Войти
18:10 01.12
Спортинг – Боруссия Дортмунд: превью
Рассказываем о раскладах на матч Спортинга и Боруссии Дортмунд в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2021/22.
Спортинг – Боруссия Дортмунд: превью

Турнирное положение



Благодаря крупной победе над "Бешикташем" в прошлом туре "Спортинг" смог воспользоваться поражением "Боруссии" и выйти в группе на второе место, сместив дортмундцев на третью строчку. В очной встрече может решиться судьба путёвки в одну восьмую: если "Спортинг" выиграет, то гарантирует себе выход в весеннюю часть Лиги чемпионов. Дортмунду же победа проход дальше не гарантирует, но позволяет сохранить возможность решить свою судьбу самостоятельно и не надеяться в последнем туре на уже не мотивированный "Аякс" ― так же, как и ничья.

Ключевые моменты



Спортинг Лиссабон


1. Себастьян Коатес начал тренироваться с командой.

Капитан и основной центральный защитник "Спортинга" Себастьян Коатес был вынужден пропустить несколько недель из-за травмы колена, и его участие в матче против дортмундской "Боруссии" было под большим вопросом. Однако, ещё в минувшее воскресенье лидер обороры лиссабонцев смог наконец-то приступить к командным тренировкам. Пока до конца непонятно, сможет ли Коатес выйти в составе с первых минут, но даже наличие его в заявке на матч ― очень хороший знак для "Спортинга".

В домашней игре против Дортмунда, в котором команда Рубена Аморима имеет неплохие шансы гарантировать себе выход в одну восьмую, помощь капитана и одного из наиболее стабильных и опытных игроков команды может очень пригодиться. Помимо того, что Коатес является одним из столпов обороны "Спортинга" и лидером коллектива, он ещё и забил несколько очень важных голов, в том числе и дубль в выездном матче против "Бешикташа", который лиссабонцы выиграли со счётом 4:1.

2. У "Спортинга" очень впечатляющая победная серия.

В последние месяцы команда Рубена Аморима выглядит по-настоящему непобедимой: "Спортинг" побеждает девять матчей подряд, а в домашнем чемпионате вообще в этом сезоне не проиграл ни разу ― девять побед и всего две ничьи. Особенно впечатляет игра лиссабонцев в обороне ― за 11 матчей они пропустили всего 4 гола.

В Лиге чемпионов, однако, "Спортинг" выглядит не так грозно, как в чемпионате Португалии. В первом матче подопечные Рубена Аморима пропустили пять мячей от "Аякса", а после минимально уступили дортмундской "Боруссии". Правда, потом смогли реабилитироваться, дважды подряд разгромив "Бешикташ" и фактически гарантировав себе как минимум Лигу Европы. Дома у "Спортинга" есть хорошие шансы развить свою впечатляющую серию до десяти побед и расквитаться за обидное поражение в Дортмунде.

Боруссия Дортмунд


1. Хуммельс дисквалифицирован на игру со "Спортингом", но это может пойти Дортмунду на пользу.

В прошлом туре центральный защитник "Боруссии" Матс Хуммельс получил весьма спорную красную карточку и, несмотря на попытки Дортмунда оспорить это удаление, всё же будет дисквалифицирован на игру против "Спортинга". С одной стороны, потеря основного центрального защитника ― очень болезненный удар для команды Марко Розе, которая и без того сильно страдает от травм. С другой, вероятно, с Хуммельсом оборона BVB потеряет не так много.

Конечно, пара Хуммельс-Аканджи ― наиболее сыгранная и выглядит наиболее надёжной, и если Хуммельса заменит Понграчич, Джан или даже наконец-то восстановившийся Загаду, могут возникнуть сложности из-за отсутствия автоматизма и налаженных связей. Однако, в последнее время многие отмечали, что Хуммельсу не хватает скорости. Из-за преследующих защитника проблем с коленями он ощутимо сдал в физике и не всегда успевает отыграть в некоторых эпизодах. Вынужденная перестановка в обороне может сыграть "Боруссии" на руку и помочь Розе наиграть новую связку, более надёжную и физически готовую.

2. Дониелл Мален забил первый гол в Бундеслиге.

Дониелл Мален, ставший самой дорогой покупкой дортмундской "Боруссии" в летнее трансферное окно, пока не сильно оправдывает себя. Нидерландский нападающий не смог ни компенсировать потерю Санчо, ни заменить травмированного Холанда, и хотя по своему функционалу Мален не очень подходил для того, чтобы заменить ни левого вингера, ни центрфорварда, от него ждали большей остроты и креативности. До сих пор Мален не смог набрать хорошую форму, и все его действия были предсказуемыми и недостаточно активными. До минувшей субботы игрок сумел отметиться в 18 матчах только тремя результативными действиями ― двумя голевыми передачами в Бундеслиге и забитым голом в Лиге чемпионов.

Главный тренер "Боруссии" Марко Розе считает, что с физикой у Малена всё в порядке, и все проблемы у него в голове, и ему просто не хватает уверенности. Если Розе действительно прав, и не очень яркая игра Малена имеет в первую очередь психологическую подоплёку, наконец-то забитый в Бундеслиге гол способен помочь нападающему обрести веру в себя, снизить давление, возраставшее с каждым неудачным матчем, и наконец-то начать получать удовольствие от игры.

Составы и тактика



1
Адан
3
Феддаль
13
Нету
25
Инасиу
2
Рейс
6
Пальинья
8
Луис
24
Порро
17
Сарабия
28
Гонсалвеш
21
Паулиньо
1
Кобель
24
Мёнье
5
Загаду
16
Аканджи
13
Геррейру
23
Джан
22
Беллингем
28
Витсель
19
Брандт
11
Ройс
21
Мален


Рубен Аморим ― не любитель экспериментов и наверняка будет играть по стандартной 3-4-3 в линию. Коатес, несмотря на возвращение к тренировкам, вряд ли готов будет выйти в старте, поэтому нужно исходить из того, что его в стартовом составе может заменить Нету. В остальном состав должен быть точно таким же, какой Аморим выпускал и в матчах против "Бешикташа" ― с Сарабией, Гонсалвешем и Паулиньо впереди и Рейсом и Порро на флангах.

У Марко Розе всё ещё довольно ограниченный выбор исполнителей: помимо целого ряда уже долгое время отсутствующих игроков, Хуммельс дисквалифицирован, а Азар сдал положительный тест на ковид. Это заставляет искать варианты. По сообщениям прессы, в центре обороны вместе с Аканджи должен выйти Дан-Аксель Загаду. Отсутствие Азара скорее всего придётся компенсировать тактически, поэтому можно предположить, что Дортмунд будет играть в атакующие 4-3-3, и тройка в нападении будет состоять из Брандта, Малена и Ройса.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



  1. "Спортинг" выиграл девять своих последних матчей. Поставить на победу хозяев можно с коэффициентом 2,68.

  2. В восьми из десяти последних матчей с участием дортмундской "Боруссии" было забито три и больше голов. ТБ 2,5 есть за 1,74.

Прогноз Soccer365.ru



24.11.2021 14:00
"Спортинг" в очень хорошей форме: в девяти последних сыгранных матчах команда одержала девять побед, забила 22 гола и пропустила только четыре. Причём, два из этих матчей были лигочемпионскими, и в обоих лиссабонский клуб забил по четыре гола в ворота "Бешикташа". Из серьёзных проблем у Рубена Аморима была только травма Себастьяна Коатеса, но капитан и один из основных центральных защитников уже тренировался и имеет шансы как минимум выйти на замену.

У дотрмундской "Боруссии" ситуация не такая хорошая. Марко Розе приходится обходиться и без опытного центрального защитника Матса Хуммельса, и без набравшего хорошую форму после травмы Торгана Азара, и без суперфорварда Холанда. Впрочем, даже без многих лидеров "Боруссия" может побеждать, а в субботнем матче очень важный для себя гол забил Дониелл Мален, на которого возлагаются большие надежды, особенно в отсутствие Холанда.

"Спортинг" выглядит более готовым к матчу Лиги чемпионов и в его пользу фактор домашнего стадиона. Конечно, "Боруссия" ― соперник намного более сложный, чем многие команды португальской лиги или очень слабый сейчас "Бешикташ", и но всё же шансов на три важных очка у "Спортинга" чуть больше.
12.44X3.5022.98ТБ 2.51.85ТМ 2.52.07ОЗ да1.63ОЗ нет2.28
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи