Войти
12:21 07.08
Порту ― Бенфика: превью
Рассказываем о раскладах Порту и Бенфики на матч шестнадцатого тура чемпионата Португалии сезона-2021/22.
Порту ― Бенфика: превью
Фото: Soccer365ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



"Порту" после пятнадцати туров Примейра-лиги идет без поражений и в ногу с "Спортингом", имея по 41 набранному очку. В последней игре чемпионата "драконы" обыграли "Визелу" на выезде со счетом 4:0. "Бенфика" в табели о рангах занимает третье место, набрав 37 очков и при поражении разрыв между "орлами" и ведущим дуэтом может вырасти до критичных семи баллов.

Ключевые моменты



Порту


1. "Порту" победил в Кубке Португалии "Бенфику" с Агустином Марчесином. Оставит ли его в воротах Сержиу Консейсау?

Не зря перед матчем 1/8 финала Кубка Португалии ходили разговоры о фартовости Агустина Марчесина в играх с "Бенфикой". 33-летний аргентинский голкипер имеет мало игровой практики в этом сезоне, поскольку пропустил много времени из-за травмы, а более молодой Диогу Кошта не дает поводов быть им недовольным, а от добра добра не ищут, как гласит известная поговорка. Впрочем, Сержиу Консейсау, видимо, знал о фартовости Марчесина в играх против лиссабонского клуба: с учетом кубковой встречи, которая завершилась со счетом 3:0, уже четыре победы и две ничьи у "Порту", когда ворота защищал Агустин. Сделает ли ставку Сержиу Консейсау на него и в чемпионате?

2. "Порту" в атаке сыграет без Луиса Диаса и Эванилсона.

Отсутствие Луиса Диаса, у которого выявлен положительный тест на коронавирус, в основном составе будет чем-то необычным для "Порту". 24-летний колумбийский нападающий сыграл абсолютно во всех матчах сезона, учитывая игры Кубка Лиги, Кубка Португалии и Лиги чемпионов, только дважды выйдя не с первых минут, а на замену. В Примейра-лиге у Диаса 12 забитых мячей (все с игры) и три голевые передачи.

Эванилсон не так полезен в нападение, как Луис Диас, ни разу не забив в Примейра-лиге за 12 игр, зато затащил "Порту" в 1/4 финала Кубка Португалии, оформив дубль в игре с "Бенфикой", однако чуть подпортил статус героя игры удалением за две желтые карточки, поэтому за игрой бразилец будет наблюдать со стороны.

Кто может заменить этих двух футболистов? Вероятно, на правом фланге полузащиты вместо Луиса Диаса сыграет мексиканец Хесус Корона, получающий не так много игровой практики, а вот Эванилсона может заменить Антонио Мартинес, хотя существует вероятность, что Сержиу Консейсау предпочтет игру в одного нападающего ― Мехди Тареми.

Бенфика


1. "Бенфика" теперь без Жоржи Жезуша.

И все же это случилось в 2021 году: Жоржи Жезуша последние месяцы так много отправляли в отставку с поста главного тренера "Бенфики", что все же это случилось. Предполагалось, особенно бразильскими СМИ, Жезуш возглавит "Фламенго", и так могло бы быть на самом деле, но в итоге во "Фламенго" сбежал Паулу Соуза, оставив пост главного тренера сборной Польши, а Жорже Жезуш остался с ни с чем. Вряд ли поражение от "Порту" в Кубке Португалии стало причиной увольнения главного тренера: ибо у команды по ходу сезона не всегда получалось играть выразительно, да и в вину специалист. Последние месяцы выдались действительно трудными, с постоянным давлением именно на Жоржи Жезуша, однако надо отметить, что всякий раз, когда голова тренера была на плахе, "Бенфика" одерживала победы и, например, сумела выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

2. Второй приход Нелсона Вериссимо в первую команду "Бенфики".

Нелсон Вериссимо не впервые будет руководить основной командой "Бенфики".Он уже тренировал команду в сезоне 2019/20, когда ушел в концовке Бруну Лаге. Тогда при Вериссимо "орлы" сыграли шесть матчей, четырежды победив, один раз разделив очки и один раз проиграв. Угадайте, кому? Правильно, "Порту", в финале Кубка Португалии со счетом 1:2. А потом пришел Жорже Жезуш, а Нельсон отправился назад, в "Бенфику Б".

Нельсон Вериссимо точно изменит схему и "Бенфика" будет играть не по 3-4-3, а скорее эта схема будет выглядеть как 4-3-3. Именно при такой схеме играла "Бенфика" в том самом финальном матче с "Порту" 1 августа 2020 года, и именно этой схеме действует вторая команда "Бенфики", лидируя во втором дивизионе чемпионата Португалии, хотя на повышение, они, конечно, не пойдут.

3. Нелсон Вериссимо сталкивается с дефицитом игроков перед дерби с "Порту".

У "Бенфики" вроде бы все пошло на лад в последнее время, что касается травмированных и дисквалифицированных, но перед второй игрой с "драконами" список пополнился: по-прежнему не сыграет Лукас Вериссимо из-за тяжелой травмы, также будет отсутствовать Дарвин Нуньес, и это еще не самая большая потеря на сегодняшний день: у защитника Николаса Отаменди ― дисквалификация, у Гримальдо ― коронавирус. Получается очень большое испытание во второй приход Вериссимо.

Составы и тактика



1
Марчесин
12
Сануси
2
Кардосо
19
Мбемба
23
Мариу
8
Урибе
16
Груич
17
Корона
20
Витинья
25
Отавиньо
9
Тареми
99
Влаходимос
22
Лазаро
34
Альмейда
30
Отаменди
2
Жилберто
20
Мариу
28
Вайгль
49
Таарабт
21
Пицци
14
Сеферович
27
Силва


Сержиу Консейсау будет латать дыры в связи с отсутствием Пепе, Луиса Диаса и Эванилсона. Поскольку в атаке у главного тренера не так много сопоставимых по уровню игроков, то есть вариант, что "драконы" вовсе сыграют по схеме 4-2-3-1 с наконечником в виде Мехди Тареми, а в защите с Мбемба будет Фабиу Кардосо. Луиса Диаса вполне может заменить на левом фланге Хесус Корона.

У "Бенфики" с уходом Жоржи Жезуша будет новая схема, скорее всего, 4-3-3, но как ее воплотить в деле, когда Дарвин Нуньес и Лукас Вериссимо травмированы, у Гримальдо ― коронавирус, у Николаса Отаменди ― дисквалификация? И это еще не сыграют менее статусные Неманья Радонич и Родриго Пиньо. Кажется, настанет черед Армандо Пицци, которого Жезуш спрятал в глубокий запас.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренды



В четырех из пяти последних матчей в чемпионате Португалии на "Драгау" между "Порту" и "Бенфикой" забивали обе команды. Поставить на "обе забьют ― да" можно с коэффициентом ― 1.70.

"Порту" забивает более одного гола за игру в Примейра-лиге в девяти из десяти последних матчей. Поставить на ИТ1Б 1.5 можно с коэффициентом ― 1.88.

Прогноз Soccer365.ru



30.12.2021 15:00
У "Порту" хорошо получилось сыграть против "Бенфики" в рамках 1/8 Кубка Португалии (3:0), даже с удалением Эванилсона, забившего два гола в ворота соперника. Настал черед еще одного "классико", и Сержиу Консейсау при всех восторгах сосредоточен из-за отсутствия Пепе и Луиса Диаса, лучшего нападающего "драконов". Не сыграет и Эванилсон из-за того самого удаления за две желтые карточки, однако в чемпионате Португалии он не блещет ― ни одного гола в 12 матчах, поэтому придется отдуваться Мехди Тареми.

У "Бенфики" большие потрясения: все же ушел Жоржи Жезуш с поста главного тренера и команду принял Нельсон Вериссимо, который последнее время работал в "Бенфике Б", делая это успешно (первое место во втором дивизионе). Ранее Вериссимо руководил уже "Бенфикой" (перед приходом Жоржи Жезуша, кстати) и даже проиграл финал Кубка Португалии "Порту". Сейчас исполняющему обязанности главного тренера не до воспоминаний: есть проблемы с составом, поскольку не сыграют Лукас Вериссимо, Гримальдо, Отаменди, Дарвин Нуньес, Неманья Радонич и Родриго Пиньо.

Смогут ли лиссабонцы выехать на "Драгао" на одном лишь воодушевлении от смены тренера при существующих проблемах с игроками? Вряд ли. У "Порту" сейчас даже больше преимущество, чем было в кубковой игре, даже с учетом коронавируса у Луиса Диаса, лучшего бомбардира. Но в этом превосходстве и кроется самая главная опасность. Тем не менее, не рискуем и отдает предпочтение "драконам", которые уверенно и без дерганий идут по сезону.
11.83X4.2424.06ТБ 2.51.77ТМ 2.52.17ОЗ да1.65ОЗ нет2.24
Прогноз: 2-1
Отправить
Ближайшие матчи