Войти
18:48 27.05
Сочи – Спартак: превью
Рассказываем о раскладах на матч Сочи и Спартака в рамках восемнадцатого тура РПЛ сезона-2021/22.
Сочи – Спартак: превью
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



Серия из трёх матчей без побед (поражения от "Краснодара" и "Рубина" и ничья с "Уралом") немного притормозила "Сочи": вместо борьбы за первое место с "Зенитом" и уверенного попадания в зону ЛЧ, команда Владимира Федотова опустилась на пятое место. В активе сочинцев 28 очков в 17 турах, занимающему четвёртую строчку "Краснодару" "барсы" уступают по личным встречам, а шестые "Крылья Советов" опережают на один балл.

Виктория в матче с "Ахматом" стала первой для "Спартака" за два последних месяца в рамках РПЛ, из-за чего "красно-белые" оказались в очень непростой ситуации: с 23 набранными очками москвичи занимают девятое место, отставание от "Сочи" составляет пять баллов.

Ключевые моменты



ПФК Сочи


1. С атакой у "Сочи" проблем нет, но вот оборона не вывозит

Владимир Федотов поставил "Сочи" великолепный комбинационный атакующий футбол, который не просто радует глаз, но и приносит результат: "барсы" пятые в РПЛ по забитым голам (27), четвёртые по количеству ожидаемых голов (27.35 xG), к тому же, результативная серия сочинцев составляет уже восемь матчей, забито за это время 15 мячей.

Но если атака у "Сочи" великолепна, то вот оборона регулярно подводит. Отыграть на ноль "барсы" не могут уже на протяжении 13 матчей кряду, серия стартовала ещё в середине августа. В 17-м туре сочинцы пропустили от "Краснодара" два мяча, причём наиграла команда Виктора Гончаренко на 3.04 xG. В результате, "Сочи" не спасла атака, они банально забили меньше своего соперника и проиграли.

2. "Сочи" здорово играет против "Спартака"

Одним из самых удобных соперников для сочинцев является именно московский "Спартак": из пяти очных встреч с "красно-белыми" в рамках Чемпионата России "Сочи" проиграл всего одну, случилось это ещё в 2019 году. С тех пор, "барсы" трижды переигрывали москвичей и один раз сыграли вничью, причём на своём поле сочинцы выиграли два матча из двух, оба раза не позволив "Спартаку" забить. Победой "барсов" завершилось и противостояние в первом круге, тогда "Сочи" пропустил первым, но пошёл вперёд и вколотил два гола.

Спартак


1. В РПЛ "Спартак" играет намного хуже, чем в Лиге Европы

Это удивительно, но факт: "Спартак" здорово играет в Лиге Европы (особенно против таких жёстких соперников, как "Лестер" и "Наполи), он много забил (десять голов), и собрал приличное количество очков (десять в шести матчах), но вот как только дело доходит до РПЛ, ситуация меняется кардинально. В 17 матчах Чемпионата России "красно-белые" набрали 23 очка и забили 20 мячей, при этом в последних десяти встречах у них всего три победы: над "Ахматом" (дважды) и над "Уфой".

Причём, за эти десять матчей "Спартак" всего трижды забил больше одного гола, тогда как в ЛЕ это случилось в 50% игр. В РПЛ "красно-белые" зачастую выглядят менее собранными и подготовленными, ситуация вряд ли как-то поменяется и после победы над "Ахматом", которая случилась скорее вопреки – грозненский клуб создал больше голевых моментов и пропустил роковой для себя гол лишь на последних минутах.

2. Селихов набрал мощнейшую форму

Александр Селихов – лучший игрок "Спартака" последних месяцев, голкипер демонстрирует великолепную игру на ленточке и буквально выгрызает результат для своей команды. В Лиге Европы Александр провёл три матча и пропустил всего два гола после 17 ударов в створ. 15 сейвов, два из которых – это отбитые пенальти – отличный результат.

Но еврокубковыми свершениями Селихов не ограничивается. В последних двух турах РПЛ "Спартак" встречался с "Уфой" и "Ахматом". В данных встречах "красно-белым" удалось набрать четыре очка, забив три мяча, однако этих очков не было бы без великолепной игры вратаря москвичей: Селихов сделал десять сейвов, благодаря чему "Спартак" пропустил всего дважды. Это великолепный результат, учитывая, что наиграли "Уфа" и "Ахмат" на 2.79 xG, по данному показателю "красно-белые" были хуже в обоих противостояниях.

3. Айртон и Соболев не сыграют из-за дисквалификаций

К матчу с "Сочи" "Спартак" подходит без двух важнейших игроков основы: Лукас Айртон будет отсутствовать из-за перебора жёлтых карточек, а Александр Соболев из-за красной, которую схватил в концовке встречи с "Ахматом". Лукас – единственный профильный левый защитник в составе "красно-белых", он выходил в старте во всех 25 матчах этого сезона, забил гол и сделал один ассист.

Александру Соболеву также последние месяцы почти не было альтернативы, так как Эсекьель Понсе получил травму ещё в сентябре, Джордан Ларссон за весь сезон забил всего один гол, а на прошлой неделе выбыл из-за повреждения. Со своими обязанностями Соболев справлялся неплохо, наколотив восемь мячей во всех турнирах. Как "Спартак" действует без него в нападении, мы уже видели в противостоянии с "Легией", когда "красно-белые" исполнили всего три удара в створ ворот одной из самых пропускающих команд Лиги Европы и Чемпионата Польши.

Составы и тактика



1
Адамов
5
Родриган
87
Прохин
20
Юрганов
13
Терехов
15
Цаллагов
16
Нобоа
27
Заика
6
Юсупов
18
Бурмистров
30
Кассьерра
57
Селихов
3
Кофрие
2
Жиго
14
Джикия
47
Зобнин
18
Умяров
68
Литвинов
8
Мозес
22
Игнатов
10
Бакаев
24
Промес


"Сочи" сыграет по уже ставшей привычной расстановке 3-4-2-1. По сравнению с матчем против "Краснодара" в составе "барсов" будет всего одно изменение: на позиции левого латераля выйдет Сергей Терехов, который отбыл дисквалификацию и готов вернуться в основу.

А вот у "Спартака" всё намного сложнее. Вполне вероятно, что Руй Витория снова использует схему 3-4-2-1, именно по данной расстановке "красно-белые" играли с "Легией". На позиции нападающего выйдет Квинси Промес (выбора тут нет, Георгий Мелкадзе крайне неубедителен), а левого латераля исполнит Виктор Мозес, которому придётся сменить фланг. Справа появится Роман Зобнин, который регулярно там играл ещё при Доменико Тедеско, а в центре поля в паре с Наилем Умяровым сыграет Руслан Литвинов, пропустивший встречу с "Легией" из-за перебора жёлтых карточек.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В восьми последних матчах "Сочи" проходит ставка "обе забьют". У "Спартака" данный исход наблюдается в десяти из последних 11 встреч. Ставка: обе забьют – Да за 1.79.

В четырёх из последних пяти матчей с участием "Сочи" забивалось как минимум три гола. У "Спартака" такая же результативность в трёх из последних пяти матчей. Ставка: ТБ 2.5 за 1.95.

Прогноз Soccer365.ru



13.12.2021 10:00
"Сочи" в последних матчах немного притормозил, проиграв "Краснодару" и "Рубину", однако "барсы" по-прежнему крайне хороши в нападении, лишь иногда их подводит слабая реализация моментов. Главная проблема сочинцев – это игра в обороне, здесь всё довольно плохо: "Сочи" пропускает в 13 матчах кряду, команда крайне уязвима к контратакам и не выдерживает сильного давления, которое оказывал, например, "Краснодар" ("быки" в двух матчах наколотили в ворота "барсов" шесть голов).

Но у "Спартака" ситуация ещё хуже, не всегда спасает даже гениальная игра Александра Селихова, который вытягивал результат в последних встречах. Из-за дисквалификаций "красно-белые" потеряли лучшего бомбардира Александра Соболева и единственного левого защитника в составе Лукаса Айртона. Таким образом, москвичи остались без профильных нападающих и с ослабленной обороной, которая и с Айртоном не блистала: у "Спартака" всего один из последних десяти матчей сыгран на ноль. "Сочи" уже на протяжении четырёх встреч не проигрывает "красно-белым", а на своём поле дважды их побеждал. Вполне вероятно, что и на этот раз "барсы" сумеют добыть три очка.
12.13X3.6523.48ТБ 2.51.85ТМ 2.52.07ОЗ да1.63ОЗ нет2.28
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
возьму ка Сочи по углам. эмоциональный фон спартак не восстановит за такое время. а вот для Сочей красная тряпка заставит побегать на максимуме. Селихов, тащи подольше пожалуйста)
  +2
ага) 17 углов Спартака
  0
есть такое...на 26 минуте до гола было 3-0)))уже шел к банкомату))))
  0
да жесть какая то, столько моментов у Спартака и так не смогли забить
  0
Это Динамо из Питера , просто в Сочи как-то переехало , вот оное и тряпка-:) Х2
  +1
красная карточка залетела )
  0
тот самый матч, когда счет совсем не по игре .
  0
Жаль Спартак , реальный счет тут 1-1 должен быть, это обьективно
  0
Спартак тренеров увольняет на право и на лево, думая что в них вина всех их невзгод, но тупеньким в недомёк, что игроки в Спартака сродни дереву, отсюда и результаты. Тренер новый ёдрён батон, сразу трёх наймите и испатательный срок соревновательный им устройте, дятлы свиные!
  0
Отправить
Ближайшие матчи