Войти
14:46 23.09
БАТЭ – Динамо Брест: превью
Рассказываем о раскладах на матч БАТЭ и брестского Динамо в рамках семнадцатого тура чемпионата Беларуси сезона-2021.
БАТЭ – Динамо Брест: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



БАТЭ и брестское "Динамо" — единственные белорусские участники еврокубков, матчи которых не переносились (по крайней мере пока). Поэтому сравнивая их положение в таблице можно обходиться без словесных конструкций про "матч в запасе".

Борисовчане — вторые и имеют шанс впервые в сезоне возглавить таблицу, обойдя "Шахтер", пропускающий аж три тура из-за еврокубков.

Брестчане отстают от БАТЭ на 15 очков и на шестом месте возглавляют прослойку "середняков" Высшей Лиги.

Ключевые моменты



БАТЭ


1. Команде предстоит привыкать играть не только без Драгуна, но и без Скавыша

Продажа лучшего футболиста Беларуси по итогам 2020 года Максима Скавыша в "Шахтер" больно ударила по амбициям БАТЭ как в еврокубках, так и в чемпионате Беларуси, в котором угнаться за этим самым "Шахтером" станет ещё сложнее. Конечно, Скавыш не держал солигорский темп Дембо Дарбо, но и забивал чаще, чем в каждой второй игре. Во многом, на физической форме Скавыша сказалась фактически пропущенная из-за травмы зарубежная часть предсезонной подготовки, из-за которой форму пришлось набирать прямо по ходу чемпионата, выходя на замену, но, как и в некоторых прошлых сезонах, даже выходя на замену Скавыш был опасен — три гола после пяти появлений со скамейки.

После травмы Драгуна и известии о том, что Скавыш скоро покинет клуб, встал вопрос о том, какие изменения внести в центр нападения, прежде чем подписанные на замену Валерий Громыко и Дмитрий Юсов будут готовы играть. В победных матчах против "Торпедо-БелАЗ", "Слуцка" и "Динамо Батуми" Виталий Жуковский использовал на позиции центрфорварда Николая Сигневича, а под нападающим — Павла Нехайчика.

2. Жуковский работал с Юсовым в "Ислочи". Это может ускорить адаптацию форварда

Подписанный на замену Скавышу 28-летний украинец Дмитрий Юсов выступает в Беларуси с 2017 года. Это даже означает, что если он останется в Высшей Лиге на следующий сезон, то имеет возможность сменить гражданство и выступать за сборную Беларуси, но пока вопрос с центрфорвардом в сборной так остро не стоит, а вот для БАТЭ Юсов может стать спасением после отказа "Гомеля" продавать Андрея Соловья.

Статистика у Юсова вполне сносная — 5+1 за 25 матчей в "Слуцке", 15+1 за 60 матчей в "Торпедо-БелАЗ" и 12+3 за 32 матча в "Ислочи". Именно в "Ислочи" Юсов и Виталий Жуковский работали вместе — во второй половине сезона 2020 года. В то время "Ислочь" ещё была амбициозным клубом, бившимся за еврокубки, а украинец на глазах Жуковского забивал в каждом втором матче, поэтому у нынешнего главкома БАТЭ есть определенные надежды, что Юсов успешно заменит Скавыша.

Учитывая острую необходимость ротации состава после четвергового матча в Батуми, велика вероятность увидеть Юсова даже в стартовом составе.

Динамо-Брест


1. Клуб запрашивал перенос матча на другую дату, но был получен отказ

Очный матч настиг обе команды в разгар начала еврокубковой кампании и совпало даже календарное положение — игра состоится в воскресенье после четвергового выезда перед четверговым домашним поединком. Но дальше начинаются нюансы. БАТЭ на жеребьевке Лиги конференций повезло получить команду из Грузии, которая не закрывала с Беларусью авиасообщение и поэтому борисовчане после матча в Батуми вернулись домой ночным чартерным рейсом "Белавии". А вот динамовцы в Плзень и обратно добирались на автобусе. И если поездка в Чехию прошла в относительно комфортных условиях с запасом времени и промежуточной ночевкой во Вроцлаве, то на путь из Пльзени в Борисов суммарно была потрачена примерно треть времени, которое разделяло два гостевых матча.

БАТЭ выступил с официальным заявлением, что "Динамо" не обращалось в борисовский клуб с просьбой о переносе. Но нельзя не отметить, что проведение матча именно вечером в воскресенье на руку именно хозяевам.

2. Команду покинули Гайдучик и Байдук

Официально о причинах расторжения контракта с защитниками Виталием Гайдучиком и Дмитрием Байдуком никак не сообщается. Но по сведениям из различных источников это случилось сразу после того, как несколько игроков основного состава сдались под давлением министерства спорта и оставили свои подписи под "провластным письмом спортсменов" — удивительный документ, без поддержки которого государственные футбольные клубы не получают финансирование. Брестское "Динамо" было одним из последних клубов, футболисты которого отказывались уничтожать свою репутацию, оставляя эту подпись, но аргументы сверху оказались сильнее.

Игроки отказались от комментариев прессе, но по инсайдерским сведениям оба покинули клуб по собственному желанию и причиной их решения стало нежелание мириться со сложившейся ситуацией Дмитрий Байдук не являлся игроком стартового состава — суммарный наигрыш в первом круге чемпионата составил у него всего 97 минут. А вот Виталий Гайдучик был бессменным на своей позиции в центре обороны и выходил в стартовом составе во всех матчах чемпионата.

Составы и тактика



35
Чичкан
21
Бордачёв
74
Supranovich
32
Филипович
4
Филипович
22
Носко
25
Карасев
10
Умаров
13
Сигневич
19
Бессмертный
11
Юсов
25
Степанов
99
Юдчиц
19
Милютин
3
Аффи
88
Усеня
89
Lynko
8
Тихоновский
23
Олехнович
17
Седько
10
Шестюк
9
Беленький


Виталий Жуковский не оступит от своей любимой схемы 4-2-3-1, но учитывая необходимость ротации на сложной еврокубковой неделе можно ожидать появления в команде и новичков в лице Максима Бордачева и Дмитрия Юсова, а также зарекомендовавших себя в кубковых матчах резервистов — защитника Никиту Супрановича и опорника Алексея Носко.

Сергею Ковальчуку придется сложнее — учитывая длинную поездку на автобусе из Чехии в Беларусь, его команда будет менее свежей, а скамейка у "Динамо" не такая длинная, как у борисовчан. Поэтому свой шанс также могут получить новички команды — защитники Вадим Милютин и Евгений Юдчиц. Схема: 4-4-2.

Статистика за последние десять матчей



БАТЭ - Динамо Брест

Ставки на тренд



1. Пять матчей подряд на Борисов-Арене забивается ровно три мяча. А из всех 12 домашних матчей БАТЭ в этом сезоне лишь раз было забито менее трех мячей. Ставка: ТБ(2,5) за 1.86.

2. В шести из семи последних выездных матчей "Динамо" во всех турнирах забивали обе команды. Ставка: ОЗ за 2.10.

Прогноз Soccer365.ru



25.07.2021 13:45
Этот матч не перенесли на другую дату лишь по какому-то недоразумению. Сыграть "новое белорусское классико" осенью было бы на руку обоим командам, только что вернувшимся с далёких вояжей в Лиге конференций. Вот только если БАТЭ прилетел из Батуми самолётом, то брестчанам из Пльзени пришлось ехать 15 часов на автобусе, включая ночной переезд сразу после матча — так себе подспорье для восстановления после тяжелой игры на непривычных скоростях.

Игра в Борисове явно находится не в центре внимания для "Динамо" — всеми мыслями они уже в Ереване, где будут вынуждены играть ответный домашний еврокубковый матч, в котором у них ещё остались шансы пройти дальше.

Для БАТЭ же нет неважных матчей в чемпионате — надо догонять "Шахтер". Но даже в случае большой ротации состава Виталию Жуковскому будет чуть проще, чем Сергею Ковальчуку: скамейка у БАТЭ не очень длинная, но всё же выбор из ближнего резерва будет побольше и качественнее, чем у брестчан. Да и после матча, в отличие от соперника, не будет необходимости срываться и куда-то лететь — ответный еврокубковый матч с батумским "Динамо" пройдёт на этом же стадионе.

"Динамо" в этом сезоне не проиграл ещё ни одному фавориту. Но ещё ни разу они не встречались с сильными чемпионата сего не в то время не в том месте.
11.45X4.2425.75ТБ 2.51.72ТМ 2.52.15ОЗ да2.05ОЗ нет1.73
Прогноз: 2-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи