Войти
09:15 14.08
Коэффициенты УЕФА: у России успешный тур, но неприятные перспективы, Украина громко валится, а Нидерланды и Дания держат марку
Подводим итоги предпоследнего тура группового этапа европейских клубных турниров.
Коэффициенты УЕФА: у России успешный тур, но неприятные перспективы, Украина громко валится, а Нидерланды и Дания держат марку
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Таблица коэффициентов УЕФА

Позади пятый тур группового раунда еврокубков. А значит, самое время поговорить о промежуточных результатах усилий России и Украины, а также выяснить, чем выделяются клубы других стран.

Нидерландам все и всё нипочем



Глядя на результаты нынешнего сезона, продолжаешь восторгаться результатом Нидерландов. Клубы из страны Рууда ван Нистелроя, Патрика Клюйверта и многих других крутых форвардов набрали уже 10,8 балла. Это не просто лучший результат сезона, а и цифры, подчеркивающие, насколько голландцы ныне круты. В особенности — амстердамский "Аякс", обещающий пошуметь в ЛЧ по-настоящему, словно на дворе лихие 90-е. Кампания-2021/22 вполне может стать для Нидерландов прорывной. Настолько, что соотечественники Денниса Бергкампа даже могут начинать мечтать о месте в пятерке с перспективой подвинуть Португалию и Францию!

У двух последних ассоциаций по итогам сезона отпадут очень неплохие показатели в 9,666 и 11,500 соответственно. Нидерланды же лишатся балласта в виде 2,900. В групповом раунде голландцев представляют пять клубов из пяти стартовавших. И все они могут остаться в основной сетке своих турниров! Сомнения есть разве что по "Витессу", но арнемцев основным поставщиком очков для Нидерландов никак не назовешь. Для сравнения — португальцы уже потеряли двух из шести представителей, и очень похоже, что это не предел.

Среди других ассоциаций среднего и ниже среднего уровня выделяются результаты Дании, Швейцарии и Израиля. Представители Земли Обетованной второй год кряду выдают весьма сильный сезон при более чем посредственном национальном чемпионате. "Сыроваров" же тянет вверх привычный дуэт "Базеля" и "Янг Бойз". С датчанами картина похожая, но у скандинавов еще и четыре клуба в групповом раунде.

Таблица коэффициентов УЕФА

А вот с традиционными фаворитами все достаточно предсказуемо. И даже сперва не попадавший в тренд немецкий "Лейпциг" за счет успеха в игре с бельгийским "Брюгге" на поле соперника может в конечном итоге с еврокубками не попрощаться. В остальном же сковырнуть Англию с первого места по итогам сезона — задача практически неподъемная. Как и подвинуть Испанию со второй строчки. Аналогичные слова подходят и по отношению к расположившимся на третьем и четвертом месте Италии и Германии. Местечковые разборки. Скучно-с.

Россия — в подвале соревнования с конкурентами за коэффициент сезона-2021/22



Для российских клубов неделя вышла удачной. Конечно, с поправкой на предыдущие заходы с начала сезона. В целом же, отталкиваясь от критерия "потраченные деньги — результат на выходе", Россия продолжает пасти задних. Но об этом позже.

Ряд российских сайтов, изданий и всевозможных СМИ по итогам пятого тура не скрывали радости от промежуточной (и заочной) победы России в споре с Украиной. Украина шансы догнать и перегнать Россию в самом деле потеряла (хоть и продолжает опережать на 0,300 балла). Другое дело, что сравнивать себя с клубами из чемпионата, начиная с 2014-го просевшего в разы, после желания первенствовать в борьбе с Португалией и Францией, не совсем корректно.

Удовлетворение от победы "Спартака" над одним из лидеров Серии А "Наполи" и ничьей "Зенита" в Швеции действительно не спрятать. Да и не стоит — в конце концов, в сезоне, где с начала розыгрыша на пятерых удалось приобрести всего-то 3,500, каждая даже мировая и вообще приобретения с любым соперником в радость. Не менее важно, что как минимум один клуб у России по итогам первой части сезона в евровесну прошел. "Зенит" выполнил задачу-минимум и спор с "Мальме" за третью строчку выиграл.

Точно больше не помощник в деле приобретения очков на длинной дистанции "Локомотив". "Красно-зеленые" пали жертвой управленческого хаоса внутри клуба и перестановок на тренерской скамейке. И в сложнейшей группе не сдюжили так же, как и французский "Марсель". В последнем туре коллектив Маркуса Гисдоля сыграет как раз с "Олимпиком" во Франции. И шансы на первую победу в сезоне у "железнодорожников" откровенно невысоки.

Остаются вопросы по "Спартаку". Несмотря на громкие провалы в РПЛ, в ЛЕ "красно-белые" удивляют. Если не шокируют. Две победы над Неаполем указывают на большой потенциал "народной команды". Который реализовать у Руя Витории почему-то получается лишь изредка. И который в последнем туре может вновь рассыпаться, как тот карточный домик. Впрочем, шансы на победу в Польше рабочие — чай, не "Манчестер Сити" в соперниках будет.



Уже сейчас вероятность того, что Россия превзойдет показатель предыдущего сезона по набранным очкам, высока. Тогда российские клубы заработали всего 4,333. Если предположить, что тот ж "Зенит" пройдет хотя бы один раунд, такой расклад наверняка станет реальностью. Другое дело, что эти четыре с копейками были худшим показателем России за последние 18 лет. Как раз тогда, в сезоне 2002/03, "Спартак" умудрился проиграть все шесть матчей в групповом раунде Лиги чемпионов, а разница мячей составила 1:18.

Но даже с учетом заработанных "зенитчиками" и "красно-белыми" москвичами очков нынешнее 29-е место в рейтинге сезона — повод задуматься. Об изменениях, как в отношении внутренней политики боссов клубов, так и на предмет стратегии развития футбола в России в принципе.

Худшая Украина за 14 лет



Ноль очков в общую копилку по итогам тура — лишь малая из бед, которые украинские клубы накликали на себя. Украина не будет представлена в евровесне ни одной командой, и это лучший ответ на вопрос о прогрессе национального чемпионата и реальном уровне притязаний лучших команд УПЛ. И "Динамо", и "Шахтеру", и "Заре" были нужны только победы. Итог же оказался не плачевным — кошмарным.

Чемпион Украины оправдал ожидания скептиков. Навязать борьбу "Барселоне", "Бенфике" и даже "Баварии" киевское "Динамо" смогло. Но очки дают не за старания, а за реальные действия и забитые голы. В сравнении с предыдущим сезоном ДК сильнее никак не стало.

Донецкий "Шахтер" не угадал с новым тренером. Об этом можно уверенно говорить по итогам уже пяти туров. Поражение в борьбе даже не за выход из группы (как оказалось, об этом не могло быть и речи), а в споре с молдавским "Шерифом" за статус не худшей команды квартета — это оглушительный провал.

Выступление "Зари", сначала казавшееся ужасом на крыльях дефицита идей, на деле выглядит едва ли не наиболее убедительным среди представителей Украины. Если слово "убедительный" в данном случае может быть уместным в принципе. В случае победы в последнем туре актив "Зари" будет равен девяти баллам.

Таблица коэффициентов УЕФА

Все без исключения конкуренты Украины без зачетных баллов не остались. Россия, Шотландия и Австрия очки не только набрали, но и от Украины в таблице оторвались. Бельгия и Сербия пока ниже, но без клубов весной не останутся, с высокой, вероятностью, обе.

Впрочем, и это не все "приятности". Выше 11-го места Украина подняться уже не сможет. А вот опуститься еще ниже — запросто. Более того, сценарий, при котором этого не случится, будет большой сенсацией. Нынешний показатель в 3,800 — худший для Украины за последние 14 лет. Изменить тенденцию за счет возможных 1,2 балла в последнем туре (при трех победах на троих) удастся также едва ли. В такой расклад поверит разве что заядлый оптимист.

Практически 100%-ая потеря 11-й позиции означает, что и в розыгрыше-2023/24 лучший клуб Украины без сита квалификации в групповой раунд ЛЧ не попадет. А с учетом "умения" и "Динамо", и "Шахтера" преодолевать отбор Лиги чемпионов, вероятность попадания хотя бы одной команды от Украины в самый престижный еврокубок становится еще ниже.

Перспективы незавидные ни у России, ни у Украины



И Россия, и Украина продолжают преследовать свои цели. Клубы РПЛ должны приложить все усилия, чтобы удержать десятую строчку по итогам кампании-2021/22. В таком случае чемпион сможет взять старт в группе ЛЧ в сезоне-2022/23. Не менее важны промежуточные задачи. Сейчас России важно записать в свой актив как можно большее количество очков, чтобы будущее влияние отпавшего "куска" родом из сезона-17/18 было не таким ощутимым. Если посмотреть на таблицу внимательнее, и учесть нынешние тенденции выступлений конкурентов, вероятность того, что будущим летом Россия упадет на 15-ю позицию, высока.

Для Украины расклады вырисовываются еще более удручающие. Очень может быть, клубы УПЛ уже вскоре могут стартовать с 16-й позиции. Пока такая ситуация вовсе не обязательно станет реальностью, но уменьшение влияния на свою судьбу очевидно. Украина точно потеряет внушительные 8,000 и будет вынуждена оказаться в незавидной роли догоняющего.
Показывать сверху Написать комментарий
упадут так упадут,все по делу!
  0
Ну да, Шахта не тащит и Украина валится ахах))
  +2
А чего удивляться если Локомотив регулярно попадает в групповой раунд любого из еврокубков и регулярно занимает последнее место в нём... Ну и, как следствие, отношение российских клубов к еврокубкам дал самый прозрачный ответ в виде прошлогоднего интервью Семака где он сказал что для Зенита гораздо важнее чемпионство в РПЛ чем выход в 1/8 финала ЛЧ. Что тут после этого вообще можно рассуждать на тему еврокубков?
  +3
Да никто не валится, ни Украина, ни Россия. Это просто объективная реальность. Никто работать не хочет, но все хотят получать много и сразу.) Тиктокеров и ютуберов уже давно больше, чем работающих.)
  +3
Если посмотреть на таблицу повнимательнее, а ещё лучше если внимательно посчитать, то у россии сейчас 32,682 балла, спишется 12,600, остаётся 20,082; у Украины 31,400, спишется 8,000, остаётся 23,400. А если посчитать остальные страны на данный момент, то россия будущим летом вообще на 19 место опускается - ниже Греции и Норвегии.
  +1
Сборная трех клубов... по делам тебе !
  +1
"Не беда что сарай горит, главное у соседа корова сдохла" )
  0
Отправить
Ближайшие матчи