Войти
23:17 22.05
Швейцарская Суперлига: превью 35-го тура
Представляем вам свои размышления относительно тридцать пятого тура чемпионата Швейцарии сезона-2020/21.
Швейцарская Суперлига: превью 35-го тура
В чемпионате Швейцарии осталось всего два тура. На этот запланировано награждение "Янг Бойз", а ещё может определиться клуб, который в этом сезоне покинет высшую лигу. Все матчи двух последних туров будут проходить одновременно. Развязка близко, и мы следим за развитием событий!


Главные интриги тура



Смена руководства в Базеле свершилась!

Во вторник наконец-то свершилось то, чего так ждали и на что надеялись практически все болельщики "Базеля" — Бернард Бургенер всё-таки согласился продать Давиду Дегену свою долю акций клуба, благодаря чему в руках бывшего игрока теперь находится контрольный пакет. Деген — официально новый владелец клуба и, естественно, это повлечёт за собой большие перемены и смену вектора развития. Насколько радикальную и в какую сторону — покажет время, однако, события эти имеют важное значение и в краткосрочной перспективе. На пресс-конференции, на которой обе стороны объявили о принятом после долгих переговоров решении, Деген озвучил одну важную для команды вещь: Патрик Рамен останется в клубе и будет главным тренером команды и в следующем сезоне. Это даёт как самому Рамену, так и всей команде определённое понимание будущего и избавляет от излишнего давления, позволяя сконцентрироваться на оставшихся матчах и борьбе за еврокубки.

Теперь команда имеет, во-первых, чёткое понимание того, что от неё хочет тренер, а во-вторых, уверенность в том, что с этим же тренером они будут работать и в следующем сезоне. Результат был заметен ещё в состоявшейся в тот же день игре против "Лугано", в которой "ротблау" играли с желанием и явно на позитивных эмоциях. В первую очередь, это можно сказать о капитане Валентине Штокере — он был одним из недовольных правлением Бургенера, и передача власти Дегену, в том числе, является и его личной победой, учитывая, что именно Штокер после отстранения за критику Сфорцы стал для фанатов "лицом протеста". Ожидаемо, в игре с тичинцами Штокер забил гол и отметился голевой передачей, ставшей для него десятой в сезоне.

Сьон может официально вылететь, но ещё надеется на спасение

При других обстоятельствах очко в игре с таким "Люцерном" было бы просто отличным результатом, но "Сьону" сейчас его недостаточно. Валезцы не воспользовались поражением "Вадуца", игравшего с "Янг Бойз", и лишь сократили отставание, а не обошли лихтенштейнцев: девятое и десятое место разделяет сейчас одно очко.

"Вадуц" встречается с "Серветтом", трижды проигравшим за последние пять матчей, и имеет шансы забрать три очка, но всё же просто им тоже не будет. В "Сьоне" понимают, что надежду на спасение оставит только победа – и обещают её добыть. При этом, интервью валезцев звучат достаточно трагично: Тосетти, например, признаёт, что только сам "Сьон" виноват в том, что первые три четверти чемпионата были провалены и клуб оказался там, где оказался. Главный тренер Марко Валькер говорит о том, что такой игры, как против "Люцерна", недостаточно. Один только Гийом Оаро остаётся, как всегда, на позитиве, но он и делает сейчас очень много для того, чтобы "Сьон" сохранял надежду на спасение.

Мы в бывшую команду Антона Митрюшкина, честно сказать, уже не верим. Место "Сьона" не случайность, не вызванный ковидом кризис, а закономерный результат неудачной менеджерской работы на протяжении десятилетий. "Сьону" нужны изменения в структуре. Никто не сомневается в том, что Кристиан Константен готов на всё ради благополучия клуба, но иногда самое важное и сложное, что нужно сделать – это признать ошибки и уйти.

Сумеет ли Вадуц остаться на плаву в концовке сезона?

В новом календарном году лихтенштейнский клуб долгое время был одним из самых эффективных клубов Суперлиги, регулярно набирал очки и смог вплотную приблизиться к спасительной восьмой строчке. Однако, в последнее время подопечные Марио Фрика сильно сдали, и за шесть последних матчей четыре раза проиграли, один раз сыграли вничью и всего один раз сумели победить. Теперь отрыв от находящегося на десятой строчке "Сьона" сократился всего до одного очка, и в случае, если "Вадуц" не выиграет, а валезцы, наоборот, наберут три пункта, лихтенштейнцы впервые с двадцать шестого тура снова окажутся последними, и все старания опять пойдут насмарку.

Сказать, что "Вадуц" так уж плохо играет, тоже нельзя. В матче прошлого тура против "Янг Бойз" команда Марио Фрика играла практически на равных, а во втором тайме и вовсе превосходила своего намного более классного соперника. Не хватило только эффективности, которая выделяла "Вадуц" во второй половине сезона — несмотря на большое количество моментов, распечатать ворота фон Бальмооса лихтенштейнцы так и не смогли.

Шансы спастись и даже избежать стыков, впрочем, у "Вадуца" всё ещё есть и вполне неплохие. В случае если сами лихтенштейнцы одолеют "Серветт", а "Санкт-Галлен" проиграет "Лозанне", они смогут не просто сохранить отрыв от десятого места, но и выйти на восьмое.

Центральная встреча



15.05.2021 14:30
"Люцерн", конечно, набрал хороший ход, заиграл в тот футбол, который хочет получить Челестини, и выглядит интересным соперником для любой команды прямо сейчас, но есть огромные сомнения в том, что "Янг Бойз" позволят испортить себе праздник. Это последний домашний матч "Янг Бойз" в сезоне, после которого состоится церемония награждения чемпиона, и "мальчики" будут очень мотивированы выиграть. Нужно уточнять, что сулит "Люцерну" такой соперник, как мотивированные "Янг Бойз" в Берне, или таблица чемпионата достаточно красноречива сама по себе? Словом, любой результат, кроме уверенной победы хозяев, здесь будет большой сенсацией, как бы неплохо ни выглядел "Люцерн".
Прогноз: 3-1


Ставки



  1. Минусовая фора на "Янг Бойз" — рабочий вариант ставки. Чемпион Швейцарии мотивирован провести последний домашний матч на высокой ноте, а остановить его в чемпионате удавалось очень немногим. Победа "Янг Бойз" с форой -1 стоит 1,9.

  2. "Сьон", угроза вылета которого реальна как никогда, приложит все усилия для того, чтобы победить "Лугано", заметно сдавший и доигрывающий сезон. С коэффициентом 1,6 можно взять аккуратные Х2.

  3. Победа "Базеля" за 1,72 также имеет отличные шансы на заход. В кои-то веки команда получила хорошие новости и уверена в будущем — в отличие, как раз, от "Цюриха",

Прогнозы



15.05.2021 14:30
Бургенер ушёл, Деген — новый босс "Базеля", а Патрик Рамен остаётся на следующий сезон. Все неразрешённые вопросы, а также вероятные судебные тяжбы и борьба за власть, висевшие над клубом дамокловым мечом, теперь можно забыть как страшный сон. Чтобы гарантированно остаться вторым, в оставшихся двух турах "Базелю" нужно заработать четыре очка (а учитывая разницу мячей, хватит и трёх). "Цюрих" в двух последних турах начинал за здравие, но оба раза соперник отыгрывал два мяча, и в итоге вместо шести очков цюрихцы заработали всего два и не смогли обезопасить себя от вылета. В атаке цюрихцы хороши, но с обороной имеют проблемы, чем голодная до голов базельская атака обязана пользоваться. Предыдущие три встречи в этом сезоне, правда, остались за "Цюрихом", однако, в этот раз Рамен обещал вывести свою команду на матч против принципиального соперника с подобающим настроем, да и в футбол при нём "ротблау" играют намного лучше, чем при Сфорце.
Прогноз: 3-1


15.05.2021 14:30
"Серветт" проиграл второй раз подряд — а если считать кубковый матч, то третий, но все ещё сохраняет третье место, дающее право участвовать в отборе к Лиге конференций. "Вадуц" потерял в эффективности, позволившей лихтенштейнцам выбраться с последней строчки, и снова рискует провалиться на последнее место - впрочем, сохраняя и шансы на спасение без стыков. "Вадуц" лучше играет дома, но "Серветту" в этом сезоне проигрывал — в Женеве была победа и ничья. Достаточно вероятно, что вничью закончится матч и сейчас: обеим командам может не хватить чего-либо для победы и тогда придётся поделить очки между собой и надеяться на осечки конкурентов.
Прогноз: 1-1


15.05.2021 14:30
"Лугано" проиграл четыре матча подряд и доигрывает сезон, большую часть которого выглядел уверенным кандидатом в еврокубки. Травмы целого ряда игроков основы, потеря мотивации, отсутствие уверенности в будущем из-за грядущей смены руководства - это причины постигшего тичинцев кризиса. "Сьон" же играет концовку сезона на максимуме возможностей, стараясь спастись - против "Люцерна" в прошлом туре выиграть не вышло, но люцернцы очень неплохи, и даже очку в матче с ними можно было бы порадоваться, если бы не общая ситуация в таблице. Верим, что "Сьон" выиграет, и интрига в подвале сохранится до последнего тура.
Прогноз: 1-2


15.05.2021 14:30
Санкт-галленцы в прошлом туре проявили характер и смогли увезти из Цюриха ничью, проигрывая по ходу матча 0:2. Это добытое благодаря морально-волевым очко, с одной стороны, стало подспорьем в борьбе за выживание, с другой, помогло немного исправить упаднические настроения. Эмоционального заряда вполне может хватить для того, чтобы обыграть "Лозанну". Впрочем, сами лозанцы тоже прервали свою безвыигрышную серию, разгромив в дерби "Серветт", и сохраняют шансы на третье место.
Прогноз: 2-1

Отправить
 
Ближайшие матчи