоне для женевского "Серветта" в этом сезоне – команда Алена Гайгера принимает "Базель", который борется за второе место в Суперлиге.

У хозяев есть проблемы: спад формы игроков пришёлся на конец сезона, и в последних пяти матчах "Серветт" набрал всего одно очко. Кроме общего спада физической формы, "Серветт" испытывает проблемы с атакой и, что ожидаемо, с мотивацией. Разумеется, последний домашний матч в сезоне женевцам хотелось бы закончить удачно, но "Базель" явно доставит хозяевам проблемы.

"Базель" всё ещё мотивирован с турнирной точки зрения, а также будут готовы выложиться на поле за решившего завершить карьеру за год до окончания контракта Валентина Штокера. "Базель" также не безупречен в последних играх, но на "Серветт", даже в Женеве, сил хватить должно.
Прогноз: 0-2

Отправить
 
1-й тайм 0:0 , тоже зарядил ОЗ в экспрессе
  0
Ближайшие матчи