Войти
03:15 08.05
Аарау – Люцерн: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аарау и Люцерна в рамках полуфинала кубка Швейцарии сезона-2020/21.
Аарау – Люцерн: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе

Турнирный путь



Чтобы сыграть в полуфинале кубка Швейцарии "Люцерн" отправится в недолгий путь в Аарау, к единственному оставшемуся в турнире представителю Челлендж-лиги. "Аарау" прошёл на пути к полуфиналу "Виль", "Сьон" и "Винтертур", а "Люцерн" – "Тун", "Кьяссо" и "Лугано".

Ключевые моменты



Аарау


1. "Аарау" идут на третьем месте в Челлендж-лиге, во втором швейцарском дивизионе, и сохраняет призрачные шансы подняться в элитный дивизион. В пятницу был обыгран лидер "Грассхоппер", но даже до второй строчки, дающей право сыграть в стыках с девятым местом Суперлиги, ещё пять очков. Кубок ближе: полуфинальное дерби против "Люцерна" станет событием года на "Брюгглифельде" – к сожалению, без полных трибун, которые наверняка собрал бы такой матч в нормальных условиях, по понятным причинам придётся обойтись.

"Аарау" в неплохой форме: в Челлендже команда Штефана Келлера забила больше всех стараниями сборника U21 Филипа Стойилковича, сбитого лётчика из "Грассхоппера" и "Базеля" Шкельцена Гаши, игрока косовской U21 Доната Ррудани и других игроков. Беспроигрышная домашняя серия длится девять матчей, из них восемь побед и одна победа в дополнительное время.

2. У "Аарау" нет лицензии для еврокубков. Клуб получил так называемую Lizenz II, которая даёт право выступать в любой швейцарской лиге, включая высшую, но не позволяет участвовать в европейских турнирах. Напомним, что победитель кубка Швейцарии будет играть со второго квалификационного тура в Лиге конференций. В случае, если "Аарау" станет обладателем кубка, придётся обращаться за новой лицензией – в том числе, договариваться об аренде стадиона, так как "Брюгглифельд" международным критериям не соответствует.

3. В матче не будет VAR. В то время как во втором полуфинале на "Стад де Женев" будет работать бригада видеоассистентов, игра на "Брюгглифельде" пройдёт по старинке, без VAR. Дело в том, что этот полуфинал играется на стадионе команды Челлендж-лиги, и он просто не оборудован всем необходимым, так как в Челлендже видеоассистентов пока нет. Примечательно, что команды из двух полуфиналов окажутся в разных условиях: организаторы решили не отказываться от услуг видеоассистента там, где это возможно, и в Женеве VAR будет.

VAR в Швейцарии работает, конечно, не идеально, но значительно лучше, чем в некоторых других чемпионатах, и его отсутствие действительно досадно.

Люцерн


1. У "Люцерна" есть шансы сохранить топ-ассистента Луи Шауба. В этом сезоне австрийский вингер Луи Шауб, арендованный у "Кёльна", стал для "Люцерна" практически незаменимым игроком. На счету австрийца десять результативных передач — это лучший показатель Суперлиги на данный момент (на пятки, впрочем, наступает Валентин Штокер из "Базеля" — он отдал девять). При этом Шауб ещё и забил девять голов, став вторым бомбардиром клуба после Деяна Соргича. Именно усилиями Шауба "Люцерн" очень эффективно и опасно играет в атаке, за счёт чего компенсирует зачастую весьма плачевную игру в обороне.

Несмотря на то, что Шауб находится в центральношвейцарском клубе лишь в аренде, люцернцы с радостью бы продолжили сотрудничество с игроком, который оказался не нужен главному тренеру немецкого клуба Маркусу Гисдолю. Спортдир "Люцерна" Ремо Майер говорит, что переговоры с игроком, его агентом, а также представителями "Кёльна" уже идут, и шансы на то, что Шауб и в следующем сезоне будет играть в футболке "Люцерна" выглядят весьма реалистично. Разумеется, "Люцерну" сложно тягаться с немецкими клубами и по престижу, и по уровню зарплат, однако, в команде Фабио Челестини австрийский игрок атаки играет очень важную роль и гарантированно продолжит быть игроком основы и в следующем сезоне, на что в Бундеслиге рассчитывать не приходится.

Для Челестини такие новости определённо внушают оптимизм: возможность рассчитывать на одного из самых (если не самого) важных игроков команды позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и даже робко рассчитывать на более-менее успешное выступление в Лиге конференций, в отборе которой "Люцерн" сможет сыграть в случае победы в кубке.

2. "Люцерн" наконец-то вышел на свой настоящий уровень. Долгое время подопечные Фабио Челестини не могли преодолеть чёрную полосу и начать регулярно побеждать. В начале сезона ожидания от "Люцерна" были немаленькие, однако, оправдать их так и не получилось — центральношвейцарский клуб не только не смог активно включиться в борьбу за еврокубковые места, но и оказался в опасной близости от зоны вылета, и до двадцатого тура плёлся на девятом стыковом месте. Впрочем, к весне ситуация исправилась, и хотя претендовать на попадание в первую тройку люценрцы уже не могут, но и от вылета они себя обезопасили.

Теперь главная цель Челестини и его команды — добраться до финала кубка. Сам Челестини считает, что единственное, что имеет значение в кубке — это выход в финал. Остальное быстро забывается, и только участие в финале остаётся в истории. Впрочем, одно участие даст "Люцерну" немного, а вот сам титул способен не только скрасить очередной неудачный сезон люцернцев, но и стать путёвкой во второй квалификационный раунд нового еврокубка — Лиги конференций. Впрочем, чтобы финал выиграть в него нужно сначала выйти, а одолеть крепкий "Аарау" будет очень непросто.

Составы и тактика



1
Enzler
5
Бергсма
3
Thiesson
24
Conus
34
Giger
21
Hammerich
8
Jäckle
11
Rrudhani
9
Balaj
99
Stojilkovic
26
Almeida
32
Мюллер
4
Кнежевич
46
Burch
27
Швеглер
13
Фридек
3
Уэрманн
19
Угринич
7
Ndiaye
10
Шауб
11
Шюрпф
9
Соргич


Штефан Келлер – приверженец классических расстановок, и выбирать будет, скорее всего, между 4-2-3-1 и 4-4-2. Вероятнее последняя, в два опорника, которыми станут Хаммерих и Йекле. На флангах полузащиты пара косоваров Ррудани и Балай. Есть сомнения, что сможет сыграть Гаши – вероятнее, впереди выйдут Стойилкович и Алмейда.

Челестини может сыграть 4-2-3-1. Состав, вероятно, будет боевой, и тренер сможет рассчитывать, в числе прочих, на Деяна Соргича в нападении, лучшего ассистента Суперлиги Луи Шауба под ним, Угринича в опорной зоне и пару центральных защитников Бурха и Кнежевича.

Статистика за последние десять матчей





Ставки на тренд



  1. В последних 15 играх с участием "Люцерна" ставка ОЗ и ТБ2,5 проходила 13 раз – команда Челестини много забивает и много же пропускает. Коэффициент сейчас – 1,84.


  2. "Аарау" не проигрывает дома девять матчей, лишь один из которых закончился вничью, а ещё один был выигран в дополнительное время. На 1Х можно поставить с коэффициентом 1,72.


Прогноз Soccer365.ru



04.05.2021 11:30
Простой прогулкой к клубу из второй лиги игра на "Брюгглифельде" для "Люцерна" не станет – "Аарау" в неплохой форме и здорово мотивирован выйти в финал кубка Швейцарии впервые с 1989 года (титул тогда завоевал "Грассхоппер", а "Аарау" был обладателем кубка в 1985). Домашняя арена, на которой у "Аарау" также очень неплохая серия, которую не смог прервать и предыдущий клуб Суперлиги в кубке, тоже сыграет свою роль. Однако "Люцерн" набрал слишком хороший ход, практически избавил себя от необходимости переживать о сохранении прописки и был бы ой как не против скрасить неудачный сезон трофеем. Команде Челестини, на самом-то деле, многое под силу, и финал кубка в том числе. Есть вероятность, что придётся задержаться подольше, чем на основное время, но больше шансов на финал всё же у "Люцерна".
13.02X3.8622.09ТБ 2.51.53ТМ 2.52.44ОЗ да1.45ОЗ нет2.66
Прогноз: 2-2
Показывать сверху Написать комментарий
Думается, что максимум 1 мяч Арау забьёт
  0
Отправить
Ближайшие матчи
07.05.2021, 20:34    0