Войти
21:50 22.05
Аякс – Херенвен: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и Херенвена в рамках тридцать третьего тура чемпионата Нидерландов сезона-2021/22.
Аякс – Херенвен: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Благодаря тому, что судейская ошибка не позволила ПСВ обыграть “Фейеноорд", потеря очков с АЗ не сказалась на преимуществе в четыре очка по отношению к эйндховенцам. В случае победы над “Херенвеном" амстердамцы станут чемпионом Нидерландов.

“Херенвен" ловко прошмыгнул в плей-офф, однако сейчас ситуация такова, что один лишний пропущенный мяч может также ловко выкинуть “фризов" из топ-8, поскольку НЕК по-прежнему дышит в спину. По иронии судьбы, сосед играет с ПСВ – формальным конкурентом соперника в пока продолжающейся чемпионской гонке.

Ключевые моменты



Аякс


1. Соблазн домашнего чемпионства всегда имеет место быть

В случае собственной победы в Алкмаре, а также поражения ПСВ в Роттердаме, команда Эрика тен Хага могла отпраздновать титул еще в прошлые выходные. Но не случилось ни того, ни другого. Нынче все гораздо проще, поскольку в цепи событий есть только одно звено – сам “Аякс". Достаточно выиграть самим, чтобы официально завоевать золотые медали.

Возможно, для амстердамцев даже к лучшему, что все сложилось таким образом, ведь что может быть лучше, чем вечеринка на своем же стадионе? К тому же, в отличие от минувшего тура, нынче все встречи будут играться параллельно, что исключит необходимость ждать результат матча соперников еще полтора часа. Побеждай – торжествуй. Все просто. Это должно запредельно мотивировать “Аякс" в предстоящей игре.

2. Говорят, что Брайан Бробби уже добыл чемпионство. Проявит ли он себя вновь в решающей игре?

Воссоединение “Аякса" и Брайана Бробби могло показаться комичным, поскольку изначально взаимоотношения клуба и игрока носили достаточно проблемный характер, а позже и вовсе, были завершены. Но, как оказалось, всего лишь на время. Возвращение Бробби оказалось очень удачным, несмотря на травму, из-за которой нападающий пропустил немалое количество матчей.

Не пригодившийся в немецком “Лейпциге" нападающий уже сумел забить важные мячи в гостевых матчах с ПСВ и АЗ. Не менее важный мяч 20-летний футболист забил на 88-й минуте матча с НЕК. Та встреча складывалась очень непросто и после незабитого Тадичем пенальти все катилось к нулевой ничьей, но вышедший на 46-й минуте Бробби добыл три очка в концовке.

В минувшей игре с АЗ Брайан был куда заметнее Себастьена Аллера, которого изрядно критикуют в последнее время. Почти наверняка Бробби вновь выйдет в стартовом составе на матч с “фразами". Если Бробби вновь забьет победный, то это возвращение можно и вправду считать крутейшим.

Херенвен


1. Врио “Херенвена" Оле Тобиасен еще до матча признал поражение

Не часто встретишь такое, чтобы за сутки до стартового свистка главный тренер одной из команд признал поражение. Возможно, это было бы объяснимо у руля Сан-Марино перед очередным матчем в квалификационном турнире сборных. Но нет, здесь фактически капитулировал тренер команды, которая рвется в еврокубки.

Я не ожидаю, что мы сможем взять очки в предстоящей игре. Нужно быть честными.
Оле Тобиасен
врио главного тренера "Херенвена"


Врио Оле Тобиасен едва ли был знаком широкой публике как интересный, новаторский, или чем-то выделяющийся специалист. Датчанин ранее работал в любительском “Хунсбруке", а также в юношеских командах НАК "Бреды" и “Спарты". Позже Оле устроился в “Алмере Сити" (сначала помощником, а затем главным). Со временем Тобиасен дорос до помощника в “Херенвене", а волею судьбы получил возможность порулить полноценно фрисландской командой на финише этого сезона.

Однако стоя во главе клуба из элитного дивизиона, клуба, который планирует бороться за еврокубки и представлять страну на международной арене, Тобиасен по-прежнему не расстался с менталитетом тренера любительского “Хунсбрука". Хочется верить, что в новом сезоне “Херенвен" обзаведется смелым специалистом, не проигрывающим матчи за сутки до стартового свистка.

2. “Херенвен" остается очень удобным соперником для “Аякса"

Уже на протяжении многих последних лет “Херенвен" раз за разом не может подобрать ключи к “Аяксу". Из последних 18 матчей “фризы" не смогли выиграть ни одной встречи. Более того, не проиграть удалось лишь одну игру (4:4 в 2019-м). В последних 15 матчах с "Аяксом" “Херенвен" пропустил 51 мяч. Другими словами, уже на протяжении 15 матчей амстердамцы стабильно отгружают “фризам" по 3.4 мяча за игру. Какой-то просто чудовищный показатель для команды, которая, в принципе, зарекомендовала себя как матерого середнячка Эредивизи.

Но хоть что-то положительное (пусть и относительно) отметить можно: если в период с 2017-го по 2021-й “Херенвен" всегда пропускал минимум три (а порой и пять), то в последних двух матчах “фризы" отделались лишь двумя мячами.

Составы и тактика



1
Стекеленбург
31
Тальяфико
17
Блинд
2
Тимбер
12
Мазрауи
4
Альварес
6
Классен
25
Тейлор
10
Тадич
22
Аллер
18
Броббей
1
Мюлдер
4
ван Бек
14
Дрешевич
5
Вуденберг
27
ван Эвейк
13
Кайб
33
Хайе
10
Халилович
26
Тахири
20
ван Хойдонк
9
Сарр


У "Аякса" в списке травмированных Райан Гравенберх, Лисандро Мартинс и Антони. В прошлом туре против АЗ тен Хаг перешел на схеме с двумя нападающими, выпустим в пару к Аллеру Бробби сразу в стартовом составе. От этого изменился функционал Тадича, вынужденного играть "десятку" вместо Бергхайса. Интересно, что самому Стивену место на поле среди 11-ти стартовых вообще не нашлось. Заслуживает внимания и 19-летний полузащитник Кеннет Тейлор, уже четвертый раз появляющийся в стартовом составе за последний месяц.

У "Херенвена" голевую волну поймал 21-летний швед Амин Сарр, забивший уже пять мячей в шести последних матчах. Здорово смотрится и его партнер по атаке Сидни ван Хойдонк, сын известного нидерландского форварда Пьера ван Хойдонка. Среди травмированных у гостей два защитника: Йост ван Акен и Павел Бохневич. "Фризы" сыграют по схеме 5-3-2.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



На протяжении 12 матчей "Аякс" забивает "Херенвену" минимум два мяча – 11 из них завершились победами. Ф2 (-2.5) за 2.03

В пяти из шести последних матчах друг с другом забивали обе команды. ОЗ – да за 1.98

Прогноз Soccer365.ru



11.05.2022 14:00
Абстрагируясь от справедливости назначенного пенальти в ворота ПСВ в матче с "Фейеноордом", можно сказать, что теперь "Аякс" на всех парах мчится к очередному титулу. Впервые в этом сезоне амстердамцам достаточно выиграть самим, чтобы официально завершить чемпионскую гонку. Соперник для этого более чем подходящий. Во-первых, "фризы" традиционно очень плохо справляются с "аяксидами", а во-вторых, врио главного тренера Оле Тобиасен открыто заявил, что не верит в свою команду перед предстоящей игрой. Какие могут быть еще вопросы?

С другой стороны, в последнее время "Херенвен" действительно прибавил. Сейчас команда выглядит куда веселее, чем в первом круге, или же на старте второго. Стали забивать Сарр и ван Хойдонк. "Фризы", вероятно, сыграют с явным уклоном на оборону. На сегодняшний день судьбу участия в плей-офф в споре с НЕК решает разница мячей. И пока она чуть лучше у "Херенвена". Важно не получить слишком много на "Йохан Кройф Арене" от воодушевленного и настроенного на вечеринку "Аякса". Но получится ли? Одного желания может не хватить.
11.16X8.60214.50ТБ 2.51.25ТМ 2.53.78ОЗ да1.90ОЗ нет1.86
Прогноз: 5-1
Показывать сверху Написать комментарий
Более вероятно
  0
3-0 и домашнее чемпионство Аякса
  +1
Не много ли голов??
  0
Отправить
Ближайшие матчи