Войти
11:14 08.06
Что случилось в РПЛ? Триллер на диком поле в Казани и успешный камбэк Смолова и Баринова в Туле
Собрали всё самое важное о прошедших в понедельник матчах в рамках двадцать первого тура РПЛ сезона-2020/21.
Что случилось в РПЛ? Триллер на диком поле в Казани и успешный камбэк Смолова и Баринова в Туле
Мальчик дарит возлюбленной на восьмое марта цветы, юноша – сатисфайер, мужчина – поход к психотерапевту, но лучший подарок все равно оказывается от любимой Российской Премьер-Лиги. После разгрома "Краснодара" было сложно представить, что случится нечто перебивающее впечатления от разгрома напрочь – пожалуй, дико прекрасно осознавать в такие моменты, как ошибаешься.

Как бы то ни было, "Локомотив", заставив понерничать по ходу матча в Туле, забирает по итогу матча вполне логичные три очка – а вот "Рубин" сотворил сегодня, пожалуй, едва ли не самый драматичный сюжет в текущем футбольном 2021 году, и на уровне даже большем, чем вся РПЛ. Казанцы здесь и сейчас ослепительны – уже второй тур подряд прерывается очередная безвыигрышная серия, длящаяся еще со времён Бердыева: неделю назад впервые за 10,5 лет команда в Москве обыграла "Спартак", а сейчас сумела вырвать невероятную победу у "Зенита" в Казани – впервые за 8,5 лет. История творится на наших глазах – а пока что отрыв "Зенита" от ЦСКА сократился до двух очков, да и вчерашний триумфатор "Спартак" отстаёт от лидера всего на четыре очка. А между первым и восьмым местом – всего восемь очков от сих до сих: такая вот арифметика по весне.

Холод и безысходность тульской весны



Как сегодня было не вспомнить давнюю первоапрельскую шутку о том, что за качество травы в Премьер-Лиге назначен Александр Тихоновецкий? Рытвины на тульском поле то и дело заставляли волноваться – но, как оказалось, это были еще цветочки.



"Арсенал", конечно, понимал всю тщетность бытия – уже три сезона подряд до этого "Локомотив" неизменно приезжал и забивал в ворота туляков как минимум три мяча. Антуража праздника команда "пушкарей" постаралась добавить за счёт эффективных перфомансов – всем дамам, пришедшим на стадион, вручались красные и желтые герберы, а в начале матча был представлен симпатичный перфоманс.



Рискованный выход вчераших травмированных оправдался сполна



Игра "Локомотива" прямо сейчас – далека от идеала. Но все же, кажется, Марко Николич нащупал тот нерв, на котором у команды получается побеждать – хотя 4-4-2 как концепция вызывает у многих сомнений. Рифат Жемалетдинов все же – не центральный атакующий полузащитник, как и Франсуа Камано – не нападающий, но в нынешних реалиях, учитывая при этом вышеупомянутое состояние поля, нужно было выбирать какой-то баланс.



Но самого Николича сегодня у бровки поля не было – ведь тренер получил дисквалификацию после удаления в матче с ЦСКА в прошлом туре. За игру "Локо" сегодня отвечали бывшие легендарные игроки "железнодорожников" – Олег Пашинин и Дмитрий Лоськов.



Поэтому видя, как дремлет игра в течение всего первого тайма, специалисты решились на смелые шаги – в бытность игроками они застали немало моментов, когда такой риск оправдывался. Ропот атакующей линии, которую поначалу образовывали Лисакович и Камано, разрушил Федор Смолов – выйдя на замену на 69-й минуте. Милый образ Федора, который недавно стал отдельным мемом после фотосессии игроков клуба в цветочном магазине, оказался максимально обманчив – игрок уже через пару минут после появления на поле забил максимально красивый и, можно даже сказать, эстетичный гол. Обработка и разворот – на десятку, а удар, в свою очередь – в дальнюю девятину: это ведь то, что называется "вернулся править"? Для убедительности Фёдор еще и немедленно оформил голевой ассист через пару минут – приняв пас от углового и выкатив мяч прямо под удар Мурило.

Еще один камбэк уже был не в диковинку – в прошлом матче Дмитрий Баринов под аплодисменты болельщиков уже появился на поле после того, как оправился от травмы крестообразных связок. И сейчас, появившись на поле, вместо Куликова, Дмитрий сразу дал команде вспомнить, как важны для таких матчей его упрямство и волевой характер. Голевой пас после эффектного разгона по центру от Дмитрия на Рифата Жемалетдинова, проводившего до этого довольно бестолковый матч – тоже практически искусство. Кто знает, может, в Европе все было бы и получше с таким подбором решений от толковых исполнителей? Увы, теперь можно только догадываться – и надеяться на следующий сезон.



Недомолвки в команде как ложка дегтя



В нем мы, кстати, по ходу, уже не увидим Ведрана Чорлуку – игрока вообще не было в заявке на игру, и, по слухам, тот сейчас вообще находится в Хорватии. Намедни игрок опубликовал пост в Инстаграме, который многие расценили как последний. С медиасоставляющей "Локомотива" увы, в целом происходит что-то странное. Часть сотрудников намедни была отстранена от работы с командой – но в результате в клубных соцсетях, например, даже не представили состава и не вели традиционную текстовую трансляцию. Только сомнительные попытки в каламбуры.



Увы, стоило разобраться с "верхам", уволив одиозного Кикнадзе – поползли распри в других структурах клуба: как-то все это нехорошо.

Дезорганизация в Казани: все пошло не по плану с самого начала



Тут все раскручивалось как по серпантину: во-первых, сначала стало известно, что офсайдные линии VAR на матче применяться не будут – стадион просто не успели подготовить согласно регламенту. Во-вторых, казанский газон заставил вспомнить, как минимум, о стадионе "Центральный" – и, пожалуй, образца года этак 2003-го.



В-третьих, самый фееричный заход все же исполнили гости: местный казанский телеграм-канал "Инсайдлар" сообщил, что "Зенит" умудрился забыть...игровую форму. И в этот момент, конечно, остается только догадываться, чего бы такое стоило условному "Ротору" – конечно, оставалось разве что приклеивать цифры из цветного скотча на тренировочную экипировку. А "Зениту" пришлось срочно организовывать чартерный рейс с комплектами – стоимостью примерно квартиры-"однушки" где-нибудь в Саратове. В итоге комплекты все же были доставлены – но чуть отличный от обычного вид форма "зенитовцев" все же имела: из-за холодов тот же Артём Дзюба играл с поднятым воротником, что стало тоже своеобразным мемом с матча.



Слуцкий играл формально половинчатым составом



Сыграть тактически в полную силу у Слуцкого сегодня не вышло бы в любом случае – порядочный список травмированных и дисквалифицированных просто не дал бы это сделать.



А по ходу матча еще и случилось довольно жуткое столкновение головами между Леоном Мусаевым (бывшим игроком "Зенита", кстати) и Филипом Уремовичем. Хорвату пришлось доигрывать матч с перевязанной головой – а Мусаев и вовсе был вынужден покинуть поле. Выглядело все довольно страшно, и, надеемся, игрок отделается сотрясением.



Судья – MVP матча?



Да, без нашей любимой рубрики тут тоже не обошлось. Был ли пенальти в эпизоде, где Далер Кузяев сыграл рукой? Это пришлось решать очень долго даже такому именитому специалисту в плане судейства, как Сергей Карасев. Но исполнил его Джордже Деспотович просто отменно.


...Или комментатор – MVP матча?



Георгий Черданцев, комментировавший матч, в свою очередь, еще минут пять как будто чувствовал себя виноватым за этот одиннадцатиметровый в ворота "Зенита". Но, честно говоря, это было не самое большое "достижение" комментатора за вечер. Назвать Самошникова Свешниковым – и перепутать при этом визуально его с Уремовичем? Легко. Забыть, что Леон Мусаев у "Рубина" не в аренде, в то время как зимой был оформлен полноценный трансфер? Вообще без проблем. Зачем-то сосредотачиваться на количестве перехватов у Михаила Костюкова, попутно заодно поминая каждые две минуты тот факт, что нынешний аналитик "Рубина" Никита Васюхин, возможно, слил какие-то данные казанской команде? Можем и так. Заявить не в какой-нибудь день, а 8-го марта, что анализирующие в студии дамы "должны постараться выбрать самого лучшего, а не самого симпатичного игрока" по итогам игры? О нет, кажется, дно мы все же пробили.

Но MVP матча – Дюпин: и это справедливо



Вратарь "Рубина" в принципе по меркам РПЛ как-то недооценен – а сегодня заставил обратить на себя внимание очень и очень многих, будучи немолодым – и, в общем-то, не особо видным голкипером. Но четыре выноса, два выигранных верховых единоборства, а главное, шесть шикарных сейвов – это цифры против такого соперника, как "Зенит", впечатляющие.

И главный сейв случился на 98-й минуте – Юрий намертво взял одиннадцатиметровый удар от человека, который...который, увы, сегодня отметился только поднятым воротником.


И красота от Дениса Макарова – которую можно просто оставить без слов



В 2018 году Деян Ловрен играл в финале чемпионата мира, в то время как Денис Макаров перебрался из "Оренбурга-2" в нижнекамский "Нефтехимик".

В 2021 году Денис Макаров назло твердившему зачем-то про "несчастливую левую ногу" Черданцеву делает с Деяном Ловреном ВОТ ЭТО.


Так уж и быть – Денис, тут можно простить даже боязнь вакцины, из-за которой ты так боишься стать "роботом". Сегодня Макаров – это даже больше, чем легендарное оружие.



Рифмы и патчи





***

Матчи 22-го тура пройдут 12-14 марта.
То ли еще будет!

Отправить
 
Ближайшие матчи