Войти
09:20 20.07
Манчестер Сити – Арсенал: превью
Рассказываем о раскладах на матч Манчестер Сити и Арсенала в рамках третьего тура чемпионата Англии сезона-2021/22.
Манчестер Сити – Арсенал: превью

Турнирное положение



"Манчестер Сити" идёт после двух туров на девятой строчке в Премьер-Лиге после поражения в Лондоне от "Тоттенхэма" 1:0 и разгрома на домашней арене вернувшегося из Чемпионшипа "Норвича" 5:0. "Арсенал" выдал ужасный старт сезона, несмотря на то, что пределы родного города в рамках чемпионата Англии "канониры" не покидали. Команда Микеля Артеты находится на предпоследнем месте в турнирке АПЛ после двух поражений по 2:0 от новичка "Брентфорда" и грозного "Челси" Тухеля.

Ключевые моменты



Манчестер Сити


1. Продолжит ли Пеп ставить Жезуса на фланг?

После ухода клубной легенды Сити Куна Агуэро в "Барселону", у "Голубой Луны" остался один чистый центрфорвард, который никогда стабильностью не отличался. Речь идёт о бразильце Габриэле Жезусе. Не сказать, что это прям огромная проблема для "горожан", ведь Пеп знает, как заставить тактику с "ложной девяткой" работать, но иметь тактическое разнообразие тоже неплохо. Габи вернулся в основу в матче прошлого тура сыграв... нет, не в центре нападения, а правого вингера!

Не сказать, что так бразильца используют впервые, он в сборной не раз выходил на фланге, но обычно это происходило при наличии другого нападающего на поле, а против "Норвича" на острие атаки сыграл номинальный вингер Ферран Торрес. И это сработало, по крайней мере для самого Жезуса. Он играл роль узкого вингера (обычно у Гвардиолы один вингер даёт ширину, а другой играет почти что инсайда), но при этом не инвертированного. Это значит, что бразильца использовали для прострелов, а не ударов. Тем не менее, поединок для него вышел действительно ударным - две голевые и лучшие оценки от многих статистических порталов. Будет интересно увидеть, был ли это разовый эксперимент под игру с чемпионом второго дивизиона или Пеп и далее планирует прибегать к услугам Жезуса в роли крайка.

2. Грилишу нужно время на адаптацию.

Звание самого дорогого игрока в истории домашней лиги, десятый номер на футболке чемпиона страны - доверие, оказанное Гвардиолой и боссами "Ман Сити" Джеку Грилишу, довольно велико. Но бывшему лидеру "Астон Виллы" первые шаги в голубой футболке даются тяжело. Дебют на "Этихаде" на прошлых выходных и вовсе стоит признать фиаско, даже несмотря на первый гол за новый клуб. Постоянные приёмы мяча лицом к своим воротам на прямых ногах, вследствие чего пасы не вперёд на обострение, а поперёк поля или вовсе назад, несвоевременные открывания, крайне редкие попытки пройти соперника на дриблинге, чем Джек славится, чрезмерная привязанность к флангу, даже несмотря на указание тренера быть широким вингером в той игре - список претензий даже на основании одного матча впечатляющий. Ну и гол он забил курьезно, ведь это был не удар, а мяч просто прилетел в колено англичанину после прострела Габи Жезуса (справедливости ради, отметим, что Грилишу удалось при этом грамотно отклеиться от опекуна).

Безусловно, это не то, чего ждали от игрока за более чем сто миллионов, и да, со временем мы увидим прежнюю игру от футболиста сборной Англии, но пока ему явно понадобится время, чтобы освоить азы футбола от Пепа. Данные у него есть, главное быстрее начать читать задумки и перемещения партнёров, вписаться в игру команды лучше читать игровые эпизоды. Так что не стоит исключать того, что на некоторые матчи Гвардиола поначалу будет оставлять летнего новичка "Сити" в запасе.

Арсенал


1. Звёздные нападающие снова в строю!

В стане столичного клуба прошла небольшая волна коронавируса, которая зацепила троих - Обамеянга, Ляказетта и супердорогого защитника Бена Уайта. К счастью для "канониров", дуэт нападающих вернулся, что крайне важно в свете отсутствия голов в этом розыгрыше АПЛ. Обамеянг вышел со скамейки в игре против "Челси", а в среду против "Вест Брома" в Кубке Лиги сыграл со старта и отличился своим третьим хет-триком в красно-белой форме. В той же игре Ляказетт вышел на замену и также успел отличится взятием ворот. Вернувшиеся лидеры на поле дадут шанс "Арсеналу" хотя бы помечтать о забитом голе в Манчестере.

2. "Арсеналу" сейчас не до игры с чемпионом.

Большие матчи в чемпионате состоятся для "канониров" во время перестановок и проблем в клубе. Множество слухов о продаже клуба и увольнении Артеты, попытки разгрузить состав и освободить зарплатную ведомость (ряд игроков типа Бельерина, Виллиана, Рунарссона и Мэйтленд-Найлза с Колашинацем явно сидят на чемоданах и ждут отмашки, ехать им, либо оставаться) сопровождают перестройку команды, а тут ещё и кадровые потери (про Уайта уже сказали, также сюда стоит добавить травмированных Габриэля, Парти и Нкетиа, а вот с Тирни, несмотря на замену в игре с "Челси", всё должно быть в порядке). Не самое лучшее время, чтобы давать бой серьезным соперникам, не находите?

Составы и тактика



31
Мораес
27
Канселу
14
Ляпорт
3
Диаш
2
Уокер
16
Эрнандес
8
Гюндоган
20
Силва
7
Стерлинг
9
Жезус
21
Торрес
1
Лено
17
Суареш
16
Холдинг
22
Мари
3
Тирни
23
Локонга
34
Джака
19
Пепе
10
Смит-Роу
7
Сака
14
Обамеянг


Гвардиола не отходит от своих 4-3-3 построенных на атакующем комбинационном футболе, в котором важную роль играют перемещения игроков фланга с целью увести соперника, открыть пространство, сузить/расширить свою игру. В этом году Гвардиола вернулся к своему давнему эксперименту с "ложной девяткой" и это вывело "горожан" в заветный финал ЛЧ. На игру с "Арсеналом" Хосеп не сможет рассчитывать на своего лидера де Брёйне и Фодена из-за травм, а Менди отстранён от работы по нефутбольным причинам, из-за чего мы, вероятно, вновь увидим правшу Канселу слева в защите.

Артета, несмотря на эксперименты с тройкой в центре обороны в начале своего самостоятельного тренерского пути, вернул "Арсенал" к типичным для "канониров" последних лет 4-2-3-1. В игровом плане Микель пытается следовать своему бывшему шефу Гвардиоле, но пока у баска это выходит не так успешно, как у каталонца. Место в воротах, несмотря на дебют Рамздейла, должен занять Лено. Ляказетта и Эдегора со старта ожидать не стоит.

Статистика десяти последних официальных матчей





Ставки на тренд



В последних пяти официальных играх при участии "Манчестер Сити" забивала лишь одна сторона. Позиция обе забьют - нет за 1,69.

В трёх из последних четырёх домашних матчах против "Арсенала" в АПЛ "Голубая Луна" отличалась трижды в воротах "канониров". Ставка индивидуальный тотал Манчестер Сити - больше 2.5 за 2,1.

Прогноз Soccer365.ru



28.08.2021 07:30
Обе команды тяжело вошли в сезон, "Ман Сити" из-за отстуствия многих игроков в связи с травмами и отдыхом после международных соревнований, а "Арсенал" из-за комплекса проблем. Тут тяжело выделить что-то одно - кризис идей на поле, очередная перестройка, потери исполнителей по состоянию здоровья. "Канонирам", чтобы вернуться в чувство, нужно время, а тут как на зло в соперниках один финалист ЛЧ за другим. Плохой старт явно наложит отпечаток на команду в моральном и турнирном плане, что на фоне критики Артеты со всех сторон не сыграет на пользу лондонцам.

Интересно будет посмотреть, как игра в мид-уик (клуб из северной части Лондона вынужден был стартовать в Кубке Лиги раньше "горожан") повлияет на состояние "канониров", моральное (помогут ли 6:0 на выезде обрести уверенность) и физическое, пусть состав был смешанным у "Арсенала" и совсем резервным у ВБА. В целом же, если выводов после столичного дерби против "Челси" не будет сделано и Сака продолжит НЕ помогать Тирни в обороне, прессинг будет разорванным, порождая дыры в линиях обороны и между ними, то с исходом противостояния учитель против ученика всё понятно.
Прогноз: 3-0

Отправить
 
Если МС не будет напрягаться, то 2:0 вполне зайдет. Иначе счёт может стать болью до слез для фанов Арсенала
  +4
Вот не знаю,хочу высказать свое мнение по поводу этого матча. Арсенал какая то в этом плане не очень предсказуемая команда,матч назад они вроде бы проиграли Челси в сухую,а тут Манчестер Сити,и могут даже обыграть но что мало вероятно,я думаю тут какой нибудь матч на 3 исхода если честно,а так ничья,не знаю даже
  0
В обороне Арсенала проходной двор, да и самой игры давненько, как невидно. Сити обязан брать 3 очка.
  0
не верят в ОЗ
  0
Привет ) что брал на этот матч?)
  0
Ближайшие матчи