Войти
20:03 31.07
Что случилось в РПЛ? Жесточайшее избиение в Москве (но не Тамбова), настоящее возвращение Промеса и унылые нули в Екатеринбурге
Собрали всё самое важное о прошедших в воскресенье матчах в рамках двадцать первого тура РПЛ сезона-2020/21.
Что случилось в РПЛ? Жесточайшее избиение в Москве (но не Тамбова), настоящее возвращение Промеса и унылые нули в Екатеринбурге
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

РПЛ: превью 21-го тура

Что случилось в РПЛ? Первый гол Рондона за ЦСКА, снег в Ростове-на-Дону и нули в Волгограде


РПЛ томила нас откровенно скучными матчами, чтобы разродиться голевым пиршеством в последнем матче игрового дня. Мурад Мусаев движется к отставке, а Доменико Тедеско снова на быке коне.

"Урал" поменял половину состава за четыре дня



Холода в столице республики Башкортостан превратили матч между "Уфой" и "Уралом" в вынесенный относительно других игр 1/8 финала Кубка России. Волею календаря противостояние получилось практически двухраундовым: после матча в Уфе команды переместились в Екатеринбург, правда любой результат второго матча не влиял на выход команды Рашида Рахимова в следующий раунд кубкового турнира.

По старой поговорке победный состав не меняют, а вот в составе "Урала" произошло сразу пять изменений по сравнению с матчем среди недели. Места Коновалова, Герасимова, Мишкича, Гаджимурадова и Панюкова заняли Годзюр, Рыков, Аугустыняк, Эль-Кабир и Погребняк. Алексей Герасимов остался вне заявки из-за травмы, остальные игроки расположились в запасе. Состав именно на матч чемпионата можно считать основным, хотя "Урал" обычно здорово выступал в Кубке, дважды за последние пять лет проиграв в финале "Локомотиву".

Урал

Российский ВАР самый необычный в мире



Еще до матча стало известно, что система ВАР будет работать на матче не в самом привычном режиме. Дело в том, что калибровка камер проходила при сбитой разметке из-за выпавшего снега. К началу встречи газон снова стал зеленым, поэтому система не могла верно определять положения вне игры, оставив этот аспект на совести лайнсменов. Имеющиеся функции видеоассистента рефери пришлось использовать уже на 14 минуте встречи — удаление Парфе Бизозы непременно было проверено системой, а сам бурундский норвежец запомнит свой дебют в РПЛ совсем маленьким временным промежутком на поле. Бизоза наступил шипами на колено Погребняка, поэтому лучшее, что сегодня случилось с игроком, это предоставившаяся возможность посмотреть матч своей команды в прямом эфире с комментариями потрясающего Бориса Аболина.

Бизоза

Вернуться к теме судейства, а точнее даже судьи, снова пришлось в концовке первого тайма. Экипировка Сергея Лапочкина пришла в негодность, поэтому делиться футболкой с главным арбитром пришлось резервному судье Яну Бобровскому, что заняло немало времени.

РПЛ — не всегда про голы





А вообще, можно представить, что мы смотрели подборку матчей "большой шестерки" АПЛ: не менее интересно, не более результативно.



Лучший из всех россиян — это Сеня Захарян



Арсен Захарян дебютировал в РПЛ еще в прошлом году, но два выхода на поле, составившие в сумме 20 минут, стали лишь притиркой полузащитника к элитному российскому футболу. После зимних сборов Захарян стал игроком основы, оставив на скамейке Клинтона Н’жи и Данила Липового. 17-летний полузащитник щедро оплачивает доверие Сандро Шварца: гол "Ахмату" и голевая передача в матче с "Тамбовом" делают выступление Арсена как минимум привлекающим внимание.


У Шварца играют футболисты, а не фамилии



Сергей Паршивлюк, Шарль Каборе, Сильвестр Игбоун, Николай Комличенко и Клинтон Н’жи — вполне себе авторитетные игроки по меркам РПЛ, однако все они остались на скамейке запасных в матче с "Тамбовом". Конечно, можно все объяснить статусом сегодняшнего соперника "Динамо", ведь обыгрывать "Тамбов" нужно даже вторым составом (потому что представители третьего состава как раз сегодня играли в красной форме), но все же это была не ротация от Сандро Шварца, а вполне привычный стартовый состав. Особо показателен здесь случай Комличенко: форвард возвращался в Россию в статусе игрока сборной и лучшего бомбардира чемпионата Чехии, футболиста, по слухам, сильно хотел "Локомотив", но в "Динамо" Николай просто потерялся. Три гола в чемпионате, два из которых с пенальти, и форвард уже не выходит даже на замену в матче с мертвым клубом, где можно голами вернуть себе уверенность. В результате 21-летний Вячеслав Грулев забивает уже второй мяч в чемпионате (оба с игры) и не собирается уступать свое место более опытному коллеге. Более того, гораздо ближе к основе сейчас кажется Константин Тюкавин, отличившийся в кубковом матче со "Спартаком". Не пора ли на выход Комличенко?

Кому нужен такой "Тамбов"?



Скорее всего, только Прядкину. У "волков" два очка в последних десяти турах РПЛ. Впереди еще девять попыток набрать очки, но в такое сложно поверить по тому, что мы видим на поле. В данной ситуации жаль Сергея Рыжикова: голкипер провел замечательную карьеру, которую вынужден заканчивать в откровенном цирке (шутка про "волков" и цирк, ну вы поняли). Что еще сказать о "Тамбове"? Герой прошлого тура Зураб Гигашвили в этот раз остался на скамейке запасных и участия в матче не принял. Больше об этом клубе говорить не хочется.



Неожиданности в составах центрального матча дня



В составе "Краснодара" неожиданно не оказалось Александра Мартыновича, капитан "быков" не попал даже на скамейку запасных. Зато Евгений Чернов, получивший повреждение в предыдущем поединке, успел восстановиться за неделю, поэтому защитные построения включали в себя Ионова (справа) и Чернова (слева), а также пару центральных Кайо-Сорокин.

Состав "Спартака" совсем не вызывал удивления (разве что замена дисквалифицированного Зобнина именно Умяровым, а не Хендриксом), зато смог удивить схемой. Прививавшаяся на сборах 4-4-2 в боевых условиях проявила себя весьма посредственно, поэтому "красно-белые" откатились на 3-4-1-2. Мозес вернулся на правый фланг, а Промес стал "десяткой" (впрочем, нидерландец часто менялся позициями с Александром Соболевым).

Олег Иванович, здоровья!



Прежде чем перейти к футболу, стоит напомнить, что на неделе в больнице очутился легендарный тренер "красно-белых" Олег Романцев. Сейчас Олегу Ивановичу проведена операция на сердце, и специалист уже дожидается выписки. Клуб не мог остаться в стороне от таких событий: игроки вышли на матч в специальных футболках, а болельщики посвятили тренеру баннер:

Романсе

Активный старт "Спартака" и чрезвычайно насыщенный первый тайм



"Красно-белые" начали матч ударно: Соболев отметил 24-летие голом уже на второй минуте, а Квинси Промес записал на свой счет сотое результативное действие за "Спартак" еще через шесть минут. По Георгию Черданцеву счет 2:0 чрезвычайно опасен, поэтому "Краснодар" не собирался сдаваться. После выхода Магомеда Шапи-Сулейманова вместо Ари уже в первом тайме (бразилец получил очередную мышечную травму) "быки" забрали инициативу себе: счет 2:0 по итогам первого тайма сохранился лишь чудом. Количество опасных моментов, созданных в этом матче, по визуальному восприятию превзошло все остальные игры вместе взятые. Защитники и "Спартака", и "Краснодара" как будто отсутствовали на поле, поэтому счет мог измениться в любую сторону.


Гол Соболева — самый быстрый в сезоне



Форвард первым голом не только обеспечил себе прекрасное праздничное настроение, но и обновил топ самых быстрых голов текущего розыгрыша РПЛ:

  1. Александр Соболев (21-й тур, "Спартак" – "Краснодар", 1:02)

  2. Фёдор Чалов (19-й тур, "Ростов" – ЦСКА, 1:06)

  3. Георгий Мелкадзе (9-й тур, "Ахмат" – "Урал", 1:20)

  4. Павел Аликин (3-й тур, "Уфа" – "Спартак", 1:25)

  5. Алексей Миранчук (1-й тур, "Рубин" – "Локомотив", 1:32)

Встрепенувшаяся интрига и полное уничтожение "Краснодара"



"Быки" продолжили давление и во втором тайме: убойный момент сразу после перерыва не завершился голом, зато на 56 минуте чудо-удар удался Юрию Газинскому. В чемпионский сезон такие голы на "Открытие-арене" называли похоронами, но сегодня Денис Глушаков, совсем наоборот, стал соучастником новой жизни, с чем мы его поздравляем. А гол все же начал траурную церемонию, но не для "Спартака", а как раз для "Краснодара". "Красно-белые" мгновенно ответили дуплетом, после чего "быки" уже бросили сопротивляться. "Спартак" забил шесть (ШЕСТЬ!) мячей в ворота несчастного Станислава Агкацева и заставил забыть обо всех проблемах, присущих атаке столичного клуба в последних матчах.


"Краснодар" впервые в истории пропускает такое количество голов в РПЛ, а "Спартак" возвращается в тройку и прерывает серию из четырех поражений подряд. Дальше — дерби с "Динамо", которое пропустит Самуэль Жиго, перебравший желтых карточек. Станет ли это поводом снова применить 4-4-2 или Илья Кутепов, появившийся сегодня как раз вместо Жиго, получит свой шанс в стартовом составе, узнаем через неделю.



Рифмы и панчи



Мусаев


***

В понедельник состоятся ещё два матча 21-го тура РПЛ.

14:00 Арсенал – Локомотив
16:30 Рубин – Зенит

Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
31.07.2021, 17:53    1
31.07.2021, 12:29    3
31.07.2021, 20:00    0