Войти
17:51 16.08
Хорватия – Кипр: превью
Рассказываем о раскладах на матч Хорватии и Кипра в рамках второго тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Хорватия – Кипр: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



Сборная Хорватии очень неудачно начала отборочный этап, проиграв на выезде Словении (0:1), что отбросило вице-чемпионов мира на пятую строчку группы Н. Впереди ещё девять туров, своё положение можно поправить, но больше ошибаться команда Златко Далича не может, иначе есть риск остаться без первой позиции и прямой путёвки на ЧМ.

Сборная Кипра в нынешнем виде вряд ли претендует на чемпионат мира. Объективно, это пятая по силе команда отборочной группы и её удел – отъём очков у более сильных. Первая миссия удалась – дома есть ничья 0:0 против сборной Словакии.

Ключевые моменты



Хорватия


1. Златко Далич: как пережить критику после поражения в Словении? После остановки футбола из-за короны сборная Хорватии что-то потеряла. Она ужасно выступила в Лиге наций УЕФА, проиграв пять матчей из шести, а отбор на чемпионат мира начался с поражения от Словении на выезде. Итого "шашечные" не могут выиграть уже пять матчей подряд, с учётом товарищеской встречи с Турцией (3:3). Последний подобный период случился со сборной 15 лет назад и стоил работы Златко Кранчару. Сейчас вряд ли идёт речь об увольнении Далича, до Евро-2020 осталось несколько месяцев. А календарь ближайших матчей приемлем – Кипр и Мальта.

Но от тренера ждут реакции. После игр в Словении он взял всю вину на себя, что должен делать любой уважающий себя тренер. Но многие в Хорватии отмечали, что Далич после 0:1 выглядел очень подавленным, и отойти от шока у него было мало времени. Хорватия и её тренер припёрты к стенке, ещё одну ничью или поражение будет не оправдать. Пока изнутри сборной инсайдов о конфликтах и скандалах нет. Наоборот, игроки между собой поговорили по-мужски, и есть вероятность увидеть в субботу уже другую сборную Хорватии.

2. Кто лишится места в стартовом составе? По игре в Словении нет претензий только к Луке Модричу – это единодушное мнение и тренерского штаба, и специалистов, и фанатов. К остальным футболистам, и в особенности к полузащите вопросов очень много. Средняя линия ничего не забивает, хотя там полно классных атакующих футболистов, а опорная зона проваливается в элементарных ситуациях.

Златко Далич уже пообещал изменения в составе, но здесь надо помнить два момента: у сборной Хорватии есть дисбаланс по игрокам европейского уровня по позициям и разрыв между старым поколением и новым. В распоряжении Далича большая группа футболистов с 50+ матчами за сборную и десяток новичков, которые только-только стали привлекаться к матчам и не провели даже 5-7 игр за "шашечных". Тот же палач "Тоттенхэма" Мислав Оршич сыграл всего шесть игр за сборную и не отметился ни одним голом.

3. Хорватия не умеет играть надёжно в обороне. Уже 12 матчей подряд во всех турнирах хорватская команда обязательно дарит сопернику хотя бы один гол. И ладно бы дело ограничивалось всего одной ошибкой, с кем не бывает? Однако Хорватия образца 2020 года приучила пропускать по два-три мяча, хотя по сравнению с чемпионатом мира глобально оборона не изменилась. На левом фланге вместо Ивана Стринича стал играть Борна Баришич, а в воротах действует Доминик Ливакович, с которым загребское "Динамо" вышло в четвертьфинал Лиги Европы, а Ливакович на групповом этапе пропустил всего один гол в шести матчах.

И есть подозрение, что даже атака не самой сильной сборной Кипра доставит "шашечным" серьёзные проблемы и забьёт свой дежурный мяч.

Последняя же "сухая" игра для Хорватии случилась ещё в отборе на Евро-2020 – в октябре 2019-го хорваты дома обыграли венгров со счётом 3:0.

Кипр


1. Николаос Костеноглу – надежда Кипра на футбольный камбэк. Последний результаты сборной вряд ли могли кого-то порадовать. Провальный финиш квалификации на чемпионат Европы, провальные шесть матчей в Лиге наций УЕФА, море поражений и ужасная игра. Хотя Кипр мы не можем отнести к сборным уровня Сан-Марино или Лихтенштейна, которые заведомо слабее всех и находят свою миссию в обмене футболками после 90 минут матча.

Последние результаты в Лиге наций максимально приблизили сборную к вылету в дивизион D Лиги наций, где собраны мусорные европейские сборные. Николаос Костеноглу призван вернуть Кипру статус крепкой команды, готовой в любой момент поставить подножку гранду. И первая игра дала позитив: домашние 0:0 со Словакией, которые уже влияют на расстановку сил в группе. И в Хорватию киприоты едут с нескрываемым оптимизмом. Прежде всего сами футболисты вспомнили, что они могут играть и добиваться результата.

2. Кипр, где голы? Следующая проблема сборной – удручающая результативность. Даже сборные низкого уровня так мало не забивают. Пять голов в десяти последних матчах – это провал. И из этих пяти мячей есть два гола в домашней игре против Люксембурга. Вынимаем их и получаем всего один гол за три матча в среднем. Куда это годится!?

Пиерос Сотириу – не самый последний европейский нападающий. Он достаточно забивал за АПОЭЛ и "Копенгаген". После истории с коронавирусом он вырвался из цепких лап "Астаны", перейдя в болгарский "Лудогорец" (лучший клуб страны). Потихоньку Сотириу оживает и вспоминает себя как бомбардира.

Составы и тактика



1
Ливакович
7
Брекало
21
Вида
5
Чалета-Цар
2
Врсалько
19
Бадель
11
Брозович
10
Модрич
4
Перишич
18
Оршич
9
Крамарич
1
Деметриу
7
Антону
19
Лаифис
 
Сотириу
4
Иоанну
18
Артиматас
20
Кастанос
13
Кусулос
15
Популис
10
Сотериу
23
Питтас


Сборная Хорватии нацелена на победу, причём уверенную. В атакующем варианте 4-2-3-1 возможны изменения в каждой линии, если Златко Далич в последний момент не передумает. Вызывает вопросы позиция левого защитника, ведь против Словении во втором тайме там действовал Иван Перишич. Если вера в Борну Баришичу утеряна, то на фланге можно задействовать Йосипа Брекало, который имеет небольшой опыт игры на фланге обороны. В центре поля и в атаке много новых лиц, и скорее всего своё место в старте потеряет Никола Влашич, а в опорной зоне можно добавить стабильности за счёт опытного Милана Баделя. Но повторимся, что после последнего поражения Далич настроен на решительные перемены по составу, от тренера можно и нужно ждать чего-то совсем неожиданного.

У сборной Кипра всё более прозаично. Неплохие 0:0 со Словакией дают понимание, что от формации 4-3-3 отходит не стоит, внутри неё возможны два-три изменения. Основной упор будет сделан на оборону, всё-таки против Хорватии киприотам ещё рано играть с позиции силы.

Статистика за последние десять матчей





Ставки на тренд



В пяти последних официальных матчах Хорватии все раз было забито больше трёх мячей. У сборной Кипра аналогичная статистика за тот же отрезок. Вариант "ТМ 3,5" стоит 1,61.

В семи последних официальных матчах сборная Хорватии одержала всего одну победу (над Швецией 2:1), а сборная Кипра в семи последних официальных матчах всего раз уступила с разницей в 2+ гола. Вариант "П2 (+2)" стоит 1,99.

Прогноз Soccer365.ru



27.03.2021 12:00
Хорватии уже пора выиграть, любой другой исход в домашнем матче с киприотами никто не примет. Для сборной России было бы хорошо увидеть ещё одну потерю очков от фаворита группы, но давайте свои "хотелки" оставим в стороне.

Уровень соперника явно ниже, домашний матч и сверхмотивация прервать всё-таки длительную серию без побед. У Хорватии по-прежнему сильный по именам состав, индивидуально там есть кому решить эпизод. Пощечина от Словении, о которой так много говорится с хорватской прессе, даст нужный эффект и победа придёт. Но свой дежурный гол хорваты наверняка пропустят – киприоты, несмотря на счёт предыдущего матча, в атаке смотрелись неплохо, и за 180 суммарных минут должны хотя бы раз отпраздновать взятие ворот.
11.12X9.65228.00ТБ 2.51.37ТМ 2.53.23ОЗ да1.89ОЗ нет1.91
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
хорваты конечно
  0
Отправить
Ближайшие матчи