Войти
04:49 08.02
Энергетик-БГУ – Динамо Минск: превью
Рассказываем о раскладах на матч Энергетика-БГУ и минского Динамо в рамках двадцать второго тура чемпионата Беларуси сезона-2021.
Энергетик-БГУ – Динамо Минск: превью

Турнирное положение



Минское "Динамо" кровь из носу сражается за медали и на сегодняшний день отстает от обитающего на третьем месте "Руха" на одно очко.

"Энергетик-БГУ" решает более приземленные задачи и находится в группе из четырех команд, набравших одинаковое количество очков и располагающихся с 8 по 11 место.

Ключевые моменты



Энергетик-БГУ


1. Столичная команда уже пятый месяц играет не в столице, но результаты от этого хуже не стали

Переезд в другой город по известным причинам не сильно сказался на результатах домашних матчей "Энергетика-БГУ": одна победа, одна ничья и два поражения в Минске и две победы, три ничьи и два поражения в Борисове. Косвенно это следствие отсутствия болельщицкого интереса в каком бы городе "студенты" не играли. В Минске стадион РЦОР-БГУ заполнялся исключительно праздными любителями футбола, которую не создавали какой-либо особой домашней атмосферы. Что уж говорить о Борисове, где последнюю победу "Энергетика-БГУ" несколько десятков борисовчан, заглянувших на Городской стадион, увидели в день начала чемпионата Европы — 11 июня.

2. Мавату больше не сыграет за "Энергетик"

Жереми Мавату провел в белорусском чемпионате полтора ярких года и радовал глаз своей эффектной, но не всегда эффективной игрой на левом фланге. Статистика шустрого француза на первый взгляд не очень впечатляет: 2 гола и 5 ассистов за 64 игры, но его вклад в атакующие действия запомнили все, кто видел матчи с его участием.

Полученная в конце апреля травма оказалась слишком серьезной. На днях клуб официально объявил о расторжении контракта по взаимному согласию. Кстати, последним матчем за "Энергетик-БГУ" у Мавату оказался именно матч с минским "Динамо", который закончился для "студентов" поражением со счетом 0:2.

3. Когда узбекские легионеры покажут класс?

"Энергетик-БГУ" — это клуб, который делает ставку на развитие молодых игроков и последующую продажу их в более финансово стабильные команды. При чем речь идет не только о белорусах, но и о легионерах, в том числе имеющих опыт игры за национальные сборные.

Прошлый сезон запомнился игрой нападающего Джасурбека Яхшибоева, который ушел на повышение сначала в "Шахтер", а потом транзитом через "Легию" имеет шанс поиграть в Лиге Чемпионов за тираспольский "Шериф". А полузащитник Шахбоз Умаров теперь один из лидеров БАТЭ.

Узбекский опыт показался руководству клуба успешным и после того как летом клуб по разным адресам покинула целая группа игроков, состав команды пополнили трио нацеленных на атаку узбекских футболистов — Шахзодбек Убайдуллаев, Бобур Абдухоликов и Дониер Абдуманнопов. При чем Убайдуллаев уже имел опыт игры в чемпионате Беларуси — в начале сезона у него была неудачная попытка закрепиться в солигорском "Шахтере". Абдухоликов пришел в команду из дубля львовского "Руха", а 20-летний Абдуманнопов провел несколько сезонов за родной "Андижан".

Пока узбекское нападение, которое в теории может составить ударную тройку "Энергетика-БГУ", не особо блещет — девять выходов на поле на троих и всего один забитый гол авторства Убайдуллаева — в результативной ничьей с БАТЭ.

Динамо Минск


1. В команде возможно вспышка коронавируса. Матч может пропустить Хаткевич.

Болезнь, которую в Беларуси нельзя называть, отправила на карантин ещё одного тренера белорусской команды — и это тренер минского "Динамо" Артем Челядинский. Но день дерби с "Минском", на котором молодой наставник "Динамо" отсутствовал на скамейке запасных, и предстоящий выезд в Борисов разделяет 15 дней, что на один день больше, положенного карантина со дня поставленного диагноза, так что Челядинский будет лично руководить командой.

А вот основной вратарь динамовцев Егор Хаткевич при отсутствии заметных симптомов сдал положительный тест на коронавирус в расположении национальной сборной Беларуси и срок положенного карантина ко дню матча ещё не истечет. Впрочем, судя по видео клубной пресс-службы, Хаткевич каким-то образом получил разрешение возобновить тренировки с командой, но будет ли он готов играть после полутора недель простоя?

Вторым вратарем "Динамо" является Максим Плотников, бывшим основным вратарем команды в прошлом сезоне, но в этом году получавшим игровую практику исключительно в играх за дубль.

2. Швецов провел 269 минут на поле в составе сборной

Центральный защитник Максим Швецов не производит впечатление харизматичного уверенного в себе футболиста, что обычно характерно игрокам его амплуа, но уже много лет он незаменим в центре обороны минского "Динамо", а после завершения карьеры в сборной Беларуси защитника "Краснодара" Александра Мартыновича, именно на Швецова внезапно пала лидерская ноша и в национальной сборной, в которой он выходит в стартовом составе уже четыре матча подряд и вместе с латералем Николаем Золотовым является единственным игроком защиты, на которого безальтернативно делает ставку Георгий Кондратьев.

Как бы то ни было, прошедшие две недели Швецов запомнит надолго — три матча от звонка до звонка против участников плей-офф прошедшего Евро, три достойных поражения. Но готов ли Максим после такой игровой нагрузки провести матч чемпионата Беларуси на свойственном ему высоком уровне? Проблема обостряется в связи с тем, что капитан "Динамо" Никита Наумов продолжает восстанавливаться после травмы.

Схожие проблемы с кондициями могут возникнуть у Артема Быкова и Владислава Климовича, которые по минутам сыграли меньше Швецова, но последние два матча международной паузы провели полностью.

Составы и тактика



31
Макавчик
6
Сокол
5
Мирошников
15
Свирепа
7
Рылач
25
Папарига
55
Лаврик
18
Мосаханян
27
Гирс
9
Убайдуллаев
23
Abdumannopov
49
Плотников
7
Быков
6
Динга
3
Швецов
29
Бацула
71
Козлов
8
Селява
14
Путило
97
Морель Поэ
21
Давискиба
11
Мбенг


"Студенты" выйдут на матч в привычной формации 3-5-2 и снова попробуют выжать что-то из креативной игры своих узбекских нападающих. Без поддержки тылов те не останутся — эта команда ценится в Беларуси тем, что никогда не отсиживается в обороне.

А вот несмотря на способность "Динамо" перестраиваться на игру в три защитника, отзеркалить схему "Энергетика-БГУ" у Артема Челядинского вряд ли получится. Из-за травмы Никиты Наумова и возможной необходимости дать отдых напахавшемуся в сборной Максиму Швецову, есть вероятность, что мы увидим на поле кого-то из дублеров, а схема будет классической для "Динамо" 4-2-3-1.

Статистика за последние десять матчей



Энергетик-БГУ – Динамо Минск

Ставки на тренд



1. Команды играли между собой 14 раз и в девяти из этих матчей забивалось не менее четырех мячей. Ставка: ТБ3.5 за 2.73.

2. Четыре матча подряд с участием "Динамо" забивала только одна команда. В четырех из пяти последних матчей "Энергетика" забивала только одна команда. Ставка: ОЗ - нет за 1.81.

Прогноз Soccer365.ru



12.09.2021 13:45
Оставшиеся в этом году без еврокубков футболисты "Динамо" всё-таки сыграли против топ-соперников в составе сборной. И поэтому участие Максима Шевцова, Артёма Быкова и Владислав Климовича, напахавшихся во время международной паузы, под вопросом. Особенно боязно за защиту, которой предстоит сдерживать "Энергетик-БГУ", всегда делающий ставку на смелую игру.

Но смелая игра "студентов" конечно приятна глазу, но давно перестала давать результат. Такое бывает когда цель клуба — воспитывать и продавать. Сейчас команда находится в начале нового такого "воспитательного" цикла и пока получается не очень.

Жалко, что противостояние двух зрелищных минских команд пройдёт не в Минске, но зрелищу на поле это не должно помешать.
Прогноз: 1-3
Показывать сверху Написать комментарий
Топ прогноз
  0
Отправить
Ближайшие матчи