Войти
21:48 28.11
Кайрат ― Жетысу: превью
Рассказываем о раскладах на матч Кайрата и Жетысу в рамках пятого тура Кубка Казахстана сезона-2021.
Кайрат ― Жетысу: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



Что "Кайрат", что "Жетысу" очень слабо проводят Кубок Казахстана. И если алматинцы поначалу намеренно сдавали турнир в угоду еврокубкам, поскольку играть и там и там одним и тем же составом просто нереально, то "Жетысу" играет слабо в целом из-за своего уровня. Тем не менее, талдыкорганцы находятся выше "Кайрата" в группе ― правда, перед очной встречей их разделяет всего одно очко.

Ключевые моменты



Кайрат


1. Кайрат вновь будет играть молодежью

"Кайрат" весь Кубок играет вторым, полуторным или даже совсем юным составом ― по-другому было сыграть просто невозможно, учитывая небольшой промежуток между матчами в еврокубках и кубковыми играми. Но, как гласит известная футбольная примета, если можно сыграть лучшими ― играй лучшими. Кирилл Кекер пренебрег данной приметой, и в итоге остался и без Лиги чемпионов, и, похоже, рискует остаться без Кубка Казахстана.

Где-то в середине пути ротация из блажи превратилась в необходимость. Стас Покатилов, Баньяк, Жоао Пауло, Небойша Косович и Гафуржан Суюмбаев ― все эти ребята по разным причинам вылетели из состава команды за небольшой промежуток времени. Некоторые даже с тяжелыми травмами ― и теперь основу нельзя подпускать к кубковым играм, поскольку игроков не хватает даже на действительно важные встречи, а в таком тяжелом и неуступчивом турнире, как Кубок Казахстана и подавно риск получить травму возрастает. И хотя игра против "Турана" показала, что дублирующий состав у "Кайрата" кое-что может (например, забить три за тайм ― и пропустить за тайм четыре), это вряд ли аргумент.

Поэтому у Кирилла Кекера просто нет выбора ― придется выпускать молодых, дублеров, воспитанников, кого угодно ― и возможно, тем самым сдавать Кубок.

2. Риск вылететь из Кубка это мотивация, или уже все равно?

"Кайрат", понятное дело, подошел к Кубку безответственно в самом начале группового этапа ― риск вылететь минимальный, матчей в запасе много, в голове ― еврокубки. Это нормальная ситуация для больших клубов, когда есть уверенность ― достаточно включиться, и любой соперник будет обыгран, можно будет выдать стрик из побед и ситуацию выровнять. Но у подопечных Кирилла Кекера ситуация получилась неприятная ― оставшись без Лиги чемпионов (уже начав жертвовать Кубком), алматинцы обратили таки внимание на турнир ― и главный тренер даже заявил, что хоть ситуация и осложнилась, но теперь "Кайрат" приложит все усилия. И после этого алматинцы проиграли 3:4 "Турану"...

Перед встречей с "Жетысу", после матча с "Алашкертом", Кекер также заявил, что "команда будет действовать самоотверженно и уверенно, и верить в болельщиков". Но первый раз не сильно помогло.

Жетысу


1. Алюетов рассказал в интервью, что не мотивирует игроков. Может, пора?

Ринат Алюетов дал чуть ли не первое интервью за все свое тренерство ― и сразу огромное и предметное. И там он рассказал, в том числе, и о методах своей работы ― ведь Алюетов является самым молодым тренером лиги, тренирует самую самобытную команду и идет вполне неплохо ― может даже попробовать сохранить прописку в вышке. Среди прочего, тренер "Жетысу" рассказал что никогда не мотивирует игроков ― и вообще не видит ничего особенного в мотивации. Вместо этого он предпочитает переговорить с каждым отдельно, решить проблемы людей, которые забивают им голову.

Конечно, трудно сказать, работает ли такой подход ― но на такие матчи, как с "Кайратом" ― во многом, решающие, наверняка неплохо было бы заряжать футболистов. Тем более, что теоретические шансы на выход из группы у "Жетысу" еще есть ― как и у "Кайрата", но алматинцы в той ситуации, когда мотивация решит многое. А Алюетов этим методом пренебрегает.

2. Помогут ли новички команде?

Продолжают приезжать новички в Талдыкорган. Ставка на воспитанников (объявленная после сокращения финансирования) не очень сработала, хотя играл "Жетысу" в целом достойно. Но явно не на то рассчитывали примерно все в Талдыкоргане, поэтому повезли усиление. Клуб прокачал сразу несколько позиций ― в защиту привезли украинца Охрончука, в нападение ― украинца Захаркива и нигерийца Одуэньи, в полузащиту ― грузина Цикаридзе.

Судя по словам Алюетова, каждое усиление действительно является таковым ― он сам выбирал этих игроков и долго их отсматривал совместно с аналитиком из клуба. Тренер "Жетысу" говорит, что эти футболисты ― то, что нужно, ведь они позволяют контролировать мяч ― а значит, качества в игре "Жетысу" должно стать больше. Возможно, уже в ближайшей игре с "Кайратом".

Составы и тактика



30
Устименко
 
Ibragimov
 
Shirobokov
 
Sadybekov
 
Mrynskiy
46
Buranchiev
 
Anet
8
Абикен
7
Алыкулов
23
Ulshin
19
Шушеначев
70
Кавлинов
2
Adilkhanov
77
Парцвания
55
Аблитаров
23
Baltabekov
6
Адахаджиев
8
Дмитриев
22
Dzhanuzakov
7
Adil
67
Atykhanov
44
Энаке


"Кайрат", уже по традиции, в Кубке может выдавать какую угодно схему (но обычно это базовая атакующая 4-3-3), да и состав алматинцев ― загадка. С трудом верится, что с учетом кадровой ситуации Кекер рискнет поставить по-настоящему основных игроков, возможно, предпримет косметические изменения в защите. Но скорее всего нет, так что предположительно, состав будет дублирующе-молодежный.

"Жетысу" же выйдет основой в любимой конфигурации 4-1-4-1, поскольку это одна из любимых схем Алюетова, к тому же в отличии от соперника тренер талдыкорганцев Кубок не сдает и молодежь не выпускает, а борется всеми сильнейшими за трофей.

Ставки на тренд



В 7 из 9 последних матчей "Кайрата" было забито больше двух голов. ТБ2,5 за 1,96.

Обе команды в 6 из 10 последних матчей и забивали, и пропускали. ОЗ-да за 2,00.

Статистика последних десяти матчей



кайрат

Прогноз Soccer365.ru



08.08.2021 09:00
С каждым матчем в Кубке Казахстана веры в "Кайрат" у нейтральных болельщиков все меньше. Тут ситуация простая ― алматинцы в уязвимом положении, изначально относились к Кубку как к второсортному турниру и совершенно не уделяли ему внимания. Но это было в начале, и это даже простительно топ-клубу в какой-то мере, но когда настал момент возвращаться, уже объективные условия не позволяют этого сделать. Травмы, болезни и так далее ― и вот "Кайрат" уже вынужден играть резервным составом, усилить игру некем. А резервный состав у них играет так себе ― тем более, противостоять будет "Жетысу", совсем не мальчики для битья. Да еще и усиление у талдыкорганцев ― в общем, более-менее все очевидно.
10.00X0.0020.00
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи