Войти
21:47 28.11
Ордабасы – Кайрат: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ордабасы и Кайрата в рамках двадцатого тура чемпионата Казахстана сезона-2021.
Ордабасы – Кайрат: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



Казахстанская Премьер-лига наконец рестартует. Троеточие было поставлено после 19-ти туров, и ситуация для "Кайрата" не сказать, чтобы сильно приятная. Команда занимает третье место в таблице и отстает от лидирующей после игры в этом туре "Астаны" на семь очков. Если "Тобол" победит в 20-м туре, а "Кайрат" вдруг проиграет, то отставание от первого места составит восемь очков, если "Кайрат" также победит, то отрыв будет в пять очков.

"Ордабасы" сыграл матч первого тура в конце августа, и наверное не сильно этому рад – отставание от топ-4 теперь пять очков, а сами шымкетинцы занимают шестую строчку.

Ключевые моменты



Ордабасы


1. Ордабасы выбывает из борьбы за топ-4

К сожалению, грустно констатировать, но как есть – "Ордабасы" практически официально летом расписался в том, что клуб больше на высокие места не претендует. Для всех интересующихся Казахстанской Премьер-лигой важный момент – пора перестраивать восприятие шимкетинской команды. Если раньше к ней относились как к крепкому середняку, подпирающему топ-4 и угрожающему всем топам лиги (даже в этом сезоне "Ордабасы" обыграл "Астану", прервав топовую серию без поражений Тихонова и сыграл вничью с "Тоболом"), то теперь нужно быть готовыми к тому, что шымкетинцы будут выдавать самые шокирующие результаты. Это уже началось – взять хотя бы выносной матч с "Кызылжаром". Счет 5:0 и в страшном сне никому не мог присниться в Шымкенте, но теперь это, похоже, новая реальность.

Причина проста – до "Ордабасы" докатился казахстанский тренд на сокращение зарплат. Команду покинули многие лидеры, но самые болезненные, пожалуй, защитник сборной Казахстана Темирлан Ерланов и один из лучших легионеров КПЛ Жоау Пауло. Ну и еще несколько видных игроков. Команда обескровлена, и с такими шокирующими перестроениями о топ-4 наверняка можно забыть. Тяжело вспомнить, какой клуб легко и без потерь переживал распродажи.

2. Уволят ли тренера?

Очень хороший вопрос в свете последних событий. С одной стороны, руководство "Ордабасы" своими руками делает все, чтобы результаты были печальными. С другой стороны, тренер команды Александр Седнев явно переусердствовал с фактом распродажи в качестве оправдания – летом позитивных результатов не сказать, что много. И хотя дела выправлялись (после семи матчей без побед), перед перерывом "Ордабасы" проиграл "Кайсару", потом не вышел из группы в Кубке (хотя был максимально близок), а после Кубка, в выносном матче отлетел "Кызылжару" со счетом 0:5. Пока все складывается так, что тренер не справляется с "Ордабасы" ни в каком из его состояний (серия из семи матчей без побед была еще при нормальном составе), а чего уж ожидать теперь – страшно подумать. "Кайрат" не тот соперник, за поражение которому увольняют, но как знать?

Кайрат


1. Курбан Бердыев возвращается в Казахстан

Свершилось! Курбан Бекиевич Бердыев возглавил "Кайрат", и матч с "Ордабасы" станет для него редебютом в КПЛ. Безусловно, 69-летний специалист – самый авторитетный тренер в Казахстанской премьер-лиге прямо сейчас, и ему нужно будет подтвердить свой статус победой для красивой истории.

Полноценным дебютом в "Кайрате" этот матч не станет – алмаатинцы уже сыграли под руководством Бердыева первую игру (в традиционном стиле 3-5-2) и выиграли ее, выйдя в групповой этап Лиги Конференций. Теперь успех нужно будет закрепить, и нет сомнений что Курбан Бекиевич приложит все усилия. Изюминки противостоянию добавит и тот факт, что нынешний президент "Ордабасы" – Бахтияр Байсеитов. Именно с Байсеитова началась тренерская карьера Бердыева – специалист был его помощником в "Кайрате", и они вместе привели клуб к чемпионству. Наверняка, дополнительная мотивация есть.

2. Будет ли ротация перед стартом в еврокубках?

Тут вопрос простой – у "Кайрата" матч с "Ордабасы", а через четыре дня дома принимать "Омонию". Мягко сказать, киприоты – не самые грозные соперники в группе Лиги Конференций для "Кайрата", да и матч домашний, лететь не нужно – так что нужда в ротации не такая уж и великая.

В пользу того, что ротации, вероятно, не будет, говорит и сама фигура Бердыева – он, как тренер, всегда старался как можно больше наигрывать основу. В чемпионате ситуация непростая, так что вряд ли тренер решится ломать свои принципы ради не самого грозного соперника. Отдых только-только закончился, на два матча в неделю должно и хватить.

3. Шушеначев и Вагнер Лав продолжат разрывать?

В этом непростом сезоне у "Кайрата" появились лучики надежды во многом благодаря двум игрокам – Артуру Шушеначеву и Вагнеру Лаву. Причем бразилец, очевидно, не очень хотел помогать старому тренеру, зато сразу после его ухода завелся – шесть голов в июне, один гол в июле и теперь вот три гола в августе (и это не считая голевые передачи). Чем так Вагнеру не угодил Шпилевский, неизвестно, но то, что при двух других тренерах нападающий выдает уровень (в том числе и в Европе), это факт. Шушеначев, конечно, и при Шпилевском показывал класс, но после его ухода тоже разродился мячами – четыре в июне, три в июле и уже шесть в августе. Теперь эта убийственная связка Шушеначев-Лав на поле вместе и ребята напрямую зависят друг от друга – что они сделают с "Ордабасы"?

Составы и тактика



1
Шайзада
6
Султанов
24
Клещенко
87
Симчевич
14
Шамши
23
Осучукву
18
Турсынбай
17
Астанов
20
Астанов
 
Khalmatov
94
Хлёбас
1
Покатилов
20
Дугалич
4
Алип
15
Баньяк
16
Алвес
8
Абикен
33
Поляков
13
Оганесян
11
Вороговский
9
Лав
19
Шушеначев


Александр Седнев лишился в первом (выносном) туре Мухамаджона Рахимова, полузащитника, он получил красную. Вероятно, его заменит уже принимавший участие в игре против "Кызылжара" Муроджон Халматов. В остальном, думается, без изменений в привычной схеме 3-4-2-1. У "Кайрата", в силу философии тренера и важности игры, тем более без победных изменений – на поле выйдет и Шушеначев, отлично сыгравший в недавних играх, и Вагнер Лав, и другие герои Лиги Конференций. Небольшая ротация возможна, но не напрашивается, схема просто классическая – 3-5-2.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



"Кайрат" играет сверхрезультативные матчи – 8 из 10 последних игр заходила ставка ТБ2,5. ТБ2,5 за 1.91.

"Ордабасы" домашняя команда, и дома почти не проигрывает, особенно "Кайрату" – 7 из 9 последних личных встреч на своем поле не проигрывала. 1Х за 1.88.

Прогноз Soccer365.ru



12.09.2021 10:00
Матч кажется простым для прогнозирования, и в принципе такой он и есть. "Кайрат" под руководством Бердыева, если перенести того Бердыева, которого все знают на современность, такие игры должен брать с легкостью и спокойствием. Переход на новую схему явно дал больше вариантов для игроков, и они постараются обеспечить тренеру красивый дебют, попутно приблизившись к первому месту.

"Ордабасы" же, как ни печально признавать, является теперь лишь одной из команд второй семерки. Распродажи до добра не доводят никогда, а если еще и уходят разом все лучшие игроки (и даже с ними было не сахар), то теперь за перспективы шымкетинцев довольно грустно.
17.50X4.4621.37ТБ 2.51.90ТМ 2.51.86ОЗ да2.25ОЗ нет1.61
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Ничья возможна думаю
  0
Отправить
Ближайшие матчи