Войти
12:07 27.05
Италия и Аргентина на вершине, уход Месси из Барселоны, несостоявшийся проект Суперлиги. Главное, чем запомнился 2021 год в футболе
Вспоминаем главные события, случившиеся в футболе в уходящем году и определившие его место в истории вида спорта номер один.
Италия и Аргентина на вершине, уход Месси из Барселоны, несостоявшийся проект Суперлиги. Главное, чем запомнился 2021 год в футболе
Фото: Getty Images
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

2021 год был насыщенным в плане футбольных событий. Помимо крупных турниров, были и громкие трансферы, и провалы отдельных клубов, и особо интересные идеи первых лиц. В итоге 2021-й год стоит признать для футбола своего рода исторически поворотным. Мы определили для вас наиболее громкие события, которые составили уходящему году его место в истории.

Италия – чемпион Европы впервые с 1968 года



Евро-2020 должен были пройти годом ранее, но в силу известных причин состоялись в 2021-м. "Скуадра адзурра", руководимая Роберто Манчини, была лишь одним из фаворитов турнира, но именно она стартовала мощнее всех – с двух крупных побед над Турцией и Швейцарией по 3:0. Далее не было столь впечатляющих результатов, но благодаря хорошо работавшей системе и великолепной мотивации футболистов команда смогла пройти весь путь до конца и завоевать титул. А продвижение по плей-офф было непростым как по составу соперников (Австрия, Бельгия, Испания и Англия поочерёдно), так и по сценарию.



Героями в составе Италии стали хавбек Жоржиньо, показывавший рекордные цифры по перехватам и одновременно отвечавший за создание атак, опытная пара защитников Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини, а также вратарь Джанлуиджи Доннарумма, при помощи которого "скуадра адзурра" в серии пенальти победила сначала Испанию в полуфинале, а затем и Англию в финале. Сама же "скуадра" играла в более атакующий стиль игры, чем в те периоды, что приносило успех ранее.

Лионель Месси наконец-то выиграл со сборной Аргентины Кубок Америки



"Альбиселеста" не выигрывала трофеи с 1993 года, тем самым Лионель Месси в своём вечном соперничестве с Криштиану Роналду проигрывал в ключевом факторе – наличие крупных успехов со своей сборной. Теперь этот пробел был восполнен, в финале Кубка Америки была минимально обыграна Бразилия, для которой этот турнир был домашним.



А сам капитан сборной Аргентины заслуженно стал лучшим игроком турнира, набрав девять очков по системе "гол+пас" (четыре гола и пять ассистов) – Лионель поучаствовал в 75% голов на турнире.

Трюк "Челси" со сменой тренера вновь принёс удачу



В середине прошлого сезона, уже в 2021 году, "синие" сменили главного тренера: Фрэнка Лэмпарда сменил Томас Тухель. Сезон для клуба складывался весьма неудачно, но этот ход сработал по максимуму: "Челси" пробился в первую пятёрку АПЛ, а главное – выиграл Лигу чемпионов, пройдя на пути "Атлетико", "Порту", "Реал" и в финале "Манчестер Сити".



У Томаса Тухеля были свои наработки и идеи под текущий состав, который имел игроков необходимого уровня. Контроль мяча как лучший способ обороны, высокий прессинг, игра без мяча – все слабые места "Челси" образца того сезона были закрыты и пришлись к месту. Победа этой команды в ЛЧ-2020/21 – доказательство, что верные управленческие решения играют даже более высокую роль в успехе, чем наличие бомбардира или харизматичного лидера в команде.

Провал Суперлиги



Ведущие европейские клубы неоднократно пытались показать, что им не особенно интересно играть против соперников, по статусу далеко им не равных в таких турнирах, как Лига чемпионов. Нарыв лопнул 19 апреля, когда 12 клубов из трёх ведущих лиг Европы объявила о создании нового турнира под названием Суперлига из 20 команд, 15 из которых получали бы постоянное право участия. Даже наличие могучего спонсора проекта в лице американского банка JP Morgan не спасло клубов-создателей от всеобщего гнева. Национальные лиги и УЕФА пригрозили им исключение от всех турниров под своей эгидой, и всё пришлось откатить назад.

Месси покинул "Барселону" и отправился в Париж



Однозначно, главный громкий трансфер уходящего года. Никто не ожидал, что капитану "блауграны" придётся сменить клуб, но это случилось. Причина – в жёстком потолке зарплат, выдвинутом для "Барсы" из-за её финансовых проблем. Вследствие этого продление контракта Месси стало невозможным.



В этой ситуации могли подсуетиться совсем немногие клубы, и фактически безальтернативным вариантом стал "ПСЖ". Катарские владельцы положили аргентинцу зарплату в 35 млн евро, а контракт с клубом рассчитан на два года с возможностью продления на сезон.

А "Барселона" без Лео Месси тем временем весьма ожидаемо просела серьёзно. В Ла Лиге "блауграна" опустилась в середину таблицы, также команда впервые за 17 лет не пробилась в плей-офф ЛЧ и весной будет играть в Лиге Европы.

Возвращение Роналду в "МЮ" и другие неожиданные трансферы



Но не только один переход Лионеля Месси стал неожиданным. Тот же "ПСЖ" воспользовался истекающими контрактами сразу нескольких футболистов, в том числе и Серхио Рамоса, и также переманил их к себе. Так Рамос и Месси, непримиримые соперники по "Эль класико", стали партнёрами по команде. Возвращение Криштиану Роналду в "Манчестер Юнайтед" также было молниеносным – то, что было лишь в мечтах, случилось буквально за несколько часов.



Ещё одно неожиданным возвращением стал переход Ромелу Лукаку из "Интера" в "Челси". А АПЛ и вовсе стал доминантом трансферного рынка, несмотря на кризис. Только за переходы Джека Грилиша, Лукаку и Джейдона Санчо было выложено в общей сложности 417 млн евро.

Спорный "Золотой мяч"



Итоги вручения первого за два года приза лучшему игроку мира стали крайне неоднозначными. На протяжении всего этого самого отрезка фаворитом считался нападающий "Баварии" Роберт Левандовски, забивший за два с половиной сезона в Бундеслиге целых 94 гола! Форвард сборной Польши стал первым... после Лионеля Месси.

Левандовски уступил аргентинцу всего 33 балла. В сравнении с поляком сезон Лео был неоднозначным, но в качестве главного аргумента приводят Кубок Америки со сборной Аргентины, тогда как голы Левандовского не вывели его Польшу даже в плей-офф Евро. Однако уровень сборных Польши и Аргентины несопоставим, и поэтому вряд ли в этом случае так стоит заострять внимание на успехах на этом уровне.



Словом, несколько дней после церемонии споры оставались весьма горячими. Да и в истории подобный жест по отношению к тому, что было в рамках определения обладателя "Золотого мяча-2021", так и оставляет много вопросов, которые станут риторическими.

Проблемы с сердцем Эриксена и Агуэро



Кардиология в спорте – одна из весьма распространённых проблем. И, к сожалению, в 2021 году она вновь оказалась в центре внимания, ведь медицинская помощь по этой линии понадобилась весьма известным футболистам.

Случай из Евро-2020 надолго отложится в памяти. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен в первой игре команды против Финляндии внезапно упал на поле и потерял сознание. Позже выяснилось: игрок пережил прямо на поле остановку сердца. Его пришлось спасать на протяжении десяти минут и в итоге удалось привести игрока в чувство. Теперь Эриксен, если вернётся на поле, будет играть с встроенным кардиостимулятором. По крайней мере, перспективы его возвращения есть.



А вот Серхио Агуэро о завершении карьеры уже объявил. В матче чемпионата Испании за "Барселону" у аргентинца случился приступ тахикардии, а после проведённого обследования врачи запретили спортивные нагрузки форварду, который перешёл в испанский клуб только летом. Мало кто ожидал, что уход из футбола Агуэро получится столь скомканным...

Смена тренеров сборных России и Украины после Евро



Ещё в 2020 году результаты сборной России пошли на спад, но даже с этим учётом позиции Станислава Черчесова на посту главного тренера казались прочными. Но лихорадить "наших парней" продолжило и со сменой года. Сначала невразумительный старт в квалификации ЧМ-2022, а затем и провал на Евро-2020 с последним местом в группе и разницей голов 2:7. В этой ситуации Черчесов, оставаясь довольно резким в комментариях, только тушил пожар керосином. Отставка стала выходом из патовой ситуации.



Сменил Черчесова Валерий Карпин. Его качества тренера-мотиватора в этой ситуации оказались к месту. Вплоть до последнего тура удалось миновать необязательных осечек, что помогло к последнему туру даже обойти Хорватию. Но, проиграв ей же заключительный выездной матч в отборочной группе из-за автогола Фёдора Кудряшова, сборная России таки финишировала второй.



Украине удалось пройти на Евро в четвертьфинал, но тренер сменился и там. ФФУ отказала штабу Андрея Шевченко в продлении контракта и спешно искала тренеру замену. Ею стал многолетний тренер юношеских сборных Павел Петраков. При всех вопросах по игре с ним Украина в 2021 не проиграла ни одного матча, в итоге справившись с задачей выиграть второе место в отборе на ЧМ-2022 в жёсткой конкуренции. И Россия, и Украина весной будут играть в стыковых матчах.

Провал клубов Украины и Беларуси в еврокубках



В последние годы уровень футбола в большинстве стран бывшего СССР стал падать. Причин этому довольно много и для каждой из стран они индивидуальны.

Украина набрала наименьший балл в таблицу коэффициентов УЕФА – 4,200 – и впервые с сезона-2007/08 не представлена в весенней части еврокубков ни одной командой. Флагманы местного футбола киевское "Динамо" и "Шахтёр" результатами не порадовали, не одержав ни одной победы и забив лишь три гола на двоих в ЛЧ. "Заря" немного подсластила пилюлю, но и она не вышла из группы Лиги конференций. Клубы Беларуси и вовсе выступили просто позорно, показав худший результат в еврокубках с 1998-го. В десяти сыгранных матчах четыре белорусских клуба не проиграли всего один раз на всех.



На этом фоне Россия даже немного улучшила балл после двух провальных сезонов. Поспособствовали этому, однако, больше новые бонусы от УЕФА. В евровесну удалось протащить два клуба – "Зенит" и "Спартак", а вот "Локомотив" вновь оказался несостоятельным. Неудачным оказался и первый сезон Лиги конференций: ни "Рубин", ни "Сочи" не добрались даже до последнего раунда квалификации.

"Шериф" добрался до евровесны



В противовес клубам ведущих стран бывшего СССР выступил "Шериф". Впервые за всю историю клуб из Молдовы, тренируемый Юрием Вернидубом, добрался до групповой стадии Лиги чемпионов. Путь к этому был традиционно долгим, начиная с первого квалификационного раунда, но по его ходу удалось выбить "Црвену Звезду" и загребское "Динамо", весьма крепкие команды по европейским меркам.



И даже в групповом этапе "Шериф" не был статистом. Фарт, кураж и хорошая игра вратаря помогли команде Вернидуба одержать победы в первых двух матчах турнира, в том числе и над мадридским "Реалом" в гостях. В четырёх последующих матчах удалось набрать только одно очко, но зато удалось в обоих матчах не проиграть гораздо более мощному по составу донецкому "Шахтёру", что делает третье место в группе абсолютно справедливым.

***

Подведя итоги, хочется сказать, что мы выбрали самое главное и самое интересное, чем запомнится нам всем уходящий год. В футболе за этот период произошло очень многое, и у многих из вас наверняка есть и свои важные события, которые тоже достойны внимания. Очень хочется, чтобы и будущий год вышел таким же насыщенным на эти футбольные события, несмотря ни на что! С наступающим!
Показывать сверху Написать комментарий
Больше переживал на Эриксена на Евро, когда ему стало плохо
  +5
а также в очередной раз купленный и проданный Золотой Мяч.ТОЧКА
  +4
Катару продан Францией
  +1
Чемпионство сборной Италии, супер - игра от сборной Дании, кураж от "Челси"(хотя и не люблю Тухеля, но дело своё он знает) и пожалуй, что молдавский "Шериф"- еврооткрытие года.
  +2
всем спасибо
  +1
Отправить
Ближайшие матчи