Войти
04:07 23.02
Манчестер Сити – Брюгге: превью
Рассказываем о раскладах на матч Манчестер Сити и Брюгге в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2021/22.
Манчестер Сити – Брюгге: превью

Турнирное положение



"Брюгге" с четырьмя очками после трех матчей всерьёз борется за выход в весенний плей-офф. А вот какого из еврокубков во многом решит предстоящий матч с "Манчестер Сити", который опережает "Брюгге" на два балла и находясь на зыбком втором месте всерьёз беспокоится за свои турнирные перспективы.

Ключевые моменты



Манчестер Сити


1. "Сити" не забивает два матча подряд

Вколотив четыре мяча неуступчивому "Брайтону", пропустившему к тому моменту лишь пять голов в АПЛ, "Манчестер Сити", казалось, снова стал похож на себя прежнего, а календарь предстоящих матчей не таил в себе никаких заметных опасностей. Однако совершенно внезапный вылет из Кубка Лиги от "Вест Хэма", который лишил "горожан" перспективы взять этот трофей в пятый раз подряд, а также сенсационное поражение от "Кристал Пэлас" в чемпионате снова сделали актуальными разговоры о нехватке забивного форварда после ухода Серхио Агуэро и отказе переехать в Манчестер Харри Кейна.

Третий "сухой" для атаки матч подряд мог бы стать историческим событием для такой команды, как "Сити", но такое уже случалось не так давно, правда с соперниками повыше классом — после финала Лиги Чемпионов против "Челси" нападение "горожан" на старте сезона не смогло расколдовать также ворота "Лестера" в Суперкубке Англии и "Тоттенхэма" в первом туре АПЛ. Зато потом как прорвало — 17 голов за четыре игры.

2. Что важнее — матч с "Брюгге" или дерби с "Юнайтед"?

Давно замечено, что Английская Премьер-Лига при составлении календаря и распределении телевизионных слотов традиционно пренебрежительно относится к участникам кубков — как национальных, так и международных. Сколько бы тренеры топ-клубов не жаловались прессе на короткие паузы между матчами в разных турнирах, плотное расписание подталкивает их либо пускать в бой резерв, либо проверять основу на выносливость.

Вот и на этот раз — лигочемпионский матч с "Брюгге" назначен на поздневечерний лигочемпионский слот среды, а принципиальная битва с "Манчестер Юнайтед" откроет программу 11 тура АПЛ в полдень субботы. Между матчами пройдет всего 62 часа. Бывало, конечно, и хуже, но эмоциональная важность предстоящего дерби, в котором у соперника будет на сутки отдыха больше, явно заставит Пепа Гвардиолу задействовать в матче с "Брюгге" меньше игроков основы, чем при другом ином календарном раскладе и другом сопернике впереди. Или наоборот? Сам Гвардиола на предматчевой пресс-конференции обратил внимание, что в случае неудачи в матче с "Брюгге" на исправление ситуации в Лиге Чемпионов останется лишь две игры, тогда как в Премьер-Лиге впереди ещё 28 туров.

Брюгге


1. Кто заменит Баланту?

В каждом из трех матчей групповой стадии этой Лиги Чемпионов Филипп Клеман выставлял один и тот же состав. Но в этот раз повторить сей перфоманс невозможно чисто технически — колумбийский опорник Эдер Альварес Баланта схватил желтую карточку в каждой из трех игр и остался за бортом самолета из Остенде в Манчестер.

Наибольшие шансы составить пару Максу Ритцу в центре поля у капитана команды — голландца Рюда Вормера. И не только потому, что тот остался настолько разочарован своим местом на скамейке запасных в матче против ПСЖ, что его эмоциональный порыв отказаться от капитанской повязки даже засветился в бельгийской прессе.

По какой-то причине главный тренер "Брюгге" в этом сезоне делает ставку на голландца исключительно в матчах национального первенства, где тот выдал 4+2 за 11 матчей, но в главном еврокубковом турнире, где команда действует в менее атакующем ключе, центральный полузащитник провел лишь 45 минут за три игры. Самое время увеличить эти цифры.

2. Получит ли шанс поймавший кураж Дост?

32-летний центрфорвард Бас Дост с 2015 по 2018 год провел 18 игр за сборную Нидерландов, в составе которой отличится одним голом (в ворота сборной Беларуси). На клубном уровне его результативность выглядит куда лучше — в среднем один забитый мяч за две проведенные игры, хотя самые насыщенные голами сезоны пришлись на игры за "Херенвен" в родном чемпионате и за "Спортинг" в португальской Примейера-Лиге.

В "Брюгге" Бас Дост перешел из "Айнтрахта" в январе 2021 года и после многообещающего начала (шесть голов за первые восемь игр в Бельгии) дела у форварда пошли уже не так эффективно — за следующие 27 игр голландец отличился лишь девять раз. Однако последние четыре мяча были забиты буквально за одну неделю, предшествующую выезду в Манчестер. Два мяча в Кубке Бельгии довершили разгром второлигового "Дейнзе" и ещё два обеспечили победу в матче с аутсайдером Про-Лиги "Сент-Труйденом".

Понятно, что уровень "Манчестер Сити" несопоставим с бельгийскими андердогами, но, как и в прошлом матче этих команд, можно ожидать выхода Доста на замену. Место центрфорварда в стартовом составе скорее всего займет молодой талант Шарль де Кетеларе.

Составы и тактика



31
Мораес
11
Зинченко
14
Ляпорт
5
Стоунс
2
Уокер
16
Эрнандес
8
Гюндоган
20
Силва
47
Фоден
7
Стерлинг
9
Жезус
22
Миньоле
77
Мата
5
Хендри
4
Нсоки
2
Соболь
25
Вормер
26
Ритс
28
Игнас ван дер Бремпт
10
Ланг
20
Ванакен
90
де Кетеларе


Пеп Гвардиола привычно выставит схему 4-3-3 с "ложной девяткой". Держа в уме грядущую через два дня и три ночи игру с "Манчестер Юнайтед" можно ожидать, что отдых будет предоставлен как минимум Жоау Канселу, Кевину де Брюйне и кому-то из тройки Грилиш-Жезус-Фоден. В центре обороны точно сыграет пропускающий субботнее дерби Эмерик Ляпорт, а вот компанию ему может составить имеющий мало практики в этом сезоне Джон Стоунз.

Филипп Клеман в матчах Лиги Чемпионов текущего сезона трижды делал ставку на одну и ту же обойму исполнителей, расставляя их по схеме 4-4-1-1. Однако нас могут ждать два изменения — вместо дисквалифицированного Баланты сыграет капитан "Брюгге" Рюд Вормер, а также шанс на правом фланге полузащиты может получить 19-летний Игнас ван дер Бремпт, так как Камал Сова хоть и прилетел в Манчестер, однако его участие в матче под вопросом.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



1. В четырех из шести последних матчей Лиги Чемпионов на своем стадионе "Ман Сити" побеждал в сухую. Поставить на то, что "горожане" победят и не пропустят можно с коэффициентом 1.64.

2. Однако "Брюгге" забивает в девяти выездных встречах подряд. В том числе в четырех из пяти последних гостевых матчей Лиги Чемпионов. Поставить на гол гостей можно с коэффициентом 2.25.

Прогноз Soccer365.ru



03.11.2021 15:00
Пеп Гвардиола заявил, что этот матч для его команды важнее, чем предстоящее в субботу дерби с "Юнайтед" — и взглянув на турнирную таблицу его можно понять. Потому что это не был дежурный комплимент сопернику, который имеет потенциал столкнуть "Сити" в бездну Лиги Европы. Поэтому никаких вторых составов — отдых будет предоставлен разве что отдельным игрокам. Например, Кевину де Брюйне, который тоже человек и внезапно очутился в физической яме и потому не вывез два неудачных для "горожан" матча подряд.

Судя по комментариям из стана "Брюгге", игроки и тренерский штаб смирились с участью борьбы лишь за место в Лиге Европы. Дескать, в группе с такими громкими именами оставить позади хоть один коллектив уже будет большим успехом. Но ведь аппетит не зря приходит во время еды, а терять в конкретной игре особо нечего, поэтому можно быть чуточку смелее, чем в том кошмарном поединке две недели назад.

"Сити" обязан брать своё — вопрос лишь с каким счётом. Учитывая нависающую на этот матч тень грядущего манчестерского дерби, можно предположить, что хозяева резво начнут, но во втором тайме не станут добивать соперника, чтобы сохранить силы и эмоции на всё-таки тоже очень важный субботний матч.
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи