Войти
15:06 19.01
АЕК – Панатинаикос: превью
Рассказываем о раскладах матч АЕК и Панатинаикоса в рамках двенадцатого тура чемпионата Греции сезона-2021/22.
АЕК – Панатинаикос: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



Команды разделяет шесть очков. Хозяева занимают вторую строчку с 23-мя баллами. АЕК отстает от идущего первым "Олимпиакоса" на девять очков, но "Оли" провел на одну игру больше. Опуститься ниже по итогам тура АЕК не сможет даже в том случае, если проиграет. Ближайший преследователь в лице ПАОКа набрал 19 очков.

Обойти не только ПАОК, но и ОФИ, может "Панатинаикос". Но только если победит, а эти клубы очки потеряют. Актив "Пао" равен 17 баллам, и на пятки наступает "Яннина" с 16-ю пунктами.

Ключевые моменты



АЕК Афины


1. АЕК хорош на своем поле и является главным конкурентом Олимпиакоса

С начала сезона "желто-черные" провели в родных стенах пять матчей. И проиграли только раз, но именно той команде, которую жаждут обыграть во что бы то ни стало. Поражение "Олимпиакосу" в последнем домашнем матче подтвердило расстановку сил внутри Греции, а также показало, что АЕКу есть к чему стремиться. Но остальные домашние матчи АЕК убедительно выиграл, и на своем поле вообще впечатляет. Что и позволяет держаться в таблице сразу за "Оли".

2. Игра "черно-желтых" зависит от настроения Араухо и Манталоса

По составу АЕК уступает не только "Олимпиакосу", но и ПАОКу. Однако благодаря наличию в составе нескольких мастеров показывает, что из имеющегося под рукой ресурса можно брать даже больше, чем от тебя ожидают. Капитан команды, центральный полузащитник Манталос и форвард Араухо записали в свой актив 6+7 по системе "гол+пас" с начала сезона, выделяется и Цубер, забивший уже пять голов. Благодаря таким аборигенам и сильным легионерам АЕК и набрал столь крутой ход. Еще важнее то, что весь свой потенциал эта команда еще явно не реализовала.

3. У АЕКа потеря в центре поля: хозяевам не поможет Галанопулос

Тем не менее, сыграть важный матч боевым составом не выйдет. Вне игры центральный хавбек Константинос Галанопулос. 23-летний футболист умеет создавать в центре поля необходимый баланс. Галанопулос одинаково хорош и в поддержании атак и в обороне своих владений. Тогда как большинство игроков, отвечающих у АЕКа за этот плацдарм, ориентированы преимущественно на наступление.

Панатинаикос


1. Панатинаикос в лучшей форме с начала сезона, но далек от своих целей

Победа в последних трех матчах стала лучшим достижением "Пао" с начала сезона. В Суперлиге же такой показатель за отметку в два матча пока не перешагивал. Для клуба, декларирующего желание занять хотя бы второе место, этого ничтожно мало. В целом же амбиции хозяев распространяются на задачу сдвинуть с трона "Олимпиакос". Но это для нынешнего "Пао" с его подбором игроков и неумением найти "своего" тренера, планы космического масштаба.

2. Погоду в составе "зелено-белых" делают Карлитос, Македа и Александропулос

Даже в нынешнем, переживающим далеко не лучший период в своей истории "Панатинаикосе", есть видные футболисты, которые не затерялись бы и в более сильных клубах. В первую очередь, речь о лучшем бомбардире Суперлиги Карлитосе. В активе форварда восемь голов и три ассиста. Но Карлитос в двух последних матчах на поле не выходил и в заявке не был. Возможно, не сыграет он и с АЕКом. А значит, высоки шансы на выход другого известного нападающего — итальянца Федерико Македы. Последний забивал в последних двух матчах "Пао" и ныне хорош. Как и 21-летний Сотирис Александропулос. За центральным хавбеком уже охотится "Милан", а сам футболист давно является примером таланта и зрелой игры в молодом возрасте.

3. В центре обороны не сыграет Понгурас — Пао будет лишен длинной передачи и умения бека сыграть на втором этаже

На первый взгляд, Ахиллеас Понгурас — ничем не примечательный 25-летний центральный защитник уровня ниже среднего. В сборную Греции вызывался, но ни одной минуты не сыграл, а с начала сезона нынешнего вышел на поле пять раз, в сумме проведя 447 минут. Но у Йовановича Понгурас порой играет особые роли. Все потому, что Ахиллеос хорош в игре головой и умеет начинать атаки. Учитывая, что в составе хозяев есть хорошие футболисты в игре на втором этаже, а давление АЕКа нередко будет вынуждать выходить из обороны через длинный пас, Понгурас на поле был бы кстати. Но Ахиллеас травмирован.

Составы и тактика



23
Станкович
24
Митоглоу
21
Враньеш
3
Мохаммади
19
Мишелен
4
Шиманьски
8
Симоеш
17
Цубер
20
Манталос
7
Амрабат
11
Араухо
91
Бриньоли
31
Шарлия
4
Велес
27
Коцирас
3
Карлос
88
Маурисио
6
Alexandropoulos
98
Витал
19
Вильяфаньес
22
Канталапьерда
9
Македа


Как правило, Янникис отдает предпочтение построению 4-2-3-1. Так АЕК действовал в последнем матче Суперлиги с "Янниной", так хозяева играли против "Кифисааса" в Кубке Греции. К слову, в этом матче господин Аргириос существенно перетряс состав. Из выходивших в Кубке с первых минут футболистов шанса сохранить свое место в составе не имеет, по сути, никто. Частично такая милость тренера может касаться украинца Евгения Шахова. Экс-игрок "Днепра" забил решающий гол "Яннине" и в последних матчах вообще неплох.

Иван Йованович также, как правило, играет согласно 4-2-3-1. Но уже в отличие от оппонента, в аналогичном раунде Кубка Греции столь существенно состав перекраивать серб не стал. В сравнении с последней игрой с "Панаитоликосом" в Суперлиге, в игре против "Волоса" места в составе лишились всего пять футболистов, включая вратаря. Увидим ли на практике, что хозяева в итоге будут выглядеть свежее гостей, покажет игра.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В предыдущих пяти из семи очных игр на двоих команды забивали не более двух раз. (ТМ (2,5) за 1,64)

В последних пяти из семи личных встреч голы в свой актив записывали футболисты обоих коллективов.
(Обе забьют за 2,04)

Прогноз Soccer365.ru



05.12.2021 12:30
Времена, когда "Пао" мог составить конкуренцию "Олимпиакосу" и крутого оппонента выступить даже сильнее, канули в лету. Сегодня "Панатинаикос" не фаворит в борьбе даже за второе место. Собственно, вторая строчка для "зеленых" — непозволительная роскошь, цель, к которой коллектив Йовановича стремится, но от которой пока далек. В составе "Пао" традиционно есть несколько мастеров, но остальные футболисты — как правило, посредственная серость. От клуба, наводящего шороху в Лиге чемпионов, осталось одно имя. Посему нынешнее положение догоняющего, да еще и неудачная игра в Суперлиге на выезде — закономерный результат сегодняшних скромных возможностей "зеленых".

Ехать с таким забралом в гости в АЕКу за очками — заведомо наражать себя на неудачу. "Желто-черные" даром что не обладают такими возможностями, как "Оли", из имеющегося под рукой ресурса выжимают максимум. АЕК хорош дома, в добром здравии умеющий делать разницу Араухо, а средняя линия "желто-черных" на фоне коллег из стана "Пао" выгодно отличается мобильностью, умением выжидать, а также универсальностью и боевитостью. В случае победы в этом матче АЕК сможет приблизиться к "легенде" на расстояние в шесть очков. И достичь такого результата хозяева смогут.
11.85X3.5424.48ТБ 2.52.29ТМ 2.51.69ОЗ да2.15ОЗ нет1.66
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи