Войти
19:13 12.06
 
Высшая лига: превью 8-го тура
Представляем свои размышления относительно восьмого тура чемпионата Беларуси сезона-2021.
Высшая лига: превью 8-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Восьмой тур подарит нам очное сражение двух лидеров чемпионата, которые неделей ранее на удивление тяжело обыграли двух аутсайдеров. А "Шахтер" ещё и умудрился вылететь из Кубка Беларуси, сенсационно пропустив в финал "Ислочь".

У "Ислочи" нет времени на празднования — впереди принципиальный матч с минским "Динамо", которое воспользовавшись осечкой одноклубников из Бреста, набрало отличный ход, уже ворвалось в тройку и жаждет надолго там закрепиться.



Главные интриги тура



Как на две минские команды повлияет смена домашней прописки?

"Ислочь" и "Энергетик-БГУ" — самобытные столичные клубы, которые не имеют огромной аудитории поддержки, но ценятся в первую очередь из-за их вклада в развитие молодых футболистов, пусть в случае "Ислочи" этот вектор проявился только начиная с текущего сезона.

"Ислочь" имеет прописку в Минском районе и уже который год строит базу в Большевике и мечтает о собственном стадионе в Заславле, но с момента выхода в Высшую Лигу в 2015 году вынужденно проводило домашние матчи на стадионе футбольного клуба "Минск. А "Энергетик-БГУ", который федерация футбола упрямо именует "РЦОР-БГУ", имеет собственный уютный дом в виде одноименного стадиона "РЦОР" с живописным видом на промышленные кварталы Минска.

Однако на волне жалоб тренеров и медицинских штабов на возрастающее число травм из-за постоянной смены покрытий с травы на ковер на дистанции чемпионата, суровый регламент Высшей Лиги ныне запрещает проводить матчи на полях с искусственным покрытием с 1 мая по 1 декабря. В виду того, что в Минске всего два пригодных стадиона с травой — "Трактор" и "Динамо", аренда которых обходится достаточно недешево для скудных бюджетов "Ислочи" и "Энергетика", руководство клубов приняло решение провести остаток чемпионата за пределами Минска.

"Ислочь" будет принимать домашние матчи в Молодечно — в городе с футбольными традициями, который, однако, уже много лет не имеет команду в Высшей Лиге. Местный Городской стадион уже знаком клубу — здесь они провели первую половину чемпионата 2016 года, благодаря чему обрели некоторое количество болельщиков из числа местных жителей. И именно здесь в минувшую среду "Ислочь" сенсационно выбила "Шахтер" из Кубка Беларуси и впервые в своей истории вышла в финал. В воскресенье "волкам" принимать минское "Динамо" — команду, которую в Молодечно исторически и ментально ценят как свою.

Стадион в Молодечно хорошо знаком и "Энергетику-БГУ", который по той же причине вынужденно играл здесь летний и осенний отрезок чемпионата прошлого года. Но теперь клуб предпочел переехать на Городской стадион в Борисове, надеясь, что БАТЭ, который проводит там последние домашние матчи, вернется на Борисов-Арену, когда там наконец решат проблемы с газоном.

Как команды, замыкающие таблицу, отреагируют на фантомные отставки тренеров?

Если бы "Неман" или "Спутник" возглавлял тренер по фамилии Шредингер, это как никогда лучше описывало бы ситуацию, сложившуюся на прошедшей неделе. Потому что и Игорь Ковалевич и Вячеслав Левчук на прошедшей неделе были "тренерами Шредингера" — у руля и не у руля одновременно.

Игорь Ковалевич тренирует "Неман" с 2016 года — дольше всех среди команд в Высшей Лиге. Вячеслав Левчук уступает Ковалевичу только потому, что "Спутник", как клуб, был основан только в 2017 году. После очередного провального матча "Немана" (на этот раз против "Ислочи"), Ковалевич в сердцах объявил на пресс-конференции, что подает в отставку. Данная новость никого не удивила (шутка ли? три очка после семи туров!), а гродненские болельщики ещё и нашли повод позлорадствовать, вспоминая как Ковалевич вместе со всем тренерским штабом "Немана" перед началом сезона подписал "провластное письмо спортсменов". Однако, во вторник наблюдательный совет "Немана" отставку не принял, дав тренеру карт-бланш до конца первого круга — на календарном отрезке, на котором ещё предстоит сыграть против всех фаворитов чемпионата.

История повторяется — два года назад Ковалевич уже подавал в отставку после неудачного старта чемпионата, но после того, как решением руководства клуба, его оставили у руля, команда встрепенулась и выдала ударный отрезок, позволивший завершить чемпионат на относительно пристойном девятом месте. Сработает ли это снова?

В официальных источниках вы не найдете новости об оставке Левчука, выведшего заштатный "Спутник" в Высшую Лигу и откровенно не справившийся с уровнем турнира не столько по своей вине, сколько соответствуя уровню финансирования. Даже слухи о рокировке не тренерском мостике опровергались кулуарно, однако по достоверным сведениям первую тренировку в команде уже провел Виктор Кумыков — одиозный российский тренер, известный по работе в чемпионате Казахстана и, в частности, будучи у руля карагандинского "Шахтера", выбивший БАТЭ из квалификации Лиги Чемпионов в 2013 году. Внимание журналистов в гостевом матче "Спутника" в Бресте будет как никогда приковано к тренерской скамейке.

Устроит ли "Минск" демарш в поддержу своего генерального директора?

Увы, белорусский футбол продолжают разрывать новости, которые на первый взгляд не совсем про спорт, но потом оказывается, что да.

Футбольный клуб "Минск" — ещё один столичный, как видно из названия, и самобытный клуб и самобытность его выражается не в болельщицком интересе (которого, откровенно говоря, немного), а в огромной футбольной школе, вокруг которой выстроен клуб, и выпускники которой играют во многих белорусских командах и в национальной сборной.

Закономерно, что состав "Минска" часто является одним из самых молодых в Высшей Лиге, хотя на старте текущего сезона это было не так. Ситуацию резко изменили череда травм и, как говорят, подковерная борьба за кресло генерального директора, которое много лет занимает Игорь Шлойдо.

Игорь Шлойдо — человек глубоко системный, "государственный" и руководит футбольной школой и клубом уже 20 лет. Отношение к Шлойдо в футбольном сообществе весьма противоречивое, но новость о том, что его контракт, который заканчивается в мае, не собираются продлевать, немало удивила. По слухам, против продления контракта выступает лично министр спорта Сергей Ковальчук, в в качестве нового директора пророчат то Андрея Леончика, который недавно занимал аналогичную должность в солигорском "Шахтере", то руководителя по проведению соревнований АБФФ Игоря Цаплюка.

Персонал и игроки футбольного клуба "Минск", искренне или нет, вступились за Шлойдо и подписали открытое письмо в его поддержку, а так же анонсировали, что женская и мужская выйдут в майках "Мы за Шлойдо" на очередные матчи чемпионата Беларуси. И если женской команде это удалось, то перед гостевым поединком мужской команды в Жодино, инспектор матча, которым по удивительному совпадению был именно Цаплюк, строго запретил это делать.

По некоторым сведениям, именно угроза увольнения генерального директора, повлияла на резко возросшее количество молодых игроков в стартовом составе. Таким образом клуб пытается наглядно показать результаты работы Шлойдо высокому руководству. Домашний матч с "Витебском" может стать не только рядовой встречей тура, но и спонтанной акцией протеста игроков.

Центральная встреча



09.05.2021 13:30
Этот матч мог стать репетицией финала Кубка Беларуси, но тренер "Шахтера" Роман Григорчук заигрался в ротацию и на практике обнаружил, что вторые номера заметно менее эффективнее первых. Что ж: на самый важный и матч первого круга выйдут все сильнейшие — и супербомбардир Дарбо и бывшие легенды соперника Филипенко и Стасевич, и неугомонный латераль Антич. Забить в составе "Шахтера" может кто угодно, что они неоднократно демонстрировали дома — мало кому удавалось уехать из Солигорска без охапки голов.

БАТЭ выглядит отличным кандидатом на роль очередной жертвы солигорчан, потому что играет в открытый футбол и часто пропускает контратаки. Ничего хорошего борисовской защите это не сулит, поэтому можно ожидать от фланговых игроков чуть меньше прыти. Но в составе БАТЭ всё равно есть кому забивать. И Скавыш и Драгун, восстановившись после травм, набрали сумасшедшую форму — бывшему борисовчанину Филипенко придется немало потрудится в воздухе, чтобы Драгун не забил пятый мяч подряд головой, и на земле, чтобы сдержать Скавыша, который умеет оказываться в нужное время в нужном месте.

Эта игра видится встречей равных соперников, умеющих радовать и своих болельщиков и нейтральных зрителей как большим количеством голов, так и драматичным развитием событий на поле. Самое время снова это показать.
12.22X3.6823.25ТБ 2.52.12ТМ 2.51.80ОЗ да1.85ОЗ нет1.96
Прогноз: 2-2


Ставки



  1. "Неман" на неделе сильно взбодрился от новости об отставке главного тренера, которая не была принята. Два года подряд "Неман" неудачно начинает чемпионат, а потом срывается с места в карьер. Матч в Сморгони выглядит отличной стартовой позицией, чтобы это повторить. Коэффициент на победу "Немана" — 1.61.

  2. Нулевая ничья в матче "Минск" - "Витебск" оценивается с коэффициентом 7.60. Если вы считаете себя неудачливым игроком и именно ваша ставка — гарантия того, что она не сыграет, то вы можете пожертвовать немного денег на то, чтобы разрушить проклятие нулевых ничьих "Витебска", которые у самого скучного клуба Беларуси уже набралось пять за семь туров.

  3. После того, как Мбенг стал попадать в стартовый состав, он начал забивать в каждом матче, а "Динамо" вместе с ним уже не уходит с поля без как минимум двух голов. Две встречи — слишком маленький отрезок, чтобы делать далеко идущие выводы, но если вы верите в продолжение тенденции, то в матче против "Ислочи" индивидуальный тотал "Динамо" больше 1,5 идет с коэффициентом 1.69.


Прогнозы



07.05.2021 11:00
"Сморгони" не позавидуешь. Вот казалось бы: игра дома в хорошую погоду, в гостях сосед по подвалу турнирной таблицы — бери и выигрывай на радость болельщикам пятничным вечером. Но этот сосед злой из-за того, что недобрал кучу заслуженных очков, если судить по количеству созданных опасных моментов, да ещё и переживший стресс от отставки тренера, которую не приняло руководство.

Подопечным Игоря Ковалевича самое время рвать и метать — и делать это прямо сейчас, потому что потом календарь будет беспощаден и без этой победы из подвала таблицы, в котором "Неман" находится явно не заслуженно, уже не выбраться.
15.90X3.7021.55ТБ 2.51.96ТМ 2.51.86ОЗ да2.02ОЗ нет1.75
Прогноз: 0-2


07.05.2021 13:00
Две ничьих подрял заставили поутихнуть восторгам по стартовому отрезку "Гомеля", но не делают команду Ивана Биончика менее неуязвимой, даже когда в гости приезжает другая тренерская команда. Особенно когда в гости приезжает другая тренерская команда.

"Слуцк" Александра Бразевича редко выигрывает, потому что всё ещё находится в стадии строительства и учится играть во владение. "Гомель" умеет в разрушение, но не очень силен в контратаках. Можно ожидать скучный матч с бесконечным присматриванием друг к другу и одним озарением хозяев.
11.73X3.3424.92ТБ 2.52.12ТМ 2.51.69ОЗ да2.00ОЗ нет1.77
Прогноз: 1-0


08.05.2021 07:30
Идущий на последнем месте "Спутник" выглядит идеальным подарком "Руху" на День Победы, если бы не сведения о тайной смене главного тренера в стане конкурента. Опыт подобных пертурбаций показывает, что первый матч игроки с новым наставником проводят со сверхмотивацией. Но на стороне брестчан в данной ситуации и игра, основанная на контроле мяча, и колоссальная разница в классе игроков, которая не позволит опозориться, но и заставит понервничать болельщиков "Руха", если таковые вообще существуют.
11.19X5.90212.50ТБ 2.51.52ТМ 2.52.28ОЗ да2.25ОЗ нет1.61
Прогноз: 2-1


08.05.2021 11:30
"Минск" в этом сезоне дома ещё ни разу не побеждал. И не только потому, что принимали сплошь фаворитов, но и потому, что когда твоя стезя — контратаки, в гостях играть как-то комфортнее. Зато игры выходили сплошь результативные — по четыре гола за матч. Но сейчас, увы, не тот случай. И дело не в том, что судьба клуба прямо сейчас решается в кабинетах федерации футбола и министерства спорта. Просто в гости пожалует угрюмый "Витебск", который и сам не играет, и другим не дает — пять нулевых ничьих за семь туров! И кому, как не "Минску", полному задорной молодежи, прервать это проклятие. Хотя бы одним голом.
13.00X3.4322.46ТБ 2.52.57ТМ 2.51.53ОЗ да2.14ОЗ нет1.70
Прогноз: 1-0


08.05.2021 13:30
"Славия" окопалась вблизи зоны вылета, забивает менее мяча за игру, но зато делает это уже пять матчей подряд. Самое время проверить на прочность оборону бресткого "Динамо", которая лишь по количеству пропущенных голов слывет надежной, а по количеству допущеннов моментов — не очень. А "Славия" создавать моменты умеет.

Вдохновение молодой брестской атаки, которая всех восхищала на старте сезона, предсказуемо пошло на спад — всего один мяч за последние две игры, лишь подтверждая впечатление, что это команда одного реализованного момента, который в матче против нестабильной "Славии" у Шестюка и Беленького обязательно случится.
13.17X3.4922.33ТБ 2.52.08ТМ 2.51.83ОЗ да1.77ОЗ нет2.05
Прогноз: 1-1


09.05.2021 08:30
"Торпедо-БелАЗ" оживает и болельщицкие выкрики с трибун "Начинайте играть!" и "Где голы?" уже почти не актуальны. Поездка в соседний Борисов — отличный шанс закрепить впечатления. Парадоксальная ситуация, когда гостевой команде ближе ехать до стадиона, чем домашней, тоже сыграет жодинцам на руку. К тому же, когда домашняя команда и играть дает, а в последнее время ещё и пропускает в каждом матче.

Юрий Пунтус уже осторожно выпускает двух своих новых бразильцев в старте. Голевого выхлопа пока немного, но надежда на повторение прошлогоднего спурта затеплилась в сердцах жодинских болельщиков. Теперь каждый матч для "Торпедо-БелАЗ" — как финал на этом пути. И всё-таки это будет трудный финал.
13.26X3.5822.03ТБ 2.51.67ТМ 2.52.15ОЗ да1.66ОЗ нет2.16
Прогноз: 0-1


09.05.2021 10:30
"Ислочь" только что провела сверхэмоциональный матч, по итогам которого вышла в финал Кубка Беларуси, выбив из турнира одного из главных фаворитов. Настроиться на следующую игру буквально через четыре дня после такого будет очень сложно. И родные стены не помогут, потому что "Ислочь" теперь вынуждена проводить домашние матчи в другом городе.

Динамовская атака в лице Мбенга, По и Путило наконец проявила себя более, чем в одном матче подряд и заставила поверить, что теперь матчи минчан будут чуть менее скучными, чем раньше. Примерно на один победный гол больше.
17.30X3.8421.42ТБ 2.52.02ТМ 2.51.81ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
Прогноз: 0-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи