Войти
08:43 17.01
Этот Зенит сломался. Принесут ли новый? Поражение в Бельгии оставило клуб без еврокубков
Чемпион России поплатился за глупые ошибки в обороне, пропустив трижды от "Брюгге".
Этот Зенит сломался. Принесут ли новый? Поражение в Бельгии оставило клуб без еврокубков
Фото: twitter.com/GazetaRu
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о РПЛ и российском футболе


"Зенит" стабилен – поражение в еврокубке, влекущее за собой тонны оскорблений и злорадства со стороны всех тех, кто не поддерживает "сине-бело-голубых". Одинокий Георгий Черданцев сражается на стороне добра, находя оправдания неудачному выступлению чемпиона РПЛ в Лиге чемпионов, но даже главного лица "Матч ТВ" недостаточно, в столь масштабной интернет-войне.



По своим меркам "Зенит" не был настолько плох. По крайней мере, до второго гола. Выездные матчи "Зенита" – отдельная история. Не каждый вспомнит в каком году и каком турнире питерцы обыграли "Реал Сосьедад" в Сан-Себастьяне. В двух последних сезонах в Лиге чемпионов Сергей Семак зачастую выбирал просто трусливую тактику в расчёте на 0:0. Естественно, она ни разу не сработала.

В Дортмунде с "Боруссией" "Зенит" почти не переходил центр поля, редко бил по воротам и подал один угловой уже после пропущенного мяча. С "Лацио" ещё в первом тайме было пропущено два мяча с дальних ударов. Против "Брююге" при кадровом кризисе Сергей Семак предложил хоть какой-то ответ, направленный на атаку. "Зенит" не всегда пулял мяч вперёд в надежде на скорость Сердара Азмуна, были неплохие комбинации на фланге Федерико Рикки, оттуда пришли опасные моменты и гол.

В пользу "Зенита" не засчитали два гола и не дали пенальти. Отталкиваясь от счёта многие уверенно пишут об очередном провале питерцев. Глобально они правы. Но я помню безнадёгу в Германии, и на этом фоне чемпион России около часа играл с "Брюгге" приемлемо. До пропущенного мяча Александр Ерохин почти заработал пенальти за игру рукой защитника бельгийцев, а Сердар Азмун забил после прострела с фланга. И как можно было бы пошутить – в РПЛ один момент в пользу "Зенита" свистнули. Но здесь ЛЧ и беспристрастный VAR.

В самом начале второго тайма у "Зенита" опять прошла комбинация с дальнейшим прострелом в центр штрафной, Далер Кузяев внёс мяч в ворота, но за секунду до того он попал полузащитнику в руку. "Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения" – Сергей Семак в отличие от прошлых матчей предложил хоть что-то для игры в атаку. То немногое, за что ему можно сказать спасибо. В остальном – мрак.

"Зениту" было за что играть в Бельгии. Одно очко после четырёх матчей – не приговор в вопросе перспектив на плей-офф Лиги Европы. Победа в Бельгии позволяла догнать "Брюгге", а если бы питерцы смогли переиграть соперника с разницей в два гола или больше, то по личным встречам выходили вперёд. Но даже без этого четыре очка и домашний матч с "Боруссией" Д сохранял надежду на европейский футбол весной. Тем более незадолго до матча мы узнали, что в Санкт-Петербург из-за травмы не приедет Эрлинг Холанд, а уже в самой игре с "Лацио" травмировался лидер обороны "шмелей" Матс Хуммельс.

Шарль де Кетеларе – проклятье "Зенита". 19-летний талант пустил под откос весь европейский сезон, забив "Зениту" гол на 90+4 минуте в Санкт-Петербурге. Вместо приемлемых 1:1 и надежды на дальнейшие матчи нас жёстко отправили в нокдаун. С важном матче для "Брюгге" молодой полузащитник наказывает российский клуб за первый провал в обороне и зарабатывает пенальти, после которого встреча по большому счёту закончилась. В 19 лет Шарль де Кетеларе забирает шесть очков у команды из первой корзины. И ещё неделю "Брюгге" и фанаты будут жить с надеждой на выход в плей-офф.


Филипп Клеман не вносил изменений в стартовый состав. А зачем, если и так всё работает как надо? Один гол в первом тайме от Де Кетеларе, пенальти от Ханса Ванакена (убийство интриги) и контрольный от Ноа Ланга. Эдуард Соболь, Сьебе Шрейверс, Дэвид Окереке и Томас ван ден Кейбус вышли на поле после 88-й минуты.

Сергей Семак готовится уйти в отставку? После матча тренер "Зенита" не пребывал в плохом настроении, скорее наоборот. Ухмылки и смех на пресс-конференции после матча свидетельствуют о принятии неизбежного. У Семака есть защита – ему не купили никого из списка перед сезоном, выдавили в другой клуб Александра Кокорина. Малком и Венделл, стоящие 60 млн евро, выходят обманывать, а не играть в футбол. "Что вы от меня хотите?" – завуалированно передаёт наверх Семак.

Через неделю у "Брюгге" самый важный матч сезона. В прошлом сезоне бельгийцы прошли через квалификацию Лиги чемпионов, обыграв киевское "Динамо", а затем заняли третье место в группе и дошли до "Манчестер Юнайтед" в плей-офф ЛЕ. Далее новая планка – плей-офф Лиги чемпионов. Для этого необходимо выигрывать у "Лацио" в Риме. Как показывает безумный ковидный сезон, для клубов нет ничего невозможного, если они не из РПЛ.
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи