Войти
13:16 28.09
Евро-2020. Группа А. Италия
Команда Роберто Манчини едет на Евро-2020 с серией из 28 матчей без поражений.
Евро-2020. Группа А. Италия
Фото: soccer365.ru

История



При всех своих регалиях команда Италии смогла поднять на головой кубок на чемпионате Европы лишь раз в истории. Причем произошло это именно на домашнем первенстве. В 1968-м Италия принимала лучшие сборные Старого Света и сумела доказать свое право поднять над головой Кубок Европы, переиграв в финале сборную Югославии. Учитывая место проведения матчей Италии в групповом раунде Евро-2020 в этом можно узреть символизм в отношении уже грядущего турнира.

Еще дважды Италия доходила до финала ЧЕ, и в исторической плоскости оба захода в памяти болельщиков еще свежи. Наиболее драматичным и разочаровывающим был Евро-2000. Италия не просто была одним из претендентов на победу, именно "скуадру адзурру" называли главным фаворитом соревнования. И длительное время Италия этот статус оправдывала. Более того, и в финале вела в счете до последней минуты основного времени, но гол Сильвена Вильтора на 90+4 минуте перевел игру в дополнительное время. А Италию – в состояние грогги. Решающий мяч Давида Трезеге на 103-й минуте стал уже следствием итальянского чувства растерянности и трагедии.

Евро-2012 с финалом в Украине – еще более свежая история. Но здесь Италию в числе претендентов на победу никто (или почти никто) как раз не видел. Поэтому сокрушительное поражение в одни ворота от Испании было болезненным, но далеко не "концом света", как то случилось в 2000-м.

Статистика

Путь на Евро-2020



Сборная Италии стала одной из двух команд отборочной кампании, сумевших записать в свой актив максимальный результат. В одном ряду с Бельгией итальянцы не просто выиграли свою группу, а и взяли 30 очков из 30-ти возможных. Соперники в лице Финляндии, Боснии и Герцеговины, Греции, Армении и Лихтенштейна были гостями на празднике жизни итальянской дружины. Бросается в глаза не только сам факт такого выступления, но и "наполнение". Италия забила 37 голов, пропустив в свои ворота лишь четыре раза. Следовательно, налицо оглушительно успешная игра атаки (3,7 гола за матч в среднем) и почти идеальные действия обороны.

Статистика

Жребий



Все матчи с участием Италии в групповом раунде пройдут в Риме, что для "национале" предельно важно. Этот, а также фактор реальной силы команды позволяют говорить о том, что отобрать первое место у "адзурри" соперникам будет очень сложно. Наиболее опасным оппонентом итальянцев специалисты склонны считать Швейцарию. И с этим стоит согласиться. Но в целом при удачном стечении обстоятельств Италия вправе претендовать и на девять очков в квартете. Повторимся, в этом случае фактор своего поля не на бумаге будет иметь колоссальное значение.

Статистика

Швейцария


Команда Владимира Петковича не первый год считается "середняком с претензией на большее", и факт нахождения в дивизионе А Лиги наций в этом отношении не случаен. В не столь давнем сражении с Украиной, Испанией и Германией швейцарцы остались в высшей лиге не за счет успехов на поле, но сами матчи показали, что потенциал команды позволяет все чаще играть с топами на равных. И если футболисты или тренеры какой-то топ-сборной вдруг отнесутся к Швейцарии пренебрежительно, то такого оппонента непременно накажет и о себе напомнит.

Турция


Нынешнюю Турцию в чем-то можно назвать "Италия из прошлого". Дело в том, что команда Шенола Гюнеша делает ставку на надежную игру в обороне и максимально эффективное использование своих моментов у ворот соперников. Такой подход позволяет "янычарам" пропускать немного, но и забивают турки чаще меньше, чем больше. В этом отношении игра Турции с Италией имеет все шансы пройти по сценарию "низового" матча. Команда Гюнеша видится реальным претендентом на плей-офф, и проблемы Италии создать также в состоянии.

Уэльс


Валлийцы едут на турнир на минорной ноте. Это не тот случай, когда лидеры в лице Аарона Рэмзи и Гарета Бейла пребывают в хорошей форме, а тренерский штаб полон свежих новаторских идей. "Драконы" вынуждены обойтись без главного тренера Райана Гиггза, у команды традиционно нет хорошего завершителя, а "валлийское всё" в лице Бейла от футбола, похоже, удовольствия получает все меньше и меньше. В такой ситуации любой другой результат, кроме четвертой строчки, удивит. Но это вовсе не означает, что Уэльс будет мальчиком для битья. Попить крови и повлиять на турнирные расклады британцы смогут. Более того, тот, кто посчитает, что три очка с Уэльсом в кармане, может оказаться в борьбе за выход из группы как раз лишним.

Тренер



Роберто Манчини


Когда 14-го мая 2018-го новым главным тренером сборной Италии объявили Роберто Манчини, многие болельщики "скуадры" бесновались. После предельно неудачного периода предыдущего тренерского штаба назначение Роберто, в лице которого многие видели чуть ли не сбитого летчика, выглядело в чем-то даже как издевка.

Длительное время Манчини считался одним из самых переоцененных наставников современного футбола. Его деятельность в каждой команде, с которой он работал, вызывала больше вопросов, чем ответов. И уж точно, получая те ресурсы, которые были под рукой у Роберто, он однозначно мог добиваться большего.

Да, в активе Манчини есть целых три скудетто с "Интером", титул чемпиона Англии. Но эти достижения принято оценивать как такие, которые были взяты не благодаря, а вопреки присутствию Роберто на скамейке вверенных ему команд. И куда больше с именем Манчини связывают неудачи с "Лацио", "Зенитом" и "Галатасараем". А также далеко не до конца реализованный потенциал тех же миланцев и манчестерцев.

Роберто Манчини

В лице сборной Италии он не просто нашел "свою команду". Все же работа в сборной страны – деятельность со своей спецификой. И то, что Манчини, возглавив сборную впервые, да еще и со столь серьезными возможностями, задачей, историей, регалиями, сходу сумел наладить процесс чуть ли не до причесанного идеала (говорим состоянием на данный момент), может говорить о двух вещах.

Версия первая – Роберто попал в удачное место в удачное время и это не более чем стечение обстоятельств. Сторонники такого мнения изначально роль Манчини склонны преуменьшать, отдавая роль коллективного большого вершителя горящим огромной мотивацией и голодом игрокам сборной Италии. А главный "мотиватор" – кошмарный период Вентуры. Но даже самых заряженных парней кто-то направлять в нужное и правильное русло должен.

Версия вторая – Манчини – это тренер для сборных стран, а не для команд клубов в принципе. И это уже больше похоже на правду. Специфика работы с любой сборной от труда на благо клуба отличается существенно. Похоже, Роберто попал в свою стезю. Да настолько, что отдельные специалисты даже называют Италию "теневым фаворитом" Евро.

Заявка





Лидеры



Джорджо Кьеллини


Ветеран Джорджо Кьеллини в квалификации страдал от травмы. Но здоровый Джорджо – капитан и нужный для этой Италии игрок. Кьеллини является самым опытным футболистом этой команды, он умеет вести за собой и как никто знает цену победы. Учитывая, что в Италии Манчини немало молодых и футболистов, которые вот-вот поменяют статус "хорош и талантлив" на "звезда и топ", такой игрок, как Джорджо, в команде быть должен. Да, ему 36 лет, в силу объективных причин он не может быть быстрым. Но Кьеллини – это мощь, сила и уверенность этой команды.

Леонардо Бонуччи


Защитник "Ювентуса" стал единственным футболистом, который отыграл на поле все десять матчей отборочной кампании. Позиции Леонардо в этой команде незыблемы хотя бы потому, что Бонуччи является чуть ли не идеальным партнером Кьеллини. Эти двое представляют еще ту, "старую" Италию со множеством исполнителей топ-уровня. Да и в принципе игроков, готовых сходу заменить этих двух, не считая Алессандро Бастони, в этой Италии пока нет. Следовательно, вероятность того, что будут играть и Кьеллини, и Бонуччи, весьма высока.

Жоржиньо


Одним из фундаментальных изменений при Манчини после Вентуры стало изменение роли Жоржиньо. Собственно, с прежним тренером футболист "Челси" доверием не пользовался вовсе. У Манчини же Жоржиньо получил широкие полномочия и привычные функции глубинного плеймейкера. С ним Италия захватывает центр поля как плацдарм для владения преимуществом. И нет причин сомневаться, что он будет играть роль первой скрипки в средней линии команды и на Евро.

Николо Барелла


Пока Марко Верратти мается от травмы и в первом матче турнира Италии, вероятно, не поможет, Николо Барелла завоевывает в команде все больший вес. Прошедший сезон окончательно утвердил Бареллу среди ведущих центральных полузащитников Старого Света. Футболист миланского "Интера" практически идеально сочетает качества жесткого, но креативного футболиста. В этой Италии по таким критериям конкурентов у Николо нет. Следовательно, нет причин, по которым он не будет ведущим игроком команды и дальше.

Чиро Иммобиле


В отборочной кампании на первых ролях на острие атаки "скуадры" был Андреа Белотти. Нападающий "Торино" забил пять голов и стал лучшим бомбардиром "адзурри", причем Андреа провел на поле всего семь матчей. Прошедший же сезон сильнее отыграл Чиро Иммобиле – забил практически в два раза больше, выглядел увереннее и солиднее. Это и делает его основным претендентом место центрального нападающего. А поскольку эта позиция в любой команде имеет огромное значение, Иммобиле может и должен отыграть в составе этой Италии важнейшую роль.

Потери



Стефано Сенси


Полузащитника "Интера" из заявки команды на Евро еще не удалили. Но, по сообщениям известного журналиста Джанлуки Ди Марцио, причина, не позволившая Сенси сыграть с Чехией в недавнем контрольном матче, не даст игроку появиться на поле в футболке "адзурри" и на Евро в целом. Стефано получил травму мышц на тренировке уже в стане национальной сборной. Замена Сенси готова – это Маттео Пессина из "Аталанты". Сенси мог добавить Италии глубины состава, но назвать его незаменимым исполнителем нельзя.

Николо Дзаньоло


В меньшей степени сожаление о невозможности задействовать может касаться полузащитника "Ромы". При всем таланте Николо, пока его притязания на место в составе главной команды Италии скорее беспочвенны. Что, учитывая возраст футболиста, неудивительно. В свои 21 Дзаньоло еще не просто есть куда расти – парень должен прогрессировать не по дням. Конечно, после того, как покончит с опостылевшими повреждениями колена. Последнюю травму, выбившую его из колеи надолго, Дзаньоло получил в игре как раз за национальную сборную.

Тактика



Италия Роберто Манчини уже привыкла к построению 4-3-3, и от этой схемы отходить в целом не станет. Команда делает ставку на игру с высокой линией защиты и вообще действует в атакующем ключе. В этом отличие нынешней Италии от команд-предшественниц – в скучности, использовании принципов катеначчо и других многим не импонирующих вещей синьора Роберто точно не обвинишь.

Вместе с тем, эту Италию можно и нужно называть командой гибкой. Когда Италия переходит в фазу атаки и владеет мячом, схема команды трансформируется в самые настоящие 3-2-5. Пользуясь терминологией и видением журналистов La Gazzetta dello Sport, в такой гибридной схеме правый форвард и левый защитник располагаются максимально широко, а один из центральных полузащитников (как правило, Барелла), помогает центральному нападающему и смещающемуся с левого фланга к центру вражеской штрафной крайнему форварду.

Ключевым игроком нынешней "скуадры" можно называть Жоржиньо, именно от него зависит продвижение мяча вперед. Но даже с учетом желания вести игру и атаковать, Италию не обвинишь в бездумных походах вперед. Свободных зон для соперников итальянцы, как правило, практически не оставляют.

Оптимальный состав



Доннарумма
Кьеллини
Бонуччи
Эмерсон
Флоренци
Жоржиньо
Верратти
Барелла
Инсинье
Кьеза
Иммобиле


Не далее, как четвертого июня, Италия провела последний контрольный матч перед стартом на Евро. И среди тех футболистов, которым Манчини доверился с первых минут, за несколькими исключениями, нетрудно узреть прообраз основного состава команды на Евро.

Нет сомнений, что №1 этой команды является Джанлуиджи Доннарумма – единственный футболист "Милана" в составе. Из четырех вышедших защитников только место на поле Леонардо Спинаццолы на левом краю вызывает вопросы. Здесь более вероятным претендентом видится игрок "Челси" Эмерсон.

В центре поля тройка Жоржиньо-Барелла-Верратти вырисовывается весьма однозначно. Но пока нет Марко, будет играть, вероятно, тот же Мануэль Локателли из "Сассуоло".

В атаке предпочтительным видится трио Кьеза-Иммобиле-Инсинье. Но здесь выбор у тренерского штаба Италии традиционно велик. И свои игровые минуты Доменико Берарди, Федерико Бернардески и Андреа Белотти наверняка также получат.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе
Показывать сверху Написать комментарий
Жду итальянцев в финале ЕВРО
  +3
Весьма сомнительно, но всякое может случиться.
  +1
авносборная. тока в кьезе почему то уверен
  0
У Италии все шансы на трофей. Прекрасная команда, с идеальной защитой, комбинационной игрой, отличным подбором исполнителей!
  0
ты точно про италию? вратарь, который не спасает. защита на пенсии. кьелини с бонуччи 70 лет на двоих
  0
Отправить
Ближайшие матчи