Войти
05:06 05.07
Норвегия ― Черногория: превью
Рассказываем о раскладах на матч Норвегии и Черногории в рамках восьмого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Норвегия ― Черногория: превью

Турнирное положение



Сборная Норвегии в выездном матче против Турции в матче седьмого тура сыграла вничью (1:1) и осталась на втором месте с отрывом в два балла от "янычар" ― 14 против 12 очков, но вместе с тем "викинги" отпустили на два очка вперед сборную Нидерландов после их победы над Латвией со счетом 1:0.

Черногория занимает четвертое место в группе "G", но после победы над Гибралтаром (3:0) и ничьей между Турцией и Норвегией (1:1) повысила свои шансы на второе место, имея в активе 11 набранных очков и отставая всего на три пункта от норвежцев.

Ключевые моменты



Норвегия


1. У Норвегии коллапс с травмированными игроками, но матч против Турции дал надежду.

Накануне матчей против сборных Турции и Черногории главный тренер сборной Норвегии Столе Сольбаккен столкнулся с головной болью в виде большого количества травмированных игроков, среди которых в линии атаки выделялись Эрлинг Холанд и Александр Серлот, но и отсутствие Джошуа Кинга, Матиаса Норманна, Кристоффера Айера, Йонаса Свенссона значительно ухудшало кадровую ситуацию, однако визит в Стамбул как разозленной Турции после разгромного поражения от Нидерландов (1:6) показал, что с командной игрой у потомков викингов все в порядке.

В Стамбуле никому непросто играть, даже лидерам европейского футбола, что почувствовали на себе те же Нидерланды (2:4), а сборная Норвегии показала организованный футбол и была ближе к победе, хотя и уступала в счете 0:1 после быстрого гола соперников, но смогла сравнять на 41-й минуте благодаря Торстведту, который и сыграл в атаке вместо Эрлинга Холанда. Столе Сольбаккен остался удовлетворен игрой подопечных в сложившейся ситуации, отметив, что игроки, присутствующие сейчас на сборах ― самые важные и нет смысла говорить о потерях.

2. Мартина Эдегора зря критикуют на родине, без него сборная выглядела бы хуже.

Из-за очень раннего перехода в "Реал" и получения статуса суперталанта Мартин Эдегор долгое время был объектом большого давления, которое начало рассасываться только сейчас, в 22 года, с переходом в лондонский "Арсенал" и получением капитанской повязки в сборной Норвегии, хотя последний пункт как раз является предметом для повышенного внимания и чрезмерной критики, с которой старается справляться молодой футболист.

В основе критики Мартина Эдегора лежит то, что полузащитник создает мало креатива впереди, действуя не так творчески в атаке, как хотелось бы, но при этом критики не замечают, что Эдегор добавил в командной работе и умеет закрывать зоны от наступлений противника, как было в играх со сборной Нидерландов. С другой стороны, если соперник не так силен в атаке, как, например, сборная Турции, то Мартин больше работает с мячом, о чем говорят цифры с последней игры: четыре ключевые передачи и один созданный голевой момент в самой концовке матча после передачи на Эльюнусси. А его опять же поругали за то, что не стал идти в обыгрыш, а делал передачу. В матче с черногорцами, которые испытывают проблемы с составом, есть шанс довести дело до конца.

Черногория


1. Сборная Черногории без Стефана Савича сыграла два матча на ноль. Будет ли третий?

Защитник "Атлетико" Стеван Савич ― безусловный лидер защиты сборной Черногории, даже если команда разгромно проигрывает Нидерландам (0:4) и играет результативную ничью (2:2) с Турцией, но в последних двух матчах отборочного цикла к чемпионату мира футболист вынужден пропустить. Благо, соперники были невысокого уровня: с Латвией матч завершился безголевой ничьей, а с Гибралтаром была "сухая" победа со счетом 3:0. В обоих случаях партнером Игора Вуячича по центру защиты выступал Жарко Томашевич, защищающий на клубном уровне цвета "Астаны".

2. У нападающего Фатоса Бечирая один из лучших отрезков карьеры в национальной сборной.

33-летний нападающий таранного типа Фатос Бечирай в квалификации к чемпионату мира в Катаре провел за Черногорию пять матчей, трижды выйдя в стартовом составе и забил при этом три гола, отдав одну голевую передачу. Для рекордсмена Черногории по количеству сыгранных матчей это второй отрезок в составе национальной сборной по части забитых голов в одном розыгрыше. Все три гола Бечирай забил в ворота Гибралтара (дубль в последнем сыгранном матче и гол в марте 2021 года)

Только один раз, в отборочном турнире к чемпионату мира в России в 2018 году у футболиста вышли лучшие цифры: четыре гола и три голевые передачи за девять матчей. Тогда сборная Черногории заняла третье место в группе "Е", пропустив вперед Польшу и Данию, а Фатос забил 20 процентов от общего числа голов команды.

Составы и тактика



1
Нюланд
5
Мелинг
21
Ханче-Ольсен
4
Страндберг
22
Педерсен
2
Торсбю
8
Берг
10
Эдегор
11
Эльюнусси
19
Торстведт
20
Мёллер Дэли
1
Миятович
7
Вешович
5
Вуячич
6
Томашевич
3
Радунович
23
Марушич
19
Шчекич
18
Косович
17
Хакшабанович
10
Джурджевич
11
Бечирай


В сравнении с игрой против сборной Турции Столе Сольбаккен не будет делать глобальных изменений как по составу, так и по тактике, взять за основу схему 4-3-3, но с более выраженными краями в атаке и центральным нападающим Кристианом Торсnведтом, отличившимся забитым голом. У Торсбю, Эдегора и Берга хорошо получалось взаимодействовать в полузащите, подпитывая куцую атаку и не забывая про оборону. Что касается обороны, то и здесь коней на переправе менять не стоит.

У Черногории в обороте схема 4-4-2, кто бы не являлся соперником, где бы не играла сборная. Важно, что у черногорцев из-за травмы не сыграет Стефан Савич, не поможет и его коллега по центру защиты Марко Симич, а также под вопросом участие Николы Вукчевича. Вопрос по Фатосу Бечираю в качестве второго нападающего стоит, но не слишком остро: высокий футболист мощного телосложения будет необходим в игре с коренастыми норвежцами даже при отсутствии Эрлинга Холланда.

Статистика последних пяти матчей



статистика последних пяти матчей

Ставки на тренд



Черногория забила в трех из четырех выездных матчей в этом отборочном цикле на чемпионат мира в Катаре. Поставить на "Черногория забьет ― да" можно с коэффициентом ― 1.78.

В трех домашних матчах сборной Норвегии на чемпионат мира было забито два и более голов за матч. Поставить на ТБ2.5 можно с коэффициентом ― 2.11.

Прогноз Soccer365.ru



11.10.2021 14:45
Сборная Норвегии с тревогой готовилась к октябрьским матчам против сборных Турции и Черногории из-за многочисленных травм, особенно, что касается качественного нападения, но не все так страшно, если лидерские обязанности на себя берет Мартин Эдегор, а ему помогают партнеры. Ничья с Турцией (1:1) дает шансы на то, что с Черногорией дома можно будет справиться.

У Черногории довольно хорошо работает в отборочном цикле оборона, только раз дав в сбой в игре с Нидерландами (0:4), поэтому даже травма Стефана Савича не должна отразиться на игре в защите, тем более, что без лидера уже были сыграны матчи с Латвией (0:0) и Гибралтаром (3:0). Хоть какой-то, но все же тест перед важным матчем с норвежцами, которые потеряли много игроков основы.

Первый матч между командами завершился со счетом 1:0 в пользу норвежцев, сейчас тоже есть большой шанс на то, что тотал пробит не будет, а небольшое преимущество отдаем Норвегии, как хозяевам.
11.47X4.3328.32ТБ 2.52.09ТМ 2.51.83ОЗ да2.09ОЗ нет1.74
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи