Войти
18:13 02.10
Швейцария – Северная Ирландия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Швейцарии и Северной Ирландии в рамках седьмого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Швейцария – Северная Ирландия: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о сборной Швейцарии и Суперлиге


Турнирное положение



Вероятно, решающий матч за вторую строчку в группе С. И у швейцарцев, и у североирландцев по четыре игры, у гостей на три очка меньше. Швейцария имела все шансы решить всё ещё в предыдущей игре в Белфасте, но свои моменты не реализовала и второй матч подряд закончила нулевой ничьей.

Ключевые моменты



Швейцария


1. Швейцария без капитана – Гранит Джака травмирован.

Капитан сборной Швейцарии ещё не играл под руководством нового тренера Мурата Якина – даже в "Базеле" они не пересеклись: Гранит ушёл в Гладбах до назначения Якина главным тренером. Во время прошлого перерыва на сборные Джака сидел на карантине с ковидом, сейчас – получил травму колена и не сыграет до конца года. Для швейцарцев хорошо, что такой неприятный диагноз как разрыв крестообразной связки у Джаки не подтвердился, но в отборе к ЧМ он участия уже не примет.

И Евро-2020, и в целом выступление Джаки за сборную показали, что при всей неоднозначности персоны Гранита – в частности, речь о его вспыльчивости и любви к красным карточкам – влияние капитана на нынешнюю Нати сложно переоценить. За 12 лет в сборной Джака вырос в настоящего лидера, и его отсутствие – серьёзная потеря. В ближайших матчах капитаном сборной будет Джердан Шакири. Янн Зоммер, также один из очевидных кандидатов на капитанскую повязку (которого поддержали бы и те, кто уверен, что капитаном должен быть этнический швейцарец) заявил в интервью, что выбор поддерживает, но большого значения выбору капитана не придаёт.

2. У сборной Швейцарии проблемы с атакой, но возвращение Шакири и Эмболо может исправить ситуацию.

Новому тренеру сборной Швейцарии не везёт с количеством травмированных, заболевших или просто растерявших форму, особенно в линии атаки, и хотя на нынешние сборы к Нати смогли присоединиться отсутствовавшие в прошлый раз Джердан Шакири, Брель Эмболо и Марио Гавранович, главный бомбардир Харис Сеферович выбыл из строя с травмой икроножной мышцы, а атакующий полузащитник Рубен Варгас пропустил начало сборов из-за гриппа и на игру с Северной Ирландией всё ещё под вопросом. Без Сеферовича Якину будет особенно сложно — немногие способны выполнять такой же объём работы, как нападающий "Бенфики", да и несмотря на проблемы с реализацией, он всё ещё остаётся наиболее эффективным форвардом Нати.

Возвращение в строй Шакири и Эмболо может частично решить эту проблему. На Евро Эмболо показал, что способен стать одной из ключевых фигур в атакующий линии Нати и благодаря умению создавать моменты, особенно, на пару с Шакири. Правда, вопрос, кто эти моменты будет реализовывать, остаётся открытым. Седрик Иттен относительно неплохо начал сезон в "Гройтер Фюрте", но в сборную вызывался год назад, да и то провёл на поле лишь полчаса в товарняке с Хорватией и пять минут в матче Лиги Наций против Германии. Аналогичная ситуация с Альбианом Айети, а забившего за бельгийский "Антверпен" 12 голов в десяти матчах. Впрочем, тот же Гавранович уже не раз выручал Нати в сложных ситуациях и способен сделать это и сейчас.

Северная Ирландия


1. Шейн Лавери не сможет помочь Северной Ирландии в Женеве.

Шейн Лавери является одним из самых перспективных игроков сборной Северной Ирландии. 22-летний нападающий, в нынешнем сезоне сменивший "Линфилд" на английский "Блэкпул", впечатляет результативностью уже который сезон подряд: в высшем дивизионе Северной Ирландии он за два сезона наколотил 50 голов, да и в Чемпионшипе тоже продолжает исправно выполнять свою работу, забив за 11 сыгранных матчей пять голов. В сентябрьском матче против сборной Литвы Шейн забил и свой первый гол за североирландскую сборную. Именно Лавери многие эксперты считают самым интересным игроком сборной, который может быть очень опасен у ворот соперника.

В минувшие выходные в матче против "Блэкберна" Лавери пришлось покинуть поле уже на 22-й минуте из-за повреждения, которое в итоге и помешает ему принять участие и в матче против сборной Швейцарии. Это стало крайне неприятной новостью для главного тренера Айана Баракло — на Лавери очень рассчитывали в сборной, и именно он должен был стать самым грозным оружием команды в матче против главного конкурента за вторую строчку в группе.

2. Айан Баракло хочет продлить истекающий в конце года контракт, и игроки его поддерживают.

Айан Баракло был назначен главным тренером в июле прошлого года, и его рассчитанный на 18 месяцев контракт истекает зимой, однако сам Баракло хотел бы продолжить работать с национальной командой Северной Ирландии. Игроки сборной также очень рассчитывают, что контракт Баракло должен быть продлён, а один из ветеранов сборной защитник Крейг Кэткарт считает, что продление главного тренера даст команде мощный позитивный импульс.

Вопрос о продлении Баракло пока решается и во многом будет зависеть от результатов ближайших матчей. Однако стоит ожидать, что североирландцы постараются сделать всё возможное для сохранения своего тренера у руля и по окончании отбора к Чемпионату мира, и приложат максимум усилий для того, чтобы пробиться в стыковые матчи.

Составы и тактика



1
Зоммер
4
Эльведи
5
Аканджи
13
Родригес
3
Видмер
15
Соу
8
Фройлер
6
Закариа
14
Цубер
23
Шакири
7
Эмболо
1
Пикок-Фаррелл
22
Браун
17
Макнейр
20
Кэткарт
2
Брэдли
3
Льюис
8
Дэвис
14
Даллас
6
Сэйвилл
21
Мадженнис
9
Вашингтон


Мурат Якин предпочитает схему 4-3-2-1, хотя в отсутствие Сеферовича она может мутировать в 4-3-3 без центрфорварда, зато с Эмболо в роли ложной девятки. Тройка Закария-Фройлер-Соу будет пытаться компенсировать потерю Джаки, Шакири должен начать матч с первых минут.

Айан Баракло будет играть в 5-3-2 с глубокой и насыщенной линией обороны и двумя нападающими, которые будут пытаться поймать Швейцарию на контратаках. Состав будет примерно такой же, как в Белфасте, но с поправкой на травмы: вместо Лавери выйдет Джош Мадженнис, вместо Балларда — Макнейр, вместо Томпсона — Сэйвилл.

Статистика последних пяти официальных матчей





Ставки на тренд



  1. В четырёх из пяти последних игр сборной Северной Ирландии забивала только одна команда. С коэффициентом 1,6 можно сыграть этот вариант.

  2. Четыре из пяти последних игр сборной Швейцарии закончились вничью – две из них ушли потом в дополнительное время. 5,05 – коэффициент на ничью в этом матче.

Прогноз Soccer365.ru



09.10.2021 14:45
У сборной Швейцарии хватает проблем: капитан и главное связующее звено между всеми линиями Гранит Джака выбыл на ближайшие три месяца, и команде Мурата Якина придётся справляться без него. Кроме того, выбыл и основной нападающий Харис Сеферович. Правда, возвращение Джердана Шакири и Бреля Эмболо оставляет Швейцарии надежду справиться с глубокой и цепкой обороной Северной Ирландии.

Североирландцы будут хорошо мотивированы, у них неплохой слаженный коллектив, готовый биться за своего главного тренера. Однако, у Айана Баракло тоже есть проблемы с составом, и особенно ощутима потеря самого опасного игрока атаки Шейна Лавери. Навязать борьбу швейцарцам команда Северной Ирландии, конечно, должна, но выиграть или хотя бы просто забить гол в ворота Янна Зоммера ей вряд ли удастся.
11.38X4.9329.61ТБ 2.52.17ТМ 2.51.77ОЗ да2.46ОЗ нет1.55
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи