Войти
05:07 19.04
Кайрат – Шахтёр Караганда: превью
Рассказываем о раскладах на матч за третье место Кайрата и карагандинского Шахтёра в рамках Суперкубка Казахстана-2021.
Кайрат – Шахтёр Караганда: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирный путь



Казахстан предложил миру новый формат Суперкубка. Четыре команды разыгрывают не только трофей, но и третье место. В некоторой степени в бессмысленный матч угодили карагандинский "Шахтёр" и действующий чемпион страны "Кайрат".

В первый день Суперкубка "Шахтёр" довольно обыденно проиграл "Астане" (0:2), почти не предложив контригры. Результат того матча закономерен, и не зря то в мини-турнире именно команду Али Алиева называли слабейшей в квартете.

Игра "Кайрата" с "Тоболом" на следующей день получилась намного интереснее. Во-первых, мы увидели аж шесть мячей, спасительный гол на последних минутах (да ещё какой!) и драматичную серию пенальти. Во-вторых, именно во второй день турнира состоялось официальное открытие стадиона в Туркестане. В-третьих, впервые за долгое время на футбол пустили зрителей. И в новом антураже "Кайрат" начал с поражения в серии пенальти.

Ключевые моменты



Кайрат


1. Будут ли эксперименты от Алексея Шпилевского? В предыдущем матче белорусский тренер решил удивить "Тобол" новой расстановкой, выйдя с тремя центральными защитниками. Это не базовое построение "Кайрата", который весь прошлый сезон отыграл с четырьмя защитниками в линию.

Эксперимент с тройкой Раде Дугалич – Денис Поляков – Нуралы Алип признан неудачным. И дело не в итоговом поражении, так как уже на 35-й минуте Алексей Шпилевский произвёл двойную замену и перешёл на стандартный модуль. И, кстати, именно вышедший вместо Дениса Поляков хавбек Гулжигит Алыкулов и спас "Кайрат" от поражения в добавленное время, сравняв счёт этим чудо-ударом.



Возникает вполне логичный вопрос, какие эксперименты приготовил Шпилевский для "Шахтёра". Во-первых, белорусскому тренеру точно недоступен Нуралы Алип, закончивший предыдущий матч раньше положенного из-за красной карточки. Во-вторых, с большой вероятностью против "Шахтёра" сыграют те, кто получил мало игрового времени в среду или же вообще не выходил на поле. Всё-таки необходимо учитывать, что на восстановление и подготовку ко встрече у "Кайрата" было на 24 часа меньше. В-третьих, сама встреча не несёт в себе большой турнирной мотивации, скорее она относится к тренировке с повышенной ответственностью. До старта КПЛ чуть больше недели.

2. Ротация состава или молодые игроки? Пока клуб держит тайну относительно стартового состава на предстоящий матч. Уже очевидно, что повторения стартовых 11 из матча с "Тоболом" не случится, о чём обмолвился Алексей Шпилевский. Далее есть два варианта: серьёзная ротация состава, чтобы перед стартом чемпионата все игроки получили более-менее равное количество игровых минут, или подключение к игре молодых футболистов. И второй вариант не выглядит чем-то странным, если учесть желание владельца клуба Кайрата Боранбаева создать в Москве дочернюю команду для ПФЛ (и при успехе для ФНЛ), в которой будут обкатываться молодые игроки из академии "Кайрата".

Вариант с ротацией состава выглядит более привлекательно для зрителей, ведь в таком случае мы можем увидеть на поле и Вагнера Лава, и новичка Штрели Мамбу. В среду оба вышли против "Тобола" в стартовом составе, но голами не отметились. Забил же 22-летний Артур Шушеначев.

Шахтер Караганда


1. "Шахтёр" – самая слабая команда Суперкубка. Вряд ли данное утверждение станет откровением. Всё-таки в КПЛ нет четырёх сильных клубов, о чем говорят регулярные провалы в квалификационных матчах еврокубков. А в последние годы даже флагман "Астана" еле-еле доходит до группового этапа Лиги Европы.

"Шахтёр" не сумел забить "Астане", да и не сильно пытался. С каждой минутой встречи приходилось всё больше играть в обороне низким блоком, выходя в атаку за счёт выносов на центрального нападающего. Конечно, сказалась и сумбурная подготовка к самому Суперкубку. Ровно ноль предыгровых тренировок перед матчей на новой арене в Туркестане – это никуда не годится.

Прогресс, по сравнению с матчем во вторник обязательно случится. Другой вопрос, хватит ли этого для равной игры с "Кайратом"?

2. Проблема голкипера. Готов ли сыграть Игорь Шацкий? Против "Астаны" новый-старый голкипер "Шахтёра" сыграл 60 минут – после столкновения с Жарко Томашевичем доктора не решили рисковать здоровьем своего капитана. На замену вышел Тимурбек Закиров. К тому моменту "Астана" уже вела в счёте 1:0, и говорить о каком-то неудовлетворительном уровне сменщика не приходится. Все проблемы "Шахтёра" сосредоточены в атаке, уж очень пассивно нападение провело матч. Ни Игорь Шацкий, ни Тимурбек Закиров, ни супермэн не спасли бы для "Шахтёра" победу.

В конце первого тайма столкнулся на выходе с Томашевичем. Он, укрываясь от удара, выставил локоть, и я повредил подвздошную кость. Травма не столь серьезна, но очень неприятная – мне было тяжело дышать. Посмотрим, что будет дальше. Наш медицинский штаб делает все, чтобы скорее меня восстановить.
Игорь Шацкий
Вратарь "Шахтёра"


За полторы недели до старта чемпионата у главного тренера Али Алиева ровно ноль причин выпускать на поле капитана, если последствия столкновения с Томашевичем дают о себе знать. Потенциальная победа над "Кайратом" ничего, кроме морального удовлетворения не даст.

Составы и тактика



30
Устименко
13
Оганесян
3
Кейлер
 
Shirobokov
24
Миканович
17
Астанов
46
Buranchiev
8
Абикен
23
Ulshin
19
Шушеначев
11
Хабиб Эсеола
78
Закиров
 
Буйволов
55
Граф
4
Султанов
77
Наджарян
29
Mitosevic
88
Хубулов
47
Кривенцев
 
Удо
10
Балашов
16
Kybyray


Угадать стартовый состав "Кайрата" – задачка со звёздочкой. Матч за третье место в Суперкубке страны – что-то новое и непонятное. Откровенно говоря, это проходная, пусть и официальная игра на новой арене в Туркестане. Алексей Шпилевский, возможно, уже знает стартовый состав, но расскажет это внутри команды, а слухи и инсайды появятся лишь в день проведения матча. Есть вариант и смешанного состава, и исключительно молодёжного. В чём можно быть более-менее уверенным, что эксперимента с игрой в три центральных защитника не предвидится, в ход идёт привычная схема 4-4-2.

"Шахтёр" же имел на 24 часа больше на подготовку, с учётом сумбура до первого матча с "Астаной", режим комфортных тренировок был полезен. Али Алиеву в преддверии старта КПЛ-2021 неплохо бы ещё раз выпустить основной состав и проверить как он работает. Плюс психология – победа, пусть и над вторым составом "Кайрата" в минус точно не пойдёт. Ждём плюс-минус тот же состав, схему 5-3-2 и более агрессивную игру в атаку.

Статистика полуфиналов Суперкубка-2021





Ставки на тренд



В семи последних личных встречах "Шахтёр" четыре раза не проиграл "Кайрату", в том числе две последние встречи. Вариант Х2 стоит 2,01.

В восьми последних личных встречах пять раз было забито не больше двух голов. Вариант "ТМ 2,5" стоит 1,98.

Прогноз Soccer365.ru



05.03.2021 03:00
В прошлом сезоне "Шахтёр" ни разу не проиграл "Кайрату" – победа 1:0 до пандемии и ничья 1:1 уже после возобновления сезона. И случилось это при двух разных тренерах, а теперь клуб из Караганды тренирует Али Алиев – третий специалист за год. Поэтому говорить о каком-то комплексе "Шахтёра" или неудобном тренере не приходится. Преимущество рождается из другого фактора: "Кайрат" всеми средствами намекает, что не будет бросать в игру своих лидеров. И чем моложе и неопытнее состав выйдет у действующего чемпиона страны, тем более возможностей для хорошего исхода "Шахтёру" открывается. Минимальная планка – ничья в основное время. А дальше всё зависит от дерзости и наглости. Как показал "Тобол", играть и забивать этому "Кайрату" можно и нужно.
11.65X3.7024.46ТБ 2.51.92ТМ 2.51.88ОЗ да1.83ОЗ нет1.89
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Бессмысленный матч. Я понимаю играть за кубок, а здесь за что?
  0
Отправить
Ближайшие матчи