Войти
18:13 01.12
Оренбург – СКА-Хабаровск: превью
Рассказываем о раскладах на матч Оренбурга и СКА-Хабаровска в рамках девятнадцатого тура ФНЛ сезона-2021/22.
Оренбург – СКА-Хабаровск: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



В ФНЛ подходит к концу первый круг. "Оренбург" возглавляет таблицу, опережая "Торпедо" на три очка. Хабаровчане также находятся в лидирующей группе, несмотря на спад в последних матчах. Команда Сергея Юрана идёт шестой и с учетом потенциальных проблем с лицензированием у некоторых вышестоящих клубов всерьез рассчитывает минимум на борьбу за попадание в стыковые матчи.

Ключевые моменты



Оренбург


1. "Оренбург" меньше всех пропускает в ФНЛ

Чешский наставник предуральского клуба Марцел Личка, выигрывавший чемпионат Белоруссии с брестским "Динамо", уделяет большое внимание игровой дисциплине. Поэтому нет ничего удивительного, что команда пропускает меньше всех в лиге – 12 мячей в 18 матчах. Секрет успеха оренбуржцев – сыгранная и опытная линия защиты, многие представители которой успели поиграть в РПЛ под руководством Владимира Федотова: капитан Андрей Малых, считавшийся большим талантом еще в последний сезон "Оренбурга" в высшем дивизионе Савелий Козлов, ветераны Адесойе Ойеволе и Михаил Сиваков, а также ныне травмированный "гений" Владимир Полуяхтов. Есть и малознакомые для не следяющих за ФНЛ болельщиков имена: балканцы Ренато Гойкович и Матео Стаматов.

В центре поля, помимо также бывших членами команды лучшего ее периода в истории Тимура Аюпова и Сергея Бреева, на передний план выходит молодость и хорошее футбольное образование – там играют поигравший в системе "Зенита" Кирилл Капленко и два таланта из "Казанки", не сумевшие пока пробиться в основу "Локомотива" из-за сильных сверстников-конкурентов: Николай Титков и Алексей Миронов.

2. Хозяева сыграют без основного вратаря, но его сменщик неплох

Уже четвертый тур подряд оренбуржцы будут вынуждены обходиться без ведущего стража ворот Алексея Кеняйкина. 23-летний голкипер травмирован, и на его месте вынужден будет сыграть Евгений Гошев. Он старше основного вратаря на год, но менее опытен. Уроженец Нижневартовска побывал в системе "Ростова", но играл там только за дубль. Не имел он регулярной практике и лигой ниже в "Шиннике". В "Оренбурге" за три матча Гошев проявил себя достойно – пропустил всего один мяч в Грозном от "Алании" и оставил свои ворота вне прикосновенности во встречах с "Текстильщиком" и "Олимпом-Долгопрудным". Поэтому вряд ли оренбургским болельщикам стоит сильно переживать по поводу отсутствия Кеняйкина.

3. "Оренбург" по набранным очкам – лучшая домашняя команда лиги

Клубу из Предуралья повезло в первом круге сезона провести большое количество домашних встреч: предстоящая игра станет для хозяев двенадцатой на родной арене из девятнадцати игр первого круга. Это во многом поспособствовало тому, что в таблице домашних матчей хозяева оторвались от всех конкурентов. В родных стенах "Оренбург" набрал 27 очков в 11 матчах, успев дважды проиграть. По потерянным очкам его может обойти "Алания", играющая в соседнем Грозном и проведшая там только семь встреч, но пока оренбуржцы – лидеры лиги по игре на своем поле.

СКА-Хабаровск


1. Удивительный факт: "СКА-Хабаровск" в числе лидеров лиги по игре на выезде

Традиционно дальневосточные клубы ввиду географического положения и изнурительных перелетов соперников сильны на своей арене, где могут обыграть любого оппонента. Однако "СКА-Хабаровск" этого сезона – необычная команда для своего региона. По состоянию на текущий момент хабаровчане набрали в гостях даже на одно очко больше, чем на родной арене. Правда, стоит отметить, что на выезде команда Сергея Юрана провела на две встречи больше. Пока в гостевой таблице лиги армейцы занимают второе место, уступая лишь разыгравшемуся в последнее время "Нефтехимику".

2. Команда мало пропускает – и вообще, и на выезде

Если "Оренбург" - лучшая команда лиги по игре в обороне, то "СКА-Хабаровск" делит вместе с еще парой коллективов второе место по этому показателю. Секрет оборонительного успеха подопечных Сергея Юрана – жесткая оборонительная схема в три центральных защитника. Именно они обеспечивают надежность дальневосточной команде и дома, и в гостях, где в десяти встречах было пропущено всего пять мячей.

Имен, сопоставимых с оренбургскими, тут нет. Поклонники украинского футбола могут узнать одессита Владис-Эммерсона Иллой-Айета, играющего за сборную своего отца – Конго, а российские знатоки футбольного андеграунда узнают Александра Смирнова, игравшего у Юрана в "Химках" и побывавшего в "Оренбурге". Вообще бывших представителей подмосковного клуба в команде достаточно – это и сын легенды "Спартака" Михаил Тихонов, и Максим Мартусевич, и Камран Алиев, и капитан команды Дмитрий Барков. Юран делает ставку на знакомых игроков, и те ему отплачивают нужным результатом.

3. Атака "СКА-Хабаровска" целиком зависит от Давида Караева

Хабаровчане – далеко не самая результативная команда в лиге. Они забили всего 20 мячей – едва ли не в два раза меньше атакующего "Торпедо" и развеселой "Алании". По забитым мячам дальневосточный клуб идет только десятым. Это легко объясняется оборонительными акцентами команды, однако своя атакующая надежда у армейцев всё-таки имеется. Речь о Давиде Караеве, занимающем третье место в гонке бомбардиров с одиннадцатью мячами. Автор более половины из голов команды – уроженец Владикавказа, принадлежащий "Уралу". При этом, Караев не играет чистого нападающего, часто атакуя с фланга. Ради справедливости стоит отметить, что левоногий Давид несколько мячей забил с пенальти, но порой сам для себя их зарабатывал. Поддержка у Караева слабая – никто из игроков дальневосточного клуба не отдал более трёх результативных передач в текущем сезоне.

Составы и тактика



97
Гошев
3
Сиваков
15
Гойкович
11
Стаматов
12
Малых
55
Капленко
7
Прудников
23
Бреев
38
Титков
17
Ковалев
20
Фамейе
50
Сугробов
3
Литвин
5
Эммерсон
17
Фомин
7
Носов
33
Квеквескири
77
Смирнов
4
Тихонов
24
Мартусевич
9
Караев
92
Барков


Марцел Личка чаще всего ротирует похожие схемы 4-1-4-1 и 4-2-3-1. С учетом того фактора, что предстоящая игра – домашняя против оборонительной команды, предположу первый вариант. В таком случае в запасе останется Тимур Аюпов, а в стартовом составе появится Сергей Бреев.

Сергей Юран в Хабаровске неизменно играет с тремя центральными защитниками. В зависимости от текущего функционального состояния игроков он ротирует 3-4-3 с 3-5-2. В Оренбурге предположу второй вариант – именно по такой схеме команда отыграла два последних матча.

Статистика последних матчей





Ставки на тренды



В четырех из пяти последних матчей между командами было забито менее двух мячей. ТМ 1.5 – 3.15.

В трёх из пяти последних матчей гостей голов в первом тайме забито не было. ТМ 0.5 – 2.68.


Прогноз Soccer365.ru



23.10.2021 07:00
Матч двух не самых забивных команд, бьющихся за место в Премьер-лиге, обещает быть малорезультативным. В Оренбурге еще помнят матчи 2017 года, когда команда после двух ничьих в стыковых матчах уступила дальневосточникам. "СКА-Хабаровск" - традиционно неудобный соперник для хозяев (у них преимущество и по победам, и по разнице мячей), и с учетом успешного выступления в выездных матчах в этом сезоне гости точно дадут серьезный бой. Однако у хабаровчан наметился небольшой спад – они проиграли два матча из трёх последних, а "Оренбург" - лучшая домашняя команда чемпионата. Все домашние для клуба из Предуралья матчи против армейцев с 2014 года завершились вничью, однако гости не выигрывали в Оренбурге более десяти лет. Хозяевам пора прервать малоприятную серию, и они наверняка выиграют в упорной борьбе с минимальным счетом.
11.75X3.5824.62ТБ 2.52.20ТМ 2.51.73ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Оренбург думаю 2 сможет закатить
  0
А Хабаровск один вполне может
  0
Оренбург должен "тащить" игру. Терять очки дальше становится опасно.
  0
Отправить
Ближайшие матчи