История чемпионатов Европы. 1968 год
Единственный чемпионат, победитель которого выиграл с помощью монеты.
Сборные впервые отбирались на чемпионат Европы через квалификационный турнир
Финальный раунд Евро-1968 в Италии стал первым, на который надо было попасть, пройдя групповой отборочный турнир, идентичный современному. Причина была в большом количестве желающих поучаствовать: 31 сборная были разбиты на восемь групп, победители отправлялись в 1/4 финала, чтобы определить четверых счастливчиков. Следовательно, можно было официально заявить, что Кубок европейских наций — чемпионат Европы, так как олимпийская система теперь не главенствует при определении участников.
После группового этапа сформировались пары плей-офф: Болгария – Италия, Венгрия – СССР, Испания – Англия и Франция – Югославия. По итогам двух матчей в гостях и на выезде в финальную четвёрку вышли Италия, СССР, Англия и Югославия.
Итальянцы убедили ФИФА отдать им проведение Евро-1968
Победы итальянцев на ЧМ-1934 и ЧМ-1938 не были главенствующим фактором при выборе страны-организатора Евро-1968, но дали вес стране-дебютанту чемпионата Европы, а президент федерации Артемио Франки грамотно подстроил свои убедительные доводы под 70-летие с момента создания ФИФА.
Матчи финальной стадии приняли три города, что также произошло впервые в истории. На полуфиналы были назначены Флоренция и Неаполь, а матч за третье место и два финала прошли в Риме на "Стадио Олимпико".
Евро-1968 в цифрах и фактах
Триумф Италии: победа, которую сложно назвать заслуженной
После неудачи в отборе на Евро-1964, когда по сумме двух матчей пришлось уступить сборной СССР со счетом 1:3, и после позора на ЧМ-1966 в виде поражения от Северной Кореи, итальянцам на домашнем Евро предстояло реабилитировать себя в глазах общественности.
В руководстве сборной прекрасно понимали: необходимы изменения для возвращения бесстрашной "скуадры адзурры". Началось все с прихода на пост главы федерации Артемио Франки, чьим именем сейчас назван домашний стадион "Фиорентины". Франки при содействии других функционеров создал технической центр Коверчано, на котором до сих пор базируется Италия, а руководить командой было доверено Эленио Эррере и Феруччо Валькареджи. Впрочем, Эленио отработал в сборной всего четыре игры, а затем отдал предпочтение "Интеру" — вся власть досталась Феруччо Валькареджи.
Феруччо Валькареджи в сборной Италии, главный тренер сборной Италии на Евро-1968.
Путь на Евро-1968 для "адзурри" не был устлан лепестками роз. В полуфинале в Неаполе предстояло сыграть со сборной СССР, обидчиками по прошлому европейскому первенству. Новое очное противостояние не сулило ничего хорошего итальянцам: из лучшей возможности был только удар в штангу Доменгини. Не в плюс сыграли две травмы по ходу встречи, одна из которых приключилась в дополнительное время и заставила страдать команду в меньшинстве, не имея права на замену. После 120 минут игры снова ничья, а что делать дальше? Пенальти еще не были предусмотрены, а переигровка допускалась только на финал. Судьбу матча решила монета, отправившая хозяев в финал турнира на радость "Сан-Паоло", нынешнему "Диего Армандо Марадона".
Финал 8 июня в Риме в присутствии 85000 зрителей вышел не менее драматичным. Италия отражала коварные наступления Югославии, которой не только удалось выйти вперёд в первом тайме, но и иметь несколько возможностей для удвоения преимущества. Сработало известное правило: "Не забиваешь ты — забивают тебе". На гол Джаича на 80-й минуте точным выстрелом ответил Доменгини и перевел игру в дополнительное время. Как оказалось, и к переигровке тоже.
Через два дня Италии и Югославии пришлось повторно выявлять победителя Евро-1964. На этот раз для адзурри сложилось все куда положительнее: победа 2:0 благодаря голам Ривы и Анастази. В этой победе большая роль Валькареджи. Главный тренер "адзурри" после неудачной первой игры произвел в стартовом составе сразу пять изменений, выпустив Риву, Маццолу, Розато. В итоге свежие итальянцы переиграли югославов, у которых было всего лишь одно изменение в сравнении с первым матчем.
С того момента навсегда в историю как итальянского, так и мирового футбола вошли имена Дино Дзоффа, Джачинто Факкетти, Джанни Риверы, Луиджи Ривы и многих других представителей Серии А.
Италия празднует победу на домашнем чемпионате Европы.
Драган Джаич и Луиджи Рива — главные форварды на Евро-1968
Легендарный нападающий Драган Джаич ― рекордсмен по количеству матчей в составе сборной Югославии. За 85 игр форвард отметился 23 голами, два из которых пришлись на финальную стадию Евро-1968 и позволили ему стать лучшим бомбардиром турнира.
Пусть югославов и не хватило на второе подряд противостояние с итальянцами, тем не менее они достойно провели турнир. Во многом еще и потому, что в полуфинале выбили не кого-нибудь, а Англию — действующих чемпионов мира. Гол Драгана Джаича на 86-й минуте шокировал фаворита встречи.
Драган Джаич в футболке "Црвены Звезды".
К Джаичу вторым героем можно пристроить Луиджи Риву. И дело даже не в шести голах в квалификации в ЧЕ-1968. На домашний чемпионат футболист "Кальяри" мог не попасть из-за плохой игровой формы и физического состояния, но Феруччо Валькареджи пошел против логики и мнения общественности, взяв нападающего в список 22-х игроков. Несмотря на попадание в ростер, Рива из-за болей в паху не смог сыграть в первой встрече с СССР и в первом финальном матче с Югославией. Зато он после выздоровления на 13-й минуте оформил победный для Италии гол в переигровке, однозначно став одним из главных героев чемпионата Европы.
Луиджи Рива на 13-й минуте забивает победный гол в ворота сборной Югославии.
Драгану Джаичу хватило двух голов, чтобы стать лучшим
Всего за пять матчей было забито семь мячей, что в среднем дало показатель 1,4. Основное количество мячей пришлось на итальянцев, которые забили три из семи. Точный удар Анжело Доменгини позволил уйти от поражения югославам в первой финальной встрече. В переигровке голы Луиджи Ривы и Пьетро Анастази определили победителя.
Помимо двух голов югослава Драгана Джаича, еще дважды отличились англичане. Сборную СССР действующим чемпионам мира удалось пройти за счет точных ударов Бобби Чарльтона и Джеффа Херста.
Амбиции сборной ФРГ разбились о скромную Албанию
Западные немцы проигнорировали два предыдущих чемпионата Европы, но после выхода в финал чемпионата мира 1966 года решили, что пора попробовать свои силы и на континентальном турнире.
Возможно, сборную ФРГ так задела неудача и скандально засчитанный гол в решающем матче против англичан, что они решили победой на Евро-1968 добиться справедливости. Но в итоге немцы не смогли пробиться даже через групповой раунд отборочного турнира. ФРГ противостояла Югославия — команды обменялись домашними победами. Третьей командой в группе оказалась Албания, которая виделась абсолютным статистом.
Так поначалу и происходило. Первые три матча албанцы проиграли с общим счетом 0:12, а в четвертом — неожиданно уперлись на своем поле во встрече с западными немцами, сыграв вничью 0:0.
Сборная ФРГ перед выездным матчем со сборной Албании.
Таким образом, Франц Беккенбауэр и компания остались ни с чем. Но это их смутило ненадолго — спустя четыре года немцы впервые в своей истории выиграют чемпионат Европы.
Евро-1968 — самый значимый успех в карьере Валькареджи
В начале 1960-х итальянские клубы впервые стали конкурентоспособными на европейской арене. В сезоне-1960/61 "Рома" выиграла Кубок Ярмарок. Затем на протяжении трех сезонов (1962/63, 63/64, 64/65) "Милан" и дважды "Интер" становились победителями Кубка европейских чемпионов — турнира, который впоследствии переименуют в Лигу чемпионов.
Кроме того, в этот же период "Ювентус" доходил до финала Кубка Ярмарок, а "Милан" побеждал в Кубке обладателей кубков. Сборная долгое время оставалась в тени, но пришел и момент ее триумфа.
В Италии зародилось первое после трагедии "Торино" талантливое поколение, которое оставалось лишь правильно организовать. Этим успешно занялся Феруччио Валькареджи. Он возглавил сборную в 47 лет и проработал в ней с 1966 по 1974 год. По сути, это время стало первым золотым для Италии после побед на двух чемпионатах мира.
Феруччо Валькареджи (в центре) в компании Сандро Маццолы (слева) и Джанни Риверы (справа).
За восемь лет "скуадра адзурра" не только выиграла чемпионат Европы и дошла до финала чемпионата мира. Команда под руководством Валькареджи проиграла всего шесть матчей за этот период. Интересно, что ни до, ни после работы в сборной Италии Валькареджи не добивался столь значимых успехов. Его максимум на клубном уровне — это победа с "Прато" в Серии С, а также локальный прогресс с "Аталантой" и "Фиорентиной".
Регламент ― трагикомедия Евро-1968
Чемпионат Европы в Италии показал все несовершенности зарождающейся системы международного футбола. В полуфинале Италия – СССР после 120 минут игрового времени не было предусмотрено ничего, что могло бы по справедливости определить силу соперников, но была монета стоимостью в десять франков, отчеканенная в 1932 году. Именно она принесла радость капитану Италии Джачинто Факкетти, когда он с судьей и капитаном СССР Альбертом Шестерневым отправились в подтрибунное помещение в судейскую, где все и случилось.
Главный тренер той сборной СССР Михаил Якушин в своей автобиографии пролил некоторые подробности на процедуру:
― В судейскую комнату были приглашены капитаны обеих команд (Шестернев и Факкетти), три арбитра матча и представитель Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) — испанец Руйола. Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьёвки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре. Вначале определяли, какой монетой бросать жребий — итальянской или французской. Выбрали французскую. Дальше события стали развиваться как в трагикомедии. Руйола спрашивает у Шестернева, какую сторону монеты выберет он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна её сторона, называемая "фигурой", чуть выпуклая.
Перед матчем Италия ― СССР.
Якушин был уверен, что монета упадет вверх выпуклой частью и подсказывал капитану сборной СССР, но он в тот момент находился в прострации и мало что понимал в происходящем. Тогда представитель УЕФА передал инициативу в сторону Факкетти, сделавшего правильный выбор.
Выступление сборной СССР снова признали провальным
Чемпионат Европы в 1964 году запомнился политическим противостоянием с Испанией в финале, закончившимся поражением со счетом 1:2. После турнира от руководства страны последовали многочисленные выводы с увольнением Константина Бескова. Через два года советской сборной предстояло прохождение квалификации на следующий Евро. Группу с Австрией, Финляндией и Грецией сборная СССР под руководством Михаила Якушина выиграла уверенно, набрав десять очков (тогда за победу давали два балла), проиграв только Австрии в гостях со счетом 0:1.
На последнем шаге перед поездкой в Италию предстояло проверить на прочность себя в играх с Венгрией. В первом матче в Будапеште сборная СССР сыграла слабо, проиграв 0:2 после голов Фаркаша и Гереча. Задача для ответной игры в Москве на "Центральном стадионе им. Ленина" была со звездочкой. Но советские футболисты успешно с ней справились, в присутствии более 90000 зрителей разгромив крепкую Венгрию со счетом 3:0. Все началось хорошо для сборной еще в первом тайме после автогола игрока гостей, а затем игру "закрыли" Муртаз Хурцилава и Анатолий Бышовец, чей победный гол был произведен на 73-й минуте встречи. По словам очевидцев, это была одна из сильнейших игр в исполнении сборной СССР.
11 мая 1968 года. Сборная СССР громит в Москве сборную Венгрии и выходит в финальную часть Евро-1968.
К сожалению, от этой победы перед поездкой в Италию не осталось и следа. Возник внутрикомандный конфликт, в результате которого ушли Эдуард Стрельцов и Йожеф Сабо, а Валерий Воронин был отправлен из расположения сборной за нарушение спортивного режима. Муртаз Хурцилава и Игорь Численко не смогли присоединиться к сборной из-за травм, полученных в расположении олимпийской сборной СССР.
Полуфинал Евро-1968 года футболистам СССР пришлось играть в Неаполе с итальянцами на переполненном "Сан-Паоло". Поначалу все складывалось в пользу советской сборной: у хозяев получил травму Джанни Ривера, а тогда еще замены по ходу встречи не практиковались. Но на деле было очень трудно взломать "катеначчо" — новую систему игры, придуманную итальянцами. В итоге вышел равный матч двух команд, достойных друг друга, но судьбу встречи предопределила уже легендарная монета.
В матче за третье место сборной СССР предстояло сыграть с Англией, с Бэнксом и Бобби Чарльтоном в составе. Впервые попавшие на чемпионат Европы англичане были более мотивированы, чем советские футболисты, для которых особой разницы между третьим и четвертым местом не наблюдалось. В итоге сборная СССР отправилась домой без забитых мячей, проиграв со счетом 0:2. Выступление команды Михаила Якушина на уровне чиновников от спорта было признанно неудачным, а сам тренер вскоре отправился в отставку. Это мы видели четыре года назад, на Евро-1964.
Символическая сборная
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
Занзибара
#
Прекрасный цикл статей перед грядущим Евро, спасибо.
Viking
#
т.е. Факетти понимал русский?
Михаил Конев
#
русский тренер постоянно повторял одно и то же слово, которое и услышал факетти. и смог повторить