Войти
04:19 08.05
Кайрат – Тобол: превью
Рассказываем о раскладах на матч между Кайратом и Тоболом в рамках шестого тура чемпионата Казахстана сезона-2021.
Кайрат – Тобол: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



Перед очной игрой "Кайрата" и "Тобола" прошло уже пять туров – дистанция, на которой можно делать какие-то выводы. Ожидания от алматинцев были явно больше – потерянные очки в Актау могут уже дорого обходятся – "Кайрат" уже не занимает третье место после "Астаны" и "Тараза", и при определенных обстоятельствах может вылететь из топ-4. У "Тобола" все спокойно – прет как танк, взяв Суперкубок и методично разбираясь с соперниками. На данный момент у "Тобола" 11 очков и четвертое место, но при стечении обстоятельств может быть и первое. А может быть и пятое – ситуация кайратовская же.

Ключевые моменты



Кайрат


Кайрат неубедителен на старте сезона. "Кайрат", ставший в прошлом году чемпионом, само собой многими виделся фаворитом и в этом сезоне. Учитывая общую ситуацию в КПЛ, когда большинству клубов урезали финансирование и им пришлось кардинально менять составы, частный "Кайрат", не пострадавший от реформ, смог сохранить костяк игроков и даже слегка усилиться, что также делало их главными претендентами на титул.

Но вместо доминирования, "Кайрат" уже в третьем туре сыграл вничью с "Таразом" – претендентом на еврокубки. Чемпионы обязаны выигрывать в таких пусть и тяжелых, но важных встречах – но не вышло. А уж натужная ничья с "Каспием" в пятом туре и вовсе выглядит сродни поражению – чемпион и фаворит просто не имеет права терять очки в играх с командами из второй половины таблицы. Тут бы футболистам разозлиться – но пока не похоже, что это случится. Тренер "желто-черных" Шпилевский после ничьи в Актау заявил, что его команде нужно радоваться заработанному очку – вряд ли это слова, настраивающие на чемпионский режим. С каждым туром "Кайрат" все меньше и меньше похож на фаворита КПЛ – неуверенность в играх так и блещет.

Там пришло, тут ушло. Поляков расцвел, Абикен пропустит встречу. В целом "Кайрат" не впечатляет, но внутри команды все кипит и развиваются свои истории. Так, экс-защитник "Урала" Денис Поляков, в прошлом году покинувший Екатеринбург, отправился на поиск новой команды – и нашел ее у соотечественника Шпилевского. В принципе, у Полякова получилось помочь команде – с "Кайратом" он стал чемпионом-2020, но вот новый сезон поначалу не задался. В Суперкубке – ранняя замена, а в первом туре стартовавшего чемпионата так вообще происшествие – белорус совершил жуткий фол в игре против "Жетысу", пострадавшему наложили 16 швов. Поляков получил прямую красную и дисквалификацию на два матча, и, казалось бы, "приплыли" – но после дисквалификации как подменили. Сначала Поляков сделал ассист в игре против "Турана" – чем помог совершить разгром 5:1. А в следующий раз, уже в пятом туре, забил красивейший гол в ворота "Каспия" – единственный во встрече. Период после дисквалификации однозначно успешный для Полякова – посмотрим, сможет ли он помочь в очень важной игре против "Тобола".

Кто точно не сможет помочь – это Абикен. Защитник зачем-то удалился в Актау – хотя туром ранее сделал дубль в ворота "Турана". Потеря.

Тобол Костанай


Зоран Тошич потащит Тобол к чемпионству? Костанайцы взорвали настоящую трансферную бомбу в последний день трансферного окна – в "Тобол" в статусе свободного агента перешел Зоран Тошич. После изменение лимита это вторая экс-звезда, перешедшая в КПЛ. Первым был Вагнер.

Очевидно, что подписание бывшего вингера ЦСКА и "Партизана" – заявка на чемпионство. И до подписания серба "Тобол" шел достаточно уверенно, а наличие Зорана добавит качества в атаке и может сделать необходимую для превосходства над конкурентами разницу. Конечно, не обойтись теперь и без соперничества с Лавом – в принципе, розыгрыш чемпионства может стать в этом сезоне дуэлью между Тошичем и Вагнером. Мотивации у Зорана должно быть, хоть отбавляй – бразилец уже имеет чемпионский титул в Казахстане, а самолюбие сербского вингера не позволит смотреть на этот факт просто так.

В общем, текущий сезон КПЛ превращается в битву "Тошич против Лава", и кто из экс-армейцев окажется упорнее в битве за титул, может показать уже ближайший матч.

Тобол уже побеждал Кайрат, и может сделать это снова. Выше уже был упомянут Суперкубок, в розыгрыше которого принимал участие и "Тобол", и "Кайрат". В полуфинале (самой ранней стадии Суперкубка) костанайцы смогли обыграть подопечных Шпилевского по пенальти, чем открыли себе дорогу к трофею.

Эта встреча, в которой было забито аж шесть мячей, до сих пор является для "Тобола" самой результативной в сезоне. С тех пор подопечные Бабаяна выкрутили все настройки на минимум – игры команды в чемпионате максимально плотные, рациональные и по философии напоминают мадридский "Реал". Ни голом больше, чем нужно для победы, никаких разгромов – даже если есть возможность. "Тобол" экономит силы на сезон, спокойной разбираясь с каждым соперником, с которым может разобраться. Да, случилось осечка в матче с "Актобе" – но актюбинцы в принципе непростой соперник, способный обыграть любого. "Астана" пыталась взять "Тобол" нахрапом – ничего не вышло. Как итог – "Тобол" за пять игр имеет разницу мячей 7-2, и звание самой хладнокровной команды КПЛ.

Составы и тактика



1
Покатилов
33
Поляков
13
Оганесян
24
Миканович
20
Дугалич
7
Алыкулов
23
Ulshin
22
Косович
29
Усенов
9
Лав
10
Мамба
 
Мокин
25
Малый
22
Марочкин
45
Аманович
7
Мирошниченко
8
Тагыберген
13
Нургалиев
3
Асранкулов
7
Тошич
11
Манзорро
99
Лобжанидзе


"Кайрат" много забивает, мало пропускает – схема 4-3-3, "живчик" Алыкулов, разгоняющий атаки из глубины, переживающий третью молодость Вагнер Лав. С недавних пор добавился еще и латераль Поляков – теперь алматинцы имеют дополнительные варианты в атаке.

Философия "Тобола" – "сами не забьем и вам не дадим". Забивая как середняк, "Тобол" пропускает как топ – 2 мяча за пять туров. Это следствие отточенной схемы 3-4-3, где тройка ЦЗ решает многое. Теперь в атакующую линию в помощь к Лобжанидзе едет Тошич – очень интересно на это глянуть.

Ставки на тренд



В 6 из 7 последних встреч между собой, "Кайрат" и "Тобол" забивали на двоих меньше трех голов. ТМ2,5 за 1,69.

"Кайрат" победил дома в 7 из 8 последних матчей в КПЛ. П1 за 1,77.

Прогноз Soccer365.ru



19.04.2021 09:00
"Кайрат" и "Тобол" – сама по себе топовая вывеска. Обе команды претендуют на чемпионство, при этом "Кайрат" его защищает, а "Тобол" очень убедительно оспаривает, успев уже взять в этом году трофей. Встрече добавляет шарма переход Зорана Тошича в стан "Тобола" – и теперь это противостояние Вагнера Лава и Зорана Тошича, двух, пожалуй, самых звездных игроков КПЛ. Они в бытность свою игроками ЦСКА немало поиграли друг с другом, и были большими товарищами, раздав множество взаимных комплиментов. Теперь же судьба сведет их в очном противостоянии, и наверняка им есть, что доказать друг другу.

Но как ни крути, в футбол играют не двое – и тут никуда не денешься от формы команд. "Кайрат" по-прежнему лучшая команда КПЛ по составу, но игру их при этом не назвать сильно убедительной. Разгром 5:0 – следом невзрачная ничья. Победа 3:0 – и опять тяжелая ничья. От "Кайрата" с его возможностями и условиями обедневшего чемпионата ожидаешь, что он катком пройдет по всем – но сам факт отсутствия "катка" наталкивает на мысли о том, что что-то с формой "Кайрата" не то. Чего не скажешь о "Тоболе" – костанайцы методично и рационально побеждают, их не бросает из крайности в крайность – в целом это более стабильная и выверенная команда, нежели "Кайрат". И это не считая усиления в виде Тошича – алматинцы своего Вагнера уже вовсю используют, а "Тобол" еще не приступал. Так что есть подозрение, что гости вновь хладнокровно победят – по традиции, с перевесом в один мяч.
11.73X3.4624.28ТБ 2.52.00ТМ 2.51.77ОЗ да1.98ОЗ нет1.78
Прогноз: 1-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
07.05.2021, 20:34    0