Спорные кадры для сборной. Есть ли шансы занять место в воротах национальной команды у Сафонова и Максименко?
Во второй части нашего цикла о сборной России в преддверии Евро-2020 говорим о вратарской позиции – и о том, насколько безальтернативен этот выбор в принципе.
Фото: premierliga.ru
Стоит ли вообще поднимать этот вопрос сейчас?
Из спартаковца Александра Максименко и Матвея Сафонова, являющегося на данный момент основным голкипером "Краснодара", народная молва как будто нарочно сделала непримиримых конкурентов: сами ребята, конечно, давно уже знакомы, как минимум, по молодежной сборной и вряд ли ощущают такой уж гнетущий дух соперничества. На грядущий молодежный чемпионат Европы (который точно 2021-го, а не перенесенного 2020 года!), кстати, оба парня заявлены – что, конечно, возможность появления любого из них в основной сборной почти не исключает: даты проведения турниров пересекаются, но не критично. Пусть и Черчесов категорично заявляет, что если "выдернуть" игрока из состава молодежки, то лишится в итоге тот шансов на оба турнира.
Да, тут можно в сотый раз пошутить про то, что место третьего вратаря в сотый же раз в итоге достанется Сослану Джанаеву, но давайте смотреть правде в глаза: весна в РПЛ ожидается максимально напряженная, да и коронавирусную кутерьму еще никто не закрывал. Риск того, что часть основы отвалится по причине непосредственно здоровья – все же не является нулевым. Черчесов себе хоть и позволял нелицеприятные высказывания в адрес "золотого актива" из стана молодых кадров – но проблема вызова кого-либо из них может встать перед ним однажды острее, чем ему того хотелось бы.
Что мы имеем по итогам первой части сезона?
К сожалению, в таком циничном ключе первый ответ на вопрос "Что делать для попадания в сборную?" и раскрывается – не травмироваться самим и рассчитывать на травмы других. Пока что в данном сезоне Максименко в этом плане держится чуть увереннее – Сафонов в декабре вылетал из обоймы "Краснодара" из-за мышечных проблем, пропустив игры с "Локомотивом", "Уфой" и "Челси". А также до этого пропускал пару матчей из-за коронавирусного карантина – в то время как Максименко из всех официальных матчей "Спартака" пропустил только один кубковый с "Енисеем": конечно, не без иронии улыбнемся здесь тому, что "Спартак" от еврокубковых баталий в этом сезоне заблаговременно себя избавил. Что, думается, пошло команде даже на пользу. В итоге по этому показателю вратари абсолютно наравне – каждый из них провел на поле по 1800 минут игрового времени. А конкретно в РПЛ перевес получается за Максименко – 1710 минут против 1260 у Сафонова.
Сафонова принято называть более стабильным, чем Максименко – это, конечно, тот случай, когда на игру вратаря накладывается тень игры всей команды, но Александр, увы, действительно отмечался "привозами" в важных матчах: вот где-где, а тут еврокубковый опыт, даже порой неудачный, пригодился бы вратарю, чтобы поднатореть со временем. Например, в сентябрьском матче с ЦСКА Максименко фактически в одиночку проворонил два мяча из трех. Но негатив обычно запоминается куда сильнее, чем позитив – так уж заведено в футболе, а если дело касается "Спартака", то и подавно. Буквально в следующем же туре Саша, например, вытаскивал сложнейшие мячи в выездном матче с "Рубином". Ну а в очной встрече "Спартака" и "Краснодара" и вовсе казался игроком уровня на голову выше.
В чем игроки подходят именно для сборной в ее нынешнем виде?
По важным же для сборной показателям Сафонов демонстрирует достойный уровень. Например, в плане ввода мяча в игру – и в целом в плане общей вовлеченности в игровую модель – билд-апа на его зачаточной стадии, так сказать. "Краснодар" в целом предпочитает строить атаки на розыгрышах от вратарей, а игра в короткий пас и вовсе стала одной из фирменных черт южной команды при Мураде Мусаева – и неудивительно то, что и Сафонов, владея коротким пасом чуть лучше, чем длинным, в итоге приносит тут больше пользы команде: ряд спортивных изданий отмечал разительное преимущество Сафонова перед Максименко в плане показателя xGBuildup. Объясняется это, кстати, во многом антропометрией и генетикой: отец игрока, Евгений Сафонов, в Краснодаре известен как тренер молодежного состава баскетбольной команды "Локомотив-Кубань".
Ну а в сборной момент ввода мяча в игру довольно важен, исходя из ее стиля игры – не хотелось бы называть его откровенно "топорным", но тут явно уместно, как минимум, слово "прямолинейный". Забросы на большого нападающего (и все мы знаем какого) – это канон, и вратарь сборной должен уметь на выносах их зачинать. Возможен, конечно, и вариант через фланговых игроков, отрывающихся вперед: таких, как Караваев, Фернандес или, возможно, Сутормин (если тот так и продолжит отыгрывать латераля, а не вингера), но это скорее план Б. В сборной нужно и уметь не трусить перед игрой на выходах – и здесь Сафонов однозначно лучше.
У Максименко, правда, есть свои козыри: у Александра банально есть контакт и понимание как минимум с одним из представителей защитной линии сборной – мы, конечно же, о Георгии Джикии. Да и в "Спартаке" Максименко не обделен практикой игры в короткий пас с защитной линией - схема в три центральных предполагает частое подобное взаимодействие между вратарем и игроками обороны.
Выставить себя супергероем – единственный верный план?
Непростой график, о котором мы говорили ранее, "Краснодар" затронет чуточку больше – во-первых, из-за матчей Лиги Европы (как минимум, с загребским "Динамо" еще предстоит пободаться), а во-вторых, "быкам" еще только предстоит начать свой путь в Кубке России в конце февраля (такой уж запутанный у национального кубка нынче формат). Это может больше измотать игроков, но в плане "показать себя", если мы говорим о вратарях, это банально дает больше шансов. Ведь пока основа сборной не светит молодым игрокам еще долго, то очевидный способ впечатлить Черчесова – это сотворить что-то сверхъестественное. Сафонов в этом плане явно может занести в актив матчи с ПАОК и "Ренном" в ЛЧ – и, возможно, сможет увеличить этот задел в ближайшие времена.
Именно поэтому Сафонов, конечно, выглядит предпочтительнее Максименко прямо сейчас – молодым вратарям нужны большие вызовы, и умение не стушеваться, а, наоборот, на адреналине показать экстракласс тут является ключевым. Другое дело, что может, стоило бы этим большим вызовом сделать именно летние матчи сборной? Ведь в этом году у сборной есть и не менее важная задача, чем грядущий Евро, – пробираться сквозь отбор к ЧМ-2022, и готовиться к летнему турниру через эти матчи было бы логично. Но обоим вратарям стоит пожелать именно удивить этой весной – и именно на том уровне, где видео с суперсейвами смотрят по всей футбольной Европе. Ведь, увы, и Сафонов, и Максименко успели отметиться и каноничными глупыми ляпами в прошлых сезонах – и их им будут припоминать еще долго, сколько бы крутых вещей они бы не совершали: такова участь молодого вратаря.
Ну а в целом, конечно, стоит загадать желание, чтобы тут в принципе к лету была какая-то интрига – нам правда очень нужна непредсказуемость, если дело касается сборной.
***
Последние тексты:
Спорные кадры для сборной. Кому весной вершить судьбу своей путевки на Евро: Зелимхан Бакаев
Новые сенсации УПЛ. Восемь футболистов, которые сделают чемпионат сильнее уже завтра
Динамо Москва – интригующая загадка второй части сезона РПЛ
Чурко в Колосе как черная метка Селезневу?
Спорные кадры для сборной. Кому весной вершить судьбу своей путевки на Евро: Зелимхан Бакаев
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
B.E.N.C.H
#
Оба топ
Довольный кот
#
подпункт противостояния: кто лучше готовит шашлык и создаёт атмосферу. У Саламыча на месте третьего кипера это важные характеристики.
Влад Днепровский
#
Крицюк ещё хороший вратарь.Тащит Белененсеш
Влад Днепровский
#
Чего не дадут ему шанс?
Денис Симаненков
#
почему же, у него есть два матча за сборную России.
Влад Днепровский
#
Да и вратарь вроде надёжный.