Войти
04:12 30.07
Райо Вальекано – Жирона: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Райо Вальекано и Жироны в рамках финала плей-офф Сегунды сезона-2020/21.
Райо Вальекано – Жирона: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Примере и сборной Испании


Турнирный путь



"Жирона" и "Райо" не имели шансов попасть в Примеру напрямую, уступив "Эспаньолу" и "Мальорке" 11 и 15 очков соответственно. Чуть выше оказались каталонцы, занявшие пятое место, тогда как "пчёлы" оказались одной позицией ниже.

В полуфиналах плей-офф за повышение ни одна из команд фаворитом не была. Но уже в первых матчах они доказали ошибочность этих прогнозов, причём одинаково – разгромив "Альмерию" и "Леганес" соответственно по 3:0. Ответные игры, впрочем, соперники сыграли по-разному: "Жирона" сыграла нулевую ничью, "Райо" же добавил ещё одну победу (2:1).

Ключевые моменты



Райо Вальекано


1. Зрительская поддержка будет, но фанатские сектора по-прежнему закрыты

Большую помощь "Райо" в плей-офф с "Леганесом" оказали зрители на трибунах. Их возвращение удалось обеспечить к домашним играм плей-офф, пусть и с ограничениями. Они сохраняются не только из-за мер по коронавирусу, но и по другим причинам.

В декабре 2019 года фанаты "пчёл" оскорбляли по политическим взглядам игрока "Альбасете" Романа Зозулю. Расследование заняло долгое время, а наказание в виде закрытого на три матча фанатского сектора было введено незадолго до закрытия трибун во всей Сегунде. Вследствие этого отбытие наказания затягивалось. В итоге данный матч эту дисквалификацию и завершит. Но это не повлияет на количество зрителей в 1500 человек – с фанатского сектора они будут распределены по другим трибунам.

2. Сын Зинедина Зидана неплохо исполняет свою роль

Основной вратарь "пчёл" Столе Димитревски участвует со сборной Северной Македонии на Евро, и там являясь первым номером. Следовательно, возможности выбора между интересами своей страны и клуба, которым в один период предстоят ключевые матчи, он не имел.

Вторым голкипером "Райо" является Люка Зидан. Воспитанник мадридского "Реала" не самый сильный вратарь, однако с задачами как сменщика Димитревски он в целом справляется. В частности, Люка отлично проявил себя против "Леганеса", в условиях, когда номинально более сильный соперник пытался перевернуть исход в свою пользу. Но француз несколько раз пришёл на выручку в опасных моментах. Ещё стоит отметить, что в трёх матчах из последних пяти Зидан-младший уходил с поля без пропущенных голов. Условия сложились так, что выход "пчёл" в Ла Лигу зависит именно от игры Люки в воротах. Интересно посмотреть, как он с важнейшей задачей справится.

3. Сила "Райо" – в центре поля

Речь о сочетании Санти Комесаньи, Оскара Валентина и Оскара Трехо. Они регулярно выходят на поле, но Андони Ираола вместе из выпускал нечасто. Между прочим, эта тройка даёт очень неплохой эффект "пчёлам". Валентин – наиболее оборонительный игрок, один из лидеров Сегунды по отборам и перехватам. Коменсанья выполняет большую работу от штрафной до штрафной, являясь одним из креативных центров команды. А Оскар Трехо, ранее считавшийся форвардом, был сдвинут Ираолой несколько назад, в полузащиту, и, как оказалось, пришёлся там кстати со своей работоспособностью. В таком сочетании в центре поля "Райо" выиграл восемь матчей из двенадцати в этом сезоне.

Жирона


1. Лидер "Жироны" залечил травму. Но он уже начал сдавать

С момента вылета клуба из Примеры в 2019 его лидером по-прежнему остаётся Кристиан Стуани. Но надо учесть и то, что ему уже 34 года, как следствие, форма уже сходит со своего пика. К тому же для уругвайского форварда сезон был скомкан травмами, из-за которых он отыграл только 25 матчей и забил десять голов.

Не так давно Стуани получил ещё одно повреждение, выведшее из строя на три недели. Однако уже в этот вторник уже вернулся в общую группу, набирая форму. Уже известно, что уругваец будет представлен в заявке на этот матч, правда, пока непонятно, выпустит ли Франциско его на поле сразу. С одной стороны, игра очень важная, но есть и ответная игра, которая пройдёт дома, и есть смысл подвести форварда к этой игре в лучшей форме, чем сейчас.

2. По сравнению с прошлым сезоном команда стала моложе и сбалансированнее

Прошлый сезон для "Жироны" прошёл под девизом "всё или ничего". На быстрое возвращение в Примеру было поставлено многое, но каталонцы в итоге проиграли "Эльче". Состав подвергся заметным переменам, ушло много ветеранов, а средний возраст заметно омолодился – сразу на четыре года моложе (с 29 лет до 25). Но тренер Франциско Родригес смог быстро перестроить команду, избежав долгой в таких случаях смены поколений с неизбежным откатом назад. И играть "Жирона" стала заметно сбалансированнее: если в прошлом году упомяннутый Стуани забил 31 гол из 48, то в текущем сезоне 47 голов забило 15 разных футболистов. Команда стала больше играть от обороны, а вратарь Хуан Карлос стал играть надёжнее, не пропустив в 18 из 42 матчах Сегунды.

3. Получится ли у "Жироны" подняться наверх через плей-офф – с пятой попытки за восемь лет?

За всю историю у каталонского клуба было два сезона в высшем дивизионе Испании, подняться туда в 2017 году удалось напрямую, со второго места. При этом с 2013 года "жирондинцы" попадали в плей-офф за место в Примере в пяти сезонах из шести возможных. Все предыдущие попытки "Жироны" заканчивались неудачами: три из них были в финале а ещё однажды не удалось выйти и туда. Игроки команды полны решимости уже в этом году наконец прервать эту незавидную для себя серию неудач. Проход более богатой "Альмерии" позволяет рассчитывать на то, что эта цель достижима.

Составы и тактика



1
Зидан
33
Гарсия
2
Веласкес
5
Катена
17
Адвинкула
6
Комесанья
23
Валентин
8
Трехо
11
Мартин Гарсия
7
Паласон
14
Касми
1
Карлос
38
Martinez
22
Буэно
15
Хуанпе
3
Франкеса
16
Коуту
24
Гумбау
8
Кристофоро
14
Родригес
23
Барсенас
18
Силла


Андони Ираола, главный тренер "Райо", играет по схеме 4-3-3. Возможность сыграть имеют все, кроме Димитревски. Восстановились от травм Бебе и Эстебан Савельич, но не ясно, готовы ли они на сто процентов. Савельич и Алехандро Катена должны быть аккуратны: следующая карточка может повлечь за собой пропуск ответного матча финала, так как они получили по две жёлтые в рамках полуфинала с "Леганесом".

"Жирона", возглавляемая Франциско Родригесом, предпочитает схему 5-3-2. Кристиан Стуани хоть и вернулся к тренировкам, но его появление среди первых одиннадцати под вопросом. Уругваец может заменить кого-либо из пары форвардов Мамаду Силла–Йоэль Барсенас. В остальном поводов отсупать от того, что приносило в последнее время успех, нет.

Статистика десяти последних матчей





Ставки на тренд



Девять из десяти последних матчах "Жирона" в гостях не проиграла, единственным, кто смог обыграть каталонскую команду, был именно "Райо". Ставка "2Х" за 1,68.

Четыре матча подряд "пчёлы" не забивают в первом тайме. Ставка "ИТМ 1 (0,5) в первом тайме" за 1,65.

Прогноз Soccer365.ru



13.06.2021 15:00
Обе команды не являлись фаворитами своих полуфиналов, но смогли преподнести сюрприз. В первую очередь им помогла очень хорошая игра в обороне, но и мощь свою впереди и "Жирона", и "Райо" показали. Это и заставит отнестись друг к другу куда осторожнее. Поэтому первая игра вряд ли решит что-либо, как в случае с полуфиналами.

Маятник может качнуться в любую сторону. "Райо" долгое время искал удачное сочетание игроков и наконец его нашёл, "Жирона" же демонстрирует стабильность во всех линиях состава. Желание выйти в Примеру есть у обеих сторон – тем более ни тем, ни другим с первой попытки не удалось, а будет ли третья – не ясно. Думается, что поддержка публики, которая помогла "пчёлам" стадией ранее, снова положительно скажется на их игре.
11.98X3.0324.22ТБ 2.52.94ТМ 2.51.38ОЗ да2.62ОЗ нет1.46
Прогноз: 1-0
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи