Войти
17:18 23.06
Утрехт - Витесс: превью
Рассказываем о раскладах на матч Утрехта и Витесса в рамках полуфинала плей-офф чемпионата Нидерландов сезона-2021/22.
Утрехт - Витесс: превью



Регламент чемпионата Нидерландов позволяет командам с пятого по восьмое место в отдельном мини-турнире побороться за одну путевку в Лигу Конференций. "Витесс" и "Утрехт" сойдутся между собой в первом полуфинале этого плей-офф как команды, занявшие шестое и седьмое место соответственно. Победитель этого противостояния выйдет в финал на сильнейшего в паре "АЗ Алкмар" — "Херенвен". Интересно, что "Утрехт", хоть и оказался на одну строчку ниже своего соперника по окончании регулярного сезона, но, в отличие от "Витесса", закончил с положительной разницей забитых и пропущенных мячей.

Ключевые моменты



Утрехт


1. Смена главного тренера в марте не дала ожидаемого эффекта: "Утрехт" одержал всего одну победу при Рике Крейсе

За сезон в Эредивизии шесть клубов сменили главных тренеров. Не обошла эта участь и начинавшего сезон с "Утрехтом" Рене Хека. Домашнее поражение от середняка "Гронингена" в марте поставило крест на его работе с "красно-белыми". На смену ему был назначен Рик Крейс, который и как игрок начинал в "Утрехте", и после окончания скромной карьеры в 2018 году пришел помогать родному клубу. На момент отставки Хека он работал в качестве ассистента главного тренера, а главным до этого не работал никогда. Новый опыт пока приобретается с большим трудом, и ожидаемого игрового всплеска, на который рассчитывало руководство "Утрехта", так и не произошло. За семь матчей при Крейсе "красно-белые" выиграли лишь однажды при четырех ничьих и двух поражениях. Второе случилось в последнем туре, и пусть матч против "Виллема II" ничего не решал с точки зрения турнирных перспектив, но влететь 0:3 аутсайдеру накануне плей-офф за еврокубки явно не входило в планы. И пока в успех "Утрехта" в борьбе за Лигу Конференций верится с трудом — команде явно не хватает стабильности и опытной тренерской руки.

2. Два важных игрока основы не сыграют с "Витессом" из-за травм

"Утрехт" столкнулся с проблемой отсутствия в ростере на матчи с "Витессом" двух игроков, которые точно были бы в основе, будь они здоровы. 22-летний вратарь Фабиан де Кейзер лишь зимой стал основным после того, как в трансферное окно команду покинул Мартен Паэс, решивший перебраться в МЛС. Не сказать, чтобы де Кейзер сразу начал феерить и вытаскивать матчи, но заменил Паэса он достойно. И вот перед самым перерывом в матче со "Зволле" Фабиан получил травму и был заменен. Ставший в рамку Эрик Эльшлегель пропустил и в той встрече и еще пять мячей в двух последовавших. Новый основной голкипер не выручает и много пропускает, что не может не настораживать перед поединками с "Витессом".

Левый атакующий полузащитник Барт Рамселар выбыл из строя еще в конце апреля. Он является вторым бомбардиром своей команды, на его счету девять взятий ворот соперников, что всего на один мяч меньше, чем у лучшего по этому показателю Анастасиоса Дувикаса. Рамселар выполнял важную роль в атакующей игре команды, а перед травмой набрал неплохую форму, забив трижды в пяти матчах.

Витесс


1. "Витесс" провел отличный матч с "Аяксом"

Волей календаря "Витессу" предстояло провести заключительный матч чемпионата с "Аяксом". Амстердамцы уже оформили к этому моменту чемпионство и не обладали высокой мотивацией, тем не менее, проверка лидером нидерландского футбола перед стартом плей-офф пришлась кстати. "Желто-черные" проигрывали по ходу матча, но сумели даже выйти вперед во втором тайме, однако, победный счет не удержали, пропустив за несколько минут до финального свистка. Но матч для "Витесса" удался, команда создала приличное количество голевых моментов и могла выиграть. В общем, игра явно добавила положительных эмоций перед поездкой к "Утрехту".

2. "Витесс" уже имеет довольно успешный опыт участия в Лиге Конференций

Если "Витессу" удастся победить в плей-офф за Лигу Конференций, то команда во второй раз кряду примет участие в этом турнире. И в нынешнем дебютном розыгрыше нового европейского трофея "Витесс" выступил весьма достойно, лишь на стадии 1/8 финала вылетев от будущего финалиста итальянской "Ромы". Другой представитель Эредивизии "Фейеноорд" как раз и станет соперником клуба Жозе Моуриньо в финале Лиги Конференций. Главный тренер "Витесса" Томас Леч даже заявил, что не против повторить путь роттердамцев, ведь в прошлом году они также пробивались в этот турнир через плей-офф после окончания чемпионата.

3. Лои Опенда – второй бомбардир Эредивизии и главный козырь "Витесса"

Арендованный у "Брюгге" 22-летний бельгийский форвард провел отличный сезон в "Витессе". 23 забитых мяча во всех турнирах здорово помогли клубу, а в Эредивизии Опенда стал вторым бомбардиром с 18-ю голами (при том, что "Витесс" всего забил 42). И в поединке против "Аякса" именно он отличился дублем. Болельщиков "желто-черных" должна радовать форма бельгийца — в последних четырех матчах он поразил ворота соперников пять раз. В преддверии старта плей-офф это хороший повод рассчитывать на то, что как минимум с атакой у "Витесса" все будет в порядке.

Составы и тактика



32
Эльшлегель
35
D. van der Kust
14
Янссен
33
Майк ван дер Хорн
5
тер Авест
27
Тимбер
6
Махер
8
ван Оверем
9
Дувикас
10
Густафссон
22
Сандер ван де Стрек
1
Шуберт
10
Базур
3
Дуки
39
Корнелиссе
2
Даса
22
Домгени
8
Тронстад
21
Беро
42
Манхуф
7
Опенда
11
Фредериксен


Рик Крейс делает ставку на схему 4-3-3, да и в домашнем матче нет смысла придумывать какой-то более оборонительный вариант. В четверке защитников возможны различные варианты на краях: так вполне вероятно увидеть Уормердама слева или молодого ван дер Кюста справа. В атаке наверняка найдет свое место лучший бомбардир команды Дувикас, а среди его партнеров вполне возможно появление шведа Альмквиста вместо соотечественника Густафссона.

Томас Леч предпочитает формацию 3-5-2. В последнее время из-за травм некоторых игроков основы коуч "Витесса" доверяет некоторым молодым игрокам. Например, в центре обороны наверняка сыграет 19-летний Корнелиссе (заменяющий Расмуссена), а на левом фланге будет барражировать 20-летний Манхуф в отсутствие Виттека. В атаке вероятно появление Фредериксена, который получил отдых в матче с "Аяксом".

Статистика последних десяти матчей



Статистика Утрехт Витесс

Ставки на тренд



В пяти предыдущих личных встречах на поле "Утрехта" гости не проигрывали. Ставка: Х2 с коэффициентом 1.89

В четырех крайних матчах с участием "Витесса" голами отличались обе команды. Ставка "Обе забьют: да" за 1.66

Прогноз Soccer365.ru



19.05.2022 15:00
"Утрехт" ставил довольно амбициозные задачи на этот сезон, но планы не оправдались в полной мере. Только победа в плей-офф за Лигу Конференций может их осуществить, но "красно-белые" не являются фаворитами этого мини-турнира. Даже в противостоянии с "Витессом" "Утрехт" не имеет преимущества хотя бы по тому, как складываются последние матчи против этого соперника — за пять предыдущих поединков лишь однажды "красно-белые" зацепили ничью, проиграв в четырех. А тут еще и смена на тренерском мостике, затеянная руководством клуба в конце сезона, явно не приносит желаемого эффекта — совсем неопытный Рик Крейс пока не справляется со своими обязанностями в полной мере. Да и потери в составе не сулят ничего хорошего. "Витесс" в концовке сезона был поинтереснее и имеет грозное оружие в атаке в лице Лои Опенды. На победу гости могут и не наиграть в гостевом матче, но как минимум ничью увезти вполне способны.
Прогноз: 1-1

Отправить
 
Ближайшие матчи