Войти
14:36 24.07
КПЛ: превью 14-го тура
Представляем свои размышления относительно четырнадцатого тура чемпионата Казахстана сезона-2021.
КПЛ: превью 14-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

14-й тур КПЛ — последний перед уходом чемпионата на двухнедельную паузу. Первый круг, можно сказать, завершился, и многие итоги показательны. "Астана" — единоличный лидер с отрывом, хотя и оступились в последнем матче, на пятки наступает "Тобол", оставшиеся два места пока вакантны — все может измениться в одном матче. С вылетающими командами тоже все более-менее ясно — почти безнадежная ситуация у "Кайсара" и "Жетысу", и где-то рядом обитает "Шахтер".


Главные интриги тура



Астана затормозит?

"Астана", пожалуй, является главной сенсацией первого круга. "Ноль" в графе поражений, всего три ничьи и безоговорочное первое место. Попутно — лучшая атака и одна из лучших оборон лиги и однозначно лучший игрок страны в составе — Марин Томасов. И вся эта благодать на фоне многомесячных задержек зарплат, зимнего сокращения бюджетов и постоянных скандалов, сопровождающих "Астану". Конечно, такой результат в таких условиях — выдающийся.

До тринадцатого тура подопечные Тихонова шли как танк — расчетливо разбирались с каждым соперником, пусть и не всегда без нервов и переживаний. Чаще всего игра проходила под диктовку "Астаны", они наказывали за ошибки, сами ошибок не допускали и никогда не лезли на рожон. Воистину чемпионское поведение — и чтобы снять все вопросы еще в первом круге, достаточно было победить проблемный "Кайрат".

Но случилась осечка. 75 минут очного матча "Кайрат" в своем традиционном стиле оказывал давление на ворота астанинцев, но безуспешно. Возможно, таков был план Тихонова — зная о "болезни" "Кайрата" в виде детских ошибок в обороне, ожидать именно их. И, кто бы удивлялся, именно в таком стиле "Астана" и забила — после осечки на половине поля "Кайрата", первым же ударом в створ, в концовке матча. Более того, побежавший отыгрываться "Кайрат" нарвался на контратаку, и лишь небольшой офсайд спас команду от двух быстрых пропущенных. Правда, дальше уже вратарь "Астаны" исполнил сольный номер и получил мяч за спину — так игра и закончилась. И такая игра оставляет у болельщиков много вопросов — это был такой план, или же "Кайрат" ничего не дал сделать? Статистика встречи неприятная, и явно далеко не чемпионская. И пусть пока еще рано делать окончательные выводы, одно ясно точно — команда, претендующая на чемпионство, обязана играть увереннее с прямыми конкурентами. А как повлияет такой матч — кто знает? Ситуация такая, что любая осечка может стать началом конца.

Кайрат получил шанс на возрождение с приходом Бердыева

"Кайрат" же не сидит сложа руки — пускай "Астана" и потеряла некоторое преимущество, и чемпионская гонка в какой-то степени возродилась — сам "Кайрат" вряд ли имеет на эту гонку какие-то виды. В первую очередь, потере очков "Астаной" радуется "Тобол", который теперь от первой строчки всего в пяти очках. Для "Кайрата" и Шпилевского же ситуация швах — отрыв пускай и немного сократился, но все еще почти недосягаем.

Очевидно, это не то, чего ожидали в Алмате. Поэтому уже некоторое время владелец клуба ищет возможность исправить ситуацию — ходили разговоры, в том числе, и о новом тренере. И пускай Ребров, похоже, сорвался (шансы на его переход изначально были малы), Боранбаев все же преподнес трансферную бомбу. Теперь становиться чемпионами клубу будет помогать известный российский тренер — Курбан Бердыев. После ухода из "Рубина" специалист нигде толком не работал, да и в "Кайрате" официально будет занимать лишь должность советника. Впрочем, кто знает, чем это закончится? Но что точно знаем — хуже Бердыев точно не сделает. Остальные детали узнаем через несколько лет.

Акжайык закрепится в топ-4?

"Акжайык" — еще одно открытие первого круга. Команда, изначально даже не помышлявшая о еврокубках, стала самой скучной командой лиги — забивают меньше всех, пропускают почти меньше всех, но это дает необходимый результат. Уральцы уже несколько туров держатся на верхних строчках, имеют столько же очков, сколько и "Кайрат", и куда более позитивный стрик из побед и фон. И пускай пока они закрепились в топ-4 непрочно (в двух очках от пятого места), под руководством Мазяра эта команда способна на многое — в том числе и на такой вот мини-подвиг, как занятие еврокубковых мест перед уходом на небольшой отпуск.

Центральная встреча



29.05.2021 08:00
"Каспий" — одна из самых нестабильных команд сезона. И пускай они держатся ближе к топ-4, вряд ли можно говорить о каких-то претензиях. Обыгрывать "Тобол" и "Тараз", но одновременно в этом же сезоне терять очки с "Кызылжаром", "Атырау" и "Кайсаром" — ну, это объективно не тянет на еврокубковые места.

Другое дело — "Астана". Командное хладнокровие, выработанное в первом круге, наверняка даст свои плоды. "Каспию" банально нечем крыть — команда явно не в том состоянии, чтобы оказывать серьезную борьбу претенденту на титул. А "Астана" — именно такая команда, и наверняка еще подстегивает ничья в матче с "Кайратом". В общем, если не будет форсмажоров, типа травм или ковида, то "Каспий" вряд ли окажет достойное сопротивление рвущемуся к чемпионству Тихонову.
14.52X3.5221.73ТБ 2.52.10ТМ 2.51.70ОЗ да2.19ОЗ нет1.64
Прогноз: 0-3


Ставки на тренд



"Кайрат" и "Кайсар" выдают результативные поединки, в 6 из 7 последних личных встреч забивали обе команды. ОЗ-да за 1,95.

Не отстают и "Кызылжар" с "Таразом" — в 6 из 7 последних встреч на поле "Кызылжара" забивалось минимум два гола. ТБ2 за 1,7.

"Актобе" побеждал с форой +1,5 в 16 последних личных встречах на поле "Тобола". "Актобе" с форой +1,5 за 1,88.

Прогнозы



28.05.2021 07:00
И вновь мы говорим о матче без явного фаворита, в котором обе команды находятся примерно в одинаковом, плохом положении. "Кызылжар" скромничает с одной победой в пяти последних матчах, и забил за этот же отрезок всего три мяча. Очень, очень плохой результат, хотя от "Кызылжара" вряд ли ожидали большего.

Гости — "Тараз", тоже не в суперформе. Четыре поражения подряд, пять матчей без побед, разница мячей 9:3, и кризис этот преодолеть не получается. Вот и в этой игре вряд ли будет что-то этакое — нас, вероятно, ждет результативная ничья.
12.23X3.2023.30ТБ 2.52.34ТМ 2.51.57ОЗ да2.12ОЗ нет1.68
Прогноз: 1-1


28.05.2021 09:00
"Кайсар" медленно умирает. Худшая команда лиги в прошлом туре проиграла игру прямым конкурентам "Жетысу", таким образом окончательно расписавшись в своем бессилии на этот сезон. Встреча с "Кайратом" в этом туре может стать просто ритуальной церемонией, причем для обоих клубов сразу.

"Кайрат" же в порядке — пусть и пропустили в последнем матче обидный гол после командной ошибки, подопечные Шпилевского все равно играли на голову лучше соперников из "Астаны". Так это "Астана", лучшая команда лиги по всем параметрам — а это "Кайсар". Дальнейшие комментарии, в принципе, не имеют значения — разгромное поражение "волков" ожидается. Либо отставка Шпилевского, если он вдруг по какой-то причине оступится и потеряет очки в матче с главным аутсайдером чемпионата.
11.10X8.90219.00ТБ 2.51.37ТМ 2.52.80ОЗ да2.62ОЗ нет1.46
Прогноз: 4-0


28.05.2021 10:00
Интересный матч ожидается. "Жетысу" неожиданно для себя победил "Тараз" в напряженном матче, получил уверенность в своих силах и всухую выиграл у конкурента по "подвалу" — "Кайсара". Это всего лишь третья победа в сезоне для талдыкорганцев, но вторая подряд — а это что-то да значит. Но и "Туран" не лыком шит — встреча с акимом не прошла даром, и проиграли новички лиги в последних пяти матчах всего лишь раз, одержав четыре победы над соперниками разного уровня. Команда на подъеме, на ходу, да еще и играет дома — а и в худшие свои времена "Туран" дома был неуступчив (пускай и не всегда по спортивным причинам). Есть ощущение, что не удастся "Жетысу" свою серию продлить до трех викторий — а вот "Туран" очередные очки наберет.
12.06X3.4223.42ТБ 2.51.98ТМ 2.51.79ОЗ да1.92ОЗ нет1.84
Прогноз: 1-0


29.05.2021 08:00
Игра из разряда "встретились два одиночества". В прошлом туре "Ордабасы" уже играл подобную по контексту игру с "Таразом", где имел шанс прервать серию без побед — но вместо этого команды скатали ничью, четвертую подряд для шымкетинцев, и теперь "Ордабасы" занимает уже девятую строчку. Как выходить из этой ситуации, в команде вряд ли представляют — все перепробовали, по заверениям президента. И скандалили, и перед болельщиками извинялись — не идет, и все. У "Шахтера" просто пять матчей без побед и три поражения подряд, но вообще-то Адиев (новый тренер "горняков") уже показывал, что может бороться со всеми — сможет, наверное, и здесь. Продлиться ничейная серия у "Ордабасы".
11.46X4.2226.70ТБ 2.51.91ТМ 2.51.85ОЗ да2.25ОЗ нет1.61
Прогноз: 1-1


29.05.2021 10:00
"Тобол", пожалуй, в отсутствие "Кайрата", стал основным конкурентом "Астаны" в гонке за титулом. Благодаря ничьей в "Дерби Казахстана" "Астана" потеряла очки, и "Тоболу" догонять стало чуть-чуть полегче. "Актобе" же давно посыпался — начали актюбинцы бодро, поставили лигу на уши, но с тех пор одна победа за восемь туров и место около "подвала". Конечно, нынешний "Актобе" — не соперник для "Тобола" с его непроходимой обороной и отличной атакой. Сверхатакующий "Кайрат" настрелял актюбинцам четыре мяча, а "Тобол" в атаке поострее будет — а в защите наоборот, более собранный. Вероятно, нас ожидает циничная, прагматичная победа "Тобола".
11.29X5.4529.30ТБ 2.51.52ТМ 2.52.33ОЗ да2.00ОЗ нет1.77
Прогноз: 2-0


29.05.2021 10:00
Интереснейшая игра ожидается двух команд-сенсаций. "Атырау" ужасно стартовал — четыре поражения, две ничьи и последнее место. НО с тех пор — только одно поражение, 18 очков и теоретический шанс на перерыв уйти в топ-4. Более стремительного рывка в КПЛ не сыскать относительно стартового результата. "Атырау" — очень прагматичная команда, добывает в основном трудовые победы, очень часто все решает один мяч. Но что самое интересное — "Акжайык" точно такая же команда, но по дистанции сезона, без ужасного старта. Трудовые победы, неуступчивые поражения, и ни одной ничьи — но тут уж сама логика велит, что две одинаковые команды обязаны скатать ничейку. К тому же, "Акжайык" слегка растерял свой шарм, крупно уступив в последнем туре "Каспию" — не самый очевидный соперник для самого крупного разгрома в сезоне. Вряд ли падение достигнет масштабов еще одного поражения, но вот ничья весьма вероятна.
12.30X3.0523.32ТБ 2.52.46ТМ 2.51.47ОЗ да2.25ОЗ нет1.61
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Кайрат Кайсар ошибка)
  0
Отправить
Ближайшие матчи