Войти
18:11 25.06
Шотландия – Дания: превью
Рассказываем о раскладах на матч Шотландии и Дании в рамках десятого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Шотландия – Дания: превью
Фото: soccer365.ru
В группе F уже распределены все путевки, так что встреча двух лидеров будет носить скорее товарищеский, чем официальный характер. Самая главная интрига – сможет ли сборная Дании взять десять побед в отборе из десяти возможных. Первый гол датчане пропустили в девятом матче, в десятом нас ждет первая осечка или нет?

Турнирное положение



В турнирном плане отчетный матч не несет никакой интриги. Сборная Дании застолбила за собой первую строчку, а сборная Шотландии вторую. Первые едут в Катар, а вторые будут пробиваться через два стыковых раунда, Шотландии можно даже посочувствовать, если в старом плей-офф им надо было пройти одного соперника, то сейчас будет несколько сложнее.

Ключевые моменты



Шотландия


1.Отчетный матч – возможность для Стива Кларка начать проверять состав перед стыками.

Шотландия уже в стыках и, скорее всего, окажется среди не сеянных команд и будет пробиваться на ЧМ по самому тяжелому пути. К этому нужно хорошо подготовиться, а возможностей будет не так много. Оставшийся матч группы для Стива Кларка может стать возможностью проверить некоторых игроков, которые получали не так много игрового времени ранее, попробовать что-то изменить в рисунке игры, а не упираться в привычные 3-5-2.

Конечно, перед своими болельщиками облажаться нежелательно и шотландцам есть смысл выложиться на полную, тем более что это может помочь им избежать сложного жребия в следующем раунде. Тем не менее, в каждой из линий у шотландцев достаточно игроков, которым стоит дать еще одну возможность проявиться себя. Может кто-то из них ярко сверкнет, как, например, Натан Паттерсон в игре с Молдовой. Ждет своего часа Джейкоб Браун, который только недавно принял решение выступать за сборную Шотландии. Пока Райан Фрэйзер травмирован, у Джейкоба есть неплохие шансы попытаться пробиться в основу сборной.

2.Шотландцы перестали ассоциироваться с умением "сушить" игру, но полезный навык им может пригодиться.

Ранее сборная Шотландии была одной из тех, кто ассоциировался с закрытым футболом, с вязким умением ломать игру соперника, а потом уже что-то придумывать самим. Стив Кларк не ломает мифы, но привносит в них что-то свое. Сейчас у сборной Шотландии есть своя манера игры, которая строится на компактности, простоте, быстром переходе из обороны в атаку и мощном кулаке в середине поля, в котором есть футболисты разного плана, а не только одни разрушители.

С одной стороны, шотландцы в отборе пропустили немного, всего семь голов в девяти матчах, но при этом не было ни одной игры, в которой бы "тартановые" с ходу закрылись и согласились на ничью. Мы помним, как Шотландия на Евро вырывала ничью в матче с Англией, там в первую очередь был эталонный автобус, а потом уже все остальное. В группе отбора "скотты" ни с одним соперником так не играли, в какой-то степени это показатель, что они не боятся своих оппонентов по группе, и с Данией тоже не будут закрываться на все засовы, тем более в домашнем матче.

Дания


1.Датчане всеми силами доказывают, что их удачное выступление на Евро было не случайным, остался последний шаг к стопроцентному результату в группе.

Признаться, даже после классного выступления на Евро, ждал, что в группе отбора на ЧМ для датчане не все пройдет гладко. Тут и Австрия с Шотландией, которые тоже были на Евро, и крепкий Израиль, который очень прибавил в последние годы и из мальчиков для битья превратился в середнячка. Все соперники за исключением Молдовы и Фарер были непростыми, со своей изюминкой и в сумме должны были попортить нервы фавориту, но на деле никто из них так и не смог ничего противопоставить датчанам. Что тут говорить, если свой первый гол команда Каспера Юльманна пропустила только в девятом туре за несколько минут до конца матча, когда исход противостояния уже был решен.

Получается, что полуфинал Евро может оказаться не пиком, а трамплином для этой сборной Дании, с которого она ворвется в элиту европейского футбола. Те же признанные гранды, такие как Испания и германия сейчас не выглядят сильнее датчан, возможно на ЧМ в Катаре нас ждет очередной прорыв от северной сборной, а пока надо закончить тренировку на кошках, по возможности взяв максимум очков в своей группе.

2.Дания похожа на команду без слабых мест, которую можно победить только за счет превосходства в классе.

Даже о сильнейших сборных мира такое не всегда принято говорить, но нынешняя сборная Дании выглядит командой без слабых мест. Смотрите сами: классный вратарь, мощная линия обороны, собранная полузащита, которая может выполнять различные задачи, добротная атака, которая в группе забивала больше трех голов за матч. У Дании нет звезд первой величины, она берет свое за счет сбалансированного состава, тактики, самоотдачи и баланса. Последние поражения датчанам наносили Англия и Бельгия, команды, которые просто выше классом, Шотландия к таким не относится.

Составы и тактика



1
Гордон
6
Тирни
5
Хэнли
13
Хендри
3
Робертсон
7
Макгинн
8
Макгрегор
14
Гилмор
2
О'Доннелл
9
Дайкс
10
Адамс
1
Шмейхель
3
Вестергор
4
Кьер
6
Кристенсен
18
Васс
8
Дилейни
12
Йонссон
5
Мэле
11
Сков Ольсен
20
Поульсен
10
Бруун Ларсен


Стив Кларк ставит своей сборной игру по схеме 3-5-2 с мощным кулаком в середине поля. Особо опасен у Шотландии левый фланг, где зажигает один из лучших игроков мира на своей позиции Эндрю Робертсон, на противоположном фланге Стивен О'Доннелл из "Мотуруэлла" выглядит не так убедительно. Потеря Райана Фрэйзера, Скотта Мактоминея и Натана Паттерсона тоже не делает сборную Шотландии сильнее.

У датчан потерь даже больше и самая главная из них Пьер-Эмиль Хёйбьерг, остаться без "мотора" в середине поля очень неприятно, да и Роберт Сков, тоже пригодился бы. В остальном никаких сюрпризов от сборной Дании ждать не приходится, 3-4-3 с мощной обороной, опасными флангами и не самыми выдающимися нападающими.

Статистика последних пяти матчей



Шотландия – Дания

Ставки на тренд



Дания выиграла все девять матчей в отборочной группе, пройти мимо такой статистики никак нельзя, особенно когда П2 идет с коэффициентом 2,38.

Шотландия и Дания уже встречались не один раз, у них длительная и насыщенная история противостояний, в которой пять из шести последних матчей завершились на ТМ2,5. В отборе козырями обеих сборных была крепкая оборона, так что ТМ2,5 за 1,63 имеет право на существование.

Прогноз Soccer365.ru



15.11.2021 13:45
Сложно пытаться что-то угадать в матче, где обе команды уже без турнирной мотивации. С одной стороны просто шикарная сборная Дании, которая готова ворваться в элиту европейских сборных, если еще этого не сделала, а с другой Шотландия, всегда крепкая, неуступчивая, со своими талантами, которых сейчас тоже немало.

В уровне демонстрируемой игры и в классе футболистов гости опережают шотландцев, но это еще не гарантия их победы. По датчанам еще в матче с Фарерами была видна некоторая расхлябанность, где-то недобегали, где-то недорабатывали, где-то экономили силы и играли в экономном режиме. Не факт, что с Шотландией будет та же картина, но обыграть "скоттов" не так просто, как кажется, особенно у них на родине, фаворита определенно ждет непростой матч.
Прогноз: 1-1

Отправить
 
Прогноз классный, спасибо за ваш труд. Но один вопросик у меня остался. Как давно Шотландия стала "неуступчивой" и тем более "крепкой" ? За последние лет 20 я не могу вспомнить ни одного реально крутого матча от них. Ну кроме 0-0 с Англией на прошлом ЧЕ. Если, конечно, это можно назвать крутым матчем.
  +1
чемпионат Европы смотрел летом? думаю все по делу. мастеровитая Дания не будет надрываться ради рекорда 10 побед настолько, чтоб перебегать и перебороть, играющих перед своими зрителями работяг
  0
Немножко поздно, но ладно) Были еще ничья с голландцами не так давно, еще одна ничья с Англией, довольно мощных сербов на Евро не пустили тоже Шотландцы. Понятия "неуступчивая" и "крепкая" не обязательно подразумевают наличие крутых матчей, скорее подчеркивают статус середняка, но непростого, которого не обыграешь просто так, на голом классе.
  +1
норм так , хороший прогноз
  0
Ближайшие матчи