Войти
20:54 02.03
Про-Лига: превью 22-го тура
Представляем вам свои размышления относительно двадцать второго тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21.
Про-Лига: превью 22-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

В чемпионате Бельгии наконец-то наладилась хронология: за 21-м туром следует 22-й. В нём "Генк" постарается обыграть "Зюлте-Варегем" и ещё сильнее (хотя, казалось бы, куда сильнее) не отстать от "Брюгге", у которого дерби на выезде с "Серклем" – излюбленным соперником. А центральный матч – на западном побережье, где "Остенде" сразится со "Стандардом" за четвёртую строчку. Сам "Стандард", к слову, и вовсе нацелился на вторую. Ну и, наконец, любопытно посмотреть на противостояние двух команд, замыкающих первую восьмёрку – "Шарлеруа" и "Левена". В "Берсхоте" и "Генте" по турнирным соображениям наверняка надеются, что они сыграют вничью.


Главные интриги тура



1. Увидим ли мы шестое поражение Шарлеруа?

"Шарлеруа", который осенью казался одним из претендентов на место в чемпионском плей-офф, проиграл уже пять матчей подряд. Правда, стоит отдать "зебрам" должное: в прошлом туре они до самого конца сражались против "Стандарда" и дважды отыгрывались, но всё-таки уступили. Обидное поражение, но к ним команда Карима Бельосина за последний месяц, кажется, уже начала привыкать. Теперь надо думать о предстоящем матче против "Левена". В нём не сможет принять участия основной вратарь Пеннето: в дерби он уже в добавленное время получил красную карточку, отбив мяч руками за пределами штрафной – это значит, что в стартовый состав впервые с середины декабря возвращается молодой Реми Дескамп. Он за четыре матча этого сезона пропустил шесть голов. Ну а шестое поражение, если что, не станет антирекордом: например, в конце 2010 года "Шарлеруа" проиграл семь матчей подряд с общим счётом 3:18.

2. Как Левен справится без своего лучшего бомбардира?

Тома Анри в этом сезоне наколотил уже 16 голов (десять из них – в последних десяти матчах) и занимает второе место в гонке бомбардиров лиги, уступая только Полу Онуачу из "Генка". Рассчитывать на француза в предстоящем матче против "Шарлеруа" не приходится: в игре с "Гентом" его удалили за вторую жёлтую карточку. Вообще, "Левену" как раз пора привыкать обходиться без форварда, который поучаствовал в половине его голов (у Анри ещё есть четыре ассиста), поскольку им, по данным бельгийских СМИ, всерьёз заинтересовалась "Сельта". Вот и посмотрим, как команда справится без него в среду.

3. Чего ждать от Гента?

"Гент" в этом сезоне бывает очень разным. В декабре "буйволы" одержали три победы подряд, потом не могли выиграть четыре тура кряду, а в предыдущем туре разгромили "Левен" на выезде. Главному тренеру Хейну Ванхазебруку крайне не понравилось, что его команда в 25-м туре не смогла дожать "Генк", хотя с 12-й минуты играла в большинстве. Чтобы футболисты не теряли бодрость во втором тайме, Хейн придумал отправлять их на вторую разминку в перерыве – и в матче с "Левеном" они вскоре после этого забили дважды. "Разница есть, – считает защитник "Гента" Алессио Кастро-Монтес. – Я действительно почувствовал, что мы стали острее, быстрее в спринтах. Кроме того, это оказывает психологическое давление на соперника, который думает: "Ой, эти ребята реально заряжены". Ванхазебрук уже предупредил, что будет и дальше выгонять команду на дополнительный разогрев. Увидим, сработает ли нововведение в матче с "Сент-Труйденом".

4. Украинцы в Про-Лиге

В основном составе "Гента" остался только один украинец – это нападающий Роман Яремчук. В прошлом туре он отыграл 75 минут против "Левена", но в разгроме не поучаствовал. Его соотечественники, защитник Игорь Пластун и полузащитник Роман Безус, попросту не попали в заявку по решению тренерского штаба – это с ними происходит далеко не впервые.

Эдуард Соболь регулярно играл за "Брюгге" до начала декабря, но потом стал всё чаще сидеть в запасе, уступив место конкуренту на позиции левого защитника – уругвайцу Федерико Рикке. Похоже, что с возвращением в клуб Стефано Денсвила на скамейке окажется и Рикка.

Александр Филиппов с приходом Иломбе Мбойо потерял место в составе "Сент-Труйдена". На матч с "Мускроном" его даже не вызвали. Основной дуэт нападающих – Мбойо и Судзуки. Занять позицию японца сейчас невозможно: у него семь голов в последних шести матчах. Нужно для начала выиграть конкуренцию у Дюккенса Назона за звание запасного нападающего, но у гаитянина, в отличие от Филиппова, шесть голов в чемпионате. У Александра – лишь один.

Зато всё прекрасно у Евгения Макаренко в "Кортрейке": он отыграл уже семь полных матчей подряд, а в предыдущем туре забил "Серклю" – гол получился красивым, но бесполезным. У Марьяна Шведа – тоже хорошо: он наконец-то пробился в основу "Мехелена". Кстати, именно с ним команда выиграла пять из шести последних матчей лиги.

Центральная встреча



28.01.2021 15:00
Главный матч 22-го тура – противостояние двух команд, претендующих на место в четвёрке, причём обе поднялись в верхнюю часть таблицы совсем недавно. У "Остенде" – планомерное восхождение, у "Стандарда" – стремительный взлёт. Льежский клуб, который ещё месяц назад был на 11-м месте, на радостях выиграл четыре матча подряд и даже обогнал своего ближайшего соперника на два очка. Теперь у него есть неплохой шанс добраться даже до второй строчки.

"Остенде" в прошлом туре одержал волевую победу на выезде над "Антверпеном". Главный тренер команды Александр Блессин утверждает, что нынешнее шестое место – не предел мечтаний: "Конечно, положение в таблице приносит нам радость, но мы стремимся ещё выше. Мы по-прежнему голодны до побед. Я не зациклен на конкретном месте в рейтинге. Нужно становиться лучше и лучше с каждым туром". Неделю назад казалось, что потеря сразу шестерых игроков из-за коронавируса сильно ударит по "Остенде" – но, как выяснилось, у Блессина достаточно достойных альтернатив. Будет бой.
12.66X3.2622.66ТБ 2.51.67ТМ 2.52.11ОЗ да1.56ОЗ нет2.36
Прогноз: 2-2


Ставки



    1. В четырёх из пяти последних дерби "Брюгге" выиграл, а команды забили на двоих как минимум три мяча. Хороший вариант на предстоящий матч "Серкля" против "Брюгге": П2 + ТБ 2,5 за 1,88.

    2. "Андерлехт" – фаворит в выездном матче с "Мускроном", но не стоит списывать хозяев со счетов. Они не проигрывают в лиге уже пять туров подряд и набрали в них целых 11 очков. "Андерлехт" же не выигрывает в гостях уже шесть матчей кряду (четыре проиграли, два вничью). Кажется разумной ставка 1Х за 2,05.

    3. Чем именно закончится матч "Васланд-Беверена" и "Мехелена", непонятно, но он обещает быть зрелищным: в четырёх из последних пяти матчей чемпионата между этими командами было забито по три и более мячей. Кроме того, "Мехелен" едет за третьей выездной победой подряд. Как и в случае с "Брюгге", предлагаем взять П2 + ТБ 2,5 за 1,87.


Прогнозы



26.01.2021 12:45
"Эйпен", набравший десять очков в четырёх матчах, в прошлом туре неожиданно разгромно проиграл "Мехелену". Главный тренер "панд" Беньят Сан-Хосе считает, что команда не заслуживала такого крупного поражения, и называет основной причиной неудачи усталость: в январе уже пришлось отыграть шесть матчей за 17 дней. "Главное – это восстановление. Мы делаем всё возможное, чтобы подготовиться к предстоящему матчу", – говорит испанец.

"Антверпен" после двух побед подряд уступил "Остенде", хотя вёл в счётё. Главный тренер "Антверпена" Франк Веркаутерен по-прежнему не может рассчитывать на Дьюмерси Мбокани и Фариса Харуна: они ещё не восстановились от мышечных повреждений. Кодзи Миёси и Жереми Гелен всё ещё находятся на карантине из-за заражения коронавирусом, а на днях инфекцию подхватил ещё и Аурелио Бута.
12.93X3.4022.40ТБ 2.51.83ТМ 2.51.97ОЗ да1.69ОЗ нет2.11
Прогноз: 1-1


26.01.2021 12:45
"Васланд-Беверен" благодаря штанге и реакции вратаря Нордина Яккерса удержал нулевую ничью в матче с "Андерлехтом", но всё равно опустился на последнее место, а впереди – матчи с "Мехеленом", "Антверпеном" и "Брюгге". Кажется, зацепиться за очки можно только в ближайшей игре. Никки Хайен понимает, что противостояние с "Мехеленом" важно с турнирной точки зрения: "В случае победы они оторвутся от нас уже на 11 очков".

Разгромив "Эйпен", "Мехелен" остался на безопасном расстоянии от зоны вылета, однако расслабляться нельзя, ведь любая осечка может дорого обойтись. Это прекрасно осознаёт главный тренер "Мехелена" Ваутер Вранкен: "Сейчас мы должны вести себя очень скромно и крепко стоять на ногах". "Мехелен" не проигрывает на выезде уже шесть туров подряд, а последние два матча в гостях выиграл – похоже, серия продлится.
15.25X4.2821.54ТБ 2.51.57ТМ 2.52.31ОЗ да1.70ОЗ нет2.10
Прогноз: 1-2


26.01.2021 15:00
Да, "Андерлехт" в прошлом туре был явным фаворитом, нанёс 26 ударов, из которых десять – в створ, но так и не смог пробить Яккерса, а ещё дважды попал в штангу. "Васланд-Беверен" в створ вообще не бил. "Андерлехт" уже не первый раз в этом сезоне теряет очки в матчах с аутсайдерами – именно поэтому фанатам столичного клуба наверняка тревожно перед поездкой команды к "Мускрону", который недавно в родных стенах расправился с "Генком" и вообще набрал семь очков за три матча.

Вот и главный тренер "Андерлехта" Венсан Компани не считает, что матч с "Мускроном" – это гарантированные три очка: "Вовсе нет! "Генк", "Шарлеруа", "Мускрон", "Васланд-Беверен" – для нас разницы нет. Везде непросто". И действительно: поле стадиона "Ле Каннонье" покрылось лужами и рытвинами после обильного снегопада и череды ожесточённых матчей. Впрочем, Компани думает только о футболе: "Не позволю никому из игроков использовать состояние поля в качестве оправдания. Даже если выпадет 18 сантиметров снега, мы будем биться. Намерены, как и всегда, создавать много моментов".
14.80X3.8021.71ТБ 2.51.92ТМ 2.51.88ОЗ да1.91ОЗ нет1.85
Прогноз: 1-1


27.01.2021 12:45
"Генк", проиграв "Брюгге" в увлекательном матче, отстал от него уже на 12 очков. Команда, которую ещё недавно видели основным конкурентом "чёрно-синих" в борьбе за чемпионство, набрала всего одно очко в последних четырёх турах. Впереди – домашний матч с "Зюлте-Варегемом". После серии из четырёх побед гости проиграли дважды.

У "Зюлте" ещё недавно были серьёзные кадровые проблемы, но, кажется, дела налаживаются. В состав вернулись Йелле Воссен, Даниэль Опаре и Никос Кайнургиос, а вот нападающий Томаш Хорый по-прежнему недоступен. Тем не менее, вряд ли команда Франки Дюри сможет вернуться домой даже с одним очком – слишком уж зол сейчас "Генк".
11.50X4.7425.25ТБ 2.51.36ТМ 2.53.04ОЗ да1.55ОЗ нет2.38
Прогноз: 2-0


27.01.2021 12:45
В прошлом туре "Берсхот" разгромил "Зюлте" на выезде – это первая победа команды под руководством нового 28-летнего тренера Уилла Стилла. Наконец прервалась безвыигрышная серия из восьми туров. Теперь надо закрепить успех в домашнем матче против "Кортрейка" – клуба, у которого три поражения подряд. Кроме того, у "Кортрейка" из-за травм отсутствуют важные игроки основы: Эрик Оканси, Кристоф д'Ане и Жюльен де Сарт.

Подготовке к матчу мешает суета вокруг клуба: в прессе появился слух, что руководство "Кортрейка" решило не продлевать контракт с главным тренером Ивом Вандерхаге, который истекает летом, и даже нашло преемника – словенца Луку Эльснера. Клуб поспешил опровергнуть слухи, но Вандерхаге это не успокаивает. "Нет дыма без огня, – говорит он. – Но главное, чтобы это не влияло на игроков. Я сразу сказал им, что ничего не знаю об этой ситуации. Моя задача – пробудить боевой дух команды. Продолжаю работу в обычном режиме, а там посмотрим".
12.73X3.6022.48ТБ 2.51.73ТМ 2.52.09ОЗ да1.70ОЗ нет2.10
Прогноз: 2-1


27.01.2021 15:00
Как мы уже упомянули выше, "Гент" не понять. Команда то выигрывает несколько матчей подряд, то столько же туров не может победить. Очевидно одно – после крупной победы над "Левеном" у команды отличное настроение. Но главный тренер "буйволов" Хейн Ванхазебрук с выводами не спешит и отмечает: "Произойти может всё что угодно. Это странный сезон. Мы не должны заглядывать далеко вперёд". Хейн прав: несколько удачных матчей – и "Гент" сможет рассчитывать на попадание в первый плей-офф, потери очков – возвращение в нижнюю часть таблицы.

В 25-м туре к "Генту" приедет "Сент-Труйден" – один из аутсайдеров, который преобразился с приходом на пост главного тренера Петера Маса. Только взгляните: за шесть матчей при Масе команда набрала на четыре очка больше, чем за предыдущие 16 туров. Успехами она во многом обязана фантастической результативности Юмы Судзуки: японец в этих шести матчах забил семь голов. Правда, в последнем туре "Сент-Труйден" неожиданно проиграл дома "Мускрону", но Петер Мас считает это поражение нелепой случайностью: "Мы сыграли ничуть не хуже, а может даже и лучше, просто не использовали свои моменты, а "Мускрон" свои реализовал, вот и всё".
11.72X3.8224.80ТБ 2.51.78ТМ 2.52.05ОЗ да1.76ОЗ нет2.01
Прогноз: 1-1


27.01.2021 15:00
"Шарлеруа" с каждым туром опускается всё ниже. У команды уже пять поражений подряд. В прессе впервые за долгое время возник вопрос, не пора ли "зебрам" сменить главного тренера, но всё упирается в ожидания болельщиков, которые команда сама резко завысила на старте сезона. На самом деле, ничего страшного пока не произошло – "Шарлеруа" даже не выбыл из первой восьмёрки. Пара побед – и, весьма вероятно, команда снова будет в четвёрке. Карим Бельосин это понимает и не поддаётся панике.

К "Шарлеруа" едет "Левен", который в последнее время чередует победы с поражениями, а теперь ещё и остался без лучшего бомбардира – отличная возможность набрать три очка. В первом круге удалось уверенно победить, несмотря на удаление Фалля. Можно повторить – без красных карточек, разумеется.
12.06X3.8823.26ТБ 2.51.52ТМ 2.52.43ОЗ да1.53ОЗ нет2.42
Прогноз: 2-0


28.01.2021 12:45
"Серкль" в прошлом туре ликовал после выездной победы над "Кортрейком" – ещё бы, ведь до этого команда Пола Клемента не могла победить на протяжении десяти туров, в восьми из которых проиграла. Но, похоже, радость продлится недолго, ведь уже в четверг к "Серклю" приедет лидер таблицы и принципиальный соперник. "Брюгге" городское дерби любит: не проигрывает "Серклю" уже десять матчей во всех турнирах, а четыре из пяти последних встреч с ним в лиге выиграл.

Сейчас "Брюгге" чрезвычайно силён: действующий чемпион уже на 12 очков оторвался от ближайшего преследователя, "Генка", и шагает к новому титулу. Команда не только отлично играет, но и не теряется, когда пропускает голы – это отметил главный тренер Филипп Клеман после волевой победы над "Генком". Мастерство и спокойствие – действительно чемпионская комбинация.
17.80X4.9621.36ТБ 2.51.55ТМ 2.52.35ОЗ да1.89ОЗ нет1.86
Прогноз: 1-3
Показывать сверху Написать комментарий
Какая система после 30-го тура в этом сезоне?
  0
Здравствуйте!

В этом сезоне туров уже не 30, а 34, но я понял, что вы имеете в виду регулярное первенство. Дальше первые четыре команды отправятся в плей-офф, где разыграют чемпионство. Команды с 5 по 8 – в плей-офф за выход в Лигу Европы.

Последняя команда из первой группы сыграет в финале с лидером второй группы, победитель попадёт в Лигу Европы. Отмечу, что этот решающий матч не состоится, если в финале Кубка Бельгии встретятся две команды из чемпионского плей-офф.

Команды с 9 по 16 после регулярного первенства уходят в отпуск, последняя вылетает напрямую, а предпоследняя сыграет в стыках с командой, занявшей второе место в первом дивизионе.
  0
В последнем прогнозе все отдается в пользу гостей в лице Брюгге. Но прогноз в счётё противоположен в победу хозяев 3-1. Может быть наоборот 1-3 в пользу гостей?
  0
Да, извините, это опечатка. Имеется в виду победа "Брюгге". Исправили.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
02.03.2021, 18:20    0