Войти
15:37 24.09
Цвет настроения красный. Бавария выиграла девятый чемпионский титул подряд
Отмечаем основные моменты очередного чемпионского сезона Бундеслиги для мюнхенского клуба.
Цвет настроения красный. Бавария выиграла девятый чемпионский титул подряд
Фото: highpresssoccer.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе


Довольно будничным ритмом "Бавария" вновь стала чемпионом Германии. Говорить о какой-либо сложности или удивляться мелочам по ходу сезона практически не представлялось возможным, ведь по большому счету мюнхенский клуб сделал то, чего от него ожидает большинство. Лучше подопечных Ханси Флика в этом немецком сезоне так или иначе никого не было и девятый подряд рекордный титул выглядит абсолютно заслуженно.



Худшая оборона и самый невзрачный титул за девять лет



Когда чемпионат выигрывается на постоянной основе, эмоции несколько притупляются. По большому счету это нормально, ведь невозможно в девятый раз подряд радоваться очередному титулу также, как впервые за долгое время. Тем не менее, за время этой длительной победной серии "Баварии" всегда было достаточно поводов назвать титул особенным конкретно в данный период.

Девять лет назад "Бавария" добилась лучшего в истории результата – Юпп Хайнкес привел свою команду к первому чемпионскому титулу за три года, попутно выиграв все турниры, в которых приходилось участвовать. Это был поистине особенный трофей, с кучей рекордов и полным доминированием над любым из конкурентов. Второй трофей с Пепом Гвардиолой еще в марте месяце, третий с новыми рекордами, четвертый, который и вовсе стал уникальным – никто больше трех раз подряд чемпионат Германии ранее не выигрывал.

Пришел Карло Анчелотти и, несмотря на действительно множество проблем по игре, выдал 15 очков отрыва от ближайшего преследователя. Через полгода итальянец был уволен, а команду вновь возглавил легендарный Юпп Хайнкес. С Нико Ковачем ничего хорошего толком не было, но зато впервые за долгие годы появилась интрига и "Бавария" не просто выиграла, а устроила грандиозный камбэк, отыграв семь очков отставания и оформив титул лишь в последнем туре.


И естественно чемпионство прошлого сезона не идет ни в какое сравнение с любым другим: Ханси Флик за полгода превратил разобранную команду в лучшую в мире, разделавшись со всеми в ковидный сезон без фанатов.

Всегда было за что зацепиться. А что теперь? Самое любопытное, как мюнхенцам удалось вновь достаточно уверенно выиграть очередной трофей, при этом допуская ужасное количество брака и обходясь практически без линии обороны. Высокий прессинг Флика в нынешнем сезоне превратился в жуткую авантюру в стиле бразильской системы – "Бавария" снова не имела себе равных в давлении впереди, но с ужасающей регулярностью проваливалась сзади.

Команда дошла до точки, когда сухие матчи стали не нормой, а скорее полноценным исключением из правил. Осталось до финиша еще два тура, но у баварцев уже 40 пропущенных мячей – больше они пропускали в последний раз 25 лет назад, но тогда закончили на втором месте. В качестве чемпиона "Бавария" пропустила на один гол больше в предыдущий раз вообще 40 лет назад. Уникальное достижение.



Даже с таким проблемами в обороне чемпионство парней Флика можно назвать максимально будничным. И все-таки не будем принижать данный трофей, ибо благодаря ему появляется один важный момент – "Бавария" в итоге получит пятую звезду на эмблему клуба. Именно этим сезон и должен хорошо запомниться.

Мы выиграли 9-й титул подряд, такое достижение невозможно переоценить. Даже после выматывающего, исторически успешного сезона игроки не подвели: остались голодными до побед, усердно работали с целью завоевать титул. Наш клуб получил пятую звезду и будет носить ее на футболке долгие годы. Жаль, мы не можем отпраздновать титул с фанатами, но, надеюсь, такая возможность скоро представится.
Карл-Хайнц Румменигге

Конфликты как главная тема для обсуждения



Разумеется, когда факт триумфа перестает выделяться на общем фоне, главной темой сезона становится какой-либо отрицательный момент в клубе, на котором можно сконцентрироваться. Ни для кого не секрет, что уже на протяжении полутора лет в "Баварии" близ командного руководства наблюдалась не самая приятная атмосфера. Причина банальна – тренер Ханси Флик повздорил с спортивным директором Хасаном Салихамиджичем из-за разных взглядов на планирование состава команды.

Конечно, здесь ситуация довольно предсказуемая. Тренер, который в первый же сезон на топ уровне выиграл буквально все, выдал абсолютно лучший процент побед в истории клуба и за полтора года получил семь трофеев, продлил контракт вовсе не для того, чтобы в момент первых кадровых проблем не иметь возможности влиять на их решения. По некоторым сведениям, пик недопонимания между Фликом и Хасаном возник после клубного ЧМ, якобы в клубном автобусе между ними вспыхнула ссора с громкими словами от тренера, но не обязательно даже акцентировать на этом слухе внимание.



Главное случилось летом – чемпионская команда, потерявшая несколько игроков обоймы, едва закрыла дыры в составе перед самым дедланойм трансферного окна. В последние мгновения Салихамиджич привел четырех игроков, но только Эрик-Максим Шупо-Мотинг пригодился в итоге тренеру. А правый защитник Буна Сарр за 12 млн и с контрактом на четыре года уже успел стать мемом. Чего стоит резерв "Баварии", отлично показал второй раунд кубка Германии и вылет от "Хольштайна" из второй бундеслиги в серии пенальти.

Поддержки никакой не было, а последней каплей стал вылет из Лиги чемпионов от ПСЖ – по сути из-за травмы Роберта Левандовского. Флик сыграл на опережение и в прессе объявил, что хочет разорвать контракт, еще до официального празднования чемпионства. Об этой ситуации говорилось уже много и повторяться смысла нет, но отличной иллюстрацией конфликта стал эпизод последней игры – Флик и Салихамижич старались друг на друга даже не смотреть.

Никого стабильнее "Баварии" снова не было



В субботу после чемпионства "Баварии" официальный аккаунт в социальной сети полиции Мюнхена опубликовал поздравление с шуткой: "Разыскивается конкуренция в Бундеслиге, пропавшая примерно 9 лет назад. Информацию по данному вопросу присылайте "Баварии" или в любой полицейский участок".


Извечный вопрос конкуренции в немецком чемпионате не дает покоя большинству фанатов, что не удивительно, если даже болельщики баварцев все чаще пытаются найти на него ответ. При всех проблемах мюнхнцев в этом сезоне, а их было предостаточно, в полной мере сейчас не было никого, кто смог бы на дистанции составить конкуренцию в борьбе за титул. Формально по сезону было три клуба, которые в тот или иной период доставляли "Баварии" неудобство.

Боруссия Дортмунд


Дортмунд в любом случае по умолчанию является главным преследователем "Баварии", пусть в последнее время этот статус команда и не оправдывает. Сейчас "шмелям" толком борьба в чемпионской гонке не удалась. Несмотря на довольно мощный старт при пяти викториях в шести турах, команда совершенно не радовала по игре и достаточно скоро ожидаемо посыпалась по результату. В следующих пяти играх чемпионата была добыта лишь одна победа, а после безальтернативного разгрома от "Штутгарта" уволен Люсьен Фавр. К десятому туру "Боруссии" была приближена к первому месту до четырех очков, но потом разрыв только увеличивался. По сезону у Дортмунда было четыре серии в два и больше матчей без побед подряд.

Байер


Дольше продержался "Байер". Парни Петера Боша, который максимально старался выжимать прогресс из своего состава, не выходя за пределы привычного стиля игры, не проигрывали 12 стартовых туров. К последнему матчу прошлого года, хотя он и не был финишем первого круга, Леверкузен подходил на первом месте с одним баллом преимущества над "Баварией". В следующем туре "фармацевты" обидно проиграли аккурат "Баварии" с голом Левандовского на последней минуте – и это был конец. В оставшихся 20 турах "Байер" выиграл только шесть раз, скатился в середину таблицы, Бош ушел и началась борьба за ЛЕ.

РБ Лейпциг


Лейпциг стал основным раздражителем чемпиона, но тоже с определенными нюансами. Парни Юлиана Нагельсманна бились до конца и демонстрировали самую стабильную игру, однако потеряли слишком много очков с топ командами. Два поражения от Дортмунда, одно очко с "Баварией" и еще поражения от аутсайдеров "Майнца" и "Кельна". И на самом деле почти все стало ясно после очного сражения Мюнхена и Лейпцига – Нагельсманн больше не верил в камбэк.

Убийственная связка – Левандовский и Мюллер



Одно из главных преимуществ Ханси Флика заключается в том, что он всегда найдет применение топовому игроку. Почти на пару лет Томас Мюллер практически поставил свою карьеру на паузу, работая при Карло Анчелотти и Нико Коваче. Он не играл, заметно деградировал, потерял место в сборной и впервые за десять лет подумывал покинуть Мюнхен. С приходом на тренерский мостик Флика изменилось все – Томас мгновенно превратился в ключевого игрока на десятке, незаменимым для прессинга и командного движения.



Лев снова готов вызвать его в бундестим, а связка с Робертом Левандовским после перерыва вновь забрала звание лучшей в чемпионате. Прямо сейчас с парой матчей в запасе у Мюллера результативная линейка 15+22 во всех турнирах, а у Левандовского 46+9 – фантастические цифры.

При этом формально это не рекорды для обоих игроков – Мюллер стал лучшим ассистентом в прошлом сезоне и сейчас до повторения ему четыре паса, Левандовский забил на девять голов больше, но у него тогда было еще шесть игр в ЛЧ и кубке. С передач друг друга они забили больше половины своих мячей.

Естественно отдельно достоин упоминания польский форвард, который сконцентрировался на Бундеслиге и решил достичь двух важных целей – все же выиграть Золотую бутсу и побить великий рекорд Герда Мюллера в 40 голов за сезон. Первым после Герда Роберт уже стал по голам в чемпионате за всю историю.


Впрочем, не забываем и про вклад всей команды. Йозуа Киммих финиширует с лучшим показателем ключевых пасов в команде, Леон Горецка с уходом Тиаго стал незаменимым партнером по опорной зоне. Лукас Эрнандес освоился в старте, ко двору пришелся Эрик-Максим Шупо Мотинг. И рекорд Мануэля Нойера – вратарь "Баварии" вопреки разобранной обороне повторил достижение Оливера Кана по сухим матчам за клуб, сыграв на 120 встреч меньше.

Прощание с легендами и рекорды молодежи



Сперва о приятном. Кингсли Коман укрепляет свое положение в основе "Баварии", в этом сезоне поразить всех победным голов в финале ЛЧ не удалось, но в целом француз играет без крупных спадов и часто становится первым выбором на фланг атаки. С ним клуб очень хочет продлить контракт и не зря хотя бы ради удачи – Кингсли совершенно не умеет проигрывать в чемпионате, ведь он в 24 года завоевал девятый титул чемпиона подряд и шестой только с мюнхенцами.

Также очень мощно ворвался в основную команду юный Джамал Мусиала, который в концовке прошлого сезона оформил взрослый дебют. Сейчас же 18-летний полузащитник стал чудесным подкреплением в обойму Ханси Флика, не получившему должного усиления от своего руководства. Мусиала отыграл в старте полтора десятка матчей, стал самым молодым игроком с шестью голами в Бундеслиге и получил первый крупный контракт.


Однако главное в грустном. "Бавария" прощается с тройкой легенд – Хави Мартинес, Джером Боатенг и Давид Алаба уходят свободными агентами.

Откровенно говоря, потеря баска в игровом плане ощущается меньше, ведь он мог уйти еще год назад, а в этом сезоне скорее был важен просто в раздевалке. Тем не менее, расставание с таким исполнителем не может быть простым.

Боатенг вполне тоже мог покинуть Мюнхен еще раньше, когда бывший президент клуба Ули Хенесс открыто заявлял, что ему пора. Но в последние пару лет защитник преобразился и, безусловно, наиграл на новый контракт, который хотел получить – руководство отказало. И подобное решение в том числе повлияло на ситуацию между Фликом и Салихамиджичем.

И, наконец, совсем иного толка история с Алабой, который уходит попросту из-за неправильного выбора агента. С лета воспитанник "Баварии" всерьез пересмотрел свои требования по зарплате и захотел влететь на вершину командной платежки к Левандовскому и Нойеру.

Получил отказ, нервные переговоры до декабря ни к чему не привели и расставание оказалось неизбежным. Теперь Алаба будет искать признательности в Мадриде. Но уходит он мощно – лучшим легионером по проведенным играм в истории клуба и рекордсменом наравне с Мюллером по чемпионским титулам.


Что будет дальше?



Поистине интересно, в какой период "Бавария" все-таки оступится и прервет столь длительную серию доминирования в Бундеслиге. Какой клуб и с каким тренером у руля сможет бросить вызов лидеру. Пока сказать сложно. Тренерская карусель в чемпионате, конечно, не оставит нас без сюрпризов в новом сезоне, но не кажется, что все поменяется кардинальным образом.

Главная интрига в том, как на саму "Баварию" повлияет уход Ханси Флика, ведь все игроки и важные люди в тренерском штабе были на его стороне. Мюнхенцы потеряют не только тренера триумфатора, но и ряд важных исполнителей. И пусть удалось вновь забрать у ближайшего конкурента сразу тренера и лучшего защитника – от легкой перестройки они не избавят.

Юлиану Нагельсманну в статусе самого талантливого тренера своего поколения придется столкнуться с трудностями, к которым он может оказаться не готов – давление будет серьезным, особенно для тренера, который моложе своего капитана. И все же в целом это не так важно. Состав и класс "Баварии" позволяет ей оставаться главным фаворитом. И с мотивацией проблем не будет – на кону юбилейный титул и рекордный в топ-5 европейских лиг.
Показывать сверху Написать комментарий
Теперь надо идти на 10-й чемпионский титул Бундеслиги подряд
  +5
Бавария молодцы!
  0
Отправить
Ближайшие матчи