Войти
14:34 19.01
Базель – Лозанна: превью
Рассказываем о раскладах на матч Базеля и Лозанны в рамках шестнадцатого тура чемпионата Швейцарии сезона-2021/22.
Базель – Лозанна: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



"Базель" занимает второе место, но с учётом матча в запасе имеет шансы обойти находящийся на первом "Цюрих". Впрочем, для этого нужно не терять очки в ближайших трёх турах — надежд на то, что цюрихцы сами оступятся, немного.

"Лозанна" занимает девятое место, опережая последний "Люцерн" всего на одно очко. Люцернцы в этом туре играют с "Цюрихом", а значит, потерять свои позиции лозанцы не должны. Подняться выше "Лозанна" тоже не сможет — у восьмого "Санкт-Галлена" отрыв в четыре очка.

Ключевые моменты



Базель


1. Эдон Жегрова — ключ "Базеля" к успеху?

Участие Эдона Жегровы в последних матчах непременно обеспечивало "Базелю" результат. Жегрова выходил на поле в пяти из девяти последних игр "ротблау", и во всех этих матчах Жегрова непременно отмечался результативными действиями, а базельцы одерживали победу. В тех четырёх матчах, в которых косовский вингер не принимал участия, "Базель" выиграть не смог — две ничьи и два поражения, в том числе в кубке от "Этуаль Каруж".

Игра против "Люцерна" в минувшие выходные стала ещё одной яркой иллюстрацией: уже на третьей минуте матча Жегрова выдал идеальный навес в люцернскую штрафную прямо на голову Кабрала, и "Базель" смог выйти вперёд. В игре с "Кайратом" Жегрова вышел на поле только на 64 минуте и практически сразу помог своей команде сравнять счёт, за счёт своей техники практически в одиночку организовав себе гол, а после помог базельцам изменить ход игры, которая завершилась победой FCB.

То есть, успех "Базеля" напрямую зависит от наличия на поле Жегровы, который в этом отношении стал выглядеть даже более ценным игроком, чем нападающий Артур Кабрал. И действительно, Жегрова очень сильно меняет игру команды, привнося в неё тот важный элемент креатива и непредсказуемости, благодаря которому базельцам удаётся создавать по-настоящему опасные моменты.

2. Эрай Джёмерт не попадает в старт и, судя по всему, собирается покинуть "Базель".

Оборона "Базеля" в последнее время выглядит довольно непривычно. Место в ней Анди Пелмара не подвергалось сомнению с первых же игр за FCB, но и Нассер Джига стал показывать топовую игру и тоже всё чаще выходит в старте. Впрочем, даже когда один из новичков травмирован, в центре обороны в последнее время выходит Фабиан Фрай. Основной центрдеф последних сезонов Эрай Джёмерт основательно присел на лавку.

Основная причина такоко положения игрока сборной Швейцарии в том, что в клубе недовольны его игрой, и скорее всего Джёмерт покинет "Базель" уже в зимнее трансферное окно. Игра Джёмерта остаётся крайне нестабильной, и он чаще других совершает результативные ошибки, что делает решение базельского руководства весьма логичным.

Камнем преткновения в трансфере Джёмерта может стать только сумма отступных — клуб рассчитывает получить за игрока около пятисот-шестисот тысяч франков, несмотря на истекающий летом контракт, в то время, как агенты Джёмерта рассчитывают эту сумму снизить. Если Джёмерт не будет выходить на поле в последних матчах, это также может повлиять на его трансферную стоимость, причём, в меньшую сторону.

Лозанна-Спорт


1. "Лозанна" очень много фолит.

Как и в прошлом сезоне, "Лозанна" остаётся одной из грубейших команд в Суперлиге. Лозанцы получили больше всех жёлтых карточек, на втором месте по полам в принципе, в то время, как "Базель" фолил меньше всех в Суперлиге в этом сезоне.

Камерон Пуэртас в матче против "Серветта" в прошлом туре получил две жёлтых, оставил команду в меньшинстве и не сыграет против "Базеля". Отсутствие Пуэртаса – очень серьёзная проблема: его можно назвать одним из лучших игроков "Лозанны", способных очень ярко влиять на ход игры. Иными словами, шансы "Лозанны" на очки против "ротблау" без Пуэртаса снижаются очень значительно. Стиль игры Пуэртаса в принципе агрессивен и подразумевает большое количество фолов, но, разумеется, отсутствие его в таких матчах весьма неприятно для команды.

Кроме Пуэртаса, карточки в "Лозанне" собирают Хузич (шесть жёлтых), Зохури и Судзуки (по пять), Соу и Тома (по четыре, как у Пуэртаса) и многие другие. Вероятно, "Лозанне" стоит поискать баланс между напористым агрессивным футболом, который бывает выгоден, и избежанием столь большого количества наказаний.

2. "Лозанна" очень много пропускает и очень мало забивает.

Главная слабость борющейся в этом сезоне за выживание "Лозанны" – в недостаточно умелой обороне. Наравне с "Санкт-Галленом", лозанцы пропустили 31 мяч – до начала тура это был худший результат в Суперлиге. В среднем, команда Илии Бореновича пропускает по два с лишним гола за игру, причём, этот показатель по ходу сезона практически не улучшается.

Вариантов решения этой проблемы у Бореновича крайне немного: оборона "Лозанны" с натяжкой годится для выступления в высшей лиге, и усиления трансферами в линию защиты были бы лучшим вариантом. Готова ли "Лозанна" потратиться в зимний перерыв – вопрос открытый.

Атака "Лозанны", впрочем, тоже оставляет желать лучшего. За пятнадцать туров лозанцы смогли забить всего 16 голов – это худший показатель в Суперлиге, даже идущий последним "Люцерн" забил на три больше. Здесь могло бы помочь возвращение Алдина Туркеса, который до травмы был одним из самых результативных и опасных нападающих команды, но его придётся ждать ещё пару месяцев, в течение которых "Лозанне" нужно как-то исправлять своё положение.

Составы и тактика



1
Линднер
28
Петретта
21
Пельмар
6
Джига
22
Лопес
20
Фрай
7
Касами
17
Миллар
35
Паласиос
99
Жегрова
10
Кабрал
40
Diaw
26
Чафик
6
Монтейро
5
Гриппо
51
Husic
7
Kukuruzovic
20
Мау
80
Sanches
66
Bares
98
Coyle
9
Amdouni


Патрик Рамен предпочитает играть по схеме 4-2-3-1. В составе по сравнению с прошлым туром вряд ли стоит ожидать серьёзных изменений. Есть небольшой шанс, что Джёмерт выйдет в старте, но скорее в центре обороны всё же выйдет пара Пелмар-Джига. В атаке же на левом фланге может выйти Лиам Миллар.

Боренович, вероятнее всего, снова выберет 4-1-4-1 со Степаном Кукурузовичем в опорной зоне и Зеки Амдуни на острие. Вместо Пуэртаса может выйти восемнадцатилетний Алвин Санчеш, а вместо Томаса – Барес. Кроме дисквалифицированных Пуэртаса и Томаса и давно травмированных, серьёзных потерь в составе у "Лозанны" нет.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



  1. В четырёх из пяти последних матчей с участием "Лозанны" забивала только одна сторона. Поставить на ОЗ — нет можно за 2,22.

  2. В четырёх из пяти последних игр "Лозанны" было забито два гола и меньше. Тотал меньше 2,5 есть за 2,54.

Прогноз Soccer365.ru



05.12.2021 08:15
"Базель" продолжает преследовать "Цюрих", занимающий первое место, и не имеет права терять очки в ближайших турах. Домашняя победа над "Лозанной" при таком раскладе должна быть также одним из обязательных пунктов плана. Базельцы после неудачной серии снова начали побеждать, и огромную роль в победах "ротблау" играет Эдон Жегрова, в каждом сыгранном матче приносящий своей команде победу. Если Жегрова выйдет на поле, можно с большой долей уверенностью говорить, что сам он отличится каким-либо результативным действием, а "Базель" сможет заработать три очка.

"Лозанна" — одна из самых недисциплинированных и при этом самых пропускающих команд. Подопечные Илии Бореновича смогли немного поправить своё турнирное положение, но до того, чтобы покинуть зону вылета, им ещё далеко. Против "Базеля" у лозанцев шансов практически нет: забивают они тоже меньше всех в лиге, а для того, чтобы справиться с молодой и очень надёжной базельской обороной нужна эффективность и безжалостность в чужой штрафной, чем у "Лозанны" даже не пахнет.
11.50X4.6425.40ТБ 2.51.47ТМ 2.52.54ОЗ да1.65ОЗ нет2.18
Прогноз: 2-0
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи