Войти
00:15 25.01
Зенит — Мальмё: превью
Рассказываем о раскладах на матч Зенита и Мальмё в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2021/22.
Зенит  — Мальмё: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Турнирное положение



Обе команды начали групповой этап с предсказуемых поражений. "Зенит" достойно сражался в Лондоне против "Челси", но все-таки пропустил от Ромелу Лукаку в середине второго тайма единственный гол. "Мальмё" изначально не имел много шансов даже с кризисным "Ювентусом" и предсказуемо крупно уступил туринцам дома.

Предстоящий матч, если не будет сенсаций в группе, будет значим в борьбе за место в Лиге Европы. Для шведов матчи с "Зенитом" - единственный реальный шанс набрать очки.

Ключевые моменты



Зенит


1. Команда нашла свою постоянную схему? 3-4-3 применяется даже в матчах, где команда атакует, а у соперника всего один нападающий

Одним из ключевых тренерских решений Сергея Семака в Лондоне стал переход на три центральных защитника. Да, наставник сине-бело-голубых такое практиковал и раньше, но именно к этому матчу команда очень хорошо подготовилась именно в этой тактической модели. Во многом, конечно, перестроиться питерский клуб заставила травма Деяна Ловрена и кадровый недобор в центре обороны. В защите на позиции правого центрального в тройке вышел Вильмар Барриос и провел очень убедительный матч. Тогда казалось, что эксперимент со схемой и позицией колумбийца коснется лишь лондонской встречи, где было необходимо отзеркалить схему "Челси".

Не ожидал стабильности использования этой схемы и Леонид Слуцкий, чей "Рубин" играл с "Зенитом" в следующем матче. Казанский клуб играет в одного нападающего, и "Зенит" мог отказаться от схемы с тремя центрбеками, переведя Барриоса на привычное место. Однако Семак, зная о трудности игры команд Слуцкого против трех центрбеков, сохранил игровую модель, и это принесло уверенную победу в столице Татарстана. Не отказался наставник сине-бело-голубых от этой игровой схемы и в матче с "Крыльями Советов", завершившемся трудной победой над волжанами.

Есть ощущение, что Сергей Богданович использует эту тактическую модель и в матче с предстоящим соперником, несмотря на то, что Артём Дзюба набрал форму, а Сердар Азмун восстановился после травмы и готов выйти в стартовом составе. В случае, если Семак решит, что схема с тремя центральными защитниками не подходит против "Мальме", всегда есть возможность передвинуть Барриоса выше. Однако вряд ли наставник "Зенита" откажется от проверенной схемы – родной клуб Златана Ибрагимовича чаще играет с двумя форвардами.

2. Артем Дзюба, вопреки официальному заявлению, в отличной форме. Но не факт, что он появится в стартовом составе

Бывший капитан сборной России, решивший сосредоточиться на клубе не то из-за необходимости набора лучших кондиций, не то из-за давнего конфликта с Валерием Карпиным, возвращает себя прежнего. В матче против "Рубина" Артем сделал дубль, добавив еще и гол в ворота "Крыльев Советов". Российский бомбардир воспользовался травмой Сердара Азмуна, позволившей ему вернуться в основу. Однако к предстоящему матчу иранец уже готов. Как будет решать дилемму Семак? Чтобы на поле одновременно вышли Дзюба, Азмун, Малком и Клаудиньо, нужно отказаться от кого-то из тройки Барриос/Вендел/Кузяев. Легионеры полностью оправдывают затраты на них. Есть вариант передвинуть Далера на правый фланг обороны, но там играет Сутормин, набравший прекрасную форму. При этом, "Мальмё", в отличие от "Рубина" и "Крыльев", играет с тремя центральными защитниками, и "Зениту" может понадобиться дуэт форвардов в старте.

3. Лазарет "Зенита" пустеет. Короткая скамейка стала одной из причин смазанной концовки в Лондоне

Помимо Сердара Азмуна, в строй вернулся Деян Ловрен. Он может занять место в центре обороны в стартовом составе, несмотря на крайне уверенную игру Дмитрия Чистякова в последних матчах. Для хорвата будет принципиальным противостояние с соотечественником – лучшим бомбардиром "Мальмё" Антонио-Мирко Чолаком. Вдобавок, наличие Ловрена придаст команде лидерских качеств – в отсутствие Дзюбы Деян наденет капитанскую повязку. В лазарете на данный момент остаются только Магомед Оздоев и Вячеслав Караваев. Именно нехватка обоймы помешала команде выстоять на 0:0 в Лондоне – в середине второго тайма стали заметны разрывы между линиями.

Мальме


1. Йон-Даль Томассон – тактически очень разнообразный тренер. Но с "Зенитом" "Мальме", кажется, выйдет по схеме 3-5-2

Лучший бомбардир в истории сборной Дании оказался очень прогрессивным и разнообразным тактиком. В домашнем чемпионате "Мальме" обычно играет по схеме с четырьмя защитниками. В зависимости от текущего кадрового наполнения и соперника, датский специалист ротирует тактические модели 4-2-3-1 и 4-3-3. В еврокубках же шведский чемпион выглядит андердогом даже с соперниками уровня "Лудогорца", не говоря про "Рейнджерс" и тем более "Ювентус". В таких встречах бывший помощник Оге Харейде в сборной Дании использует тактическую модель 3-5-2, при глубокой обороне трансформирующуюся в 5-3-2. Скорее всего, именно с ней шведы приедут в Санкт-Петербург: на международной арене в этом сезоне Томассон отступал от привычной схемы только в первом раунде квалификации. При этом они могут и целиком отзеркалить игровую модель хозяев: в играх с ХИК и "Хаммарбю" датский тренер практиковал модель 3-4-3.

2. Соперника ни в коем случае нельзя недооценивать. Он прошел команды, которые были не по зубам российским клубам в последних еврокубковых турнирах

Со стороны кажется, что "Мальмё" наряду с "Шерифом" - одна из слабейших команд группового этапа. Однако это не так. На пути к попаданию в 32 лучших команды континента команда Томассона прошла таких крепких соперников, как разгромивший пару сезонов московских армейцев "Лудогорец" и переживающий возрождение при Стивене Джеррарде "Рейнджерс". Шотландский клуб был повержен шведами дважды – дома и в гостях.

Составы и тактика



1
Крицюк
44
Ракицкий
6
Ловрен
5
Барриос
3
Сантос
8
Вендел
14
Кузяев
19
Сутормин
11
Клаудиньо
10
Малком
7
Азмун
27
Далин
31
Брорссон
15
Ахмедходжич
24
Нильсен
32
Бергет
10
Кристиансен
13
Ульссон
7
Ракип
20
Инносент
9
Колак
19
Бирманчевич


От "Зенита" можно ожидать не только 3-4-3 с Вильмаром Барриосом в центре обороны, но и схемы с двумя профильными нападающими против защитной тройки соперника. Однако предположу привычную по последним матчам игровую модель с Клаудиньо и Малкомом в роли инсайдов. В защите тройка будет почти наверняка, если соперник выйдет с двумя центральными нападающими.

От "Мальмё" также можно ждать разнообразных тактических построений. Однако предположу, что Йон-Даль Томассон сделает ставку на привычные 5-3-2 с большой нагрузкой на фланговых игроков.

Статистика последних матчей





Ставки на тренды



В восьми из десяти последних матчей "Зенита" забивали обе команды. ОЗ – 1.9.

Артем Дзюба забил 3 гола в двух последних матчах "Зенита". Дзюба забьет – 2.1.

Прогноз Soccer365.ru



29.09.2021 13:45
"Зенит" принимает в предстоящем матче единственную команду в группе, уступающую ему в классе. Это тот матч, где любой другой результат, кроме победы, будет рассматриваться как неудача. Соперника ни в коем случае нельзя недооценивать, однако атакующие футболисты сине-бело-голубых набрали лучшую форму за этот сезон. Адаптировался Клаудиньо, порой настоящие чудеса на поле творит Малком, в полном порядке Дзюба, вернулся в строй Азмун. "Мальмё" - домашняя команда, большинства своих еврокубковых успехов добившаяся в Швеции. Однако подопечные Йона-Даля Томассона неплохо играют в атаке, и с учетом проблем "Зенита" в обороне, почти наверняка пробьют Станислава Крицюка. "Зенит" же с учетом формы лидеров должен забить на гол больше соперника.
11.44X4.8827.70ТБ 2.51.56ТМ 2.52.50ОЗ да1.69ОЗ нет2.18
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Болею за Мальме но победит Зенит
  +1
"Для шведов матчи с "Зенитом" - единственный реальный шанс набрать очки." – а для зенита???? тем более дома??? это у наших утырков единственный реальный шанс....хотя какие они наши..из наших там Сутормин и Кузяев...ну Дзюба ещё..если выпустят...
  +2
Дзюба лысого душит,иму некада)))
Все помнят фейеричное выступление хаспрома в прошлом сезоне ЛЧ??? В этом сезоне такая же ситуация! Как говорил симак, в приоритете - РэПэЭл!!!! Мегачампионат!!! Все стремятся играть в нём!!!))
  +2
чё то слабо верится в зенит
  +1
Верь в спартак.)))
  0
Мальме покажет потрясную игру сегодня)
  0
ахах лечитесь быстро в дурку бомжам конец)
  0
1.5 на Зенит? Ну и бред... Я б как минимум 1.8 дал, нет такой пропасти между командами...
  0
Теперь чувствуешь пропасть?)))
  0
Если не побеждать дома у команд типа Мальмё, то стоит призадуматься над ликвидированием ФК Зенит как такового, исходя из морально-этических соображений по совести. Сильно дорогая игрушка выходит как для уровня жизни в России. Это неправильно
  0
Симаненков Дениска дергает в злобе пиписку.)))
  0
Отправить
Ближайшие матчи